女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
低用量ピルのシンフェーズT28を服用して約6年になります。
その間、副作用もなく順調にきております。
現在服用しているシンフェーズT28は第1世代で、他に第2,3世代があり、種類も増えているとのこと。費用は一律 2100円ですが、この第1〜3世代で効果・効能に大きな違いはあるのでしょうか。もし効果に違いがあるようなら、シンフェーズT28から他の第2,3世代のピルへの種類変更も考えたほうがよいのでしょうか。
お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 276全く問題ありません。
第1〜第3世代ピルは海外ではすでに30年以上も前のタイプです。
昨年やっと承認された超低用量ピルで世界レベルに並びましたが、第1〜3世代ピルが悪い訳ではないので、体にあっているなら変更する必要はありません。
ご自身に合っているタイプがベストです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年末で10年位服用していたピル服用をやめました。
その後、生理不順が続いてます。
ピルを服用し始める前は、ここまでの不順はなかったのですが、ピル服用をやめてからしばらく不順にあったりすることはあるのでしょうか?
また今月中にピルを処方していただこうと思っているのですが、不安に思ったので、質問させて頂きます。役に立った! 0|閲覧数 243長期にピルを服用していた場合には卵巣が自分の機能で働き始めるのに多少時間がかかる事があります。
いずれ元の自分に戻るのでご安心下さい。
今すぐ妊娠希望がまだないなら、改めて又ピルの服用を開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて
お忙しいかとおもいますが、不安なのでご相談させてください
生理予定日1週間前に性交渉をし、避妊に失敗したのでアフターピルを服用しました。
服用後9日後に出血があり、2日間は通常の生理と変わらない量の出血があり、その後は少量で結局7日間の出血がありましたが、成功したと考えてもよろしいのでしょうか?
出血が終了して1週間経ちましたが、胸が若干張り出して不安になってきています。
お手数ですがよろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 1251生理と同様の出血があったらそれで成功と考えて下さい。
一時的な消退出血の場合、その後に本来の生理が来る事もあります。
とりあえず今はそのまま経過を見ましょう。
今後は低用量ピルの継続服用をお勧めします。
ピル以外の避妊を信用するべきではありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回はありがとうございました
お手数ですが再びよろしくお願いします
その後、予定通り(29日周期)に生理がきましたが
2日間は通常通りでしたが、3日目からは少量で非常に薄い出血があるだけです
不安なのですが、妊娠や他に何か問題があるのでしょうか?
ちなみアフターピル服用後、性交渉はしてませんし3週間と4日経ってから
市販の妊娠検査薬を使用しましたが、妊娠反応はありませんでした
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いします
役に立った! 0では避妊成功という事です。
出血量は気にする必要はありません。
上記返信した様に大事な事は今後です。
緊急避妊でも妊娠する確率は必ずあります。
低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
3日17時前後に同棲しているパートナーと性交渉がありました。
普段からコンドームによる避妊をしていましたが、今までと違う種類のものを使用したところ、
少しサイズがゆるかったようで、膣内に残ってしまいました。
最終の生理は4/14日にきています。不順気味ですが21〜29日くらいの周期で生理はあります。
お互い深く反省し、アフターピルを飲むことにしましたが、
いかんせんゴールデンウィーク中で、空いているクリニックがありません。
72時間以内に服用するということならば、タイムリミットは6日の16時くらいだと考えられます。
6日にそちらのクリニックへお伺いしようと思っているのですが、
それまでに何か自分でできることはないでしょうか。
ただ待つだけなのが不安なので、よろしければお教えください。お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 294時期的には問題ないと思いますが、排卵が遅れている場合は、危険な可能性もあります。
当院では確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ないと指導させていただいております。
本日中なら大丈夫ですから、あまり考えすぎず受診して下さい。
スタッフからも色々な話があると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
不正出血についての質問です。
生理周期が乱れ、終わった1週間後に出血しました
今までだと一瞬で終わりますが、時々多めにでます
でも生理のようではないのです
以前子宮検診したところ異常なしで〔半年前〕白血球がプラスで再検査しました。
夏でホットヨガを週に何度もしていたので、腎臓がつかれたのかと思っていました。
ホットヨガの影響はかんがえられますか?
以前先生へ問い合わせたら汗をかき、水を飲むのは腎臓に良いといわれましたが、ホットヨガを仕事にしている友人は子宮や腎臓障害になりやすい。とのことでした。
そういう症例はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1776ホットヨガが子宮や卵巣に悪影響だという根拠はないでしょう。
脱水に気をつけてしっかり水分補給すれば問題ありません。
有酸素運動として、又代謝率も上がりますので良い運動のひとつだと思います。
不正出血はホルモンバランスの影響でしょうからあまり気にせず経過観察で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
ピルを飲んで4シート目に入りました。目的は避妊です。
いつも服用してから「あれ?飲んだよね?」って不安になってしまいます。
最近では口から落ちないか確認するために鏡の前で服用する始末です・・。飲み込む時も舌先で確認してから飲みこみ、その後に水で流しこむ?というやりかたで服用して、その時は「今日もちゃんと飲めた」と思うのですが何分かたつと「あれ?」という感じになってしまいます。
避妊のことゆえに神経質になりすぎているだけだと嬉しいんですが、この不安が解消されない日はもう1錠飲むこともしばしばです・・。部屋の周りなど確認しても落ちていないということは飲めているんでしょうが不安です・・。気にしすぎですかね?
