女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32265 件 1~10件を表示中です
-
初めて質問させていただきます。
先月軽い気持ちで受診した子宮頸がん検診の結果がclass?a、
再検査の結果?a、HPV感染でした。
感染してしまったものはもう受け入れるしかないので
膣座薬を服用し、ワクチン接種もしてHPVに立ち向かっていこうと思っています。
同じ質問がないか検索したのですが量が多かったため
先生にはご面倒をおかけしますが教えてください。
今お付き合いしている方とは100%ゴムを使用しています。
ですが、性器に接触した指の挿入はしています。
これで感染してしまったのでしょうか。
過去ログで、感染から異形細胞までの変化は長いと何年もかかるとあったので
今の彼が原因とは一概には言えないと思うのですが、
指の挿入はリスクを高めるのかどうか教えていただけますでしょうか。
かかっている病院の先生に面と向かって聞くにはちょっと恥ずかしく・・・
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 648そうですね。
恐らく過去にしたゴム無しセックスの影響を一番に考えます。
仮に過去もゴム無しで性交渉の機会が1回もないと言うなら、指などからの感染も否定はしません。
HPVは性接触により感染するウイルスです。
ただ感染したからと言って全員が子宮頸部癌になるわけではありません。
少なくても今後最悪の結果で癌になったとしても、定期的に検査を受けていれば手遅れには絶対ならず、最悪手術となっても入り口だけを切り取る手術で子宮をとることにはならないので、将来的に妊娠、出産は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
大分前に膀胱炎のような症状になりましたが、病院に行きませんでした。
それから匂いが強くなり変なにおいがします。
会社の健康診断で尿蛋白と診断されることもありました。
病院に行っていればよかったのですが、なぜずっと続いてるのでしょうか?
トイレに行くのを少し我慢したりするとより強くなります。
匂いが一番気になるのですが、薬を処方して頂けば消えるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 319尿に臭いがあるということは炎症が強いのかもしれません。
症状があまりなくてもきちんと病院で検査を受けることをお勧めします。
後は性交渉の機会があるなら、おりもの検査でクラミジアを含めた感染症のチェックをする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
現在2歳5ヶ月の子どもが1人いて出産経験があります。
生理の周期は27〜30日で5〜7日程出血があります。
ここ2〜3回生理開始2〜3日前に茶色〜黒色の出血があります。今月の生理開始予定日は11月17日頃ですが、11月10日頃から茶色い出血があります。
量は生理の終わりの頃のような少量です。
2人目妊娠希望の為基礎体温も付けてはいますが、主人の帰りが遅く、寝不足だったり夜中に目を覚ましたりしているので、正しい体温なのか自信はありません。
高温期に茶色い出血があり、体温が下がると鮮血の生理がきます。
高温期にある茶色い出血は不正出血でしょうか?
主人と仲良ししたのは10月30日と11月11日ですが、妊娠をしている場合着床時出血の可能性はありますか?(妊娠している自信はありませんが…)
もし着床時出血だった場合は鮮血ですか?何日くらい続くものなのでしょうか?
夏に子宮がん検診をしましたが異常はありませんでした。その時に見付かった子宮筋腫は再検査の結果特に異常はなく、半年〜一年の経過観察という事でした。
生理開始直前、高温期にある茶色い出血が気になったのと、今回いつもより少し期間が長いことが気になり質問させていただきました。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 364月経前の茶色のおりものは不正出血になります。
原因は黄体ホルモンの分泌不足、黄体機能不全を考える必要がありますね。
それでもそのまま高温期が持続して赤い出血が来なければ妊娠の可能性もありますが、生理になってしまったなら黄体ホルモン補充を含めたコントロールを婦人科で相談する事をお勧めします。
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼致します。
現在アメリカ在住なのですが、日本にいた際にこちらのクリニックを利用したことがあったので、相談させていただければと思います。
先月生理が10/24頃からきたのですが、11月の生理をずらしたいと思い、アメリカの病院に行ったところ、RECLIPSEN(リクリプセン?と発音すればいいのでしょうか)の1カ月分(28錠タイプですが、7錠は色がついているので、ダミーピルだと思います)を処方してもらいました。(DESOGESTREL AND ETHINYL ESTRADIOL TABLETS USP,0.15MG/0.03MG)DOCTERが『生理予定日の7日前から1日2錠飲んでください。』と言っていました。その時はなんとも思わなかったのですが、普通ピルを飲む際は1日1錠だったと記憶しています。1日2錠を飲むのが正しいのでしょうか?
