女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
11月1日に手術を受けました。(7週のはじめ)
一週間後に検診に行ったところ「子宮内が完全にきれいになっているとはいえない」と言われました。手術後はほとんど出血はなく、茶褐色の小指の先くらいの塊がトイレに行くたびに出ている程度でした。今は茶色の水っぽいのが少しつくくらいです。数日前から妊娠時のような吐き気があり、37度2,3分の微熱があります。妊娠が継続しているということは考えられますか?子宮の中の物は自然に出てきますか?
今不安で仕方ありません。今私はどのような状態なのでしょうか?
この前の検診のときは今日ですべて終わるんだと思っていたので、気が動転してしまい先生に質問できずに帰ってきてしましました。
薬は手術後3日間抗生剤と子宮収縮剤を飲んだだけです。すみません今とても不安で聞く人もいなくてどうしていいかわかりません。どうか教えてください。このままで大丈夫でしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶だけでピルの指導をしない無責任な婦人科で手術を受けてしまったようですね。早急に他の婦人科を受診して、低用量ピルの処方を受けてください。本当は術後1週間以内から飲み始めるべきでしたが、それを後悔しても仕方ないので、処方を受けたらすぐに開始してくださいね。
ピルには、子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。もちろん、子宮内に残っている妊娠成分も排出する作用もあります。中絶は手探り状態で行うので、失敗じゃなくても妊娠成分は子宮内に残っています。ピルで強制的に排出させれば子宮じたいの回復も進みます。ピルを飲まないと、いつまでも妊娠成分が残ってしまうかもしれません。
まずは治療として3シート、その後も妊娠希望が出るまではピルを続けてくださいね。
ピルに精通した婦人科を探すことから始めてくださいね。受診前に、低用量ピルを扱っているかどうか確認してから出向くといいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
手術後にピルを飲んだほうがよいということはこの掲示板で初めて知りました。大切なんですねよくわかりました。
重ねての質問ですみません。ピルを飲まなくても子宮内はいつかはきれいになるのでしょうか?次の生理のときに残っている妊娠成分も一緒に排出されたりはしないのでしょうか。また次の生理時まで子宮内に妊娠成分が残っていても問題はないのでしょうか?
ピルの指導をしてくれない婦人科を選んでしまったことは悔やまれますが、今の病院だけで済ませたいのです。できれば他の所には行かずにすませたいです。
役に立った! 0ピルを飲まないと、次の生理がいつ来るかわかりません。いつ内容物が排出されるか、全く目処がつきません。こちらの掲示板で、中絶後半年以上生理がなく…という相談を見かけたことがあります。
術後にピルの指導をしないのは、ピルを扱っていない可能性があります。もし処方してくれたとしても、知識が薄く指導を受けるのは無理かもしれません。
中絶に限ったことではありません。女性である以上、かかりつけの婦人科を持つことは大事ですし、ピルは子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、更年期障害の予防や症状緩和の効果もあるので55歳くらいまで飲むことが可能です。今だけのことではないので、かかりつけを変える(探す)いい機会ではありませんか。
中絶後にピルの指導がないのは、治療の面だけではなく、正しい避妊方法を指導しないことが何より無責任なのです。もし、また望まない妊娠をしたら「また中絶ですね」でいいのですか?ある意味、営利目的にも見えますし、女性のことを何も考えていないのでは…と勘ぐってしまいます。
今回、中絶に至った経緯は存じませんが、ゴムは避妊道具ではないことは認識していますよね?破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるのです。避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
中絶経験を気にしているのかもしれませんが、ピルに精通している婦人科なら、中絶を差別するようなことはありません。日本の性教育や避妊教育が遅れているのが一番の原因です。望まない妊娠で生まれて来る子供のことを考えたら、あなたが前向きに生きるための選択肢が中絶だった…という考え方ができるよう、何よりもピルに精通した婦人科を受診することが大事です。後悔しても何も始まりません。二度と繰り返さなければいいのですから。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
そうですね。病院さがしてみます。
ピルは避妊の薬という認識しかありませんでした。この掲示板で勉強になりました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ssさん、きちんと低用量ピルの処方を受けましたか?
自然経過観察でもいずれは内容物も出てくるでしょう。
いつ出るのか不安でいるより薬でコントロールした方が早く安心もできると思います。
正しい知識と情報を是非この機会に持つ様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。