女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32287 件 1~10件を表示中です
-
こんばんわ。
ピルを飲んで?シート目に入ったばかりです。
今回相談させてもらうのは、非常に言いにくくてどうしたらいいのか正直悩んでいます。
昨日、彼とそのお友達と4人で遊んでいたのですが彼が買い出しに行ってしまい3人になって気まづい思いをしていました。
そうしたら、彼がいないことを良いことに性交渉をされてしまいました・・。抵抗はしたのですが2人に抑えられて結局無理でした。幸か不幸か、その人たちはゴムしてたみたいで中には出されませんでしたが、彼以外の人としてしまったことに罪悪感や中に出されていないとはいえ、まだピルを始めて間もないので子供ができていないか不安です。
彼が戻ってきた後も放心状態で、泣くのを我慢できずに泣いてしまいました。彼は「ごめんな」って謝ってくれたのですが、体を洗っても洗っても気持ち悪くて仕方がありません。
彼はこんな私でも謝ってくれて、もう二度とあいつらとは会わせないし遊ばないってことを言ってましたが、自分自身どうしたらいいのか・・。彼にもばれて恥ずかしいというか・・やるせないというか・・。ずっとこのまま嫌な思いが続くのかと思うとどうすべきか・・。彼はそれを知っても守ってくれているというか安心しろ的な感じではいるのですが私自身、汚い女にでもなったようで嫌悪感がぬぐいきれません。
とにかく気になることはピルをいまのところ飲み忘れもなく
(1時間くらいの遅れはあるものの)毎日服用しています。でも、今回は休薬期間明けすぐということもあり避妊効果に若干不安もあります。ゴムもつけていたので大丈夫だとはおもいますが・・。
こんな質問をしていいものか悩みました。でも、誰かに離すわけにもいかないので相談させてもらいました。不適切な質問だったら申し訳ないです。役に立った! 0|閲覧数 1095あと、飲み合わせについても質問させてください。
アセロラジュースや野菜ジュースが大好きでピルを飲んでからもたびたび飲んでいるのですが効果について影響などあるのでしょうか?通っている病院では、セイヨウオトギリソウとチェストベリー以外は大丈夫と言っていたので平気だとは思うのですが、念のためお聞かせください。役に立った! 0非常に辛い思いをしたと思います。
彼自身にとっても、信用するべき人間の本質を見極める事が大事であるという良い経験になったでしょう。
コンドームの着用があったなら、感染症の可能性はありませんしピルも服用していたなら、当然妊娠の可能性もありません。
ただ、コンドームを持っていた事自身、計画的な行為である可能性が非常に高いと思われます。
でもそれが唯一確かに救われた点である事は否めません。例えが悪いかもしれませんが、タンポンを挿入したり、婦人科の診察で超音波検査を施行したりする事も異物を膣内に挿入する事であって、今回の事と何も肉体的なダメージは変わりありません。
後は当然彼の協力が必要不可欠ですが、あみさん自身が心を強く持つ事が出来れば、それで終わる事ですよ。
アセロラジュースや野菜ジュースはピルの効果に影響を与えません。
心配しないで今後も併用して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前後の頭痛やだるさ、意味のないイライラ等でピルのアンジュを処方してもらってもう数年飲んでいます。
最近、以前より症状が重くなっている気がします。
意味のないイライラは、早くになくなりました。
頭痛が強いですが、薬は効きます。カロナールかロキソですが、ロキソのほうが効き目が早い様に思います。
状態や年齢によって、ピルの種類を変えたほうがいいんでしょうか?
39歳 子供3人です。
他、症状なし。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 255そうですね。
ピルの種類変更をお勧めします。
どれが良いとかは個人差がありますが、今服用しているのは第2世代のピルです。
他の低用量ピルに変更するか、月経痛もあるならヤーズという超低用量ピルの服用も選択出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
28錠のピルを飲んでいます。
中学生の時に月経が来てから今までずっと生理不順で、ピルを処方していただきました。(避妊目的も含め)
生理がいつ来るかわからないため、処方してもらったその日から飲み始めています(現在1シート目の14錠を飲み終えました)
ほぼ毎日時間どおりに飲めていますが、1度6時間ほど飲み忘れをしてしまいました。(他にも2、30分飲み忘れたりなども…)
1シート目14錠移行から避妊効果があると聞きましたが、私の場合、1シート目から飲み忘れがありますが、いつごろから効果が現れるのでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 297その程度の1回だけの遅れなら問題ないでしょう。
そのまま継続服用して、服用していれば365日いつでも避妊は安心です。
又避妊以外のメリットもたくさんあるので理解して継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。また、生理についてですが、偽薬に入ったら来るのでしょうか?
