女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32274 件 21661~21670件を表示中です
-
よろしくお願いします。
アンジュ28を避妊目的で服用しています。
前回の生理は10月25日から5日間でした。しかし、
11月6日性交、
11月7日飲み忘れ
11月8日7日分を飲まず8日分1錠のみを服用
11月9日性交
11月10日飲み忘れ
11月11日11日分の1錠のみを服用
11月12日12日分の1錠を服用
11月13日性交
飲み忘れの場合、飲み忘れの分と合わせて2錠飲むということを先ほど知り、動揺しています。
今さらですが、13日の早朝にお腹が痛くて目覚めることがありました。排卵があったのではないかと恐れてします。
この場合、妊娠する確率は高いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 357先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は、気付いた時点で飲み、後は普通に。翌日に気付いたなら、その日は2錠飲む必要があります。そして、避妊目的の場合は正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻るので、それまでは性行為を持たないでいる必要があります。理由は、ピルに勝る避妊方法はなく、ゴムは性感染症防止アイテムなので破損や脱落がなくても妊娠することがあるからです。
何の対処もしていないので、すり抜け排卵が起こる可能性があります。性行為があり、その後もピルを飲み続けているなら、高温期を維持し着床を促す作用をするかもしれません。
ピルに詳しくない婦人科で処方を受けているのでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
13日の性交渉はかなり危険なタイミングです。
緊急避妊薬を服用するか、超音波検査できちんと卵胞チェックを受けていただく事が理想でしたね。
今後はこの掲示板で勉強して、きちんとした対処法を覚えて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させていただきます。
11/1〜5日間生理があり、周期は30〜35日ですが、40日以上空くこともあります。11/13に避妊せずに性行為をしてしまいました。(挿入は数分間で射精もしていません)排卵日付近だったため、不安になりアフターピルを処方してもらいました。11/15 10時半(性交後51時間)に1回目の内服 11/16 0時半に2回目を内服をしすぐに就寝したのですが、4時半に激しい吐き気に襲われ、少量吐いてしまいました。4時間経過しているので大丈夫かとは思ったのですが、寝ている間は胃腸の動きも弱くなっていると聞き、十分に吸収されていないのでは?と不安になり、ご相談させていただきました。6時半にも嘔吐(中等量)ありました。その後は家にあったプリンぺラン1錠を内服し、吐き気は収まっています。緊急避妊に失敗したと考えるべきでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが返信よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 545先生じゃなくて、ごめんなさい。
ガイドラインではアフターピル服用後2時間以内の嘔吐は効果が薄れるとされていますが、こちらの院長先生は念のため4時間という指導方法です。
プリンペランがあるなら、2回目と同時に飲むべきでしたね…1回目より2回目のほうが吐き気は強く出るようですから。でも、一応4時間経っていますし、緊急避妊じたいが100%ではありませんから今は待つことしかできません。3週間以内に出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
「避妊なし」の言葉が気になりました。避妊とは、普段から低用量ピルを飲むこと以外にありません。今まで、ずっと避妊をしていなかったということになります。
ゴムは、性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても妊娠することがありますし、ゴムなしの性行為を持つ前に相手の性感染症がクリアかどうか確認する必要があります。癌やエイズも感染症ですからね。
つまり、今は妊娠と性感染症、両方のリスクを背負っているのです。出血を待つまでの間に、ピルに精通した婦人科を探しておくことと、せめて性感染症の検査は受けておきましょうね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そのまま経過観察をするしかないですね。
それでも97%程度の避妊効果の期待しかできません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを継続内服する事以外信用しない事です。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。
そしてゴム無しセックスの機会があったならクラミジアも含め子宮頸部癌検査も定期的に受ける必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
11/2に中絶手術をし、8日に検診をしたときにピルの勧めを受け、9日の朝から飲んでいます。
ところが初日の9日夜から茶色〜こげ茶の出血が出ています。
量はそこまで多くはないのですが・・・。
出血があることがあるとは説明を受けてはいましたが、初日から出ることがあるのでしょうか?また色も気になります。今までの生理では出たことのない色なので・・・。
何かの異常でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 344先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶手術の後に、きちんとピルを指導する婦人科で良かったですね。ピルは、もちろん低用量ピルですよね?もし中用量ピルだったら、早めに低用量ピルに変更してくださいね。
