女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめての投稿です.よろしくおねがいします.
私は先月から産婦人科でルナベルを処方してもらっています.現在は2シート目です.
お尋ねしたいのはずばり避妊効果についてなのですが,お医者さんはあまり詳しく説明してくれませんでしたが,ルナベルは服用している期間も休薬している期間も避妊効果が期待できるのでしょうか?また「低用量」のピルのようですが,普通のピルと同じ程度の避妊効果が期待できるのでしょうか?
私は薬を毎日飲んではいますが,たまに1,2時間遅れて飲んだりもしています.一応月経の方はお医者さんに言われたその日に来たのですが,避妊効果も期待するのなら時間帯もきっかり合わせなくてはいけないのでしょうか?
また,ピルは排卵を止めている状態になる,ととあるサイトにあったのですが,排卵というのは長期期間ずっと止め続けても問題ないのでしょうか?
お忙しい事とは思いますが,是非回答を頂けると嬉しいです.
おねがいします.
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
処方された薬については、納得いくまで説明を受ける必要があります。ただ、ルナベルは子宮内膜症の治療薬なので、避妊については説明ないのが当然です。添付文書には、避妊用に使わないように、というような文言があるくらいですから。
避妊が目的なら自費で他のピルを購入するべきですし、あくまでも子宮内を膜症の治療として飲むなら避妊についてはご自身で勉強する必要があります。
14錠以上なら飲めば、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が途切れることはありません。飲み忘れや抗生剤併用があった場合お対処方法は過去ログを参照してくださいね。
飲み忘れても子宮内膜症の治療には差し支えありませんが、避妊目的なら命取りです。避妊目的なら分単位とまでは言いませんが、できるだけ一定時刻に飲むべきです。同じシート内で時間単位の飲み遅れがあって、妊娠してしまうケースがあります。
妊娠希望なら排卵がないと何も始まりませんが、それ以外は自然な排卵や生理を繰り返すことで卵巣や子宮に多大な負担をかけているのです。ピルで卵巣や子宮を休めてあげることで、子宮内膜症の治療になっているのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん,丁寧な回答ありがとうございます.
この回答や他の過去ログからもっと勉強させていただきます!
避妊目的の場合,時間単位での妊娠ケースがあるのですね・・・
24時間以内に飲めば時間変更が可能ということなので,より確実な定刻に飲めるような時間帯に変更しようと思います.
とても参考になりました.
むくさん,本当にありがとうございました.
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
りーさん、きちんと服用すればルナベルはオーソMという低用量ピルと同成分ですから当然避妊効果の期待が出来ます。
大事な事は飲み忘れや吸収率を低下させる抗生剤等の併用薬剤に気をつける事です。
これからも妊娠希望が出るまでは継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。