女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32259 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいとは思いますが、悩んでいます。ご意見ください。
?膣からの臭い・おりもの・液?・痒み・たまに痛みに悩んでおります。特に何もしてないのに膿んだ液のようなものが出てきて臭いを伴います。そしてとっても痒いです。液は下手をするとズボンまで染みてきます。なので生理で無い時もナプキンを利用しないといけなかったりします。
たまに、白かったり赤っぽかったりするオリモノ?が出ます。
これの原因・治療?・改善方法が分かりましたら教えてください。
以前、産婦人科を受信した時はカンジタでひっかかりましたが、カンジタには臭いがないと効きますし、膿みのような液の説明にはならないので、もしかして違う病気かもと心配です。
引越しが多く、決まった病院で治療が出来ないのも悩みなので、可能性だけでも原因が知りたいです。
?今まで27年間生きてきて、鼻血といえる鼻血は1〜3回出したか出してないかくらいでしたが、ここ2,3ヶ月でよく鼻血が出ます。調べた所、月経不順とかそういったことでも出るそうなので、ついでといってはなんですが、それが原因の鼻血なのかの意見が聞きたいです。考えてみると、月経前(ふだん1週間くらい遅れるのはよくあります)と月経最中に鼻血が出ているので・・・。これは耳鼻科へ行って、もし月経が原因だとして分かるでしょうか?
突然買い物中に何もしてないのに出たりするので、治したいというか出ないようにしたいんですが・・・。役に立った! 0|閲覧数 583まずおりものに関しては症状だけから判断すると何かしらの異常を考える必要がありますね。
改めておりもの検査を別の施設でも受けてみて下さい。
鼻血に関しては、まずはやはり耳鼻科で原因を調べてもらう必要があります。
後は月経前と月経中に出血している事から、異所性の内膜症の可能性も考える必要もあるかもしれません。ただ鼻腔内に発症する例は聞いた事がありませんが・・・。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
自分の投稿を検索しても返信が出なかったので、気づくのが遅れました。申し訳ないです。。
鼻血は耳鼻科に行ったところ、特に検査をしたわけではありませんが、血管が切れてるといわれ、治療していただきました。それからまだ鼻血は出ていませんが、月経もきてません。
昔からオリモノが多かったので、個人差かと思っていましたが、やはり異常があるのでしょうか。
引越しを控えており、なかなか病院へいけません。
デリケートな部分なので、知らない病院にたびたびいくのがとてもストレスです。実家に帰ったさい、前に行っていた病院に行きたいと思います。。
以前膣に、しこり?というか腫瘍のようなものが出来ており、それを切除してもらって検査してもらったことがあります。
そのときと症状が似てる気もします。
検査していただいた所、特に悪性でもなくよくあることといわれました。
癌とかそういう可能性もあるんでしょうか・・・。
正直、引越しばかりで金銭的に厳しいのですが、検査はお金かかりますよね。。役に立った! 0症状があれば保険適応範囲内で色々検査可能です。
なるべく早い段階で検査を受ける事もお勧めします。
上記返信も含めご理解いただき、主治医に相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
定期検診のことなのですが、こちらの掲示板で献血して送られてくる結果でもよいということを知りました。
成分献血の結果でOK、という返事を拝見したので成分献血しようと思って今日献血ルームに行ってきたのですが、初めての献血ということで成分献血は断られ、体重の関係で200ml献血しか出来ませんでした。
送られてくる結果について、400ml献血・成分献血に比べて200ml献血のものは簡素なものだと献血ルームで言われたのですが、200ml献血の結果ではピルの定期検診の資料にはならないでしょうか?
献血ルームで頂いてきたパンフレットには、
200ml献血→生化学検査
400・成分→生化学検査+血球計数検査
と書いてありました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると大変助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックの患者さんということでしょうか?どこの医療機関でも「献血の結果でOK」という訳ではありませんので、事前に確認してくださいね。
まずは、生化学検査だけの結果でもいいと思います。基準値から外れていたり、気になる症状があれば、それは保険適応で血液検査を受けられます。資料にならないということはありませんので、必ず持参してください。
ただ、血球数が入ったところで、本格的な検査とも言えないので…ピルとは関係なく、きちんと血液検査を受けることも大事だと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。当院なら生化学検査のみでも大丈夫にしています。
次回来院時に結果表を持参して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ニキビ治療の為に3ヶ月前からマーベロンと2ヶ月前からアルダクトン(1日50mg)を飲んでいます。
ニキビはマーベロン服用1ヶ月で大分落ち着いたのですが、半月前から今まで出来ていなかった箇所(フェイスライン・首)に大きな炎症ニキビが大量に出来ています。
これは一時的な悪化でしょうか?それともマーベロンやアルダクトンが合わないのでしょうか?