お時間のある時で構いませんので、お返事をいただければと思います。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1558先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期調整には中用量ピルが向いていますが…海外では中用量ピルは治療用の薬剤であって、ピルといえば低用量か超低用量、又はミニピル(黄体ホルモン単剤)を指します。
その後に飲み続ける訳ではないのであれば、現地の医師の指示通りでいいと思います。海外では中用量ピルを用いず低用量ピル2錠で代用するのは、よくあることです。ただ、延長はタイミングが悪いと途中で出血が始まってしまいますから気をつけてください。2錠飲むと足りない…というのであれば、最初のうちは1錠でもいいと思います。逆は、減らした日から出血する恐れがあるので、やめてくださいね。
ちなみに、成分でいうと日本にもあるマーベロンと同じものです。役に立った! 0むくさん、
早速のコメント、ありがとうございます!
丁寧にご回答いただき、安心しました。
2錠だとちょっと足りないので、最初の数日は1錠にしてみます。
お忙しい中、本当にありがとうございました!!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
AOAOさん、無事に調整は出来ましたか?
2錠服用して遅らせた方が不正出血の頻度が低く、調整しやすいです。
今後は継続してピルの服用をしていけば、延長も1錠づつで大丈夫になりますよ。
アンケートはこちら
無排卵のために妊娠希望前からクロミッドを処方されていました。
最近子供が出来なかったらと思いタイミングを取るようにしましたが。。。フーナーテストが2度も不良で。。。
排卵時にのびるオリモノなどないのでクロミッドの副作用かと思いますが、産婦人科の先生に相談しても、また生理5日までに来てくださいと・・・・
このままクロミッドばかりでいいのか不安です。
粘液でネットで調べるとエストロゲンの関係だそうなので
プエラリアをのんでみようかと思いますが効果はあるのでしょうか。
また、クロミッドと併用でも大丈夫でしょうか役に立った! 0|閲覧数 445そうですね。クロミッドの副作用には頸管粘液の減少があります。
今は心から妊娠を望む環境になっていますか?
であれば、相手の方と一緒に不妊症専門のクリニックを受診しましょう。
プエラリアを服用しても効果があるかわかりませんが、服用併用することは特別害はありません。
試しても良いですよ。
アンケートはこちら
ルナベルを避妊目的としても使用しているのですが、抗生物質との飲み合わせについて質問させてください。
一昨日から風邪をひき、熱が38度を超えたので病院にいったところ、クラビットを処方されました。
抗生物質はルナベルの効果を落とすと聞いたのですが、このような場合、他の避妊法を併用したほうがよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 8|閲覧数 16702先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬です。抗生剤を併用しても、治療には差し支えありません。
ただ、避妊も兼ねているなら、ご自身で勉強する必要がありますね。過去ログは参照されましたか?
何錠目か書いてないので、細かくはアドバイスできませんが…併用開始から1週間後以降が危険日になります。併用を終えて、ピルだけで14錠連続で飲めば避妊効果が戻ります。本当に妊娠を望んでいないなら、避妊効果が戻るまでは性行為を持たないことです。
ピルに勝る避妊方法はありません。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさん返信ありがとうございました。
子宮内膜症の治療薬ということでルナベルを処方されたのですが、避妊目的としても使用しています。
わたしは先日クラビットを処方されたのですが、どのような種類の抗生物質であれ、併用すると避妊効果は下がると考えたほうがよいのでしょうか?
