女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
5日にマーベロン28を初めて飲み始めました。
ですが12月1日に旅行に行く事になりましたが、ちょうど偽薬期間なので生理が来ると思うのですが、初めてでも次のシートの1週目を飲んでその後偽薬期間をはさんでも避妊効果はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 308先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは最初の14錠を飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日です。もちろん、次のシートに入っても避妊効果は維持されています。
12月1日は生理が終わっているかどうか微妙ですが…1シート目なので、とりあえずシートに従って飲んでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0周期調整できるのは、2シート目以降です。方法は過去ログに多数出ています。参照してください。
どうしても…というなら、延長ができない訳ではありません。ただ、ピルが身体に馴染んでいないうちの延長は、途中で出血が始まってしまうことがあります。ただでさえ中絶後なので、自分勝手にイレギュラーな飲み方をしたら、出血があってもなくても不安になってしまうのではないでしょうか…それを承知で、というなら、自己責任でお願いしますね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
多少終わりかけがぶつかるとは思いますが、今回は周期通り服用で問題ないのではないでしょうか?
中絶手術後、ピル服用後の出血は少ない方も多いのでそのままで服用する事をお勧めします。
どうしても終わりかけを避けたければ、22日の服用で中断、30日から新しいシートを内服開始すれば避妊効果も維持したまま確実でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
着床時ではまだ症状はでません。
まれに着床出血がある人もいますが、ごくまれな方です。
大体は、生理予定日から2週間過ぎた頃から徐々に出てきます。
私は生理予定日から1週間後に陽性が出て、つわりは3カ月の入った時点で始まりました。役に立った! 0それから、生理予定日から1週間頃から熱っぽく感じました。
風邪かと思ったら、赤ちゃんを授かっていました。役に立った! 0みみさん返信ありがとうございました。
着床時にはないんですね。最近便秘で全然出ないもので...影響してるのかと思っていました。
着床出血かは分からないのですが、一昨日茶色いおりものが..もしそれが着床出血だとしたら検査薬では判定できますか?役に立った! 0先生ではありませんが。
ご存知かと思いますが妊娠検査薬は生理予定日から使えるものと一週間後から使えるものがあります。
あいさんの生理周期が全く分かりませんがそろそろ生理予定日ですか?
確実な検査結果を知るにはきちんと日数を待ってからのが確実ですよ。
ただ、早く結果を知りたいのも良くわかります。
私の場合ですが、生理一週間後から使えるもので生理予定日で反応が出ました。
ただ、排卵日のずれなどで反応が出る時期は変わると思いますが。
茶色い出血が着床出血かどうか分かりませんがやはりきちんとしたタイミングでの検査薬のご使用をお勧めします。
役に立った! 0生理予定日前の茶おりは、不正出血の場合が多いですよ。
私は医者ではないのではっきり判定することはできませんが・・・
なので、妊娠検査薬で調べたほうがいいと思います。
生理予定日から1週間後、もしくは行為をもってから3週間後には正しい判定が出ますよ。役に立った! 0みみさん、通行人さんレス有り難うございました。
妊娠初期と月経前は同じ体調変化なので、体調で判断する事は困難です。
気になる性交渉をしてから3週間後なら妊娠検査薬で判定可能です。
ただ、生理予定日からわかるなどとうたっている検査薬で結果を見ても超音波検査では、結局正常妊娠かどうかの判断が出来ません。
焦って知りたい方の購買意欲をかき立てているだけの商品で結局通院を2度以上しなければならないので患者さんには不利益です。
焦る気持ちはわかりますが、検査薬を試して陽性が出てもすぐに受診せず、そこから1週間以上経過してから診察を受けるくらいでちょうど良いと思って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。お忙しい所恐れ入りますが教えてください。
既婚で妊娠希望です。タイトルどおり排卵日以降、検査薬を試して妊娠が分かるまでの間の期間の飲酒についてです。以前の投稿で先生は2〜3杯程度と書かれておられます。飲まないのが一番良いのですが、どうしてもの席がこれからの季節いくつかあります。その場合、ビール・グラス2〜3杯程度なら問題ないのでしょうか?それともお酒の種類は問わず2〜3杯と考えていてよろしいのでしょうか?宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 454全く問題ありません。
アルコールは適量は気にする必要がありません。
たばこは絶対に避けて下さいね。
まあ厳密に考えても難しいので、何でも2〜3杯までと決めておくと良いでしょう。
アンケートはこちら
