女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
とても心配になり、メールをさせていただきました。
現在生理中で三日目なのですが、大量に出血しており、
現在も継続しております。夜用のナプキンが2〜3時間で
いっぱいになり、大きい塊もかなり出ています。
塊が押し出されるのと同時に大量に出血を伴っているように思われます。下腹部痛は和らいできましたが、現在も少しあります。
毎月の月経血量はかなり多い方だと思いますが、今月は丸二日間大量に出血しているため不安になりました。
先月震災にあい、そういったストレスも多少関係しているのでしょうか・・・?
四十代前半で、出産経験はありません。
毎年自治体の子宮頸がん検査は受けており、陰性です。
現在は基礎体温はつけておりませんが、やはり、
婦人科で診察を受けた方がよろしいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答をいただけましたらありがたく思います。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 323直接診察しないと何とも言えませんが、そこまでの大量出血は怖いですね。
何かしらの原因を考える必要があります。
早急に婦人科検診を受けて下さい。
自治体の無料検診は子宮頸部癌の細胞診しか見ていないので、超音波検査をしないとわからない子宮や卵巣の他の病気は見落とされている可能性があります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨晩10時半に、いつも通りアンジュ28の16日目を飲みましたが、今朝8時に他の薬と間違えて17日を飲んでしましました。
体に何か影響はあるのでしょうか?
今晩の服用はしないでも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 269時間変更を自分でした形です。
理想はこれから朝8時に毎日服用する事ですが、今日10時半にしてしまったなら、それはそれで様子を見ましょう。
避妊効果も1回だけなら飲み遅れても影響ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを服用していたのですが、3月に13錠目をのみわすれしてしまい、生理が来てしまいました。
その後、服用をせず29日目に4月の生理がはじまりました。
この4月の生理は、自分の生理が起こっていると思ってよろしいのでしょうか。
それともまだ、ピルを飲んでいたことで、量とかが少なくなっているのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 262飲むのを途中で止めればそこで生理様の出血が起こります。
そこから又1ヶ月後に通常なら自然な生理が来ます。
今すぐ妊娠希望がないなら、きちんとピルの継続内服をして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
月経過多と生理痛軽減のためヤーズを処方してもらいました。
今、服用し始めて6日目です。
副作用なのかわかりませんが、肌荒れがとてもすごいです。
乾燥してかゆみもあります。(もともと乾燥肌でもありますが)
前に生理を遅らせるためにプラノバールを服用した時は、吐き気はあったのですが肌はとても調子がよかったような気がします。
今回ヤーズの服用では吐き気は今のところありませんが肌荒れがすごいです。
これはやはり薬のせいなんでしょうか?
まだ6日目なのでこのまま続けてたら慣れて治るのでしょうか?
以前からニキビもあったのでピルを飲むことで肌もきれいになるし生理も楽になると安心していたのですが。
もう少し様子を見た方がいいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 727ヤーズの特徴としてはむくみにくい、男性ホルモン活性を抑制するという意味で太りにくくてニキビが綺麗になりやすいという点がメリットとされていますが、それが逆にデメリットに働いている可能性があります。
とりあえず他の体調変化の可能性を否定する意味でも2シートは服用してみて下さい。
それで改善無い場合は、他の低用量ピルに変更しましょう。
プラノバールが調子良かったなら第2世代ピルがお勧めです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の行っている産婦人科では私の知りたいことがきけず…どうしても不安なのでメールしました。
私はトリキュラー28を飲んでいるのですが…今まで忘れたことがなかったのに先日2日飲み忘れてしまいました…
シートの2週目の10、11錠目を忘れていて12錠目を飲む時間に気付きその日は飲み忘れの2錠のみました。
ただ2錠のんだ時にもう出血が始まっていて、心配になり産婦人科に電話したのですがそのまま1錠づつ飲めば出血も止まるし大丈夫と冷たく言われ…
もうネットにすがっていろいろしらべて次の日は朝に12錠目、夜飲む時間に本来の13錠目を飲みそこから1錠ずつ飲んでいますが20錠目の今日まで生理みたいのが収まらず…産婦人科に行きましたがそのまま続けてと言われました。
実はおとつい彼と出血してるにもかかわらずエッチしてしまい…排卵していたらどうしよと不安です。
また、今後このままのみ続けて新しいシートに入ったら避妊効果はどうなりますか?
来週また、彼と会います…多分最後の白い錠剤の週ですが排卵している可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 270きちんと対応してもらえない施設をかかりつけにするのは止めた方が良いでしょう。
今後は何でも相談できるかかりつけ医を持つ事をお勧めします。
今回2錠飲み忘れをした時点で、避妊効果は落ちています。
又一度出た出血はなかなか止まりにくいので、ダラダラ持続する場合は一度休薬した方が良かったです。
飲み忘れをした場合は、実薬を連続14錠服用するまでの避妊に気をつけなければなりません。
今回は仕方ないので、次のシートの14錠目までは避妊に気をつけて下さい。
彼とした性交渉で妊娠する可能性は否定できませんので気になる性交渉をした日から3週間後に念のため妊娠検査薬を試して下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
アンケートはこちら
先日、プラセンタ注射+プラセンタ+ビタミン点滴とHRTの併用は可能だとご返答いただきましたが、HRTの代わりに人成長ホルモンHGHとの併用も選択肢に考えているのですが、どうでしょうか?(これならば副作用もありませんし、定期健診もないので)
また、全てを併用するというのは可能でしょうか?
