女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
10月下旬に前戯(お互いの陰部が触れていたかもしれません)、11/3に初めて挿入有りの性行為をしたのですが
数日後から外陰部がとても痒くなり、膣付近を確認したところボコボコとイボのような出来物が出来ていました。
同月10日に診察を受けたところ「尖圭コンジローマ」と診断され、ベルセナクリームを処方されました。
そこでいくつか質問があるのですが・・・
・診察を受け、薬を塗布した次の日から2日程チーズ・ヨーグルトのようなおりものが出たり(2日間のみでした)
強い痒みが続いたりしているのですが、これはカンジタ等の感染も疑うべきでしょうか?
・今はまだ特に症状が無くても、早めに性交相手の男性も泌尿器科等で診察,検査を受けるべきでしょうか?
(男性の場合はどのような症状が出るのでしょうか?無知ですみません・・・。)
因みに…相手の男性は過去何人かと性行為の経験有り。私は今回の相手が初めてです。
私自身の身体もそうですが、相手の身体がとても心配・不安です。
長々と質問ばかり申し訳ありませんが、返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
コンジローマだとしたら、もっと潜伏期間があっても良さそうですが…あなたにとって今のパートナーが初めてなら、間違いなく彼からの感染です。
コンジローマはHPV(ヒトパピローマウイルス)感染症です。感染症を放置する訳にはいかないので、泌尿器科か皮膚科を受診する必要があります。
男性でも症状は同じですが、発生部位は亀頭や隠茎、そして肛門周囲になります。
基本的なことですが、ゴム無しの性行為を持つ前に、感染症がクリアがどうかを確認する必要があります。癌やエイズも、性感染症ですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん お返事ありがとうございます。
私自身もいろいろ調べてみて、確かに潜伏期間的にちょっと短い気がしていたのですが…。(痒みも酷いですし…)
おりものの件もあるので、薬はまだ残ってますが、近々もう一度受診してみようと思います。
やはり、相手からの感染ですよね…。
きちんと説明して相手にも泌尿器科等受診してもらおうと思います。
一応ゴムは付けての性行為ではあったのですが、「完全に」では無かった事、とても反省しています。
HIVについても3ヵ月後に相手を誘って検査に行けたらと思っています。
ありがとうございました。
役に立った! 0ゴムを付けていたなら、コンジローマの可能性は低いですね。他の婦人科で、今までの経緯を伝えて診断を仰いでみてはいかがでしょうか。
ただ、いい機会ですから相手には泌尿器科を受診してもらうといいですよ。
役に立った! 0むくさん 何度もお返事ありがとうございます。
そうですよね…おりものの件もありますし、一度他の婦人科にも行ってみようかと思います。
相手にもこれを機に是非受診・検査してもらい、お互い心身ともに良いパートナーになれるよう努力したいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
SAKUさん、他の婦人科を受診しましたか?直接診察していないので何とも言えませんが、経過から考えてコンジローマの可能性はないでしょう。
カンジダはあると思いますが、痒みと炎症で表面がぼこぼこしただけではないのでしょうか?
では、とりあえずかかりつけの婦人科を探す事から始めましょう。
そしてこの機会に確実な避妊ができる低用量ピルの服用を是非検討して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。