女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32067 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
以前、当院を受診させていただいたこともあり、先生の意見をいただきたく投稿させていただきました。
2〜3年前に性交中に少量の出血がありました。出血は性交が終わった後はすぐ止まりましたが、心配だったので検査をしたところ、子宮がん等の心配はないとのことでした。
しかし、それから毎回ではないのですが性交中に同様の出血があり、違う病院も2度ほど受診しましたがいずれも問題なしとのことでした。
痛み、かゆみ等もなく出血している実感もありません。出血の量も少量で、性交後はすぐ止まります。考えられる原因としては何があるのでしょうか?今後の出産等のことも考えると心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 266子宮の入り口にびらんと言ってただれがあるのでしょう。
頸部癌検査で異常がないなら心配する必要はありません。
妊娠、出産にも支障はありませんのであまり気にする必要はないですよ。
びらんを治すソルコセリル膣座剤という治療薬を使用するかどうしても気になるなら、びらんを焼灼する治療もあります。
主治医に相談してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月の3月31日に1シート目のビホープAを飲み終わり、7日間休み8日から2シート目をまた飲み始めて5日目で、中だしをされてしまいました。その後も継続して飲み忘れ等はないのですが、避妊効果はあるのでしょうか?ビホープAは2シート目いつから避妊効果があるのでしょうか?1シート目終了後は3日後に生理が来ました。
1シート目と2シート目の間は7日間ですよね。
休んでいる間も避妊効果があるのでしょうか?
初めて飲んでいるので、わからなくて。
しかも、友達はみんな低用量ピルを処方されているのですが、ビホープAを私は処方されているので、情報がなくわかりません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 268避妊効果に問題はありません。
今服用しているのは中用量ピルです。
継続服用するなら低用量ピルに変更してもらって下さい。
ピルに精通した医療機関で処方を受ける事をお勧めします。
膣内射精するのは良いですが、彼が全ての感染症を持っていない事を知っていますか?
又、子宮頸部癌はゴム無しの挿入で発症リスクが高くなる現実をご存知でしょうか?
彼の為に一生病気を背負う覚悟を持つべきです。
お互いに感染症チェックをしていないなら早急にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早急な返答を本当にありがとうございます。
今通っているところではなく、違う病院で処方してもらいます。先生の指示も曖昧ですので不安なことばかりでした。
今回は、どうしても飲まなければいけない状態で、私自身に危険があったために、処方してもらいわからないままでした。
基本的に飲むことに抵抗があり、更に先生からの指示も曖昧な状態でしたので、毎日不安ばかりがありました。
感染症の事まで教えて頂き感謝しています。
ぜひ、先生の病院で見ていただきたいぐらいです。
今後は飲まなくてもきちんと、自分の体を大切にしていきたいと思います。
低用量ピルの処方をしてもらい、きちんと説明を聞ける病院を選んでいきたいと思います。
もしも、また何かあるときは宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。役に立った! 0 -
妊娠希望の為3月いっぱいでピルを中止しました。
病院で妊娠希望と告げた所、排卵日前後に診察を受けて下さいと言われ、4/15に診察を受けました。
その時に「子宮内膜が薄い・4mmしかない」と言われ、HMGという注射を打たれて、16・17日にタイミングを合わせてください。と言われました。
何も知識がなかったので先生に全てお任せな状態だったのですが、後で子宮内膜の薄さやHMGについて調べてみると「妊娠しにくい体なのでは」と不安になってきました。
ピル中止後すぐだから子宮内膜が薄いということはありえますか?
ピル中止後生理再開まで時間がかかる人もいるみたいなので、生理再開する前からの注射だったり・内膜の薄さだったり不安です。
先生はこの診察どう思われますか?役に立った! 0|閲覧数 754ピル中断後は卵巣機能が戻るのに多少時間がかかる事もあります。
いきなりHMGを打つ必要もなかったと思いますが、早く元の状態に戻すという目的ではひとつの選択肢ではあります。
早く妊娠希望があるなら、排卵誘発をした方が良い事もあります。
主治医と相談しながら今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿いたします。
この度、子宮頸部高度異形成の為、LEEPによる円錐切除術を受けました。
術後4日目になりますが、現在はおりもののようなものと混ざった薄い出血がある程度です。
質問を下記にまとめました。
?不謹慎かもしれませんが、術後はいつから性行為が可能ですか?
