女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32274 件 21651~21660件を表示中です
-
10月下旬に前戯(お互いの陰部が触れていたかもしれません)、11/3に初めて挿入有りの性行為をしたのですが
数日後から外陰部がとても痒くなり、膣付近を確認したところボコボコとイボのような出来物が出来ていました。
同月10日に診察を受けたところ「尖圭コンジローマ」と診断され、ベルセナクリームを処方されました。
そこでいくつか質問があるのですが・・・
・診察を受け、薬を塗布した次の日から2日程チーズ・ヨーグルトのようなおりものが出たり(2日間のみでした)
強い痒みが続いたりしているのですが、これはカンジタ等の感染も疑うべきでしょうか?
・今はまだ特に症状が無くても、早めに性交相手の男性も泌尿器科等で診察,検査を受けるべきでしょうか?
(男性の場合はどのような症状が出るのでしょうか?無知ですみません・・・。)
因みに…相手の男性は過去何人かと性行為の経験有り。私は今回の相手が初めてです。
私自身の身体もそうですが、相手の身体がとても心配・不安です。
長々と質問ばかり申し訳ありませんが、返答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 434先生じゃなくて、ごめんなさい。
コンジローマだとしたら、もっと潜伏期間があっても良さそうですが…あなたにとって今のパートナーが初めてなら、間違いなく彼からの感染です。
コンジローマはHPV(ヒトパピローマウイルス)感染症です。感染症を放置する訳にはいかないので、泌尿器科か皮膚科を受診する必要があります。
男性でも症状は同じですが、発生部位は亀頭や隠茎、そして肛門周囲になります。
基本的なことですが、ゴム無しの性行為を持つ前に、感染症がクリアがどうかを確認する必要があります。癌やエイズも、性感染症ですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん お返事ありがとうございます。
私自身もいろいろ調べてみて、確かに潜伏期間的にちょっと短い気がしていたのですが…。(痒みも酷いですし…)
おりものの件もあるので、薬はまだ残ってますが、近々もう一度受診してみようと思います。
やはり、相手からの感染ですよね…。
きちんと説明して相手にも泌尿器科等受診してもらおうと思います。
一応ゴムは付けての性行為ではあったのですが、「完全に」では無かった事、とても反省しています。
HIVについても3ヵ月後に相手を誘って検査に行けたらと思っています。
ありがとうございました。役に立った! 0ゴムを付けていたなら、コンジローマの可能性は低いですね。他の婦人科で、今までの経緯を伝えて診断を仰いでみてはいかがでしょうか。
ただ、いい機会ですから相手には泌尿器科を受診してもらうといいですよ。役に立った! 0むくさん 何度もお返事ありがとうございます。
そうですよね…おりものの件もありますし、一度他の婦人科にも行ってみようかと思います。
相手にもこれを機に是非受診・検査してもらい、お互い心身ともに良いパートナーになれるよう努力したいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
SAKUさん、他の婦人科を受診しましたか?直接診察していないので何とも言えませんが、経過から考えてコンジローマの可能性はないでしょう。
カンジダはあると思いますが、痒みと炎症で表面がぼこぼこしただけではないのでしょうか?
では、とりあえずかかりつけの婦人科を探す事から始めましょう。
そしてこの機会に確実な避妊ができる低用量ピルの服用を是非検討して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お聞きしたいのですが、大豆イソフラボンは女性の体にいいというのでサプリをとっているのですがネットなので大豆イソフラボンをとりすぎると乳がんや体がんになりやすいと目にしました。食べ物以外ではとらないほうがいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 310先生じゃなくて、ごめんなさい。
サプリメントの基準量を守っていれば、問題ないと思います。でも、お金をかけて、不安な思いをしてまでサプリメントを摂取するのは、いかがなものでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
だんごさん、適量を摂取していれば特に問題ありません。ただ過剰な期待はしない方が良いと思います。
抗酸化作用を期待して、アンチエイジングを考えているなら当院で販売しているアスタキサンチンのサプリが知っている限り一番強力な抗酸化作用を持っています。
ビタミンCの8000倍という強力な作用です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。はじめまして。
現在45歳です。40歳前後より更年期症状で 吐くまでの頭痛になったりで一ヶ月2〜5日寝込む様になり産婦人科に通院するようになりました。
漢方薬を芍薬、加味、を経て現在は桂枝をロキソニンと一緒に出してもらってます。 あまり症状が良くならない為にルナベルでホルモン治療しましたら不正出血がかなりありまして また漢方にもどしました。
この度、ホルモン治療の貼るお薬が良いのか聞いたところ 貼るシートタイプは扱ってないとの事でディナゲスト錠が三ヶ月
分、ロキソニン、ナイキサンが出されました。
支払いで18000円以上になり高額で驚きましたが時間もなく そのままクレジットカードで支払い帰宅しました。
私はけい癌を持ってますが 悪くも良くもならずに現状の状態が数年続いてます。
ディナゲスト錠の知識もなく PCで調べるとかなり副作用があるとう事、更年期で使われてる方がすくなそうで かなり心配になりました。
大きな病院ですが 若い先生が変わり 今の先生は4人目の方です。
このような更年期症状があるものですが このまま飲んでも大丈夫なものでしょうか?
