女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28を服用しております。
アドバイス頂きたく、書き込み致しました。
よろしくお願い致します。
次回生理を1週間早めるため、今シートは黄色の14番まで
飲んだ後、黄色15番〜21番を残して赤色を飲むことになります。
この残った黄色15番〜21番の7粒は、予備として取っておくと
生理を遅らせるときに、使うことができるとのことなのですが
使用期限はどうなりますか?
アンジュの透明フィルムには、使用期限が書いてありますが
フィルムを開封してしまった後も、この使用期限までは
大丈夫なのでしょうか?
それとも、この使用期限は「未開封の場合」の使用期限でしょうか?
だとしたら、開封後の使用期限は、どのくらいでしょうか?
開封後、予備で置いておいた錠剤の避妊効果が気になり、
質問させて頂きました。
よろしくお願い致します
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
元の使用期限まで、避妊効果を含めて全く問題なく使用できます。予備で持っておくと、延長の他に紛失や嘔吐の際に使えますから、捨てずに取っておいてくださいね。
役に立った! 0むく様、返信ありがとうございます!
表示の使用期限まで問題ないとのこと、安心いたしました。
ところで、紛失や嘔吐の際にも使用できるとのことですが
この予備の黄色(12〜21番)を
茶色や白色(1〜11番)の紛失、嘔吐時にも使用できるのでしょうか?
それとも、やはり、黄色は黄色の紛失時のみ使用できるのでしょうか?
何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します!
役に立った! 0相(色、ホルモンの量)が違っても避妊効果は有効です。ホルモン量の少ない相を残しておくよりは、延長でも何でも使えます。もちろん、1相目や2相目にも代用も可能です。
ただ、その際にはできたら予備の3相目は最後に飲むほうが無難です。不正出血などを防げるからで。
例えば、5錠目を紛失したとします。5錠目の代わりに6錠目を、以後は1錠ずつ詰めて実薬の最後か2相目と3相目の間で予備を使う、ということです。
5錠目の代わりに予備を使うと…カウントは楽ですが、ホルモン量が増えたり減ったりして、不正出血しやすくなることがあります。全く平気という人もいるので、個人差があるところですが、少なくとも不正出血する可能性があるのです。避妊効果は維持されていているので、特に問題はありませんけどね。
あまり深く考えず、最低14錠と、茶色→白→黄色という順番だけ単純に覚えておけば大丈夫ですよ。
役に立った! 0むく様、ありがとうございます!
解りやすく丁寧に教えて頂き、とてもよくわかりました。
ありがとうございました!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
mariさん、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。