?飲酒や運動はいつから可能ですか?
?今後再度HPVに感染し、異形成になる可能性はあるのでしょうか?その場合、予防する手立てはありますか?
?今回異形成になった原因は、やはり今のパートナーである可能性が高いのですか?またその場合、再度同じ相手からHPV感染しまた異形成に至る可能性は高いですか?
?異形成と診断され、トリキュラー28を中止しました。その後まだ生理がきていないのですが、再開はいつから可能ですか?
長文申し訳ありません。お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと大変助かります。
宜しくお願い致します。役に立った! 7|閲覧数 12436性交渉は経過によるので、最低でも1ヶ月は控える事をお勧めします。
術後経過の診察もあると思いますので、その際に主治医に聞いて下さい。
飲酒や運動は適度ならもう始めても構いません。
HPVの再感染、再発の可能性は否定できません。
今年の7月に新発売される4価HPVワクチンを接種しておく事をお勧めします。それまではコンドーム無しの性交渉を避けて下さい。
感染経路は考えても切りがありません。感染してから10年経過して発症する方もいます。
ピルは性交渉の機会がなかったならいつから開始しても構いません。
主治医にも何でも相談する様にしましょうね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ,先程は電話をかけてしまい、申し訳ありませんでした。遠方にて先生のもとに受診できず、相談したくメールさせて頂きました。
メールでの相談で、大変失礼いたします。
経過
1/20(木)の手術後、1/28(金)よりオーソ21の1シート目を内服しました。
その後、2/18(金)〜2/22(火)の5日間、月経あり、量もしっかりありました。
2/25(金)より2シート目内服しましたが、3シート目の内服忘れてしまいました。
月経が来たら、内服を再開しようと様子をみていましたが、本日まで月経が来ない状態です。
最終月経初日の2/18より、6週目の4/2(土)と7週目の4/8(金)に市販の妊娠検査薬で妊娠反応は陰性でした。
本日、4/16(土)に近医の産婦人科を受診しました。
妊娠反応の陰性で、経腹エコーにて、子宮の状態問題なく、
卵巣も月経が直にくるような状態だろうとの所見でした。
ノアテルン5という薬を6日間内服するようにとの指示でしたが、
不安で先生にどうしても相談したくて、メールをさせて頂いた所存です。
勝手に他院に受診してしまい、すみませんでした。
お忙しいところ、大変申し訳ありませんが、返信を頂けると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 380妊娠の可能性がないなら、ただの不順な状態という事になります。
低用量ピル服用後は排卵が遅れる事は珍しくないので、生理が来ない事もありますよ。
ノアルテンは黄体ホルモン剤なので、とりあえず服用する事で中断後に生理様の出血があるでしょう。
そうしたら又オーソを再開すれば良いだけです。
外来中は忙しくてなかなか対応できずすみません。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
No.55644 です。お世話になりました。 まだ相変わらず出血と痛みが定期的にあります。一度に多量ではないですが、来週から数日出張で飛行機で移動することもあり、少し不安で問い合わせました。普通こんなもんでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 370最初の1ヶ月は出血も出たり出なかったり様々です。
経過に問題はありませんので、そのまま様子を見ましょう。
飛行機に乗る事も問題ありませんが、急な出血に対応できる状態にはしておいて下さいね。
一度生理になれば、落ち着くと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。これは、流産の続きの出血ではなく、ピル使用初期の不正出血の方ですか。
役に立った! 0最初の2〜3シート目までは、どうしても不正出血の頻度が高くなります。
わずわらしいとは思いますがそのまま経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
秋に結婚が決まったので、結婚式までは生理日の調整と
避妊を兼ねてピル(トリキュラー28)を飲もうと
思っています。
1年位飲んでいますが、前は子宮内膜症もあって
そちらへの効果も期待して飲んでいたのですが
そちらは大分改善したのではないかとのことです。
結婚式が終わり次第、すぐにでも子供が欲しいので
妊娠希望なのですが、最後のピルを飲んだ翌月に
妊娠発覚の場合、胎児に影響が残るということは
あるのでしょうか?