私の体に合ったとしても高額なので続けるかも考えます。
ルナベルとディナゲストを薬剤師さんに聞いたのですが曖昧な答えしか返ってきません。
どうかアドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1785先生じゃなくて、ごめんなさい。
ディナゲストは子宮内膜症の治療薬です。黄体ホルモン単剤で、疼痛緩和効果と血栓症のリスクが低いというメリットはありますが…費用が高すぎこと、1日2回服用(ピルは1回)、不正出血の頻度が高い…などのデメリットがあります。ちなみに、ルナベルも子宮内膜症のみの治療薬です。とうさんは、子宮内膜症なのでしょうか。
大きい病院じゃないと、いけませんか?薬での治療なら、市中の医院やクリニックを利用し、必要があれば大きい病院に紹介状を書いてもらう、というのがいいと思いますよ。
先ほども書きましたが、ディナゲストは子宮内膜症の薬です。更年期障害への適応はなく、更年期障害には卵胞ホルモンの力が必要です。でも、卵胞ホルモンだけでは作用も弱く、副作用が出やすいので普通は黄体ホルモンも同時に使います。卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤がピルで、長期的な服用には低用量ピルがお勧めです。種類によって、不正出血しにくい物があるので、ピルに精通した婦人科で処方を受けることをお勧めします。
大きな病院では自費のピルに話はなかったかもしれませんね。ピルの処方数が多い医療機関は、保険のピルより自費のピルのほうが安く設定されています。こちらの院長先生は、50〜55歳まではピルをお勧めしています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
とうさん、その治療はめちゃくちゃです。
貼り薬とディナゲストは全く治療目的が変わります。
又今現在経過観察なら、子宮頸部癌ではなく検査に引っかかっているだけですよね?
年齢的にホルモン数値にもよりますが、使用するならメノエイドコンビパッチという卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤のパッチ剤を使用するか、低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
かかりつけの個人クリニックを探して受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
お世話になっております。
今週の月曜日にそちらへうかがい、看護師さんにピルの服用調整についてご相談差し上げました。
来月の海外旅行のために生理をずらしたいと考えたからです。
私はシンフェーズの木曜スタートで、第2週を飲んでいるところですが、
11/17(水)までピルを飲み、やめる
11/18〜11/24の週に生理が来る
11/25(木)から新しいシートを飲み始める
以上のような指示を受けました。
17日にピルをやめて、18日からすぐ生理が来るものなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 338先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスには1週間以上かかります。不安であれば、明日にでもクリニックに電話して確認してくださいね。
早める調整なら、今日で中断して25日から新しいシートを始めてください。指示内容は、それだけです。
もし出血がなくても、25日から始めることが大事です。ピル服用中は出血の有無に左右される必要はありません。調整でいつもより実薬の錠数が少ないと、出血開始が遅めの印象があります。(私がシンフェーズを飲んでいた時、いつもは偽薬2日目でしたが、早めた時は3日か4日目でした。個人差かもしれませんが…)役に立った! 0むくさん、お返事いただきありがとうございました。
出血の有無は関係ないとうかがいほっとしました。
ご指示通り、25日から新しいシートを飲むことにいたします。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
高橋さんきちんと調整できましたか?
掲示板は早急なレスには不適なので、当院の患者様なら遠慮なく診療時間内にご相談のお電話を下さいね。
アンケートはこちら
はじめての投稿です.よろしくおねがいします.
私は先月から産婦人科でルナベルを処方してもらっています.現在は2シート目です.
お尋ねしたいのはずばり避妊効果についてなのですが,お医者さんはあまり詳しく説明してくれませんでしたが,ルナベルは服用している期間も休薬している期間も避妊効果が期待できるのでしょうか?また「低用量」のピルのようですが,普通のピルと同じ程度の避妊効果が期待できるのでしょうか?