肌荒れ以外の副作用は特にはありません。
処方して頂いた婦人科に相談すると、2週間ぐらい一度両方のお薬を止めてみましょうと言われました。
血液検査で男性ホルモンが高い事は分かっているので、薬を止めてしまう事で以前の様に肌荒れしないか?不安になり質問しました。
マーベロンよりダイアン・ヤーズの方がニキビに効果があると情報があるので、ピルを切り替えた方が良いでしょうか?
それとアルダクトンの1日量も少ないのでしょうか?
色々と質問してすみません。本当に悩んでいますので、よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 4541低用量ピルにアルダクトン併用という選択肢までは良かったですが、2ヶ月で中断は最悪です。
最初の4ヶ月程度は良くなったり悪くなったりを繰り返すもので、服用開始した事が悪化の理由にはなりません。
そのまま継続内服し、アルダクトンの量を最大100mgまで増量する方が良いでしょう。
それにしても併用療法をしているのは当院だけかと思いましたが、他にもあるのですね。そこで中断させるという事はあまり臨床経験がない施設かもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事を有難うございます。
全てを一時中止にするのは心配だったので、アルダクトンだけを一時中止しました。
中止と共にフェイスライン・首のニキビが落ち着いたので、今はマーベロンだけを服用しています。
マーベロン服用だけになると今度は浮腫みが酷く、この10年間体重の変化が全く無かったのに2キロも体重が増えてしまいました。
やはりアルダクトンをまた一緒に服用した方が良いのでしょうか?
それと他にニキビに効果的で体重の変化が少ないピルなどがあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 3先生じゃなくて、ごめんなさい。
2kg程度の体重増加は、副作用というほどではなく、ピルの水分貯留作用によるものでと思われます。利尿剤や漢方薬の併用で、ある程度は改善されます。アルダクトンが利尿剤であることは、ご存知ですよね?
ピルの種類を変えても、2〜3kg程度の増加は仕方ないと思ってください。マーベロンは、まだマシなほうだと思いますよ。役に立った! 2アルダクトンを中止する必要はないですよ。
再度処方を受けるか、元々月経痛があるなら保険でヤーズという超低用量ピルの処方を受ける事も可能です。
アルダクトンと似た成分の黄体ホルモン剤が配合されているのでアルダクトンを併用しなくても同等の効果の期待も可能です。
いずれにしろ肌の状態関係なく妊娠希望を心から出来る環境になるまではピルの服用を中断するべきではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
ピルの服用方法についてお伺いさせていただきます。
先月からアンジュ28を服用しています
飲み忘れが数回あり、いずれも翌日に2錠服用しました
また、時間も不規則に服用してしまっている場合は避妊効果はないですよね?
先月のシートは偽薬3日目で生理がきました
先月のシートは偽薬7日目(11/10)まで飲みきり、新しいシートの1錠目を11/12の午前2時ころに服用しました
もう生理は終わっています
本日11/12の午後23時頃に2錠目を服用しようと思っているのですが、この場合今回の新しいシートで避妊効果は得られるのでしょうか?
11/11に性交があったのですが、アフターピルを服用したほうがいいのでしょうか?
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 293先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み忘れた場合の対処方法は、気付いた時点で飲み、後は通常通りです。翌日に気付いた場合は、2錠ということになります。そこまでは理解されているようですが、14錠連続で飲むまでは避妊効果が確実ではないので、本当に妊娠を望まないなら性行為を持たない覚悟が必要です。
同じシート内で時間単位の飲み忘れが数回あって、妊娠に至ったケースもありますので…14錠連続で飲むか、超音波検査で排卵しかかっていないか確認するまでは、やはり性行為は控えるべきだと思います。
詳細はわかりかねますが、アフターピルも100%ではありませんので…心配なら婦人科を受診するくらいしかないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今回のタイミングではアフターピルを服用しなくても妊娠する可能性は低いでしょう。
ただ、100%ではありませんので不安な内服をした際は超音波検査で卵胞発育を確認し避妊効果が維持出来ているのかチェックをする必要があります。
いずれにしろ14錠連続実薬を服用するまでの避妊は気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
実は昨日(11/11)に茶色いおりものが出ました。
前々回の生理は8/25、前回の生理は10/1と日数にばらつきはありますが、その前以降もだいたい30日周期できていました。
今回の生理予定日は11/2頃の予定でしたが、まだきていません。
生理痛のような下腹部の痛みと乳首の痛みがあります。
昨日、おりものが出る前に妊娠検査薬を試したら、結果は陰性でした。
まだ妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 354先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望なのかどうか書いてないので、何とも言えませんが…もし避妊(低用量ピル常用)をしていないのであれば、妊娠の可能性はあります。気になる性行為から3週間後以降に、市販の妊娠検査薬を使ってください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。気になる性交渉から3週間経過して検査薬で陰性なら妊娠の可能性はないでしょう。
ただの不順になります。
妊娠希望があるかないかで治療法が異なってきますので、それをふまえて婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎回生理と生理の間に不正出血があります。
茶色いおりもののあと生理が来ます。
この茶色いおりものは高温期始まったころから開始します。
婦人科に行ってエコーや細胞診の検査してもらったら、子宮内膜症と言われ子宮体癌細胞診ではクラス?でした。子宮頚癌では異常なしでした。
この後は結婚してから時期も早かったころもありタイミングみながらと言われました。
このあとからは婦人科にもいかず排卵検査薬を買って自分なりにタイミングをとりましたが妊娠する気配もなく現在に至ってます。
基礎体温はつけて先生に見せたら一応排卵はしてるとのことでしたが、どうすれば妊娠に至るんでしょうか?