もともとアレルギーの薬や安定剤を飲んでいるので
そちらの薬抜きはかかりつけの先生と相談して
夏ごろで良いのではというお返事をいただいています。
婦人科の先生にも聞いた方が良いと言われたのですが
薬抜きは夏ごろで間に合いますか?
あと、生理痛があるので毎月1日はロキソニンを
飲んでいます。
これは、妊娠希望の前月位まで続けても大丈夫
でしょうか?
たくさん質問して申し訳ありませんが、よろしく
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 383全く問題ありません。
先に他の薬剤を中断して、最終的にピルの服用を中断しましょう。当然ピルが胎児に与える影響はありませんのでご安心下さい。
ロキソニンの併用も問題はありません。
ピル中断と同時に葉酸のサプリメントだけ妊娠初期まで服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答、ありがとうございます。
安心しました。
葉酸のサプリメントは、コンビニなどで売っている
どこでも手に入るようなものでも構わないのでしょうか?
現在35歳なので、できることは全てちゃんとしておいて
妊娠に向かいたいと思っています。
何度も申し訳ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 01日必要摂取量が記載されている商品を買いましょう。
コンビニよりもドラッグストアの方が良いでしょう。
アンケートはこちら
いつも参考にさせて頂いています。
マーベロンからヤーズに変更したのですが、
出血までの周期を長く調整する場合、
手元に残っている、マーベロンで調整は可能でしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 337基本的にはヤーズで延長した方が良いですが、不正出血の頻度が高くなるのでマーベロンで調整してみても良いですよ。
ただ、成分が変わるので成功するかはわかりません。
間に合うなら早めに中断して周期を早めた方が確実だと思います。
マーベロンで延長した場合でも休薬は4日にして次のシートを開始して下さいね。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
どうやらノロウイルスになったようです。
トリキュラー21を1年以上服用しています。
4/12 ピル23:00服用(6錠目)
4/13 2:00〜から時間は定かではないが軟便
そこから朝方、昼まで水様便複数回(5回以上)
ピル24:00服用(7錠目)
4/14 9時ころ一度水に近い下痢
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
避妊効果は期待できなくなるとして
他の避妊法を併用すればいいと思いますが、
飲み続けることによって何か問題がありますか?
通常だと5/1に生理がくるのですが、来ますか?
役に立った! 0|閲覧数 1302とりあえずまだシートの最初の方なのでそのまま継続内服をしましょう。
下痢は嘔吐よりも効果が落ちる可能性は低いです。
でもそれだけの症状ですから念のため不安なら超音波検査でピルの効果が維持されているかチェックを受けてください。
吸収率さえ低下していなければ、不正出血もしないですし、予定通りに出血があると思います。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
アフターピル服用後心配事がありましたので相談させてください(涙)
今月の3日に避妊失敗したため、5日貴院でアフターピルを処方していただきました。
13時半に1回服用、深夜1時半に2回目服用しました。2回共副作用は一切ありませんでした。
その1週間後茶色のおりもののようなものがごく少量でて、ナプキンに少量茶色の血液みたいなものがつき、避妊成功の消退出血かと思い喜んでいましたが、ごく少量&それ以来出血はなく、本日10日目を迎えました。
調べてみれば見るほど「着床出血なのかなと不安になります。
まだ3週間経っていないので病院に行ってもわからないですし…
着床出血の可能性はありますか?
また、10日目を迎えましたがまだ出血の気配はありません。まだ心配をするほどではないのでしょうか?
お手空きのときにでも回答をいただけたらなと思います。
失礼致しました…。役に立った! 0|閲覧数 360茶色の出血は残念ながら消退出血ではありません。
後はきちんと出血が来るのを信じて待つしか無いのです。
低用量ピルの処方も受けましたか?
大事な事は今後です。
緊急避妊は100%の避妊ではありません。
確実な避妊は、普段から低用量ピルの服用以外ないという現実をスタッフからも説明を聞いていると思います。
今は3週間待つ以外の方法はありません。
結果がどちらにしても必ず低用量ピルの内服を継続する事以外は一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。