くだらない質問だったら申し訳ないです・・。役に立った! 0|閲覧数 329そうですね。
あまり気にし過ぎもストレスです。
飲んだら同時にカレンダーにチェックを入れるなど他のチェック法を併用してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
質問があります。今ルナベルを服用しています。
避妊と生理不順、生理痛の緩和の為にピルを服用したいと婦人科で相談したところ「じゃあ、ルナベルにしよう。保険適用だし」と言われルナベルを処方されました。
幸い、吐き気や不正出血もほぼなくて(不正出血は1シート目に2日ほどおりものに少しだけ血が混じり、吐き気も飲み始めに2日ほどだけでした)体質にあうのかと思うのですが、保険適用なので2シートしか処方してもらえません。
その病院ではシンフェーズを自費で取り扱っているらしくてシンフェーズならまとめて処方してもらえるのかも・・・と思うのですが、今ルナベルが合っているのにピルを変えるのはよくないのかと迷っています。
参考にお教え願いたいのですが先生の病院ではルナベルとシンフェーズだと価格の違いはかなりありますか?ネットなどで調べたらルナベルは保険適用でも元の価格が高いから自費でピルを購入するのと変わりないと見たので具体的にお教えいただきたいです。
今の状態だとピルの種類を変えずにルナベルを続けたほうがいいと思われますか?
質問ばかりして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 10962シートまでしか処方出来ないという事はありません。
ただ通常は3シートまでが無難です。保険適応という性質上まとめての処方は指導される可能施があるからです。
当院では自費のピルは1シート2100円です。ルナベルを保険で購入するより若干安いですね。
ただ自費の金額は医療機関によって異なりますのでご確認下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
やはり若干ルナベルのほうが高いですよね・・。
あえて保険適用のルナベルを飲む利点があまり見当たりませんが、薬をかえて体質にあわないと怖いような気もして迷っています。役に立った! 0全く問題ありません。
低用量ピルならオーソM21かシンフェーズにしましょう。
全く同成分なので、体調変化は起こりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不妊治療中をしていてカウフマン療法を開始しました。生理4日目からプレマリンを朝、夕1錠ずつ服用しています。15日目からヒスロンを追加で服用することになっています。
今朝、(生理13日目)夫婦関係をもちましたら出血していました。生理2日目くらいの量が今も続いています。これはプレマリンによる不正出血が性交渉が刺激となったものでしょうか?
正直、その前から出血していたかどうかは定かではありません。ネットで検索をするとプレマリンと不正出血は心配するものではないそうですが・・・。役に立った! 1|閲覧数 3360そうですね。
プレマリンの影響で出血する事はあまり考えにくいです。
なので性交渉の刺激による不正出血かもしれません。
いずれにしろ大した問題ではありませんので、服用継続しながら経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休診日中に突然の質問失礼いたします。
今現在ヤーズを服用しており(現在2ヶ月目)、いつも残り10錠くらいで不正出血がおこります。
その時のためにソフィアAをいくつか処方してもらい、止まらない場合はヤーズと合わせてソフィアAを
1錠飲んでくださいと処方していただきました。
これでももし、出血に変化が見られない場合もう
1錠服用して大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1442あまりお勧めする対処法ではありません。
というのもそれで仮に止まったとしても、又ヤーズだけに戻すと高い確率で再度不正出血するからです。
であれば、まだ卵胞ホルモンだけのプレマリンの方が止血後の再出血を防ぎやすいと思います。
3ヶ月服用しても不正出血がわずわらしいなら、別のタイプのピルに変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休診日のとこ失礼致します。
トリキュラー28、火曜日始まりの定時(夜7時)服用中です。
先ほどシートを確認した所、
本日、23錠目を服用する予定が23錠目が既に服用されていることに気付きました。
考えられることは、先週の木曜日の17錠目分を飲んでいるにも関わらず飲み忘れと勘違いし、すぐに気が付いた定時から12時間後の金曜朝7時に18錠目(17錠目と勘違い)を服用、さらにその日の定時夜7時に19錠目(18錠目と勘違い)を服用した際に重複して服用してしまった。
もしくは、17錠目分は実際服用はしていないが、落としたかの理由で飲んだものと勘違いし、以後先の説明と同じ服用方法をとった。
いずれにせよ、本日まで一日空け飲み忘れはありません。
この場合、今のシートを一日早まったと考え最後まで服用し、そのまま2シート目の1錠目は月曜スタートとして服用し続けてもよろしいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 389その対応で問題ないですよ。
休薬期間は、早める分には何も支障ありません。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく周期通り服用しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。