女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32411 件 21721~21730件を表示中です
-
こんにちわ。
マーベロン28を飲んでいますが、先月飲み忘れがありました。
どこで飲み忘れたのかわからず、ただ日付がずれているのに気づいた状態です。
知らずに性行為をしてしまったのですが、万が一妊娠していた場合その後の休薬日で出血は起こらないのでしょうか?
出血はいつも通りあったのですが、心配なようなら検査薬で試したほうがいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 319消退出血がきちんとあったなら妊娠の可能性はないでしょう。
ただ、飲み忘れがどこであったか不安な場合は、実薬を連続で14錠服用できるまでの避妊には気をつけるべきです。
気になる性交渉から3週間経過すれば妊娠検査薬で反応が出るので不安なら試してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を飲んでいる者です。いつも昼の12時に飲んでいるのですが、さきほど昨日の分の飲み忘れに気がついて(夜の3時ごろ)あせって、今日のぶんも飲んでしまいました。今日の分は、お昼の12時、定時に飲めばよかったのに・・・。
この場合、明日は何時に飲めばいいのでしょうか?
薬は10日目と11日目を飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 288基本的には24時間以内に服用する事が理想なので、今後は夜中の3時で継続するか、時間が遅くて辛いなら、1日数時間ずつ早めてお昼まで戻しましょう。
その代わり曜日が変わってくると思います。
大事な事は最後に飲んだ時間から24時間以上空けて服用しない事です。
24時間以内に早めに服用して調整は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル5錠目飛ばし飲みしたかもしれません。
避妊目的でマーベロン28を服用しています。
大変情けない事に、強迫性障害で実薬はありませんが飲んだ記憶が曖昧です…。
スケジュールにも書いていますが、飲んでいなかったらどうしよう…と考えてしまいます。
5錠目を飲み忘れの対処なく飛ばし飲みした場合、6錠目から14錠飲めば避妊効果は回復しますか?
偽薬期間は、生理初日から新シート服用ではなく、7日間偽薬期間をとって8日目に新シート服用でよろしいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 678休薬8日?出血後妊娠?
度々すみません。
質問の追加ですが、
11/18 コンドーム併用の性交渉(中で出した後、抜いたら根元が1/4程ズレていた)
11/19 出血初日に1錠目服用したか記憶にない(実薬はない)
11/20 2錠目服用したか記憶にない(実薬はない)
11/21 3錠目服用
11/22 4錠目服用
11/23 5錠目服用したか記憶にない(実薬なし)
現在、強迫性障害を患っており服用後にスケジュール記入してますが、避妊効果が不安になっております。
避妊に心配な18日の翌日19日に、少ないながらも出血があったので1錠目飲んだはず(実薬がないので)ですが、もし飲んでいなかったら18日の性交渉で妊娠の可能性はありますでしょうか?
出血は茶色で非常に少なく、点々とナプキンに着くか着かない位で、2日程で止まりました。
このまま服用して、偽薬期間に出血があれば妊娠の可能性は否定される状態でしょうか?
それとも、性交渉翌日に出血があったので妊娠してないでしょうか?
生理予定日から1週間後に使用出来る妊娠検査薬も先ほど買ってきました。
お恥ずかしいのですが、何卒ご回答お願い致します。役に立った! 0実薬がないならきちんと服用している可能性の方が高いでしょう。
以前もレスしていますが、心配な状況があった場合は超音波検査で卵胞確認をしてもらう事です。
そうすれば避妊効果が落ちていないかすぐその場で確認可能です。
実薬連続14錠服用した時点でも避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。 はじめまして。
妊娠しやすい日、排卵日について・・・。
私の生理周期は大体29日なのですが、妊娠しやすいい日を教えていただきたいです。
基礎体温もきちんとつけています。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 304排卵日は月経初日から数えて14〜15日目です。
基礎体温で、体温が上がる前が排卵日と予測します。
ご自身のパターンを覚えると良いでしょう。
アンケートはこちら
以前 中絶手術を行いその後オーソを服用していたのですが、1シート目も2シート目も生理がこず、不正出血もなく、飲み忘れもなかったのですが ピルを飲むない週になると腹痛がありました。3シート目を飲まずに生理日近くになったのですがかなり痛みがあり座っていてもつらい状態です。ほんのすこし出血がありますが生理痛なのでしょうか?ちなみに念のために、妊娠検査薬を使いましたが陰性でした。ピルを使用していない1ヶ月は性交渉をしていないので妊娠の可能性は無いと思うのですが・・・痛みが続いているので心配です。ピルの副作用などなんでしょうか?
