女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
No.39869で先月末にピル飲み始めの飲み忘れでご相談させて頂いていました。10/22のスタートを忘れ10/23に2錠、翌日10/24より通常服用し11/11にシートが終わり11/12より休薬期間に入りました。今までと変わらずで休薬3日目、11/14に消退出血がありました。これで妊娠は否定された事になりますでしょうか?自身、もしくは病院で念のために検査を受けた方が良いでしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
消退出血があれば、妊娠は否定されます。また、既に14錠以上飲んでいるので、避妊効果も確実になっています。妊娠が心配で病院に行く必要はありません。
今後も飲み忘れには気をつけて、唯一の避妊方法としてピルは続けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、早々ご回答頂きまして有難うございました。今後は飲み忘れには気をつけます。こちらのサイトに出会う事が出来、色々と学べた事、結果的に救われました。院長先生、むくさん、本当に感謝いたします。また自分では解決出来ない悩み、相談が出来た時はお手数ですが宜しくお願いします。それでは失礼します。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ゆうさん、きちんと休薬期間に出血があれば当然妊娠は否定されます。
普段から低用量ピルをきちんと服用することだけを信用しましょう。
そして避妊以外のメリットもきちんと理解してくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中ありがとうございました。また困った時などご相談する時があるかも知れませんが、その時は宜しくお願い致します。
役に立った! 0