クラビットは金曜(ルナベルの12錠目)から飲み始め、今日(ルナベル14錠目)で飲み終えます。
併用を終えてピルだけで14錠飲めば避妊効果が戻るということは、明日以降から今のシートの残り7錠を飲んで、休薬期間をはさみ、次のシートのはじめ7錠を飲んだときに避妊効果は戻ると考えてよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1きちんと過去ログを読んでいますか?14錠連続というのは、休薬をまたいでのカウントではありません。休薬期間を経て、次のシートの14錠ということです。
自費でピルを購入しているなら、少し早く避妊効果が戻る方法もあるのですが、ルナベルはあくまでも子宮内膜症の治療薬ですから、患者が自分勝手に飲み方を変える訳にはいきません。(でも、方法は過去ログに何度も出ています)
クラビットは抗生物質ではなく、抗菌薬です。ピルのガイドラインには2系統の抗生物質だけが避妊効果を落とすと記載されていますが、こちらの院長先生はガイドラインに記載のない抗生物質や抗菌薬で妊娠に至った症例を経験しています。なので、全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があるという指導方法なのです。
ピルで100%の避妊効果を発揮するには、ピルに精通した医師から処方を受けないと厳しいようですね。役に立った! 1むくさん、丁寧な返信をありがとうございました。
この掲示板の過去ログは、何かわからないことがある度にいつも参考にさせていただいています。
クラビットはピルのガイドラインに記載されていないので大丈夫かと思っていたのですが、100%の避妊を望むのであれば、次のシートを14錠飲むまでは避妊効果がないと考えたほうがよいのですね。
大変助かりました。
どうもありがとうございました。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
くまさん、全ての抗生剤は避妊効果を落とす可能性があると簡単に覚えておきましょう。
そして連続14錠という意味は、ピルだけを連続で14錠服用するまでという意味です。間に休薬が入っては意味がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見して先生方の優しい言葉に癒されております。初めて投稿させて頂きます、どうぞ宜しくお願い致します。持病の悪化で10月4日に腹腔鏡下膣式子宮全摘しました。卵巣は残っています。その後、経過も比較的良く、11月4日に主治医より『何をしても大丈夫』と言われました。病院の術後の案内に『何をしても大丈夫と言われたら性交しても良い』『この術式は癒着はない』とありましたので、11月4日と11月13日にゆっくり行ってみたのですが、2回共、性交後鮮血が滴り落ちたり(翌日には薄い水溶でその内出なくなりました)、1度目もそうでしたが2度目の方がより強く、掻き回される様なお腹全体が引きつる様な痛みが丸2日続き、立ち仕事や排尿が辛いです。術後の夫婦生活開始が早過ぎたのでしょうか?開始当初はこの様な状態なのでしょうか?それとも癒着か何か異常が原因でしょうか?今は出血もオリモノ程度で、お腹の張りやお腹の中が下に引っ張られる痛みも大分和らいで来ましたが、このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?主人にも相談出来ず、次の診察が年明けで不安なので相談させて頂きました。長々と、また、お忙しい中大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 4362手術後経過に問題がなくても性交渉の後に出血や痛みを伴うならまだ膣内の傷が完治していない可能性があります。
あまり無理をせずに、しばらくしてから又試しましょう。
当然ご主人の協力が必要になります。
痛みを我慢することは避けるべきなのできちんと相談して下さいね。
まずは症状がなくなるまで経過観察、症状がなくなったら又頑張って試してみてくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が重いのと、出血多量、周期を定めるためと、避妊の為トリキュラー21を服用しています。9月27日に21錠飲み終え、11月5日〜新シートを飲み始める予定が一週間後に飲み忘れていたことに気付き、服用をそのまま止め、生理を待っているのですが、予定では10月29日に生理がくるはずなのですが、いまだにきていません。
その間に何度か性行為がありました。妊娠しているのでしょうか?本日検査薬を試してみたのですが、陰性でした。ただ、生理予定から一週間経っていないため確実ではありません。
ピル服用中止後生理はたいていどの位でくるのですか?