けん役に立った! 0|閲覧数 301中絶手術後、そのまま継続してピルを服用するとピルの内膜を薄くする作用により、出血が出にくくなります。
3シート連続して出血が無い場合は、ピルの種類を第2世代に変更するか、一度排卵させる刺激をして通常の生理を起こしてから又ピルの服用に戻す事をお勧めします。
子宮は出血を出そうと収縮するので、痛みは感じている状態だと思います。
アンケートはこちら
妊娠希望です。
3ヶ月前まで、クロミッドやHMG・HCGを使って
タイミングをとっていました。
現在は通院をお休みしています。
病院を変えたいのもあり、他のクリニックへ行ってホルモン値の検査をしてもらおうと思うのですが、
過去にホルモン剤を使用していたら、正確な数値は出ないですか?
使用をやめてどのくらい経っていれば大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 331そんな事はないので、月経中に受診しホルモン検査を受けましょう。
ステップアップも考えて最初から不妊症専門の施設で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日回答いただきました者です。生理一日目に性交をし、妊娠を疑う場合、妊娠反応検査薬を使用する時期は性交後三週間でよろしいのでしょうか?
性交後三週間だと、次回生理予定日の一週間前くらいになってしまいますが、検査が陰性と出た場合、その確実性はいかほどでしょうか?陰性と出た一週間後に陽性と出た場合は、生理一日目の性交ではないと否定できますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 890先生も言われているように、
生理1日目の性交は妊娠の可能性はほぼ無いです。
しかもコンドームを使用して膣外射精ですよね?
どうしてそんなに心配なのか分かりませんが、
検査薬を使用するのは排卵日付近の性交から3週間であって、
生理1日目から3週間後では陰性にしかならないと思いますよ。
その1週間後に陽性になったのならば、生理1日目の性交での妊娠ではありません。
妊娠しやすい日・検査薬を使える日は、生理周期によって変わるので、人それぞれです。
あなたの生理周期を補足されたほうが良いかと思います。
基本的な女性の生理や妊娠のしくみを、もう少し勉強しましょうね。
役に立った! 0常識さん ありがとうございます。性交後22日経過チェックワンで真っさらの陰性でした。22日経って陰性なら、該当の性交での妊娠は完全に否定されますか?
役に立った! 0何度も申し訳ありません。性交から29日目に生理がきました。一週間前くらいから生理前の症状が出ておりました。
しかし、妊娠しても出血することがあるとの事で
まだ妊娠を疑い検査をした方がいいですか?
また生理中に検査をしても正常に測定できますか?役に立った! 0性交から34日目産婦人科受診しました。検査は陰性で妊娠の可能性はないでしょうとの事でした。ありがとうございました。
役に立った! 0常識さんレス有難うございました。
ミナさん、月経初日の性交渉で妊娠する可能性はありません。
そして気になる性交渉から3週間経過すれば妊娠の可能性はきちんと確認できます。
今すぐ妊娠を望んでいないなら低用量ピルの継続内服をしましょう。
それ以外信用できる避妊法はありません。
この機会に是非ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル2錠目飛ばし飲みしたかもしれません。
マーベロン28服用です。
11/19(金) 1錠目服用
11/20(土) 2錠目服用せず? 実薬ありませんが飲んだ記憶がありません。
11/21(日) 3錠目服用
11/22(月) 4錠目服用
服用したらスケジュールに書いてるのですが20日(土)服用した記憶がありません。
もし服用していなかったら、飲み忘れの対処をしていない飛ばし飲みになります。
この場合、21日(日)から14錠実薬服用したら避妊効果は戻りますか?
また休薬期間の出血初日から新シート開始した方がいいでしょうか?
