女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
数ヶ月前からデリケートゾーンの痒みが始まりました。最初は軽い痒みでしたが、最近では睡眠を妨げるほどになることともあります。ただ、日中はほとんど症状は出ません。
具体的な個所は、下着の当たる部分(陰毛のある場所)で、膣や会陰部の痒みはほとんどありません。
婦人科にかかったほうがよいのだと思いますが、仕事の時間の関係で行けずにいます。
疾患の可能性と、もしあれば対処法を教えていただけると嬉しいです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
自家感作性皮膚炎になってしまうと、なかなか治りにくいので、早めに受診することをお勧めします。下着の当たる部分なら、婦人科に限らず皮膚科でも対応してもらえると思います。
治療か、ごまかしか微妙なところですが、掻きこわして悪化することを避けるために、市販薬ならフェミニーナとかオロナインくらいでしょうか。ただ、医師によっては「余計なことを…」と言うかもしれません。あくまでも自己責任でお願いしますね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
市販薬で痒みを抑えて、早めに受診したいと思います。
きっかけ(になったと思います)が、生理用品の接触部分の痒みだったので、かぶれだろうと思ってしまったのがいけなかったと反省しています。
役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
ただのかぶれが自分で傷を作るまで掻き壊すと慢性の自家感作性皮膚炎にまでなってしまいます。
ひどくなる前に婦人科よりも皮膚科の方が適した薬剤の処方を受けやすいと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。