女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32286 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
宜しくお願いします。
濡れてない状態で無理に性交を続けてしまったら、膣の中が性交中も痛かったのですが、性交後も痛いです。
性交翌日もまだ膣の中が少し痛みが残ってる状態なのですが、放っておいても大丈夫でしょうか?
何日か経てば痛み治まりなおりますか?
これは膣の中がどんな状態になってしまったからだと考えるべきでしょうか。
(ちなみに先月子宮がん検診等したばかりなので何か病気があって痛いとかではたぶんないと思います。。。)
それと、濡れない場合に潤滑ゼリーを使用してみようかと思っていますが
直接、膣の中にゼリーを挿入する「ウェットトラスト」か、指でつける?「リューブゼリー」と迷ってます。
どっちのタイプのほうがいいのでしょうか。
また、潤滑ゼリーを使用するのは膣内に害は無いですか?
これを使う事によって、子作りの際、妊娠しにくくなるとか、子宮に良くないとか、人体に害があるとか、そういう心配は無いでしょうか?
どうしても濡れにくい体質のために悩んでいて、そういう場合はこういう潤滑ゼリーなどを使用するのが良いでしょうか。
おすすめの潤滑剤や良い方法あれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 5360当然あまり濡れていない状態の中で性交渉をすれば、痛みを感じても仕方ないでしょう。
潤滑ゼリーは何でも良いですし、性交渉用のは価格も高いので、ジョンソンベビーオイルでも充分です。
それらを使用しても今後の影響は一切ありませんのでご安心下さい。
性交渉は男性側が射精をする事が目的のものではありません。
痛みを感じる性交渉は、ストレスでしかありません。
彼の協力も必要ですが、痛みを感じない様に射精する事を目的としない挿入を続けて慣れていく事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、有難うございます。
痛みの方は日に少しずつ減ってきた気がします。
特に何もせずそのままにしておいても問題ないですか?
膣の中は、性交によって傷がついたり、擦れて痛みが出たり、炎症を起こしても、自然治癒してくれるのでしょうか?
度々聞いてすみませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0基本的にはそのまま経過観察で良いですよ。
自然に症状が改善すると思います。
膣内は炎症があっても問題ありません。
量の多い出血が無い限り経過を見ていて下さい。
では、上記返信含めご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、お忙しいところ申し訳ありませんがお教え下さい。
避妊と生理不順のためのピル服用二年目です。
以前はマーベロンを服用していましたが、二、三ヶ月前からシンフェーズT28を服用しています。
5/1(二週八錠目),5/2(九錠目)を飲み忘れ5/3の昼飲み忘れた分を服用しました。
※服用時間は夜中12時頃なので5/1〜2の間と2〜3日の間の分の飲み忘れです。
二錠の飲み忘れも不安なのですが、現在出血しており、マーベロンの時には飲み忘れで出血することが無かったため、どう対処して良いのかわからなくなっております。
このまま服用しても良いのでしょうか?
また、シンフェーズT28を飲み始めてから休薬期間外に多少の出血が続いたり、かとおもえば生理は一日で終わってしまったりとマーベロンとは違いがあり自分にあっているのか不安なので変更しようと思うのですが、出血の量が少なく安定しているピルは他にあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 490とりあえずそのまま継続内服して、次のシートの14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
ただ、一度出た不正出血は持続しやすいのでわずわらしいと思いますがそのまま経過観察をお勧めします。
シンフェーズは不正出血しやすいタイプのピルです。
又マーベロンに戻すか、第2世代のトリキュラーに変更する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生こんにちは、
低用量ピルのことで質問をさせてください。
現在トリキュラー28錠1シート目の22錠目を今日の朝飲み終えました。
現在は火曜日始まりになっているのですが、出来たら日曜日からにして週末にはかぶらないようにしたいと思っています。
10日(火曜日)から新しいシートではなく
休薬期間を短くして
8日の日曜日から新しいシートに入っても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 358休薬期間を短くする事は一切問題ありません。
避妊効果にも支障はありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年(2010年2月)から、ルナベルを服用しています。服用期間を終えた2日後に、出血があります。この出血期間が、私の場合は2日ほどです。担当のお医者様は、「期間が短すぎる気がする」と仰います。また、出血がないことや、茶色いおりものだけがでるということもあります。出血なしの状況が2回続いたとき、担当医から、「妊娠しているのではないか」と言われて少しショックを受けました。
お聞きしたいのは、消退期間中の出血がどのようであるべきなのか、ということと、ルナベル服用中にも妊娠する可能性があるのかという2点です。お忙しいところ恐縮ですが、ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 422主治医がピルの薬理作用を把握していないのでしょう。
ルナベルは第1世代ピルで、出血量が減りやすいのが特徴のピルです。
茶色の量の少ない出血や、出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
きちんと服用していて効果を落とす抗生剤の併用がないなら避妊も心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
あの後、胎嚢が出てきました
出血は多かったけど、出た後は出血量も少なくてびっくりです
自然に排出できて安心してます。
が、念の為に週末に産婦人科に行ってきますね
ありがとうございました役に立った! 0|閲覧数 302自然排出したなら、もう大きな出血はないでしょう。
手術しないで済んだので、又すぐ妊娠しても大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所恐れいります。現在マーベロン28を使用しており、日曜日にシートが切れてしまいます。忙しくて病院に行く暇がなく本日シートをもらいに行こうと予定していたのですが病院が休診だという事を今日知り、慌てております。
ピルを飲まなくても生理は終わるのでしょうか?