生理がくれば、またピルを服用開始する予定ですが、生理を待たなくても飲んでもかまわないのですか?役に立った! 28|閲覧数 103703先生じゃなくて、ごめんなさい。
9月27日に飲んだのが最後なら、10月11日以降に排卵が起こり性行為があったなら妊娠する可能性があります。性行為の日付が書いてありませんが、妊娠検査薬は気になる性行為から3週間後以降に使用して陰性でないと、妊娠してないとは言い切れません。
避妊目的でピルを飲んでいるのでしたら、飲み忘れは命取りです。再開後、14錠飲めば避妊効果は戻りますが、まずは妊娠を否定してからでないと再開できませんね。本来なら、次の生理を待たずに再開しておくべきでしたが…
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 17むくさん、ありがとうございました。
ピルの説明書に24時間よりも過ぎてから飲み忘れに気付いたら、次の生理を待ってから新しいシートを飲み始めてくださいと書かれていたのですが、生理を待たずに飲むのも可能なのですか?
それと、飲みきって服用を中断した場合、生理がくるのはたいてい予定通りなのですか?
役に立った! 8自然な生理を待つということは、途中で排卵があるので妊娠しやすい環境を作っていることになります。その間、一切性交渉がなければ不安になることもないはずですが、避妊目的で飲んで方は、そうもいかないですよね。
飲み忘れの基本は気付いた時点ですぐに飲み、14錠連続で飲んだ時点で避妊効果が戻ります。本当に妊娠を望まないなら、避妊効果が確実でないうちに性行為を持つべきではありません。
性行為を我慢する日数がトータルで短いのは、気付い時点ですぐに飲むほうです。いつ来るかわからない生理を待っているのは、かなり不安ですよね。
最初の書き込みの日付があっていて、10月11日以降に性交渉があったなら妊娠の可能性をなくしてからでないとピルは再開できません。
トリキュラーは出血が飛ぶことがあまりないピルなので、ただの中断なら、出血はあっても良さそうですが。。。役に立った! 6むくさん、ありがとうございます。
10月11、16、23、24、30、31に性行為がありました。生理が来る予定だった日は29日だったので、可能性があるのは29前なのでしょうか?11月1日に検査役で調べた時は陰性でした。
下腹部痛は11月1日頃まで続き、少しずつ治まってきたのですが妊娠したとして下腹部痛はあるのですか?
忙しいのに何度も問合せて申し訳ありません。役に立った! 3何度も申し訳ありません。ピルを2年位飲んでいても直ぐに排卵が起こるのでしょうか?
役に立った! 11ピル中断後に、いつ排卵するかは個人差があります。
ほんの数シートしか飲まなくてもなかなか排卵が再開しない人がいますし、何年も飲んでいてもすぐに再開する人もいます。排卵しているかどうかは、婦人科で超音波検査を受けないと確認できません。自然な生理を待っている間に、排卵が起きることがあるのは否定できない事実です。
性行為から3週間後に妊娠検査薬を使って陰性なら妊娠は否定されますが、何度も性行為があったなら、最後の日から3週間たたないと正確な判定ができません。役に立った! 2むくさん、いつも、ありがとうございます。
もしも今後シート途中で24時間以上飲み忘れに気付いたら、その時点で服用開始すると言うのは、飲み忘れ途中の薬を飲むのですか?それとも新しいシートを服用するのですか?