もともと気管支炎の持病があるのですが、先日から発作が起こり、内科でお薬をもらってのんでいます。マーベロンとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?ちなみに薬の種類は、クラリシッド(抗生物質)ソラナックス(安定剤)アントブロン剤、ベラチンドライシロップ、プランルカルト錠です。計四日分です。実は、内服薬を飲み始める3日程前にコンドームなしの性交をしているのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?ピルは飲み忘れなく飲んでいて、抗生物質を飲んだのが、ピルの19日目になります。
役に立った! 0|閲覧数 2127先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤(抗生物質、抗菌剤)は避妊効果を落とす可能性があります。抗生剤併用前の性行為での妊娠の心配はありません。
普通は抗生剤併用を終えてからピルを14錠連続で飲めば避妊効果が戻るというアドバイスですが、今回は3週目のようなので中断する方法をお勧めします。
ピルは14錠以上で避妊効果が維持されますので、18錠で中断、翌日から偽薬期間として(既に飲んだ実薬は無視)本来の26日目から新しいシートを始めてください。曜日は、後から調整できます。実薬と偽薬がダブる日はカウントに気をつけてください。実薬14錠以上、偽薬は7日以内で避妊効果が維持される頭に入れておけば大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
なつこさん、この機会に是非正しい知識と情報を把握する様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は生理が約2年くらいきてません…生理が来なくなって半年くらいたった頃にはヒゲが生えてきました…
男性のように生えるわけではありませんが…
私はまだ21なのでかなり心配です;
役に立った! 0|閲覧数 315先生じゃなくて、ごめんなさい。
無月経を放置しておくと、治療にも相当の期間がかかってしまいます。早急に婦人科を受診してください。
ヒゲは、男性ホルモン活性が高くなっていると思われます。多嚢胞性卵巣症候群などの可能性があります。
治療には、第3世代のマーベロンがお勧めです。ピルに精通した婦人科を探し、マーベロンを扱っているかどうかを確認してから受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
2年も無月経を放置しておくと、卵巣機能を回復させるのに相当の時間を要するかもしれません。
多嚢胞性卵巣症候群は男性化も特徴のひとつです。
早急に婦人科を受診し、生理を起こし、血液検査等を行って今後の方針を決める必要があります。
アンケートはこちら
長年シンフェーズを服用しているのですが1日今回生理を早めたいと思っています。
3週目の金曜日まで普通に服用し、本来土曜日に服用する青い1錠を飲まないというやり方で大丈夫でしょうか。
またそのあと、曜日を間違えそうなので元に戻したいと思っています。
その場合は、いつも旧約期間後の日曜日から飲み始めているものを土曜日スタートにし、その土曜日に前のシートで1錠余った青い1錠を服用し、そのあと普段通りに日曜日から新しいシートを飲み始める、という飲み方で正しいでしょうか?
上記の飲み方をした場合、14日以上服用しているため避妊効果は持続するという理解をしていますが正しいでしょうか。
初めてのことで色々掲示板を見て調べたのですが、不安です。。
お忙しい中申し訳ありませんが、おしえていただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 605先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期変更は、7日単位で行うことをお勧めします。曜日がわからなくならないように、飲み間違いを防ぐために、です。飲み間違えない自信があるなら、1日単位での調整でも構いませんが。
でも、ずらしたいのが1日だけだとしても、3日間くらいは早めておくことをお勧めします。というのは、1日や2日はズレが生じるのは当然で、考えている通りに出血が起こらないことがあります。少なくとも、シンフェーズは早めた時(実薬の錠数が少ない時)、出血が遅れ気味の傾向があるからです。
7日間ずらすなら余った実薬は予備に取っておいて、それ以外ならみかんさんが書いている方法で問題ありません。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットの一つである周期調整は自分でできるようになって、ガンガン活用してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
先週金曜日に本当に久しぶりに泥酔してしまい、貴院で10年間ピルを処方して頂いていて初めて飲み忘れをしてしまいました。。
気付いたのが遅かったため、7日単位でとも思ったのですが結果的に1日分飲まない形になり、幸いにもいつもより1日早く生理が来ました。
休薬期間は7日間というのを変えないようにと掲示板に書いてあったので、土曜日になったら前のシートの1錠残っている青い錠剤を飲み、日曜日から新しいシートを飲み始めようと思います。
シンフェーズに青い錠剤と白い錠剤と二つあり、どのサイトなどを調べても調整するときにどうすればいいのかイマイチ理解できていなく不安だったので、調整をしたことがなかったのですが、とても便利ですね。