また、ピルをもらいに行くまでピルをお休みして大丈夫でしょうか?それとも他の祝日もやっている婦人科の病院にシートをもらいに行った方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 935もし可能なら他院で処方を受ける事をお勧めします。
ただ、もし間に合わなかったならそれはそれで連休明けに処方を受けに来て下さい。
間が空いても構いませんので、その日から服用開始しましょう。
ただ避妊効果は落ちていますので、飲み始めて14錠経過するまでは性交渉を避けるくらいの方が安心です。
勝手に休診にして大変ご迷惑をおかけしています。
又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
ピルを飲んでいます。今日から3シート目を飲み始めるのですが先生がこの掲示板でよく「2週間は他の避妊を併用して・・」とアドバイスされていますが、それは初めて飲み始める時だけの話でしょうか?
3シート目であれば飲み始めの1日目からゴムなどの避妊法の必要はないということでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2821シート目だけを気をつければ大丈夫です。
それ以降は飲み忘れや抗生剤の併用が無い限り、365日確実な避妊が維持されます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。大変お忙しいところ教えていただいてありがとうございました。
もう1つ質問があります。
3シート目を飲み始めて4日目で、先ほどがピルを飲む定時だったので飲んだのですが缶ビールを飲んでいたのでそのままピルを飲みました。
その際、ピルを飲みこんだ感覚がなかったのでもしかしたら缶の中に残ってしまったかもしれないと思いコップにビールをすべて注いでみたのですがピルは入っていませんでした。
ピルはすぐに液体に溶けてしまいますか?溶けてしまっていたとしたら缶の中にはピルは見つかりませんよね・・?
それとも缶の中に残っていなければキチンと飲めたということでいいのでしょうか?
今までコップの水で飲んでいたのですが、後悔しています・・。
役に立った! 0いくらなんでもそんなに錠剤はすぐ溶けないので、きちんと服用できているでしょう。
あまり気にし過ぎず、今後も継続して服用して下さい。
ピルは定時で服用する事が大事で、何で飲むかは神経質になる必要がありません。
アンケートはこちら
過去3か4年ほどブラノバール(中用量)をのんでいて1年前に服用をやめました。彼氏と結婚しようと思い服用をやめていたのですが、ここ何ヶ月か出血量が少なく長かったのと、まだ結婚のメドがたたないため婦人科を受診しました。
子宮の収縮が弱かったため長い出血があったといわれ、避妊もかねて出血が先月の30日にあったのでマーベロンを服用しました。今回の生理も少量でしたが出血があったので初めて服用を開始したのですが30日の当日だけ少量の出血がありその後1日から今日まで出血がとまってしまいました。
こんなにすぐに出血がなくなることがあるのでしょうか?
このまま服用続けても大丈夫でしょうか?
あと避妊効果は14日以降なら発揮すると見たのですが大丈夫でしょうか?
