女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。無知で申し訳ないのですがお願い致します。ただいま29歳です。生理は毎月28日周期で来ているのですが毎月正しく来ていても体がんになるものですか。不正出血はあります。体がんの方の体験談などに毎月生理はあったのになってしまったという方もいたので気になりました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮体部癌を発症するのは、閉経後の女性です。今の年齢であれば、あまり心配しなくていいことです。
子宮体部癌の予防として、低用量ピルがあります。低用量ピルを長期的に飲むことにより、子宮体部癌や卵巣癌の予防、子宮内膜症の予防と進行抑制というメリットがあります。さらに、ホルモンバランスが整う、生理周期が整うばかりか自分で生理の日程を決めることができます。
自然な生理を繰り越すことが、女性疾患のリスクを高めてしまいます。ピルでコントロールすることによって、上記のように女性疾患の予防ができます。ただ、ピルは唯一の避妊方法でもあるので、すぐに妊娠希望でしたら飲むことができません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
子宮体部癌は、確かに閉経前後以降の年齢の女性に多い癌ですが、稀に30代前半でも発症する方がいます。
月経不順だけでなく、出産経験がない方が要注意です。
自然な月経を繰り返すことが体癌のリスクを高める現実を知っておいてください。
なので、出産予定がまだない方は低用量ピルによるコントロールで予防になるのです。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。