女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32370 件 1~10件を表示中です
-
結婚を考えている彼がいます。
膣外射精の時に気付いたのですが・・
彼は精液が透明の液がかなり多く、少し白いものが混じる程度です。
性交2回目はほとんど透明で・・
これって無精子なんでしょうか?検査をしないといけないとは思いますが、一般的に透明な人は無精子の可能性が高いのでしょうか。。教えて下さい。役に立った! 1|閲覧数 3386精子の有無を色では判断出来ません。
精液検査が必要です。
それ以前に、まだ結婚を考えている段階で入籍をしていないのに本当に妊娠しても大丈夫ですか?
膣外に射精するという事は、避妊という前提のはずです。
もし今妊娠したらどうしますか?
自分の命をかけて出産に臨むのは女性です。
自分が心から親になるという強い信念を持てる環境になるまで低用量ピルによる確実な避妊をするべきです。
良い機会ですから、彼とも相談して下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年10月に中絶をしました。
今月のGWに性交をし、排卵日付近だったため、着床したかと思います。
今現在、以前妊娠した時と同じ兆候があります(下腹部痛・便秘)。
今度は産もうと思うのですが、私は毎日多量の飲酒・喫煙をしています。妊娠がはっきりわかったら(生理予定日が月末なのでそれから検査薬を使おうと思います)やめようとは思っているのですが、着床から3週間、飲酒・喫煙(減らしていずれはやめようと思ってはいます)していたら、胎児への影響はどれくらいありますか?妊娠に気づかず飲酒喫煙していたママさんらもいるかと思うので…
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 307厳しい事を言いますが、まず去年手術を受けて、今回は2回目だからという理由で出産を選択するのなら、昨年の子供に失礼です。
今回は心から望む環境であったというなら、胎児に明らかに影響が出るとわかっているタバコを服用している事自身親になる資格はありません。
胎児に影響が出る可能性がある薬を毎日飲んでいて妊娠したらどう思いますか?
薬は心配でタバコは大丈夫ですか?
タバコを止めろとは言いません。もし、タバコが止めれないなら親になる資格がないという事です。
着床をした瞬間に自分が摂取する全ての物が胎児に影響を与えるという自覚を持って下さい。
優先順位を良く考えて行動をするべきです。
当然相手の男性の自覚も必要です。
親の都合で子供は世に誕生します。好きで産まれて来る訳ではありません。
だからこそ、お互いが心から望む相手で、心から望む環境で出産に臨む事が親の責任だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10ヵ月前から避妊と生理痛軽減目的でアンジュを服用しています。
5月9日、10錠目服用後すぐに下腹痛が起こり、通勤中やら仕事中の関係でトイレを我慢し、結局服用から6時間後に下痢を1回しました。水っぽい感じでしたが、軟便との中間といった感じです。
それから腹痛もおさまり、下痢もなく、普段通り定時に服用を続けていましたが、5月12日(14錠目)から茶色いおりものが少量出るようになりました。
量自体はとても少なく、1日数回トイレの際にペーパーに着く程度です。
初めは気のせいかと思っていましたが、今日になってもその状態は続き、量も若干ではありますが増えてきました。鈍い下腹部痛もあります(これは精神的なものかもしれません)
この程度の下痢では追加服用は必要ないという認識だったのですが、下痢によりピルの吸収が悪くなってしまったことで、出血を起こしてしまったのでしょうか。
今までに不正出血を起こしたことが一度もないため、避妊効果や体の面でとても不安です。
ちなみに、性行為は5月8日と14日に行いました。
また、4月から仕事の環境が大きく変わり、精神的にも肉体的にもかなり疲れが溜まっていて、特に9日〜はかなり疲れていました。
子宮頸がんの検診は昨年8月に受け異常なしと伺っています。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 447その程度の下痢で吸収不全は起こりません。
今回の不正出血はたまたまでしょう。
そのまま継続して服用をしていて下さい。
次のシートに入るまでは一度出た出血は又出やすいですが、心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低量ピルのアンジュ28を3ヶ月服用を続けてるのですが、避妊に失敗してしまい心配になって72時間以内にプラノバールを二錠12時間後に二錠を服用したのですが、数時間後に吐いてしまい心配になりまたプラノバールを二錠服用し12時間後にまた服用してしまいました。あまり服用すると避妊とは逆に妊娠しやすくなると聞いたのですが、大丈
夫でしょうか?
アンジュ28は緊急避妊でプラノバール服用中もの見忘れなく継続して服用中です。最後にプラノバールを服用してから、8日後位からおりものシートに茶色いおりものみたいな物が少量2日間出ています。妊娠とかではなく避妊効果は継続されてますでしょうか?
低量ピルを毎日服用していて緊急避妊薬を飲んだ場合でも、毎月決まった生理予定日じゃなくても出血するのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 318低用量ピルをきちんと服用しているにも関わらず緊急避妊薬を服用する必要は一切ありません。
主治医に相談してから服用しなかったのでしょうか?