長期間の海外出張などある時に利用していればよかったと、つくづく後悔しました。。
次回ピルを貰いに行く際に詳しく伺おうと思います。。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
みかんさん、今回の対処法で全く問題ありません。
シンフェーズは延長や周期調整しても不正出血の頻度も増えやすいので扱いにくいタイプかもです。
今後も周期調整の機会が多いなら1相性タイプに変更する事も選択肢のひとつですね。
アンケートはこちら
現在妊娠5ヶ月です。
つわりも落ち着いたので、アーユルヴェーダサロンで、ヘナ100%の白髪染め+ヘッドマッサージ(ゴマ油)を受けようと思っています。
美容院での白髪染めは妊婦でもOKという話は聞きますが、
ヘナ+ヘッドマッサージについては問題ないでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 313追記です。
自宅でヘッドマッサージ用に使用しているヘアオイルの成分を参考までに記載しておきます。
ゴマ油・ツボクサ葉エキス・ヘンナ葉エキス・アンマロク果実エキス・タカサブロウ葉エキス・ブッソウゲエキス・ユーカリ油役に立った! 0妊娠中の皮膚はダメージを受けやすく、敏感になっているため
おすすめできません。
白髪をかくしたいならば、ヘアマニキュアをおすすめします。
役に立った! 0なぜヘナがいけないかと言うと、植物から出来ていて、
抵抗力が弱っている方や妊娠中で頭皮が敏感になっている方は
被れる心配があるからです。
それからヘアカラー、ヘナカラーは頭皮に直接塗布するため、
良くありません。。。
ヘアマニキュアなら頭皮にもつけずに白髪だけを染めるので、
安全です。役に立った! 0ゆうみさん、レス有り難うございました。
厳密な事を言えば、ヘアカラーもそんなに心配する必要はありません。
ただ、確かに妊娠中は免疫力が低下するのでアレルギー体質の方はかぶれやすくなります。
少量で試して、かぶれなどが大丈夫か確認をしてから行った方が無難かもしれませんね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊をせずにSEXをした後に、膣から精液が流れ出てくる(逆流)のですが、これは正常ですか?
しばらく横になっていても、立ち上がって、活動し始めると、やはり流れ出てきます。
これまでコンドームを使って避妊していたため、このような経験がなかったのですが、どうしたらよいのでしょう?
妊娠の妨げになっていますか?役に立った! 0|閲覧数 397院長ではないのですが...
私も同じだ!と思い返信させて頂きました。
毎回SEX後はドロっと出てきます。次の日までナプキンをしていないと..て感じです。
でも正常なのかと思います。こんな感じで私は子供を授かったので妨げにはなっていないのかな〜と思います。役に立った! 0当然精液量は平均4〜5ml。
ほとんどは膣外に出てきます。
精子は膣内でなくても膣の入り口に付着しただけで自分で泳いで子宮内までたどりつく力を持っています。
1mlあたり平均7〜8000万の精子がいる事を考えれば、ほとんど全ての精液が出たところで妊娠には支障ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、数年間トリキュラ-28を避妊の為に服用しておりましたがマーベロン28に切り替える事になりました。
飲み方はトリキュラ-28を全て(偽薬の28錠目まで)服用してからマーベロン28の1錠目から服用します。
その際、飲み忘れなどがなければ避妊効果は継続されるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 316先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーもマーベロンも、低用量ピルどうしなので同じ飲み方で問題ありません。トリキュラーの偽薬まで飲んでから、マーベロンに切り替えるだけです。
黄体ホルモンの種類が変わるので、最初のうちは不正出血するかもしれませんが、害ではありません。避妊効果も変わらないので、そのまま続けてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
心配しないでそのまま継続内服で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日から薄茶色いおりものが少量でています。
ほんの少しです。
今日で1週間目です。
どうしてでしょうか?
ホルモンの乱れでしょうか?
どなたでも良いのでお返事まっています。役に立った! 0|閲覧数 423先生じゃなくて、ごめんなさい。
情報が少ないので、何とも言えません。
妊娠を希望しているのかどうかで、だいぶ意味が変わってきます。それ以前に性経験があるかどうかさえ書いてないので…
何がどう不安なのか、具体的に書いてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ゆうみさん、未だに不正出血が持続するなら、まずは市販の妊娠検査薬を施行し、その結果を見てから婦人科を受診しましょう。
妊娠初期の出血なのか、他の要因の不正出血なのか鑑別が必要です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。