女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こちらの掲示板でよく目にするのですが、
コンドームは確実な避妊方法ではないのですか?
コンドームを使用していて破れたり、抜けたり、外れたりという場合は避妊にならないですよね、
それは分かりますが、それ以外の場合は100パーセント避妊効果があるのではないのでしょうか?
コンドームを使用していて妊娠する場合、どうやって妊娠するのですか?
まさかゴムを精液が通過するとか・・・?
疑問です。教えて下さい。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
精液が1滴でもついていたら、精子は自分の力で泳いでいきます。1滴も漏らさずに完全防御というのは、個人レベルでは出来るはずがありません。ゴムを着けていた、ゴムは破けていなかった…という理由で望まない妊娠をしてしまい、中絶する女性が後を絶たないのは、やはりゴムでは避妊ができていないことの証明でもあります。それに、ゴムの破損や脱落を完全に防ぐことも無理ですからね。
それに比べたら、ピルは排卵を抑制しているので、飲み忘れなどがなければ避妊効果が落ちることはありません。自然な生理や排卵を繰り越すことが女性疾患のリスクを高めるので、すぐに妊娠希望の方以外はピルでコントロールする…たまたま、それが避妊になっているだけのことです。
ゴムで避妊避妊できない理由を探るより、ピルのメリットを知ってQOL向上に役立ててくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0疑問が解けました。ありがとうございます。
漏れずに破けずに、脱落せずに使うと言うのは難しい、
という根拠なのですね。
10年以上コンドームで避妊していて妊娠しなかったので
ちゃんと効果はあるのに・・・と疑問に思い質問しました。
今は妊娠希望なので、ピルは必要ないです。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
未だに精子は空気に触れたら死ぬと思っている方も多い現実があります。
コンドームをきちんと着用していたつもりでも、結局は使用する男性側に任せなければなりません。
明らかに破れたり、抜けたりしなくても妊娠する現実があります。
膣の表面に付着した精子は自力で子宮内まで泳いでいく事が可能です。確率は低いですが可能性は2〜3%あります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。