何度もすみません?役に立った! 6過去ログに多数出ているはずですが…
3週目なら中断→休薬7日間で新しいシートを始めます。1・2週目なら、同じシートの続きから再開で、気付いた時点で飲み、後は普通です。
3週目なら避妊効果は落ちません。生理周期を早めるだけのことです。
1・2週目は、正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。本当に妊娠を望んでいないのであれば、避妊効果が戻るまで性行為は持つべきではありません。1週目なら同じシートで14錠飲めますが、2週目の場合は途中で休薬期間になってしまうので、避妊が優先の場合は延長して避妊効果を戻してから休薬することをお勧めします。
ピルに詳しくない婦人科で処方を受けているのでしょうか?ご自身のために、ピルに精通した婦人科で処方を受けてくださいね。生理痛軽減には、他のピルを勧められると思いますよ。役に立った! 5体調悪いのを知らず質問ばかりでごめんなさい?そんな中返答有難うございます。
病院をいくつか変え診療してもらっていたのですが田舎だからなのかトリキュラーしか置いてないと言われます。
詳しい先生がいらっしゃればいいのですが巡り逢えません?
なので本当に感謝してます。有難うございました。役に立った! 2体調は全然問題ないですよ。先月、何日も横レス入れてないあたりは死んでましたが。仕事は多分、それなりにやってたと思うのですが、何も記憶がなくて、携帯を落として数日後に警察から連絡あるまで気付かない間抜けなヤツですから。(つまり、体調というより携帯がなくてレスできなかったんです)
避妊目的なのに適当な指導しかせず、ピルを飲んでいるのに妊娠してしまった、というのは一番望まないことです。でも、実際には、飲み忘れの対処方法を指導しない婦人科が多いのです。どんな時に避妊効果が落ちて、どうすれば避妊効果が戻るか。指導していないだけか、医師も把握していないんじゃないか…と思うと、黙っていられずつい口出ししてしまうのです。
それから、トリキュラーのような第2世代のピルは休薬期間にキッチリとした出血があるのが特徴で、生理痛軽減には結び付きにくいです。何も飲まないよりマシかもしれませんが、私はトリキュラーを飲んで明らかに出血量が増えたので「こんなピルなら飲まないほうがいい」と思いました。
ピルの種類によっては、出血が飛ぶ(生理がない)こともありますし、意図的に連続服用して生理の回数を減らすことも可能です。トリキュラーでは、こういったことができないので…是非、他のピルを試してもらいたいと思います。せっかくピルを飲んでいるなら、少しでも多くの恩恵を受けたいですよね?
これ以上の横レスは先生からのレスが遅くなるので、私はこれ以上書かないでおきますね。
上書きすると、さらに先生からのレスが遅れので、こちらに追記します。
トリキュラーは数字の上ではホルモン量が一番少ないので「副作用が出にくい」という医師もいます。でも、私が各種飲んだピルの中では、吐き気は最強でした。トリキュラー以上の吐き気は、ないと思います…あくまでも、私個人の経験ですが。トリキュラーの吐き気でピルが続かなかった、という人でも、他のピルなら大丈夫という感じです。
あと、これは気にしていないようですが、トリキュラーって3相性じゃないですか。ピルを飲む前は、または他のピルでは何とも思わなかったのに、トリキュラーの3相目になるとPMSみたいな?!症状が出るのです。排卵が抑制されているので、PMSが起こるはずがないのですが、気のせいでなく毎シートでした。それでいて、出血量が増えて「何のためにピルを飲んでいるのだろう」と自暴自棄になり、一度ピルを止めたほどです。
…で、最後の質問の答えですが、全く初めてのピルではないので、さほど気にならないと思います。少なくとも、吐き気に関してはトリキュラーに比べたら、他のピルはほとんどないといってもいいほどです。
トリキュラーが他のピルより優れているのは、不正出血しにくいことです。なので、他のピルに変えると、トリキュラーに比べて不正出血しやすいかも…でも、身体には害ではないので、心配いりません。役に立った! 1むくさん、ありがとうございました。
ケータイ落とした事にも気付いてない位体調悪かったのに仕事をこなすなんて凄いです?
体調治って良かったですね?