私は薬を毎日飲んではいますが,たまに1,2時間遅れて飲んだりもしています.一応月経の方はお医者さんに言われたその日に来たのですが,避妊効果も期待するのなら時間帯もきっかり合わせなくてはいけないのでしょうか?
また,ピルは排卵を止めている状態になる,ととあるサイトにあったのですが,排卵というのは長期期間ずっと止め続けても問題ないのでしょうか?
お忙しい事とは思いますが,是非回答を頂けると嬉しいです.
おねがいします.役に立った! 0|閲覧数 443先生じゃなくて、ごめんなさい。
処方された薬については、納得いくまで説明を受ける必要があります。ただ、ルナベルは子宮内膜症の治療薬なので、避妊については説明ないのが当然です。添付文書には、避妊用に使わないように、というような文言があるくらいですから。
避妊が目的なら自費で他のピルを購入するべきですし、あくまでも子宮内を膜症の治療として飲むなら避妊についてはご自身で勉強する必要があります。
14錠以上なら飲めば、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が途切れることはありません。飲み忘れや抗生剤併用があった場合お対処方法は過去ログを参照してくださいね。
飲み忘れても子宮内膜症の治療には差し支えありませんが、避妊目的なら命取りです。避妊目的なら分単位とまでは言いませんが、できるだけ一定時刻に飲むべきです。同じシート内で時間単位の飲み遅れがあって、妊娠してしまうケースがあります。
妊娠希望なら排卵がないと何も始まりませんが、それ以外は自然な排卵や生理を繰り返すことで卵巣や子宮に多大な負担をかけているのです。ピルで卵巣や子宮を休めてあげることで、子宮内膜症の治療になっているのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん,丁寧な回答ありがとうございます.
この回答や他の過去ログからもっと勉強させていただきます!
避妊目的の場合,時間単位での妊娠ケースがあるのですね・・・
24時間以内に飲めば時間変更が可能ということなので,より確実な定刻に飲めるような時間帯に変更しようと思います.
とても参考になりました.
むくさん,本当にありがとうございました.役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
りーさん、きちんと服用すればルナベルはオーソMという低用量ピルと同成分ですから当然避妊効果の期待が出来ます。
大事な事は飲み忘れや吸収率を低下させる抗生剤等の併用薬剤に気をつける事です。
これからも妊娠希望が出るまでは継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、低用量ピルを服用しています。
ピルは、排卵後に服用すると妊娠しやすくなると聞きました。
避妊しているのに、妊娠しやすくなる?と混乱してしまいました。
低用量ピルでも排卵後に服用していると妊娠しやすくなるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 585先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを排卵後に服用すると、高温期を維持し着床を促す作用があります。平たく言えば妊娠しやすくなる、ということです。不妊症の治療でも多用する手段です。
ぶーさんは、避妊のために普段から低用量ピルを飲んでいるのですよね?でしたら、ピルで排卵が抑制されているので、上記には当てはまりません。
では、ピルを飲んでいるのに排卵が起きるのは、どういう時か理解していますか?飲み初め、飲み忘れ後、抗生剤併用…です。排卵が十分に抑制されていないうちに性行為を持ち、途中で排卵が起こり、その後もピルを飲んでいたら、どういうことが起こるでしょう。。。
飲み初め、飲み忘れ、抗生剤併用の際は、ピルを連続14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので、こちらの院長先生は14錠ルールを指導しているのです。14時で確実に排卵が抑制されるので100%の避妊が実現できるのです。誰でも飲み忘れや抗生剤併用はありますから、避妊効果が不安になるようなことがあったら、とにかく14錠!それだけ覚えていれば大丈夫です。ゴムでは避妊にならないことは、ご存じですよね?役に立った! 0返答ありがとうございました。
私は避妊とPMS軽減の目的で服用しています。
低用量ピルの場合、子宮内膜を薄くできるために、痛みや出血量を軽減できると理解しているのですが、
排卵後低用量ピルを飲んでいた場合、子宮内膜が薄い状態でも着床する?着床しやすいのですか?