たくさんすみません最後に左胸に痛みがあり婦人科を受診ししこりはあるが乳腺症ではないかといわれたのですが最近左脇にも痛みがあります。超音波検診で乳がんではないといわれましたが心配です。乳がん検診は毎年しており乳腺がかためではあるといわれています。
長文すみませんが回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 460少量の出血が持続しているのは排卵が不定期になっているせいで、不正出血をしているのでしょう。
とりあえずマーベロンの服用を開始したなら、そのまま経過を見て下さい。
避妊効果も14錠以降なら問題ありません。
乳腺もきちんと検診を受けているなら問題ありませんが、もし不安ならエコーだけでなくデジタルマンモグラフィーという精度の高いマンモグラフィーでチェックを受けてみて下さい。
(乳腺外科の受診、なおかつその機械があるかの確認が必要です)
アンケートはこちら
16歳の娘の生理についてです。
初潮は11歳でその後もほとんど順調に来ていたのですが、今回の生理は前回より10日くらいで来てしまい、だらだらともう2週間近く続いています。
ごく少量の生理がずっと続いているとのことで、心配していますが婦人科にかかるのも不安なようで親としても迷っています。
まだ性交渉はありません。
このまま様子を見ていいのかどうか・・・。
やはり婦人科に診ていただいた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 296重ねてすみません。
その後今日から生理様の出血が始まったようです。
周期的には前回の生理からほぼひと月なので生理周期としては合っているのですがこのようなことはよくあることなのでしょうか?
合わせてお聞きしたいと思います。
役に立った! 0今回の少量の出血は黄体機能不全と言って生理前のホルモンバランスが乱れただけでしょう。
量が増えた日が生理初日と考えて下さい。
特に問題ありませんので心配しないでそのまま経過を見ていましょう。
アンケートはこちら
こんばんわ。
ピルを飲んで?シート目に入ったばかりです。
今回相談させてもらうのは、非常に言いにくくてどうしたらいいのか正直悩んでいます。
昨日、彼とそのお友達と4人で遊んでいたのですが彼が買い出しに行ってしまい3人になって気まづい思いをしていました。
そうしたら、彼がいないことを良いことに性交渉をされてしまいました・・。抵抗はしたのですが2人に抑えられて結局無理でした。幸か不幸か、その人たちはゴムしてたみたいで中には出されませんでしたが、彼以外の人としてしまったことに罪悪感や中に出されていないとはいえ、まだピルを始めて間もないので子供ができていないか不安です。
彼が戻ってきた後も放心状態で、泣くのを我慢できずに泣いてしまいました。彼は「ごめんな」って謝ってくれたのですが、体を洗っても洗っても気持ち悪くて仕方がありません。
彼はこんな私でも謝ってくれて、もう二度とあいつらとは会わせないし遊ばないってことを言ってましたが、自分自身どうしたらいいのか・・。彼にもばれて恥ずかしいというか・・やるせないというか・・。ずっとこのまま嫌な思いが続くのかと思うとどうすべきか・・。彼はそれを知っても守ってくれているというか安心しろ的な感じではいるのですが私自身、汚い女にでもなったようで嫌悪感がぬぐいきれません。
とにかく気になることはピルをいまのところ飲み忘れもなく
(1時間くらいの遅れはあるものの)毎日服用しています。でも、今回は休薬期間明けすぐということもあり避妊効果に若干不安もあります。ゴムもつけていたので大丈夫だとはおもいますが・・。
こんな質問をしていいものか悩みました。でも、誰かに離すわけにもいかないので相談させてもらいました。不適切な質問だったら申し訳ないです。役に立った! 0|閲覧数 1095あと、飲み合わせについても質問させてください。
アセロラジュースや野菜ジュースが大好きでピルを飲んでからもたびたび飲んでいるのですが効果について影響などあるのでしょうか?通っている病院では、セイヨウオトギリソウとチェストベリー以外は大丈夫と言っていたので平気だとは思うのですが、念のためお聞かせください。役に立った! 0非常に辛い思いをしたと思います。
彼自身にとっても、信用するべき人間の本質を見極める事が大事であるという良い経験になったでしょう。
コンドームの着用があったなら、感染症の可能性はありませんしピルも服用していたなら、当然妊娠の可能性もありません。
ただ、コンドームを持っていた事自身、計画的な行為である可能性が非常に高いと思われます。
でもそれが唯一確かに救われた点である事は否めません。例えが悪いかもしれませんが、タンポンを挿入したり、婦人科の診察で超音波検査を施行したりする事も異物を膣内に挿入する事であって、今回の事と何も肉体的なダメージは変わりありません。
後は当然彼の協力が必要不可欠ですが、あみさん自身が心を強く持つ事が出来れば、それで終わる事ですよ。
アセロラジュースや野菜ジュースはピルの効果に影響を与えません。
心配しないで今後も併用して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。