女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32604 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいとは思いますが、ご回答お願いします。
昨年の11月にミレーナを入れて、半年ほどになります。
多少の不正出血はあるものの(下着が汚れない程度)生理も軽くなり(生理なのか不正出血なのか分からないくらい)快適に過ごしてまいりました。
今月急に多量の出血(生理の二日目くらい)があり、10日ほどそれが続いております。
出血以外は軽い生理痛のようなもの(ちょっと重く感じる程度)や腰痛(これも軽いものです)がある程度でこれといった症状はありません。
これはミレーナにはよくあることなのでしょうか?
それとも早急に受診すべきですか?
役に立った! 0|閲覧数 403直接診察しないと何とも言えません。
量の多い出血が持続する事はあまり良い事ではありません。
保険証持参して相談に行きましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中、質問申し訳ありません。
プラノバールを内服して7日以内は他の避妊方法が必要と聞いていますが、内服して6日目に謝って膣内射精してしまいました。
内服後6日目では、内服前と全くかわらない妊娠率なのでしょうか?妊娠の確率は高いのでしょうか?
また、ピル内服を開始した場合も、一週間以内の射精なので緊急ピル(プラノバールで同薬ですが)を内服したりして効果ありますか?
是非、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 466月経5日目から開始したのでしょうか?
確実に安心したいなら、プラノバール2錠服用、12時間後に2錠服用という緊急避妊を行い、ピルは中断、出血量が増えたら今後は低用量ピルを服用する様にしましょう。
当然しばらくは性交渉を避けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中本当にありがとうございました?
避妊には低容量ピルを、とお返事して頂きましたが、
実は、主治医から単価であるという理由でプラノバールを処方されました。
確かに700円ほどです。
避妊目的だけにプラノバールを使用するには、やはりデメリットの方が多いのでしょうか??
また、先生の返事で、
緊急避妊したあとは性交をしばらくやめる必要があるということですが、
どうしてなのでしょうか。
いつでも大丈夫です、
ご回答よろしくお願いします?役に立った! 0緊急避妊はその時の性交渉のみの避妊になります。
排卵が遅れた場合に、内服後又性交渉の機会を持てば、排卵日に改めてあたる可能性があるからです。
出血があるまで性交渉を避け、その後は低用量ピルをきちんと飲むという事を守る以外は確実に安心できる方法はないという現実を良く理解して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5年程までに性器ヘルペスを発症し、婦人科にて治療を完了しました。
その後一度も再発しなかったですが、つい先日排卵日あたりに主人と性交渉を行いました。
現在二人目の妊娠を希望していますので、コンドームは装着していません。
ところがその行為の直後、入浴中に陰部にポツっとしたできものがあることに気付きました。
もしかしてと思い本日婦人科に行きましたところ、おそらくヘルペスの再発だろうと言われ、軟膏を処方されました。
検査の結果は一週間後です。
病院で聞きそびれてしまったので、教えていただきたいのですが、もし性器ヘルペス再発中に行った性行為で妊娠した場合、流産や胎児奇形などの心配はありますか?
まだ妊娠検査もできない状況なので不安で不安で仕方ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 784ヘルペスの初感染ではないので胎児への影響を考える必要はありません。
外用剤を使用し、気にせずに経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
4月までピルを服用してて・・年齢も48歳になって
そろそろ自分の自然な生理がどうなってるのか知りたく止めて
5月生理の兆候がなく身体も更年期のようなほてりがでています..まだ婦人科で検査したわけでもなくただ3月の消退出血もほぼない感じで4月が三日ほどで軽く終わっています..
ピルやめてどのくらいで普通にもどるんでしょうか?