ピルは、子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。中絶手術は手探り状態で行うので、失敗じゃなくても妊娠成分が子宮内に残ってしまうことがあります。ピルで強制的に排出させるのです。
ピルに不正出血は付き物ですが、今の出血は上記の子宮内のものかもしれません。異常ではありませんので、心配しないでくださいね。
今回、中絶に至った経緯は存じませんが、まずは子宮の回復のために治療として3シート、その後も妊娠希望が出るまではピルを続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。少し安心しました。トリキュラー28錠を飲んでいます。
3シート飲み終わるまで出血が続くこともあるのでしょうか?度々の質問で申し訳ありません・・・。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ユウさん、飲み初めの1シート目は中に溜まった出血も出やすく、又低用量ピル自身が馴染むまで不正出血しやすいものなので仕方ないでしょう。
体には害も支障も一切ないので安心して継続内服して下さい。
3シートも服用すれば体も慣れて気になる症状は出にくくなると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも参考にさせて頂いてます。
最近月経過多ぎみだったので婦人科を受診したところエコーで内膜が厚いと言われそのまま子宮体癌の細胞診を受けました。
子宮頸がん体がんの細胞診ともに異常はありませんでしたが、
生理直後にもう一度エコーで診てまだ内膜が厚いのでおそらく内膜ポリープだろうとのことでした。
現在未婚(37歳)で妊娠をすぐに希望する状況ではないこと、
症状が若干の月経過多だけであることから、特にいますぐ手術を考えなくてもいいとのことでした。
手術しても再発もあるのでということで。。
不正出血や貧血などの症状が出てきた場合また受診する、ガン検診は半年から1年に1度受けるということでした。
この状況での先生のご意見をセカンドオピニオンとして伺いたいのですが、、、
私自身も今結婚を考えている相手もいないので、すぐに手術しなくても大丈夫ならそれでいいと思っていますが、体がんの検査は精度がいまいちだということも聞くので、この際ポリープをとって病理検査もした方がいいのではないかとも思うのですが、、ポリープが悪性である可能性はあまり高くないのでしょうか?症状がそれほど重くなければ半年後の検診でも良いと思われますか?
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1079ポリープであれば、心配ありません。
ただエコー上だと子宮内膜増殖症との鑑別も困難になると思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用という選択肢はなかったですか?
ピルで人工的に内膜を薄くして、月経量を減らす事ができれば、子宮内膜増殖症から子宮体部癌に移行するリスクを減少する事も可能です。
妊娠希望が出るまでなるべく服用する事をお勧めします。
とりあえず細胞診で異常なしなら、今はまず問題ないでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月1日に手術を受けました。(7週のはじめ)
一週間後に検診に行ったところ「子宮内が完全にきれいになっているとはいえない」と言われました。手術後はほとんど出血はなく、茶褐色の小指の先くらいの塊がトイレに行くたびに出ている程度でした。今は茶色の水っぽいのが少しつくくらいです。数日前から妊娠時のような吐き気があり、37度2,3分の微熱があります。妊娠が継続しているということは考えられますか?子宮の中の物は自然に出てきますか?
今不安で仕方ありません。今私はどのような状態なのでしょうか?
この前の検診のときは今日ですべて終わるんだと思っていたので、気が動転してしまい先生に質問できずに帰ってきてしましました。
薬は手術後3日間抗生剤と子宮収縮剤を飲んだだけです。すみません今とても不安で聞く人もいなくてどうしていいかわかりません。どうか教えてください。このままで大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 460先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶だけでピルの指導をしない無責任な婦人科で手術を受けてしまったようですね。早急に他の婦人科を受診して、低用量ピルの処方を受けてください。本当は術後1週間以内から飲み始めるべきでしたが、それを後悔しても仕方ないので、処方を受けたらすぐに開始してくださいね。
ピルには、子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。もちろん、子宮内に残っている妊娠成分も排出する作用もあります。中絶は手探り状態で行うので、失敗じゃなくても妊娠成分は子宮内に残っています。ピルで強制的に排出させれば子宮じたいの回復も進みます。ピルを飲まないと、いつまでも妊娠成分が残ってしまうかもしれません。
まずは治療として3シート、その後も妊娠希望が出るまではピルを続けてくださいね。
ピルに精通した婦人科を探すことから始めてくださいね。受診前に、低用量ピルを扱っているかどうか確認してから出向くといいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
手術後にピルを飲んだほうがよいということはこの掲示板で初めて知りました。大切なんですねよくわかりました。
重ねての質問ですみません。ピルを飲まなくても子宮内はいつかはきれいになるのでしょうか?次の生理のときに残っている妊娠成分も一緒に排出されたりはしないのでしょうか。また次の生理時まで子宮内に妊娠成分が残っていても問題はないのでしょうか?
