女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 1~10件を表示中です
-
いつも参考にさせて頂いています。
37歳です。月経過多を症状を緩和したくてピル服用を考えています。(婦人科で進められたわけではなく、自分でどうかなと考えている段階です。)色々調べていくうちにピル服用と血糖値、偏頭痛の関係がとても気になりました。
10年ほど前に血糖値の負荷試験検査を受けて境界型といわれました。そのときからヘモグロビンA1Cは定期的に検査してますが、一度も異常値は出たことがありません(5.0くらいです)
また同じく10年くらい前から前兆のある偏頭痛が半年に一回くらいあります。
このような体質なので、ピル服用は慎重にならなければいけないのかなと思いました。
ピルを服用して血糖値が高くなったり、偏頭痛がひどくなったりしたら服用を辞めれば元にもどるんでしょうか?
特に血糖値が心配です。今の時点で境界型をコントロールできてるのにピル服用がきっかけて糖尿病になってしまったら怖いなと。。その点アドバイス頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 506 -
はじめまして。
お忙しいところ、すみません。相談させて下さい。
ここ20年超くらい(現在43歳)、膀胱炎と縁があります。まったくかからない年もありますが、年に1,2回かかる時もあります。ここ近年は、生活習慣を気をつけてなるべくかからないようにしているのですが…。
長い付き合いです。
膀胱炎→受診→抗生剤服用→(再び尿検査)完治という感じです。
最近の病院では、培養して調べた原因菌を教えてくれます。大体が、大腸菌でしたが…今回、初めて『セラチア菌』でした。
Dr.に、常にいる弱毒菌だったよ…じゃ、終わりね。
と、言われて帰宅しましたが…なんか、気になり調べたら、中途半端な情報によけいに気になってしまいました。
大腸菌の時のように、薬飲んだからもう大丈夫なのかな?とか
特に生活に気をつける事とかあるのか…とか、とても気になっています。
アドバイスを頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 424 -
初めまして。
お忙しい中、申し訳ございませんが、アドバイスをよろしくお願い申し上げます。
実は私は、アメリカ在住で、ダイアンを服用しています。
先日、仕事がたてこみ、8錠目の服用を忘れてしまいました。
次の日、飲み忘れに気がついたのですが、その時も、外出中で、飲み忘れ時の対処法を確認できず、そのまま定時に1錠のみ、
その3時間後に、飲み忘れ後、24時間が経過している場合は2錠飲まなくてはいけないことを知り、慌てて、もう1錠、飲み足しました。
先のかおたまさんからの投稿に、院長先生は、「飲み忘れ前のセックスは一切関係ない」とご回答されていますが、
飲み忘れてしまった当日のセックスは、影響がありますか?
その上、次の日に、2錠飲むところを、1錠ずつの時間が3時間も空いてしまっていても、大丈夫なのでしょうか?
お忙しいところ、恐縮ですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 432 -
はじめまして。
マーベロン28服用しています。服用歴は1年ほどです。
先日、マーベロンを飲み始めるのが1日遅れてしまい、
その結果10日目くらいに不正出血がありました。
量もかなりあり、長く続きました。
その間も不安だったのでマーベロンは飲み続け、
21錠のみきりました。
ですが、休薬期間になってもいつもの出血はありません。
これは、10日目からの不正出血で出しきってしまったからなのだと思います。
お聞きしたいのは、次のシートの始め方で、
休薬期間5日目に彼氏と性向があったため不安になり、
休薬期間を5日として新しいシートにはいりました。
この場合
1)避妊効果はあるのでしょうか
2)次の出血はいつ頃になるのでしょうか
すみませんがぜひご回答ください。役に立った! 0|閲覧数 471 -
いつも昼12時にを定時としてピルを服用しています。今日が5錠目だったのですが5時間半遅れの5時過ぎに5錠目を服用しました。
昼に飲んだと思っていたのですが・・・夕方もう一度確認してみようと思い見たら今日の曜日が残っていました。しかし21錠目の木曜日が無くなっていました。きちんと定時飲んだかに飲んだか怪しいので今回のシートは気をつけようと思うのですが、6時間以内の飲み遅れは大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 349 -
院長先生でお願いします。
EPホルモンデポ注射とは通常どういった治療の時に使用するお薬なのでしょうか。またどういった種類のお薬になりますか。
妊娠希望の方や、生理の出血が多くその出血を一時的に止めるために打つためなどでしょうか。
また、この注射は中用量ピルと聞いたのですが、乳癌などの心配はありませんか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2110 -
月経困難症がひどく日常生活の辛かったので、22歳から先月の一月まで12年間マーベロンを服用していました。今月から妊娠を希望するためにピルを止めました。いつもなら生理が来る時期で、おととい少しの出血はあったものの、ほんの少しで出血が終わりました。(ティッシュに少しつくぐらいが2・3回)
これは生理とみなしていいのでしょうか。ピルを飲み始める前も周期はしっかりしていました。基礎体温もつけていて、おとといが高温期の終わりで、体温がさがっています。役に立った! 0|閲覧数 354 -
初めまして。
教えてほしいことがあるのですが・・。
・現在、避妊目的でトリキュラーを服用中なのですが、子宮頚癌のワクチンの接種を受けても大丈夫なのでしょうか?
・性交渉してしまっていてもワクチン接種は手遅れではないですよね?
・一部のサイトでワクチン接種は慎重に!!とか子宮頚癌になりやすくなるワクチンだ!!みたいなことが書かれているのをみかけるのですが・・?
今月中に接種しにいくつもりでいるのですが気になってしまい質問しました。
役に立った! 0|閲覧数 431HPVワクチンは積極的に受けましょう。
ただ、今年中に4価のワクチンが出るのでもうしばらく待った方が良いかもしれません。
子宮頸部癌はHPVの感染をきっかけになる癌です。感染経路は性交渉以外ありません。
過去に感染していてもワクチンを打つ意味は今後の接触からの予防です。
不活化ワクチンなのに打って癌になりやすくなる訳がありません。
正しい情報と知識を持って下さいね。
役に立った! 0回答ありがとうございました。
そしてもう一つお聞きしたいことがあります。
・ピル1シート目で昨日9錠目を飲んだ後性交渉をした際、ゴムが破れていたことに気付かず中にだしてしまいました。避妊効果はありますか?
たびたびの質問申し訳ありません役に立った! 0立て続けに申し訳ありません。
グレープフルーツのジュースはピルの作用を増強させる恐れがあるといわれているようですが避妊効果に影響はありますか?役に立った! 0月経初日から服用したなら9錠目であればまず問題ないでしょう。
ただ、当院では一応14錠服用終了までの避妊には気をつける様に指導しております。
そういった際には婦人科を受診し、超音波検査で卵胞発育がないか内膜が着床しやすくなっていないかを確認すれば安心出来ます。
とりあえず今回はそのまま経過を見ていて下さい。
フレープフルーツとの併用で避妊効果が落ちる事はありませんのでご安心下さい。
役に立った! 0 -
3日前までトリキュラー28を使っていましたが、1シート飲みきり日曜からネットで購入したマーベロン21(中国製)に変更しました。変更したら、本日不正出血が有ります。
前回の生理は先週17日木曜から日曜20日で完全に終わりました。
変更して、他の副作用は今のところ有りません。
ネットで購入した事も有り、不安です。このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 374