その場合、生理が始まったら2シート目を飲み始めますよね?
では、偽薬ではないピルを飲んでいる途中で生理が来た場合も次のシートに移ってしまっていいのでしょうか?役に立った! 0生理が始まったら2シート目を開始するのではなく、出血関係なく28錠飲みきってから次のシートに入るのが原則です。
実薬服用中にきた出血は生理(消退出血)とは言いません。
不正出血なので中断する事無くとにかく1日1錠定時に服用する事が大事です。
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
54才 まだ生理があります。
急に下腹痛、排便痛、頻尿等の症状があり、子宮内膜症と
チョコのう胞(3〜4?)とのことで治療のため3月よりディナゲストを服用しています。ディナゲストの流通がなくなるため 連休明けより注射による偽閉経をすすめられていますが、ディナゲストでも更年期のような副作用が多々あり、躊躇しています。
それまで生理痛、排卵痛がありましたが 鎮痛剤をのむほどではなく閉経を待っていました。
低用量ピルの服用は私の年齢では無理でしょうか?
血液検査、血圧等正常です。役に立った! 0|閲覧数 332今の年齢なら、逆にGn-RH療法(注射)で閉経にした方が良いでしょう。
それで完全に内膜症の活動をストップさせる事が先決です。
更年期障害の副作用は、生理が来ない程度のエストロゲン補充療法を(アドバック療法と言います)かぶせれば生活に支障のない程度でコントロール可能です。
主治医と良く相談して方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月23日からヤーズ配合錠を飲み始め、7日目で避妊せずに性交渉をしたのですが、妊娠の可能性はありますか?
あるとしたら胎児への影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 337その日にちなら、ピルの服用関係なく妊娠の可能性を考える必要がない時期です。
このままきちんと継続内服して下さい。
ただ、逆にこれから後7日間は妊娠する可能性を否定出来ませんので14錠服用するまでは性交渉を避ける様にしましょう。
それ以降は問題ありません。
アンケートはこちら
GW中にすみません。
彼とsexしたとき、コンドームが外れてしまい、避妊失敗しました。すぐに病院でアフターピルをもらいました。そろそろ生理の予定だったので、家に帰って、飲む前にトイレで確認したところ、生理がきていました。
生理がきたからアフターピルを飲む必要はないと思いますが、まれに、生理中に排卵する人がいたりもすると聞いて不安になりました。
アフターピルは飲んだほうがいいのでしょうか。飲まなくても生理があったから、妊娠の可能性はないと考えてもいいのでしょうか。
72時間までまだ時間があるので、先生のご回答をお待ちしています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 324いつもの時期の生理様の出血があったなら、当然それ以前の性交渉での妊娠の可能性はありません。
アフターピルの内服は必要ないと思いますので、量が増えた日〜低用量ピルの服用を開始しましょう。
確実な避妊はコンドームではなくピル以外一切信用しないで下さいね。
又、よく生理中に妊娠という話がありますが、生理=妊娠しなかった結果の出血です。なので絶対にその時期に妊娠は有り得ません。
ただ、排卵の時期に中間期出血という少量の赤い出血が起こる事があります。それを生理と勘違いして妊娠してしまう事があるのでそれを生理と間違ってしまうのでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、トリキュラー21を処方頂いているものです。
いつもは次月分をきらすことなく処方を受けていましたが、
仕事が忙しく、病院に伺えないままGWに入ってしまいました。
本来であれば、次回服用開始日が5/3なのですが、
5/6にしか病院に伺えないため、この場合1ヶ月服用をやめるしかないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2906日に処方を受けて、その日から内服を開始して下さい。
最初の14錠は避妊に気をつける必要があります。
それ以外は問題ありません。
アンケートはこちら
初めての投稿です。
前回の生理は4月10日に来ました。
避妊に失敗したのが4月28日の朝5時になります。
急いで産婦人科に行きアフターピルを処方していただき
お昼の12時に飲みました。
二回目は夜の12時に飲む予定でしたが寝てしまい
二回目を29日の朝9時に飲みました。
ルナルナで確認した所黄体期という時期になっていて
すぐに産婦人科に電話した所
「祈るしかない」と言われました。
このまま何もしないほうがいいのでしょうか。
妊娠の確率が高いのでしょうか。
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 273ルナルナは常にきちんと排卵をしていて周期的な月経が来る人しか当てになりません。
今後は、低用量ピルを服用しそれ以外の避妊は信用しないで下さいね。
タイミング的には排卵後に避妊失敗しているので、服用しなくても大丈夫だったかもしれません。
とりあえず今から追加服用しても意味がありませんのでそのまま経過を見て下さい。
生理様の出血があったら低用量ピルの服用開始可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
排卵後だと、確率が低いということでしょうか?