体系はぽっちゃりかな。筋肉も少々あります役に立った! 0|閲覧数 304先生じゃなくて、ごめんなさい。
基礎体温をつけているなら、排卵と思われる日に婦人科で超音波検査を受けて確認してもらいましたか?
基礎体温は2層になっていても排卵していない疾患があり、個人では把握できません。自覚症状もなく、また基礎体温はも排卵検査薬も目安に使うものであって排卵を特定するには超音波検査しかないのです。
基礎体温だけで排卵しているなんていう無責任な婦人科ではなく、もっと患者の声に耳を傾けてくれる婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。
高温期で茶色のおりものが出るという事は黄体機能不全の可能性があります。
又本当に内膜症があるとなると卵管の通過障害も考える必要があります。
不妊症専門の施設できちんと相談する様にしましょう。
アンケートはこちら
9月に、生理日調整のため初めてマーベロンを服用し、予定通り生理がきました。しかし10月だいたい予定が25日にくるはずの生理がまだきません。妊娠検査は陰性でした。ピル服用により生理がおくれることはあるのでしょうか?お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 303先生じゃなくて、ごめんなさい。
普通、周期調整には中用量ピルを使います。ピルの種類に関わらず、周期調整のような短期間の服用では避妊効果は一切ありません。
短期間だけの服用で、その後に性行為があったのなら妊娠の可能性は否定できません。気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬で正しい結果が得られます。
その後にマーベロンを飲んでいないようなので、妊娠希望ということですよね?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
短期調整の為に低用量ピルを服用する事は本来あまり意味がありません。
ただピルの服用により調整した場合、出血した日〜元の自分の周期を計算するので、現実的な元々の生理予定日から考えて遅れているならそれは当然の結果だと思います。
妊娠希望がすぐあるかないかによって今後の方針が変わります。
アンケートはこちら
13日 36.9でした
もちろん受診した方がいいのは解っているのですが・・・
基礎体温が1ヶ月分は必要かな?と・・・
でも 実際測ってみると・・・ 不安で・・・・
もう 子供を望む歳でもないし・・・どの程度の治療が必要なのかも知りたいです。
役に立った! 0|閲覧数 302何が不安なのか自分がどんな治療を受けたいのか、これだけじゃわからない。先生だってレス大変なんだから、自分のスレッドにまとめて読みやすい掲示板にしましょう。
役に立った! 040610に・・・相談内容を書いたつもり・・・ですが・・・
解りにくかったでしょうか?
こういうのに書き込むのは初めてで・・・
なんか・・・すみません
ご迷惑だったようですね・・・役に立った! 0質問はどういう状況で何が不安なのかを明確に記載していただかないとやはり的確なお答えが出来ません。
高温期のまま生理が来ていない状況を心配されているのでしょうか?
