女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32598 件 1~10件を表示中です
-
先生、教えて下さい。
40歳・既婚・子供ありです。月経が長引くために数カ月前からトリキュラーを飲んでいます。10日以上続いていた生理(出血量は少なく、貧血・その他の異常などはありませんでした)が5日〜7日で終わるようになり快適に過ごしていました。
でも今回、実母の事で非常にショックな事があり、精神的にかなりまいってしまいました。胃や腸がおかしくなり食事が少量しかとれず、トイレに駆け込んで下痢をしてばかりの状態です。
そして消退出血が今日で10日目ですがダラダラと続いています。おりものがピンク色になっています。こんな事は初めてでとても怖いです。3か月前の癌検診やおりもの検査、超音波では特に異常はありませんでした。
教えて頂きたいのですが、精神的なショックが消退出血に影響を及ぼす事はあるのでしょうか?
またトリキュラーを飲み始めてから、便がゆるくなったような気がします。こういう副作用はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 321精神的な要因が直接ピルの吸収率に影響を与える事は考えられませんが、その影響による胃腸の障害によって、吸収率が低下している可能性はあります。
きちんと検診を受けているなら不正出血は心配する事はありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
次のシートに入れば又落ち着くと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ディナゲスト服用20週めの腺筋症の46歳です。
不正出血が続き、貧血状態で鉄剤も飲んでいます。
先週大量出血でHb8.7になり止血剤を処方されのんでいます(トランサミン250とアドナ30)が出血はとまりません。
ディナゲストを飲みつづけていいものか不安です。
低容量ピルなどもあるようですが、変更した方がよいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3975そこまで貧血があるのにディナゲストを継続している時点で、危険です。
直接診察しないと何とも言えませんが、一度Gn-RH製剤で月経を止めて、子宮全体を縮めてからピルによるコントロールの方がリスクは低いと思います。
主治医に相談するか、セカンドオピニオンとしてピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
おととい1日に受診し、ディナゲストはやめて、プラノバール10日分(夜1錠)で出血を止め、その後生理開始1〜3日にGn
RHaをする予定ですが、今だに生理2日目以上の出血が続き先ほどもレバー状の血塊がでました。プラノーバルで出血が止まるか不安です。
ディナゲストは黄体ホルモンのみの薬だと思っていましたが、主治医からは、エストロゲンも入っていると言われましたが、どうなのでしょうか。昨日も夜に激しい痛みに襲われ毎日がとてもふあんです。よろしくお願いします。役に立った! 1そのままプラノバールを飲み続けて経過を見るしかありません。
ちなみにディナゲストにエストロゲンが入っていたらピルと同じです。
主治医が正しい薬剤の把握が出来ていないのは不安ですが、プラノバールで止血、その後消退出血からGn-RHの注射をする事で貧血を改善させる事がまずは大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
生理出血過多と生理痛により、オーソ777を1年半飲んでいました。妊娠希望のため、4月のシートを飲み終え服用を中止し、4月24日に生理がきて、4月30日に生理が終わりました。
しかし、次回生理予定日の5月24日になっても生理が来ず、一週間以上経過したので昨日6月2日に妊娠検査薬を試したのですが、陰性でした。
4月30日から今まで、週に一回のペースで旦那さんと仲良くしています。
妊娠の可能性はゼロでしょうか?もう少し経ってからまた検査しないと分かりませんか?そして、妊娠していなかったとしたら、ピル服用中止後不順になったり無排卵になってしまったのでしょうか?
今のこの状況をどう把握していいか困っています。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 277ある程度ピルを服用してから中断すると、最初は排卵が遅れて不順になる事は良くあります。
徐々に元に戻るので、自然に経過を見ていて下さい。
基礎体温をつけながら焦らずにいきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は子宮内膜症の治療、月経困難症の緩和のためにルナベルを服用して2年近くになります。ルナベルを服用してから生理痛や肌荒れ、生理から起こる色んなことに悩まされることもなく快適な日々です!!
ですが、去年の8月から10月半ば(?)までは保険証がなく、その期間ルナベルを服用することが出来なかったです。
それからはずっとルナベルを服用していますが、この状態でも避妊の効果というのはあるのでしょうか??
というのも、2ヶ月前よりお付き合いを始めた方がいますが、私は4年前から性交痛が出てきてSEXがうまくできなくなりました。
特にコンドームを使用するととても痛く全くSEXが出来なくなってしまいました。この事は今の交際相手で発覚しました。
なので、毎回彼とのSEXの時はコンドームを着けていません。
しかも、お恥ずかしい話・・・中出しをしています。
彼とはもちろん結婚を考えてお付き合いしていますが、出来れば出来ちゃった結婚は避けたいと常々思ってします。
周期的に最後のピルは金曜に飲み終わり、(翌週)月曜に生理がきて土曜にピルを飲み始めるというサイクルです。
なので休薬期間は土曜〜翌週の金曜となります。
その休薬期間もSEXはあります。
色んな、回答を見させていただきましたがなかなかこれといった納得行く回答が見当たらず、こんな私の状態でも避妊の効果はあるのか心配になり質問をさせていただきました。
乱文ですが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 350結論的に言えば、避妊効果は維持されているのでその行為自身は問題ありません。
ただ、結婚を考えている段階でしかないのに、彼の中で避妊の意識がまったくないのは何故でしょうか?
