女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ恐れ入ります。
ピルの服用方法についてお伺いさせていただきます。
先月からアンジュ28を服用しています
飲み忘れが数回あり、いずれも翌日に2錠服用しました
また、時間も不規則に服用してしまっている場合は避妊効果はないですよね?
先月のシートは偽薬3日目で生理がきました
先月のシートは偽薬7日目(11/10)まで飲みきり、新しいシートの1錠目を11/12の午前2時ころに服用しました
もう生理は終わっています
本日11/12の午後23時頃に2錠目を服用しようと思っているのですが、この場合今回の新しいシートで避妊効果は得られるのでしょうか?
11/11に性交があったのですが、アフターピルを服用したほうがいいのでしょうか?
ご回答お願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み忘れた場合の対処方法は、気付いた時点で飲み、後は通常通りです。翌日に気付いた場合は、2錠ということになります。そこまでは理解されているようですが、14錠連続で飲むまでは避妊効果が確実ではないので、本当に妊娠を望まないなら性行為を持たない覚悟が必要です。
同じシート内で時間単位の飲み忘れが数回あって、妊娠に至ったケースもありますので…14錠連続で飲むか、超音波検査で排卵しかかっていないか確認するまでは、やはり性行為は控えるべきだと思います。
詳細はわかりかねますが、アフターピルも100%ではありませんので…心配なら婦人科を受診するくらいしかないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
今回のタイミングではアフターピルを服用しなくても妊娠する可能性は低いでしょう。
ただ、100%ではありませんので不安な内服をした際は超音波検査で卵胞発育を確認し避妊効果が維持出来ているのかチェックをする必要があります。
いずれにしろ14錠連続実薬を服用するまでの避妊は気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。