ピルの指導をしてくれない婦人科を選んでしまったことは悔やまれますが、今の病院だけで済ませたいのです。できれば他の所には行かずにすませたいです。役に立った! 0ピルを飲まないと、次の生理がいつ来るかわかりません。いつ内容物が排出されるか、全く目処がつきません。こちらの掲示板で、中絶後半年以上生理がなく…という相談を見かけたことがあります。
術後にピルの指導をしないのは、ピルを扱っていない可能性があります。もし処方してくれたとしても、知識が薄く指導を受けるのは無理かもしれません。
中絶に限ったことではありません。女性である以上、かかりつけの婦人科を持つことは大事ですし、ピルは子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、更年期障害の予防や症状緩和の効果もあるので55歳くらいまで飲むことが可能です。今だけのことではないので、かかりつけを変える(探す)いい機会ではありませんか。
中絶後にピルの指導がないのは、治療の面だけではなく、正しい避妊方法を指導しないことが何より無責任なのです。もし、また望まない妊娠をしたら「また中絶ですね」でいいのですか?ある意味、営利目的にも見えますし、女性のことを何も考えていないのでは…と勘ぐってしまいます。
今回、中絶に至った経緯は存じませんが、ゴムは避妊道具ではないことは認識していますよね?破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるのです。避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
中絶経験を気にしているのかもしれませんが、ピルに精通している婦人科なら、中絶を差別するようなことはありません。日本の性教育や避妊教育が遅れているのが一番の原因です。望まない妊娠で生まれて来る子供のことを考えたら、あなたが前向きに生きるための選択肢が中絶だった…という考え方ができるよう、何よりもピルに精通した婦人科を受診することが大事です。後悔しても何も始まりません。二度と繰り返さなければいいのですから。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
そうですね。病院さがしてみます。
ピルは避妊の薬という認識しかありませんでした。この掲示板で勉強になりました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ssさん、きちんと低用量ピルの処方を受けましたか?
自然経過観察でもいずれは内容物も出てくるでしょう。
いつ出るのか不安でいるより薬でコントロールした方が早く安心もできると思います。
正しい知識と情報を是非この機会に持つ様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
とても聞きづらいのですが、宜しくお願いします。
11月13日に流産の手術を受けたのですが15日と16日に一人エッチをしてしまいました。術後の注意の紙には性生活は2週間後からとあり、自分でする分にはいいのかな?と思ってしまいましたが。でも、もしかして子宮の回復や今後の妊娠に支障がでてきたりするのかなと不安になり質問させて頂きました。役に立った! 14|閲覧数 19621マスターベーションは全く問題ありません。
気にせずに経過を見て下さい。
妊娠希望があるとしても、手術後ですから内膜を回復させる為に3回は月経の確認をしましょう。
低用量ピルがベストですが、自然な月経でも構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 23アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
No.39869で先月末にピル飲み始めの飲み忘れでご相談させて頂いていました。10/22のスタートを忘れ10/23に2錠、翌日10/24より通常服用し11/11にシートが終わり11/12より休薬期間に入りました。今までと変わらずで休薬3日目、11/14に消退出血がありました。これで妊娠は否定された事になりますでしょうか?自身、もしくは病院で念のために検査を受けた方が良いでしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 429先生じゃなくて、ごめんなさい。
消退出血があれば、妊娠は否定されます。また、既に14錠以上飲んでいるので、避妊効果も確実になっています。妊娠が心配で病院に行く必要はありません。
今後も飲み忘れには気をつけて、唯一の避妊方法としてピルは続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、早々ご回答頂きまして有難うございました。今後は飲み忘れには気をつけます。こちらのサイトに出会う事が出来、色々と学べた事、結果的に救われました。院長先生、むくさん、本当に感謝いたします。また自分では解決出来ない悩み、相談が出来た時はお手数ですが宜しくお願いします。それでは失礼します。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ゆうさん、きちんと休薬期間に出血があれば当然妊娠は否定されます。
普段から低用量ピルをきちんと服用することだけを信用しましょう。
そして避妊以外のメリットもきちんと理解してくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。生理が不定期でひげが生えてくるなど多毛の症状もありエコーと血液検査を受けました。
恥ずかしいのですが・・まだ男性経験がなくエコーはお尻に入れてとってくれました。
結果は血液検査も正常値でエコーも異常無しでした。
ただ知り合いに多のう胞性卵巣症候群の方がいて症状が同じなのと、検査で異常がなくても多のう胞性卵巣症候群の場合があると聞いて心配です。
膣内に内視鏡を入れないと正確にはわからないのでしょうか?