情けないですが、どうかご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 451ピル5錠目飛ばし飲みしたかもしれません。
大変情けない事に、強迫性障害で実薬はありませんが飲んだ記憶が曖昧です…。
スケジュールにも書いていますが、飲んでいなかったらどうしよう…と考えてしまいます。
5錠目を飲み忘れの対処なく飛ばし飲みした場合、6錠目から14錠飲めば避妊効果は回復しますか?
偽薬期間は、生理初日から新シート服用ではなく、7日間偽薬期間をとって8日目に新シート服用でよろしいでしょうか?
度々すみませんが何卒よろしくお願い致します。役に立った! 0どうしても不安になってしまうなら、カレンダーにもチェックしたり、携帯にチェックしたりする癖をつけましょう。
実薬を連続14錠服用すれば避妊効果は戻ります。
不安になるならそれまでの性交渉は避けるべきでしょう。
後は超音波検査を受ければ避妊効果が落ちていないかどうか確認する事もできます。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
一度投稿したのが消えていたので、再度投稿させていただきます。
4年間シンフェーズを服用していましたが、先月から医師の勧めでトリキュラー28に変更しました。
シンフェーズの休薬期間が10/24から、最終月経開始は10/26から10/29、トリキュラーの飲み始めは10/31です。
今までの周期だと昨日が月経開始予定日にあたるのですが、今日になっても何もおきません。
シンフェーズを服用していた時、本来なら月曜に開始するはずの月経がずっと火曜日に起きていて、一日ずれてはいました。それでも安定していれば問題ないとかかりつけ医には言われていました。
薬を変更したことによるものなのかどうか、今ひとつ疑問に思いましたので、質問させていただきました。
なおトリキュラー服用期間中の飲み忘れはなく、一度だけ性交渉がありましたが、コンドームを使用しての膣外射精でした。
※万一重複投稿になってしまった場合はご容赦ください。役に立った! 0|閲覧数 404ピルの種類を変更したことが原因だと思います。
トリキュラーは不正出血しにくいタイプのピルなので、出血が始まるタイミングも遅くなりやすいと思います。
なぜ主治医が途中から変更を勧めたのかはわかりませんが、ご自身に合うタイプならどちらでも良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
ピルを服用している者です。
風邪をひいてしまい病院で処方されたカゼ薬を飲んでいますが、ピルに効用をなくしてしまうものもあるというのを聞きました。
避妊効果について心配なので、教えていただければ幸いです。
薬の名前はゼラスンと塩化リゾチーム、ブルフェンの3種類です。
病院で処方していただく時にピルの服用を伝えて効用については問題ないとの言葉をいただきましたが、婦人科の病院ではないので気になりました・・・。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 748先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと飲み合わせの悪い薬に、トランサミンという止血剤があります。喉の痛みで数日間の服用なら問題ありませんが、長期的な服用は血栓症のリスクが高くなります。
抗生剤は避妊効果を落とす可能性がありますが、妊娠しても病気ではないので処方医を責めることはできません。ユーザーが気をつけるしかありません。普通の風邪なら抗生剤は必要ありませんが、肺炎や扁桃炎、または膀胱炎や歯科治療時には治療が優先です。処方された抗生剤は飲みきり、ピル連続14錠飲むまでは避妊効果を持たない覚悟が必要です。
って、前置きが長くなりましたが、今回の処方は…ゼスランは抗ヒスタミン剤(鼻の症状緩和)、塩化リゾチームは消炎酵素薬(喉の腫れを和らげる、痰や鼻汁の切れを良くする)、ブルフェンは鎮痛解熱剤で、抗生剤は含まれていません。ピルユーザー向けの風邪の処方ですね!
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様、お返事をいただきありがとうございます。
気付くのが遅くなり大変申し訳ありませんでした。
前回の風邪は治ったのですがまた新たに風邪をひいてしまい、また同じ薬を服用しています。
前置き部分の所では避妊効果がないのかな・・・とドキドキしましたが(笑)、最後まで読んで安心しました。
早急なご回答、かさねがさねありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さくらさん、今回の薬剤は避妊効果を落とす成分はありません。
抗生剤が処方されたときは特に注意しましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。