年齢もある程度関係してきます。
いずれにしろ診察をしなければすっきりとした答えを得る事は出来ないかもしれませんね。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事が大事です。
この機会にご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生の返信を希望します。
はじめまして。低用量ピル(OC)と乳癌について教えてください。乳癌はエストロゲンが原因でなると知り、OCが原因で乳癌になるのではないかと思い自分なりにネットで調べ、OCガイドラインを見つけ拝見しました。
ある症例対照研究のメタ分析では、OCの使用によって乳癌リスク増加が示唆された。このメタ分析によれば、リスクガ24%高くなっている。
その後の人口集団を基礎とした症例対照研究で、OCと乳癌リスクに関する新しい知見が示された、未服用者と比べてoc服用者でのリスク増加は認めないが、信頼区分の上限は共同グループ研究の値と同じであった。
「女性に対しては、OCの使用によって乳癌リスクが増加する可能性は小さいと指導してよい」とありました。
この文面を読んでも素人のため、本当にOCが安全なのかわかりません。リスク増加は「小さい」と記載があるため100%安全とはいえないのではないだろうかと疑問に思います。
日本では、OCが解禁になってからまだ10年くらいで、20年先30年先本当にOCの服用が関係ないと断言できるのでしょうか。とても不安になります。
また、製薬会社にも確認したところ、海外の報告ではエストロゲン投与と乳癌発生との因果関係についてその関連性を示唆する報告もあるのでと言われました。ガイドラインにも同じようなことが書かれていました。
家族歴・服用期間・服用開始年齢・ホルモンの種類に関係なくOCを服用しても乳癌発生の原因になることはないのでしょうか。
とても心配になりご相談させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 792ガイドラインに記載されている通り、現実的にもピル服用者で乳癌になっている人が増加しているという印象はありません。
僕自身は乳腺外科の専門医ではありませんが、それでも年に数名の乳癌の方を検診で発見し、紹介をする機会があります。
そのほとんどがピル非服用者でした。(1名だけピル服用中に発覚した方がいます)
乳癌は世界的に増加している癌であり、この国でも増加傾向です。逆にこれだけピルの普及率の低いこの国で増加しているという事は、ピルと関連なく気をつけなければいけないという事は間違いありません。
僕自身の見解では、20〜30歳代の乳癌はピルの服用関係なく、遺伝子レベルで癌が発生する要因を持っているとしか思えません。
低用量ピルよりも多いホルモン量のエストロゲンを服用し続けた場合、乳癌があると進行が早まる可能性はあります。
なので、大事な事は定期的な検診しかないという結論に至るのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。以前も質問させていただきましたが、今度はまた別件でお尋ねします。
2年半ほど前に筋腫核を開腹手術で摘出しましたが、半年もたたずに月経過多となり、MRI検査で「子宮腺筋症」の疑いと診断され、経過観察中でしたが、最近貧血がひどくなり、再度MRI検査の結果、今度は手術が必要といわれました。
病巣のみとるのか子宮全摘なのか、これから詳しい検査をして決めるのですが、一般的に開腹手術と腹腔鏡手術では、どちらが費用がかかるのでしょうか?
症状によって必要な手術・方法は限定されると思いますが、開腹、腹腔鏡、膣式の費用と入院期間を大体でいいので教えていただけると助かります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 508以前も回答しかたもしれませんが、何故保存療法である薬物療法という選択がないのでしょうか?
筋腫にしても腺筋症にしても自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
せめて低用量ピルでコントロールして、困難であれば手術でも良いのではないでしょうか?
子宮を全摘するなら開腹手術しかないでしょう。
セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご回答ありがとうございました。
現在マーベロン21でコントロールしているのですが、それでも生理の際の出血が酷く、貧血が進行していて手術をした方がよいとの判断でした。
私自身、とにかく生理になるのがゆううつで、出産も望んでいませんので、子宮全摘にも一切ためらいはありません。
というか、むしろそうしたいというのが本音ですが、仕事の都合で長期の入院は避けたいとうのが最優先なので、ご意見を伺った次第です。
先ほど病院に行ってきまして、まずは子宮鏡で検査ということになりました。
その結果を見て、また考えたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルはマーベロン以外に使ったことありますか?マーベロンよりも出血量が減りやすいピルがあります。出血が飛ぶ(生理がない)ほど子宮内膜が薄く保たれるのが特徴です。あとは、黄体ホルモン単剤もあります。
知人で、出血が減りやすいピルを扱っていない婦人科にかかり、月経過多と貧血を理由に自分から希望して子宮全摘した方がいます。後遺症で腸閉塞になり、緊急手術で直腸切除、今ではストーマ(人工肛門)装着の身体障害者です。
本人は生理から解放されれば…の一心で全摘すれば天国を夢見ていたようです。でも全身麻酔が100%安全ではありませんし、手術をすれば癒着は間違いなく起こります。腸閉塞だけではなく、逆に慢性的に瀕尿や便意に悩まされることもあるそうです。
ピルの種類を変えれば、Gn-RH 療法で子宮を小さくしてからピルを飲めば…この方のケースで、ピルについて調べ始めました。
こういうこともありますので、手術は本当に最終手段にしたほうがいいと思います。ちなみに、この場合でも子宮じたいは問題なく摘出できたので、手術としては成功というカウントになるそうです。
横から失礼しました。役に立った! 0子宮鏡で検査をして小さい粘膜下筋腫を見つけたところで、現時点多量の出血と、辛い痛み、貧血傾向の現実が変わる訳ではありません。
むくさんの例は非常に稀なケースでしかありませんが、可能性としは考えられなくもないです。
やはりGn-RH療法にて一度子宮を縮めてから、ピルによるコントロールが良いと思いますが・・・。
最終的にはご自身が決める事なので、色々な選択肢をふまえて決定する事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。