今すぐ入籍という行動に移らないからにはお互いに何かしら理由があるはずです。それで、妊娠したら入籍するというのはきっかけを待っている以外ありません。
彼と良く話をして、子供ができても出来なくてもお互いが一生歩むパートナーであるという見極めが出来てから、入籍、妊娠と考えるべきですよ。
ちなみに、膣内射精を繰り返すと抗精子抗体が出来て、本当に妊娠を望んだ時に妊娠しにくくなる事もあるのでご注意下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。
現在ヤーズ2シート目内服中です。今日1日分飲み忘れに気が付きました。(多分2、3日前あたり)
あと実薬が5日分残っており、6日後から偽薬に入ります。
1日飲み忘れると、実薬を14日間内服しないと、避妊効果は期待できませんよね?
6月14日に遠距離の彼と会う予定です。できたらこの日までに避妊効果が欲しいのですが、この場合今回は休薬期間を設けず、連続服用しても大丈夫なのでしょうか?
あと数日で偽薬期間予定なので、早めにご返答頂けたら助かります。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 349追記ですが…
昨日は間違いなく内服しました。今日予定の曜日がずれていたのに気が付き、念のため今日の分とずれてしまった1錠、合計2錠内服しました。役に立った! 0たびたびの追記申し訳ありません。
結局いつ飛ばし飲みをしたのか不明なことから、2錠内服した翌日から実薬5錠を残し、休薬期間に入りました。
本日休薬期間4日目で生理が始まりました。
この場合、今までの内服してきた期間の避妊効果が失われていると思いますので、生理初日の本日から新シートを開始したほうがいいのでしょうか?それとも通常通り今日まで休薬期間を設け、明日から新シートを開始するのでしょうか?
役に立った! 0たまさん、返信は投稿順に必ずしていますので、上書きをしてスレッドをあげてしまうと余計に返信が遅くなります。今後はじっと待っていて下さいね。
とりあえず今日からすぐにでも内服開始しましょう。
そして彼と会う前日にでも婦人科を診察して超音波で卵胞発育と子宮内膜の状態のチェックを受けましょう。
そうすれば避妊効果が落ちているのか、きちんとあるのか確認してもらえます。
アンケートはこちら
いつも拝読させて頂いております。
今月末から、アンジュ28を服用しております。
毎朝7時頃に服用するようにしております。
先日、夜に、乗り物酔いにより、戻してしまいました。
ピルの効能は、大丈夫でしょうか?
普通の薬のように、30分後から効き始めて、戻したとしても、大丈夫なのでしょうか? お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 42830分で嘔吐した場合は飲み直しが必要です。
1日分を詰めて服用しましょう。
今すぐ1錠飲んで明日の朝7時に又1錠飲んで下さい。
曜日が変わるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご返信、有難うございます。
毎朝7時に飲んでいて、夜戻した分には、問題は無く機能していて、飲み直しの必要は無いですよね? 飲んで、30分以内に嘔吐したら機能消失で、飲み直しが必要なんですよね?
分かり辛い文章で、申し訳ありません!役に立った! 02時間以内に嘔吐したら飲み直しが必要です。
それ以降の嘔吐ならそのまま経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも迅速な御返答感謝しております。
ピルを服用しだしてから、胃がムカムカする感じがします。これも副作用の一つですか?
不正出血もあるとの事ですが(私はまだ御座いませんが)、生理と不正出血と、どう見定めるのですか? また、不正出血は、生理一回とカウントしないんですよね?
まだ、ピルを飲み始めて間もない初心者でして、沢山質問してしまい、申し訳ございませんm(__)m役に立った! 0胃の不快感はピルの影響である可能性が高いと思います。
服用していても慣れてこない場合は、吐き気止めなどの併用も良いでしょう。
不正出血とはピルの実薬服用中に出るすべての出血をさします。
本来休薬期間中で出血するものです。
ピル服用中の不正出血は、きちんと検診を受けていて問題ないならあまり心配する必要はありません。
アンケートはこちら
現在マーベロンを服用しています。
次からトリキュラーに変えるのですが…
マーベロンの休薬期間(7日間)を終えてからトリキュラー服用との事でした。
種類を変えたばかりは、避妊効果に影響があるのでしょうか?
1ヶ月はコンドームの併用がいいのですか?
それとも気にしなくても平気でしょうか?
医師に聞かなかったので、不安です><役に立った! 0|閲覧数 1231同じ低用量ピルなので、避妊効果に支障はありません。
中用量から低用量に変更する場合のみ気をつけます。
心配しないでこれからもきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見して参考にさせて頂いています
何年も前から便秘薬(プルセニドorアローゼン)を服用しています。毎日夕食後に服用し翌朝きちんとのリズムです。下痢ではなく通常の排便です。ヤーズは3シート目で午後11時に服用しています。整理はきちんとあり 肌の調子も良いです。便秘薬との併用で避妊効果に影響はありませんか?役に立った! 0|閲覧数 743仮に多少下痢しても、まったく問題ありません。
調子の良い範囲でうまく併用し、継続して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はシンフェーズT28錠を服用して約1年になりますが、
今週の5/29より風邪を引いてしまい病院で薬を処方していただきました。
処方された薬は、
メイアクトMS錠100?
ムコダイン錠250?
トランサミン錠250?
アスベリン錠20 20?
カロナール錠200 200?
です。
一応ピルの効果を下げる抗生物質ではないようですか、今日から新しいシートに移る予定で一緒に服用しても大丈夫でしょうか?
またピルの効果は下がってしまうのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 814確かにガイドライン上では問題のない成分ですが、抗生剤は肝臓の薬物代謝酵素に影響を出すだけでなく、腸内細菌の変化による影響も考える必要があると思っています。
なので、当院では、すべての抗生剤併用した場合、実薬連続14錠服用するまでの避妊をお勧めしています。
どうしても、不安なら併用後超音波検査を受けていただければ、避妊効果が落ちているかどうか確認する事も可能です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。