逆に知っていて緊急避妊薬を処方した医療機関なら、営利目的以外の何ものでもありません。
心配しないで低用量ピルだけきちんと継続服用していて下さい。
出血がいつあっても関係なく定時に服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
先生お世話になっております。
私は、今妊娠7週です。
足の浮腫がひどく、ふくらはぎのマッサージに行ったら
サービスで高周波のへん石温熱振動療法というマッサージ機を使ったサービスを膝下で5分〜10分ほど説明なく受けてしまいました。
妊婦である事は伝えてあり、終わってからお店の方に
聞いたところ、「大丈夫です。」と言われましたが、
ネットで電磁波は胎児によくないと書かれており不安です。
障害を持って産まれてきてしまう確率など高くなってしまうでしょうか。
次回産婦人科に健診に行くのは一週間後のため、
それまで不安で待てず相談させて頂きました。
お忙しいところ、申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 680ふくらはぎに行った施術ですからあまり気にしなくて良いでしょう。
電磁波と今回の振動療法は全く別物ですよ。
そのまま経過を見ていて下さい。
機械の特性と放出される成分的なものが何かあるのなら、確認しておいて、次回受診時に主治医にも相談してみて下さい。
アンケートはこちら
以前、病院にお世話になったものです。
トリキュラー28を5年以上服用していました。現在35歳です。
妊娠を希望し、3月末(1シート飲み切り)で中止しました。
その後、まだ通常の生理はきておりません。
排卵はあるような気がするのですが。
中止後、次の生理が来る前に妊娠しても、
胎児に影響などは現れないでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが、
先生によって見解が異なる(2〜3ヵ月あけた方が良い・
自然な生理が来てからの方がよいなど)
ようでしたので、お教え頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
ちなみに、そちらの病院に通院できなくなり、
現在薬をもらっている先生は、「すぐに妊娠しても全く問題ない」とおしゃっていました。
役に立った! 0|閲覧数 368長期間ピルの服用をしていた場合、排卵が遅れて周期も遅れる事が良くあります。
又中断後はすぐ妊娠しても全く問題ありません。
ただ葉酸のサプリメントはきちんと今からでも摂取しておいて下さい。
胎児神経管閉塞という胎児奇形の予防が目的です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを飲んでいます。
食事の時に、飲み物や味噌汁に溶かして飲む食物繊維(イージーファイバー等)を飲んでいますが、ピルに支障はありますか?
大丈夫だろうとは思いますが、ふと気になりました。
また、ピルに支障をきたす食べ物や飲み物、お茶などがあれば教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 2524まったく問題ありません。
今後も併用して大丈夫です。
食材でピルの吸収率に影響をきたすものはありませんのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答、ありがとうございました。
また質問ですが、杜仲茶やプーアル茶、黒豆茶など、健康茶として売られていたり、これらが何種類か混ざっているお茶(爽健美茶など)などはピルの避妊効果に支障をきたすものはありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0それらのお茶も問題ありません。
心配しないで併用して下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
手術後ですから少量の出血が持続したり、下腹部痛が出たりする事は仕方ありません。
そのまま経過を見ているか、どうしても辛いなら主治医に相談して診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
一週間前、強い腹痛をおこし
そのまま40度の熱が5日続きました。
下痢や嘔吐はなく、
熱と右下腹部痛のみです。盲腸を疑われたのですが、盲腸ではありませんでした。
血液検査の結果、炎症反応があり
腹部CT.エコー.尿検査、インフルエンザ、
あと名前忘れてしまいましたが
子供のウイルス?みたいな喉の菌の検査を行いました。
全て陰性で、
原因不明の高熱
という事になりました。
ただあと気になると言えば
婦人科のクラミジアかもしれない。
と医師にいわれました。
クラミジアでこういうケースはあるのでしょうか?
パートナーがいるので不安です。
今日不正出血もありました。それまではありませんでした。
パートナーには病気の可能性を話してます。
とりあえず長い間一緒にいますが
彼には思い当たる症状はないそうです。
週があけたら様子を見てすぐ婦人科を受診する予定なのですが、
怖くなって書込みさせてもらいました。
すみません。
役に立った! 0|閲覧数 555下腹部の痛み等の症状がある場合は、一応婦人科疾患を疑った方が良い事もあります。
クラミジアに限らず細菌性の卵管炎等も考えなければならないでしょう。
症状がある間に婦人科を受診してチェックを受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みをさせていただきます。
月経困難症の治療の為ヤーズを処方して頂き、現在3シート目を服用中です。
明日から休薬期間なのですが、昨日から下腹部痛と胸の張りがあり、今朝から生理(消退出血)としか思えないしっかりとした出血が始まってしまいました。
薬は毎日決まった時間に服用しており(30分程ずれてしまったことはありますが)、飲み忘れは一度もありません。
また、下痢や嘔吐もしていませんし、抗生物質等ピルの効果を弱くする様な薬も服用していません。
ヤーズの服用を続けているのに、休薬期間前に消退出血が始まることはあるのでしょうか?
また、この場合、避妊の効果は継続しているのでしょうか?
アドバイスをいただければと思い、書き込みさせていただきました。
お忙しい中恐縮ではございますが、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 2|閲覧数 3414ヤーズは超低用量ピルなので、服用中に出血が始まる事は珍しい事ではありません。
服用を継続していくと段々休薬期間に出血するパターンが出来て来ると思います。
しばらく経過を見ていて下さい。
避妊効果もきちんと維持されていますよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。