それなりに費用がかかるとおもいますが、、、
お手数をおかけしますが、ご返答をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 329HGH療法も賛否両論ですから、(副作用がないホルモン療法はないですよ)大丈夫という事は言えません。
ただ、可能性として全ての治療法を併用する事はアンチエイジング療法としては問題ないですよ。
いずれにしろ定期的な検査を受けながら施行するべき治療です。
僕自身はメリットの方がデメリットより比較にならないくらい多いので積極的にトライして良いと思います。
当然費用も高くなりますが、それでも全く問題ない方達が受ける治療になります。
アンケートはこちら
こんばんは。
ピルを服用して5年以上になると思いますが、今回初めて2日間の飲み忘れをしてしまいました。新しいシートの初日を服用し、2日め3日めと飲み忘れ、4日めの夜に気付き、その場で2錠を服用。5日の朝に4日の夜に飲むはずの1錠を、5日の夜にその日の分の1錠を服用しました。通常2日以上の飲み忘れは、そのシートの服用をやめるべきと書いてありますが、飲み始めたばかりであったことと、生理のリズムを崩したく無かったためとりあえず続けています。もともとは避妊目的で処方してもらっていますが、このシートが終わるまで、ほかの避妊方法と併用すれば特に問題はないでしょうか?飲み忘れ前1週間のあいだにはピルだけの避妊による性交渉はありません。
また、長年ピルを服用していると、通常妊娠するまでに数か月かかる場合があると記載されていますが、このように2日飲み忘れたことで、すぐに排卵はくるものでしょうか?
このままだと妊娠するかもしれない不安もあるので、お答えいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 269今まで長く服用してきたので確かにすぐに排卵する可能性は低いかもしれません。
ただ、やはり飲み忘れをした以上避妊は気をつけるべきです。
そのまま継続服用、14錠連続実薬を服用するまで気をつければ避妊効果は戻ります。
アンケートはこちら
生理が終わって20日くらい
たっているのですが、
今日黒いおりものが出ました。
3日前くらいに彼氏と
性行為をしました。
ゴムはちゃんとつけました。
病気なんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 258黒いおりものは不正出血です。
原因は色々ありますので、症状関係なく婦人科検診を受けるべきですね。
保険証持参して相談に行きましょう。
避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続内服以外一切信用しないで下さい。
良い機会ですからピルの正しい知識と情報を持つ様にしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
以前、当院を受診させていただいたこともあり、先生の意見をいただきたく投稿させていただきました。
2〜3年前に性交中に少量の出血がありました。出血は性交が終わった後はすぐ止まりましたが、心配だったので検査をしたところ、子宮がん等の心配はないとのことでした。
しかし、それから毎回ではないのですが性交中に同様の出血があり、違う病院も2度ほど受診しましたがいずれも問題なしとのことでした。
痛み、かゆみ等もなく出血している実感もありません。出血の量も少量で、性交後はすぐ止まります。考えられる原因としては何があるのでしょうか?今後の出産等のことも考えると心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 265子宮の入り口にびらんと言ってただれがあるのでしょう。
頸部癌検査で異常がないなら心配する必要はありません。
妊娠、出産にも支障はありませんのであまり気にする必要はないですよ。
びらんを治すソルコセリル膣座剤という治療薬を使用するかどうしても気になるなら、びらんを焼灼する治療もあります。
主治医に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
先月の3月31日に1シート目のビホープAを飲み終わり、7日間休み8日から2シート目をまた飲み始めて5日目で、中だしをされてしまいました。その後も継続して飲み忘れ等はないのですが、避妊効果はあるのでしょうか?ビホープAは2シート目いつから避妊効果があるのでしょうか?1シート目終了後は3日後に生理が来ました。
1シート目と2シート目の間は7日間ですよね。
休んでいる間も避妊効果があるのでしょうか?
初めて飲んでいるので、わからなくて。
しかも、友達はみんな低用量ピルを処方されているのですが、ビホープAを私は処方されているので、情報がなくわかりません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 267避妊効果に問題はありません。
今服用しているのは中用量ピルです。
継続服用するなら低用量ピルに変更してもらって下さい。
ピルに精通した医療機関で処方を受ける事をお勧めします。
膣内射精するのは良いですが、彼が全ての感染症を持っていない事を知っていますか?
又、子宮頸部癌はゴム無しの挿入で発症リスクが高くなる現実をご存知でしょうか?
彼の為に一生病気を背負う覚悟を持つべきです。
お互いに感染症チェックをしていないなら早急にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早急な返答を本当にありがとうございます。
今通っているところではなく、違う病院で処方してもらいます。先生の指示も曖昧ですので不安なことばかりでした。
今回は、どうしても飲まなければいけない状態で、私自身に危険があったために、処方してもらいわからないままでした。
基本的に飲むことに抵抗があり、更に先生からの指示も曖昧な状態でしたので、毎日不安ばかりがありました。
感染症の事まで教えて頂き感謝しています。
ぜひ、先生の病院で見ていただきたいぐらいです。
今後は飲まなくてもきちんと、自分の体を大切にしていきたいと思います。
低用量ピルの処方をしてもらい、きちんと説明を聞ける病院を選んでいきたいと思います。
もしも、また何かあるときは宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。役に立った! 0