女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
40歳です。PMS対策にマーベロン28を飲み始めて1年です。
飲んでいる間に立ち仕事を止めたのですが、辞めたのに足の浮腫みが取れませんでした。
先月初めて飲み忘れて、生理を待っていたら、足の浮腫みが取れて2キロ体重が落ちました。今まで靴がきつかったのが楽になって、快適です。
PMSの効果の方は、生理日直前2日間イライラするぐらいで、飲む前に比べると穏やかです。
しかし、飲み忘れて初めて訳もなく涙が出て、落ち込んでいます。
やはりピルを飲んだ方が良いのでしょうか?
マーベロンは合ってないないのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
むくみに対する治療をしながら、ピルを続けていくのがベストではないでしょうか。まずは漢方薬を併用してみてください。
また、飲み忘れの場合は何錠目かによりますが、継続する対処方法が多いです。3週目なら中断も有りですが、自然な生理を待つのはPMSを呼び込んでいるようなものです。飲み忘れに注意するのはもちろんのこと、飲み忘れの対処方法も身に付けてくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
PMSコントロールにピルが合っていたなら、そのまま継続内服をした方が良いでしょう。
むくみは漢方薬で改善可能かもしれません。
当院通院している方なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生、お返事ありがとうございます。
生理が来たので手元のマーベロンを再開しました。
やはり浮腫みが出てきましたが、ニキビが減ったので続けようと思います。次の処方の時に漢方をお願いしようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0