更年期の症状がでてるので来ないんですかね?役に立った! 0|閲覧数 352ピルを服用していれば更年期障害の予防になります。
なので50歳までは服用継続をお勧めします。
もしご自身の卵巣機能年齢が47〜8で閉経を迎える機能であれば、ピル中断後すぐに閉経状態、更年期障害の症状が出て来てもおかしくありません。
血液検査で女性ホルモン数値を調べれば予測可能です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
何度か掲示板でありましたピルとプラセンタの併用の質問を再度させて頂きます。
こちらでは併用は問題なし(避妊効果も含め)とのことでしたが、他では避妊効果が薄れる可能性もあり、慎重にとの意見があります。
私は併用を考えていますが、ホルモン成分が含まれていないのに、何故更年期障害や不妊、生理痛に有効かと不思議に思い迷っています。
併用は問題無しとはどのような点でなのか、再度お聞きしたいのです。
私は10年前に子宮内膜症卵巣膿腫と診断されて、腹腔鏡の手術をし、その後はピル(現在マーベロン)が有効だとして避妊も兼て服用しています。
今年41歳になりますが、数年PMSであろう症状がひどく、時にはカンジタ膣炎の再発も繰り消しています。
ピル以外でそれらの症状で有効なものとして、プラセンタが良いのかと思っています。
注射ではなく、ビタエックス糖衣錠やプラセンタカプセルMDなどの服用を考えています。
同じような内容の質問をし、さらに意見を伺いたいと失礼を言いまして、本当に申し訳ありません。
よろしく御願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3663プラセンタが更年期障害の保険適応注射製剤として使用されてきたのは20年以上も前からです。
あくまでも原因の治療ではなく、症状の緩和です。
ちなみに不妊や月経痛に有効という明確なエビデンスはないと思います。
補助療法にすぎず、アミノ酸のサプリメントだと思って服用すれば良いと思います。
PMSに関しては漢方薬や坑不安薬や坑うつ剤をお勧めします。
カンジダは膣錠と外用剤を常に持っておいて気になる時に予防的に1回使用すれば発症を抑える事はできるでしょう。
それらに関してはプラセンタを使用してもあまり効果の期待は出来ないでしょう。
当然避妊効果に支障を出す物ではありません。
注射以外の製剤は僕自身は一切信頼していないので、患者さんにお勧めする事もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズについて教えてください。
ヤーズは過多月経でも処方してもらえるのでしょうか。
また、低用量に比べて血栓症のリスクや乳がんのリスクはあがるのでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 292月経過多で月経痛を伴うなら、保険で処方は可能です。
海外の文献では、ヤーズの方が低用量ピルよりも血栓症のリスクを高める報告があったのは事実ですが、元々ピルを服用しても欧米人のピル非服用者よりも血栓になりにくい日本人には当てはまらないと思います。
服用開始して、1年以内に症状が無ければ大丈夫でしょう。
乳癌に関しては、元々ピル自体に発症への相関性はないとされているのでご安心下さい。
アンケートはこちら
42歳で一人の子持ちです。
ここ1年弱ですが、生理が終わっても数日後には出血がある状況がよくあります。毎月ではないんですが、あるときは生理後2〜3日で、あるときは10日後だったり。出血の量も生理2日目位の多量の時もあれば少し汚れる程度の少量の時もありバラバラです。生理自体は毎月ほぼ正確にやってきます。が、いつ出血があるか分からないのでナプキンが外せない状態で…
子宮癌検診などは何の異常もなく問題ないといわれてますが、これって閉経前の兆候にあたるんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 559年齢的にはまだ閉経に至る年齢ではありません。
ただのホルモンバランスの乱れだと思います。
今後妊娠希望がないなら低用量ピルでコントロールしてみてはいかがでしょうか?
更年期障害や子宮内膜症、卵巣癌、子宮体部癌の予防も兼ねます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在不妊治療中 フォリスチム50〜75注射しています
ちなみに甲状腺機能低下症もありチラージンも内服しています
自己処理をしていたのですが、剃刀負け、除毛剤での荒れが最近ひどくなりまして、この際、妊娠する前に光脱毛をしようとしたのですが、薬の中に感光性物質が入っているもは駄目と言われてしまいました。
やったらだめですか? 教えてください
お願いします役に立った! 0|閲覧数 1379エステだけですよ。感光性などという事を言っているのは。
光脱毛といってもしょせん海外のレーザー脱毛を美容機器として輸入し使用しているので、レーザー脱毛と変わりありません。(エステでレーザー脱毛という言葉を使用すると違法で逮捕されるからです)
その人それぞれの毛根の太さに合わせてエネルギーを変えれば良いだけで、薬のせいにするなんて言語道断です。
自分達の技術のなさで効果が出ない事を薬のせいにしているだけです。
医療機関で施術している脱毛を受ける事をお勧めします。
そのままエステの担当者に教えてあげて下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご多忙のところすみません。はじめてこのサイトを見ました。22歳の大学生です。
私は現在ヨーロッパに留学しており、彼と性行為をコンドームを利用してしたのですが、避妊に失敗してしまいました。そのため、性行為後約7時間で医者でallaoneを処方してもらい服用しました。
当サイトの女性の悩み相談も拝見させていただいたのですが、allaoneによる緊急避妊後の生理は、日本で現在行われているピルによる緊急避妊の生理と同じなのでしょうか?
現在、allaoneを服用して5日が経つのですが、一向に生理がきません。これは服用から三週間たつまで待った方がいいのでしょうか?処方された薬局で、5日以内に何もなかったら医者にまたいけと言われたような気がするのですが、まだ私の言語力不足で、正確なことはわかりません。
海外からこんな質問をして、本当にすみません。今このようなことを相談できる知り合いがいなく困っています。お力を貸して下さい。役に立った! 0|閲覧数 333海外の緊急避妊の方が日本のものよりも優れています。
やっと今月海外の同等の緊急避妊薬を初めて承認したくらいです。
ただ、原則は100%ではないですし、3週間待つ必要があります。
それで出血がなかったら妊娠検査後婦人科を受診して下さい。
ヨーロッパはピル先進国です。
今後低用量ピルの継続内服以外の避妊は信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
お伺いさせてください。
もう何年もトリキュラー28を使用しており変わりありませんが、
今月、生理を早めたくて17錠まで飲み休薬に入りましたが、休薬6日目になりまだ生理がきません。
このまま生理が来なかった場合、新しいシートへいっても大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 635休薬7日空けて8日目には出血が無くても新しいシートを開始して下さい。
低用量ピル服用中は出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
心配しないで継続内服をしていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。