理解力がなく何度も申し訳ありません。
先生に言われてから、産婦人科に行き
トリキュラー錠をもらってきました。役に立った! 0排卵した際の卵子は24時間以内に受精しない限り妊娠成立しません。
という事は排卵後から24時間たっていれば妊娠する可能性はないという事になります。
アンケートはこちら
4/9に稽留流産と診断されました
地元に産婦人科がなく、毎回3時間かけて受診しなければなりません。
主治医には流産手術を受けたほうが良いと言われ、
今だ手術せずにいました。
4/29の夜から出血しました。
病院もGWに入り平日しか手術ができないのと遠方から
受診をするため5/6に手術を受けようと考えています
実際、あと5日ぐらいありますが胎嚢が出てしまうような
感じがしますし万が一、出てしまった時の対処に悩んでいます
また、出血が腐敗臭がするのも気になります
出血は生理二日目程度で何より臭いが気になって…
4/9 8w2d の診断でした。
もしかして、緊急性のある手術なのでしょうか?
5/6まで待っていても大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1598初期の稽留流産なら、当院の場合手術しないでそのまま経過観察が原則です。
胎嚢はいずれ放置していても自然排出されます。
その日か2日間くらいは下腹部痛も辛く多量の出血にびっくりするかもしれませんが、寝ていれば落ち着くと思います。
手術した方が早くすっきりするのも事実ですが、100%安全という保証がないので、なるべく子宮に負担のかかる事は避けたいという僕の考えがあります。
痛みが辛い場合は市販の鎮痛剤を服用していて構いません。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を数年間服薬しています。数ヶ月前から生理になる時間がだんだん遅くなり、今回予定日の次の日になっても生理が来ません。薬の飲み忘れは一回ありましたがその時も気付いた時にすぐ服用しました。生理が飛ぶという事はあるそうですが、受診した方が良いのでしょうか。飛ぶ原因になるような事は何かあるのでしょうか。また、例えば今回生理がなかったとして妊娠する可能性が低い日(安全日)はどこになるのでしょうか。ピルを服薬している場合、生理予定日になっている日は生理が飛んだ場合でもその日を生理が来た日とみなして良いのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 549それだけで受診する必要はありません。
ピル服用中はご存知の通り出血が飛んでしまう事があります。
体にも効果にも害も支障もありませんので気にしないで下さい。
ただ、毎回飛んでしまって不安なら、第2世代のトリキュラーというピルに変更する事をお勧めします。
ピルをきちんと服用していれば原則は365日いつでも避妊が100%です。出血は関係なく継続服用する事が大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お忙しい中ご回答頂き誠にありがとうございます。
今までは金曜日に生理の出血がありました。今回それが一日ずれて土曜日になってしまいました。次回の生理の周期を考える際に生理開始の起点を今まで通りの金曜と考えるのか、今回からずれてしまった土曜日と考えるのかご教授ください。役に立った! 0上記返信した様に、出血がいつ始まったかは関係ありません。
今後金曜日なのか土曜日なのかも個人差があるので何とも言えません。
あまり深く考えずに経過を見て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。