多毛も原因が分からないので不安です。
他の病気の可能性はありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 417先生じゃなくて、ごめんなさい。
大事なことは病名ではなく、今後の治療方針です。
すぐに妊娠希望なら、基礎体温をつけて排卵と思われる頃に超音波検査を受けてください。排卵がうまくいっていなければ排卵誘発、それでもダメなら不妊治療が必要になってきます。
すぐに妊娠希望でなければ、上記のことは一切必要なく、低用量ピルがお勧めです。お勧めは第3世代のマーベロンで、生理不順も多毛も改善する可能性大です。すぐに妊娠希望でないのに排卵を起こさせる必要はありません。
血液検査に、テストステロンという項目はありましたか?異常なしという言葉ではなく、検査結果のプリントを受け取って、他の医療機関に変える際に参考資料に持って行くといいですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
無知で恥ずかしいですがピルと普通の薬の違いが分かりません。
現在はプロゲストンとプレマリンを飲んでいますがこれはピルではないですよね?
検査の結果をプリントしていただく事は可能なのでしょうか。
先生に結果をプリントをお願いしても大丈夫でしょうか?役に立った! 0血液検査に限らず、検査結果は必ずプリントをもらう習慣をつけてください。せっかくお金を払って検査を受けるのですから、異常なしでも受け取るべきです。何の検査を受けたか、把握していないようですしね。
結果を聞きに行った時なら無料だけど、後日だと有料という医療機関もあります。問い合わせてみてください。
プロゲストンは黄体ホルモン、プレマリンは卵胞ホルモンです。もしかしたら、カウフマン療法をしているのかもしれませんね。ということは、近々妊娠希望なのでしょうか?
低用量ピルは黄体ホルモンと卵胞ホルモンが一緒になっていて、わざわざ2種類のまなくていいのです。妊娠までの期間限定なら、どちらも大差ないですけどね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
性交渉経験がないなら今からそんなに焦る必要はありません。
肛門からのエコーだけで十分子宮、卵巣の状態のチェックは可能です。
プレマリンとプロゲストンを使用するカウフマン療法で今は経過を見て、性交渉の機会が出るようなら低用量ピルに切り替えても良いですし、今から低用量ピルの服用でも良いと思います。
アンケートはこちら
質問お願いします。
現在トリキュラー28の22錠目で、偽薬期間の初日なのですが、本来ならば偽薬期間7日の所を6日にして翌日から新シート(マーベロンに切り替え)を服用するのは
避妊効果は継続しますか?
偽薬期間6日の間に生理は来るものとします。
分かりづらい文章ですが、ご回答お願いします役に立った! 0|閲覧数 777先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬期間が短い分には、避妊効果を含めてピルの効能は全て維持されています。出血がなくても、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果は落ちません。
安心してマーベロンに移行してくださいね。余った偽薬はトラブルの原因になりますから、破棄したほうが無難です。役に立った! 0むくさん。
とてもご丁寧な回答ありがとうございます。安心しました。
新シート(マーベロン28)からは、これからずっと実薬21錠+偽薬7錠の28錠サイクルで(28錠の翌日から新シート1錠目服用)飲みつづけても避妊効果は継続しますよね?
度々申し訳ございません。役に立った! 0意図的に周期を変える以外は、28日サイクルです。周期変更の際は、実薬14錠以上、偽薬7日以内だけは必ず守るようにしてください。そうすれば、避妊効果が落ちることはありません。周期変更はピルのメリットですから、どんどん活用してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
休薬期間を短くする場合は、避妊効果に支障はありません。
休薬を8日以上にしない様に気をつけましょう。
アンケートはこちら
子宮が後ろの方にあると、子宮ガン検査の時に言われました。その時は、あまり気にしなかったのですが…。
性行為のたびに痛みを感じるのは、子宮が後ろにあるのが原因だったりするのてますか?
役に立った! 0|閲覧数 299投稿した日付順に返信しているので順番を待って下さい。
今後2重投稿に気づいたら削除しますのでご了承ください。
詳細は掲示板に規約をご参照いただき、この掲示板を利用される以上は必ず規約内容を理解していただいてから利用してください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。