血の量が凄く多かったのでトリキュラーでも多少減ったのですが、7日間血は出続けます。出血量と生理痛を軽減させ、且つ避妊効果もあり、周期を定められたら有り難いのですが…
地元ではなく、都会の病院で出してもらえたとして、また薬を変えると副作用現れますか?トリキュラー服用後3ヶ月間毎日悪阻状態で辛かったので気になります。
むくさん、お忙しい中有難うございました。先生からの返事を待とうと思います。役に立った! 3むくさんレス有り難うございました。
はるさん、その後の生理はまだ来ないでしょうか?
とりあえず中断後はいつ排卵するかもわからないのでしばらく経過観察。どうしても不安なら本当はその時点で超音波検査を受ければ排卵の可能性の有無等判断可能ですが、トリキュラーしか置いていない様な施設では、その様なチェックも期待できません。
最後に性交渉をした日〜3週間経過するまでの性交渉は避け、確実に陰性を確認したら、出血がなくてもピルの服用を開始しても大丈夫です。
又、少量ではなく明らかな生理様の出血があった日から新しいシートの服用を開始しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度かこの掲示板でお世話になっております。
30歳女性で、避妊目的でアンジュ28を飲んでおり、現在6シートめ(10/27開始)です。定時は21時30分です。
抗生剤を飲むことになりましたので、対処について相談させて下さい。
11/12 21時30分に17錠めまで服用しました。今のシートで飲み忘れはありません。
本日、歯の治療の為、メイアクトを処方され、毎食後に飲むことになりました。4日分(12錠)あります。
歯は急を要する状態ではないので、以下のようにメイアクトとピルを飲んで、避妊効果を維持したいと考えております。
11/13 21時30分 アンジュ18錠め服用
11/14 9時30分頃 朝食後メイアクト服用
その後毎食後飲み、11/17夕食後終了
11/18 21時30分 新シート開始
今のシートは既に14錠終えてますが、生理がまだ明日は来てほしくないのでせめて今日までは飲みたいと思ったのと(いつも休薬3〜4日で来ます)、新しいシートの飲み始めは水、木曜あたりにしたいので、このような飲み方でいきたいと思いますが、これでピルの避妊効果は継続されますでしょうか?
今日明日の相談の為の掲示板でないことは承知していますが、今回のことだけでなく今後も同じようなことがあるかもしれないので相談させていただきました。どなたかご教示下さいますようお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 922先生じゃなくて、ごめんなさい。
「歯は急を要する状態ではない」と書いてありますが、抗生剤は処方された時点で、すぐに飲み始めるのが原則です。特に、治療後(治療中というのでしょうか)は二次感染を防ぐ意味で、熱心な歯科なら診察台の上で抗生剤を飲ませるほどです。出された日数分を飲むというより、いかに早く飲むかというのも大事なことです。せいぜい、胃を荒らさないように食後…くらいです。こちらの院長先生がよく書いている「治療を優先させて」が、まさにこのことです。
私なら、抗生剤は処方された13日から飲み始めて、ピルは生理を来させたくない日まで実薬を飲みます。併用から休薬期間と考え、新しいシートは20日までに始めれば…という感じです。曜日の調整は後からいくらでもできますし、休薬期間が極端に短いと不正出血などトラブルの原因になります。
フキさんの書いている日程で避妊効果は維持されていますが、歯科治療の妨げになってしまいましたね。歯は一生モノですから、今後は優先順位をよく考えたほうがいいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん返信ありがとうございました。
急を要する状態でない…と思ったのは、痛みがさほどではなく、先生も「念のため出しておきましょうか」という言い方をなさったので、少しくらいは遅れてもいいかなと判断してしまいました。やはり歯は一生モノですし痛みの少ないうちに早く対応したほうがいいですよね。夕食から少しあいてしまいましたが今からメイアクトを飲もうと思います。
