女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。生理が不定期でひげが生えてくるなど多毛の症状もありエコーと血液検査を受けました。
恥ずかしいのですが・・まだ男性経験がなくエコーはお尻に入れてとってくれました。
結果は血液検査も正常値でエコーも異常無しでした。
ただ知り合いに多のう胞性卵巣症候群の方がいて症状が同じなのと、検査で異常がなくても多のう胞性卵巣症候群の場合があると聞いて心配です。
膣内に内視鏡を入れないと正確にはわからないのでしょうか?
多毛も原因が分からないので不安です。
他の病気の可能性はありますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
大事なことは病名ではなく、今後の治療方針です。
すぐに妊娠希望なら、基礎体温をつけて排卵と思われる頃に超音波検査を受けてください。排卵がうまくいっていなければ排卵誘発、それでもダメなら不妊治療が必要になってきます。
すぐに妊娠希望でなければ、上記のことは一切必要なく、低用量ピルがお勧めです。お勧めは第3世代のマーベロンで、生理不順も多毛も改善する可能性大です。すぐに妊娠希望でないのに排卵を起こさせる必要はありません。
血液検査に、テストステロンという項目はありましたか?異常なしという言葉ではなく、検査結果のプリントを受け取って、他の医療機関に変える際に参考資料に持って行くといいですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
無知で恥ずかしいですがピルと普通の薬の違いが分かりません。
現在はプロゲストンとプレマリンを飲んでいますがこれはピルではないですよね?
検査の結果をプリントしていただく事は可能なのでしょうか。
先生に結果をプリントをお願いしても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0血液検査に限らず、検査結果は必ずプリントをもらう習慣をつけてください。せっかくお金を払って検査を受けるのですから、異常なしでも受け取るべきです。何の検査を受けたか、把握していないようですしね。
結果を聞きに行った時なら無料だけど、後日だと有料という医療機関もあります。問い合わせてみてください。
プロゲストンは黄体ホルモン、プレマリンは卵胞ホルモンです。もしかしたら、カウフマン療法をしているのかもしれませんね。ということは、近々妊娠希望なのでしょうか?
低用量ピルは黄体ホルモンと卵胞ホルモンが一緒になっていて、わざわざ2種類のまなくていいのです。妊娠までの期間限定なら、どちらも大差ないですけどね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
性交渉経験がないなら今からそんなに焦る必要はありません。
肛門からのエコーだけで十分子宮、卵巣の状態のチェックは可能です。
プレマリンとプロゲストンを使用するカウフマン療法で今は経過を見て、性交渉の機会が出るようなら低用量ピルに切り替えても良いですし、今から低用量ピルの服用でも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。