妊娠するためには子宮内膜は厚くないといけないと思っていたので、薄くても妊娠するのか?と混乱してしまいました。
知識を深めたいので、教えてください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ぷーさん、普段から低用量ピルを服用していれば排卵自身がありません。
なので排卵後にピルを服用するという事は普段から服用している人には当てはまらない事になります。
当然継続服用していれば内膜も薄く、着床しにくくし、出血量を減らし子宮内膜症の予防にもつながります。
ただあくまでもこの効果は継続内服している場合のみです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。30歳の主婦です。昨年流産してからというもの生理が長引くというか変になりました。量は今までと変わらずなんですが7日目以降くらいからは黒っぽい灰色っぽいおりものみたいな感じで出続けます。基礎体温を測っていて不思議と高温期に入るとピタリと止まります。低温期はエストロゲンが分泌される様ですがそれの分泌が少ないのでしょうか。またそんな微量出血があっても子作りし、妊娠はできるのでしょうか。病院に行っても特に原因が解りません。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 948それらは全て不正出血ですが低温期の時期ならあまり気にしなくても良いでしょう。
妊娠も可能だと思います。
頑張ってタイミング合わせて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日子宮が少し大きくなっていたため、超音波検査を受けました。すると、子宮と左卵巣に隣接した場所に11cm大の腫瘤が見つかりました。Mixed solid and cysticとなっているのでのう腫ではないようです。
来週血液検査とMRIが入っていますが心配で仕方ありません。
卵巣がんでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 1233直接診察してみないと何とも言えません。
MRIである程度確定診断が出るでしょう。
良性の卵巣腫瘍である事をお祈りします。
主治医の方から血液検査の腫瘍マーカーの結果とMRIの結果からきちんとお話があるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ノンピルユーザーです。
12月16日から18日まで旅行に行くのですが生理がその辺りに
来る予定なのですが、出来ればその日程を回避させたいと
思っています。生理を早めるのと遅らせるのとどちらが
確実に回避出来ますでしょうか?
先月は10月22日から1週間生理でした。
周期は27日から30日程度です。
今月は16日が生理予定日です。
お忙しい中、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
遅らせた生理は重くなる傾向があるのと、下手したら延長している途中で出血が始まってしまうことが始まってしまうことがあるので、日程的に間に合うなら、早めるほうが無難です。
ということで、早めるならタイムリミットですから、週明け早々に婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
日程を早める場合はどのようにすればいいのでしょうか?
今日はまだ生理になっていませんでした。
早めた場合、通常予定日より何日ぐらい早まるのでしょうか?
素人まがいですみません><役に立った! 0それは、まゆまゆさんが設定することです。
ただ、医師の診察を受けないと中用量ピルの処方は受けられませんので、診察の際に日程をしっかり伝えることが大事です。
普段から低用量ピルを飲んでいれば、調整は簡単なんですけどね・・・役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
11月の月経が来てから大体5日目くらいから中用量ピルを10日間服用して中断で良いと思います。
そうすれば12月の頭から生理が始まり、16日より前には終わるでしょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
今まで、生理不順に悩んだことはなく、毎月1回は必ず生理は来ていました。が、突然の不正出血ですぐに婦人科を受診したところ、超音波検査・血液検査(前回生理から約2週間後)の結果で重度の多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。ネックレスサインが認められ、LHが高いということでした。男性ホルモンは正常値ということでした。今まで、生理不順ですらなかったので突然の診断に驚いてしまいました。月に一度生理が来ていても重度ということはあるのでしょうか??
今は念の為、マーベロンを服用しています。役に立った! 0|閲覧数 680先生じゃなくて、ごめんなさい。
病名とか重度ということより、今すぐ妊娠希望でなければマーベロンを飲んでいるという現状でいいと思います。というのは、多嚢胞性卵巣症候群で治療が必要なのは、すぐに妊娠希望で、なかなか妊娠成立しない人だけです。
自然な生理を繰り返すことは、女性疾患のリスクを高めます。ピルを飲むことで、子宮や卵巣を休ませてあげてください。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、更年期障害の予防と症状緩和などの作用があります。定期的な生理が、必ずしもいいことではないので、ピルでコントロールすることが大事です。
多嚢胞性卵巣症候群でも、必ず生理不順という訳でもありません。排卵障害を伴うことは多いですが、生理と排卵は別物ですから。
ちなみに、女性ホルモンの血液検査は生理中〜終わりかけに受けるのが基本です。でも、ピルを飲み始めたらホルモンの検査は不要ですから、半年ごとの血液検査は必ず受けるようにすればいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今まで順調な月経を繰り返していきなり重度?の多嚢胞性卵巣症候群になる事は考えにくいですね。
たまたま排卵できない月で、その様な所見が出たのではないでしょうか?
又生理中に血液検査をしなければ、LHが高くなる事もあります。
とりあえず今はマーベロン服用、妊娠希望が出たら中断、そして排卵できるかきちんとチェックという方針で良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。