ピルは、抗生剤と併用すると避妊効果が落ちる可能性はあっても、生理を少しでも遅らせたければ今ある分を飲むほうがいいんですね。勉強になりました。どうもありがとうございました。役に立った! 0歯科医師にそういう言い方をされたら「そんなに痛くないから、いっか」みたいに思っちゃいますよね…でも、鎮痛剤ではありませんし、中途半端な飲み方は耐性菌の出現を招いたり、ロクなことがありません。しかも、鎮痛剤なら弱いなりに市販薬がありますが、抗生剤は処方薬のみです。処方されたからには…という意識を持ってくださいね。
神経というか、ある程度深い場所の治療を受けていると思います。その時は痛くなかったけど、後から痛みが出たり…それが不思議と週末や休診日にカブる?!とか、最初のうちは気にならなかった鈍痛が詰め物を入れてから明らかに痛くなって、は多くが感染症だそうです。そういうことにならないように、予防投与だと思います。
余談ですが、こちらの院長先生は痛みに弱いようで、この手の話が苦手です。私が、親知らず抜歯後に骨髄炎になった話をしたら「聞いてるだけで僕も痛くなってくる」と手で耳をふさいでました。でも、そういう先生だからこそ痛みや恐怖に細心の注意を払ってくれるんだな…と思います。そして、ピルに関係なく「歯は大事だね」ということも、よくおっしゃっています。役に立った! 0むくさん再度のレスありがとうございました。あれからメイアクトを飲みました。治療自体は、今日は何もされておらずレントゲンだけでした。数年前に1本親知らずを抜き、あと3本残っています。今回痛み出したのは、表面化はしてないけど奥歯に向かって傾いて生えているせいでその奥歯が邪魔して表に出てくることができない親知らずが、更に生えてこようとしたものだそうで…(表に出てないから抜くのも困難という大変厄介なシロモノです)。その奥歯の歯茎がちょっと腫れてるから、メイアクトで炎症を抑えましょうかということになりました。
よくよく考えたら、今は大して痛くないからと思っていてもその奥歯から親知らずに感染があったらえらいことですよね…。それこそ院長先生が「耳を覆う」事態になりそうです。
本当に歯は大事にしないといけませんね。気をつけます。とりあえずメイアクトをきちんと飲み、ピルは20日の21時半までには再開します。どうも色々とありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
フキさん、やはり治療優先で悪い部分は治しましょう。
ピルの調整は後からいくらでも可能です。
20日までに服用再開し、後は早めたり遅くしたり自由に調整して好きな曜日からのスタートに変更して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
以前にレディースドックをうけたのですが、その結果は総評では異常なしとなっていました。
細かい結果を聞きに行く時間がなかったので郵送で結果をもらうプランにしたのですが、結果を細かくみてみると微生物検査報告書の中のStaphylococcus aureus (MSSA) という項目が (2+)となっていました。
これはどういった結果で、なにか気をつけたほうがよかったり治療をしたほうがいいのでしょうか。
アドバイスをいただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 839先生じゃなくて、ごめんなさい。
スタヒロコッカスというのは常在菌で、特に悪さをするものではありません。膣にもいますし、鼻腔や耳の中にもいます。増えすぎたたら、膣ならおりものに変化があるかもしれませんが、膣錠や塗り薬で対処すれば問題ありません。
2+という表記にビックリしたかもしれませんが、自覚症状がなければ、特に治療の必要はありません。
あと、MSSAがMRSAと似ていて、何か悪い病気?と気になるのかもしれませんね。名前が似ているのは、どちらも黄色ブドウ球菌だからです。でも、MSSAは常在菌ですし、抗生剤が効きます。一方、MRSAはほとんどの抗生剤が効かない多剤耐性菌と言われ、重症化しやすく厄介です。
いくら郵送でも、治療が必要なら文書で通知がありますから…結果だけ郵送されてきたなら、トータルで異常なし、ということです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
何も心配する事はありません。
そのまま定期的な検査を受けていれば大丈夫でしょう。
では又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。