女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 20341~20350件を表示中です
-
お世話になります。
以前、カンジダになったことがあり、長い間は落着いていましたが、痒みを感じる事が多くなって、またでてきてしまったようでした。
それと同時に膀胱炎にもかかってしまったようで、頻尿、残尿感がありました。
ここ最近は、痒みや膀胱炎症状どちらもないのですが、放っておいて治るものなのでしょうか?
もしくは、〜気味というだけの事であったと理解し、大して心配する必要はなく、また症状がでてきたら病院へ行けばいいですか?役に立った! 0|閲覧数 339症状があるのですぐに受診してください。
カンジダはたいした病気ではありません。症状がある時だけ膣錠と外用剤の併用ですぐ治ります。
膀胱炎は放置しておくと腎盂腎炎になり高熱、最悪は入院という事もあります。
早めに抗生剤服用して治療しましょう。
抗生剤服用するとカンジダが悪化しやすいので、膣錠、外用剤も併用すると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼いたします。
はじめてヤーズを服用して、とても心配になっているのでどうか教えていただきたいです。
避妊目的ではなく、PMS症状とニキビの改善のために4/22(金)の生理からヤーズを飲み始めました。
出血は少量が一週間と少し続きましたが、吐き気などの症状はありませんでした。
しかし、一週間くらいしてから気になり始めたのですが、手足にゾワゾワとしたかゆみが起こり、微熱があるようなほてりを感じ体調が悪くなりました。
ヤーズの服用が原因なのかわかりませんが、他に思い当たることがないので怖くなってしまい、現在昨日とおとといの2日間服用をやめている状態です。
飲まなくなってからかゆみは全く治まっています。
このような副作用はあるのでしょうか?
今は、少し出血がある状態です。
このまま服用をやめていいものなのかとても心配なのでご質問させていただいた次第です。
ご回答どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1027直ちに中断した日から4日空けて5日目から新しいシートを又再開してください。
ピルの服用により平熱が高くなり、今回のような症状が気になった可能性があります。
ただ、体には害も支障もありませんのでご安心下さい。
ピルが慣れるまで多少時間がかかる事もあります。
せめて3シートきちんと服用してから合う合わないの判定をするようにしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。私は1ヶ月前に低容量ピルのCerazetteを2週間だけ服用し、その後体に合わないので辞めました。その後、すぐに性交した時は痛みがなかったのですが、2週間後から約2週間にわたり、生理による出血が続きました。(そのうち最初2日、最後3日はおりものに血が混ざる程度です。)生理が終わったくらいにまた性交をした時、下腹部に今まで無かったような激痛が走りました。ホルモンバランスのせいなのか、何かの病気なのか不安です。ピルは辞めてから一切飲んでいません。
役に立った! 0|閲覧数 302今回の症状はピルの服用とは関係ないでしょう。
ただ、ピルをすぐ中断したのでホルモンバランスが多少乱れて不正出血を起こした可能性があります。
出血があれば下腹部の違和感や痛みを感じやすい体調になるのは不思議ではありません。
きちんと婦人科検診を受けて異常がないならあまり機にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを飲み忘れた場合の対処法を教えてください。
ピルを半年以上飲んでいます。
先日、三週目の18錠め(5月1日)、19錠め(5月2日)を飲み忘れてしまい、色々インターネットで調べ、そのまま服用をストップしています。
今朝から生理がはじまりました。
日曜日(5月8日)から新シートの服用を開始しようと思います。
この服用方法は正しいのでしょうか?
避妊効果は継続されるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 51114錠服用以降の飲み忘れなので、その対処法で問題ありません。
避妊効果も維持されています。
今回はただ単に周期を早めたことと同じです。
今後もそのまま継続服用して経過を見てください。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
こんにちは。流産歴2回の31さいです。流産前は生理は6日位ですっきり終わっていたのですが流産後から6日以降も黒い血が少量だらだら続くようになりました。もう2年位経ちますが毎月です。病院で内診しても異常はないそうです。何なのでしょうか。それから妊娠を望んでいるのになかなか妊娠しません。前2回はすぐ妊娠したのに・・流産をすると不妊になったりすることもあるのでしょうか。お忙しいと思いますがどうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1053ちょっとしたホルモンバランスの乱れだと思います。
超音波検査で子宮内膜に異常がないなら、あまり病的に考える必要はありません。
色々不安があるとは思いますが、少なくても妊娠経験があるのですから又妊娠できる可能性が高いですよ。
それでも不安なら全体的なホルモンの数値や習慣性流産の要素がないかの検査を受けておいても良いと思います。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しい中申しわけありません。
今回、生理が10日程遅れており、検査薬は反応無し。
今まで10日も生理が遅れた事は無く、胸や腰がもう約二週間前から張っており、とてもしんどくて・・・
早く生理がきて欲しいので、中用量ピルを服用して生理をおこしたいのですが、だいたい何日間服用すると効果ありますか?役に立った! 0|閲覧数 287妊娠検査薬で反応がなく、体調変化が生理前なのでそのまま経過観察をお勧めします。
今から中用量ピルを服用しても、結局余計に生理が遅れる可能性があります。
アンケートはこちら
こんにちは。突然の質問失礼致します。
11月中頃に貴院で緊急避妊用のピルを処方していただき、その一週間後に生理がきました。
それから1ヵ月後、やや遅れてですが、12月29日に生理が始まり、3日程度で終わったと思ったところ、また1月3日から出血が始まり、現在も止まらない状況です。
出血量も通常の生理と変わらず、まだ終わる気配が無いのですが、これはアフターピルを服用したことによるホルモンバランスの崩れが原因なのでしょうか?
またその場合、しばらくすれば(バランスが以前のように戻れば)それ以降は通常の生理に戻るのでしょうか?
アフターピル服用以前は生理周期もほぼ一定だったため、少々不安です。
なかなか病院にお伺いする時間が取れないため、こちらの掲示板にて失礼致しました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1272アフターピル服用後はホルモンバランスが多少乱れる可能性があります。一時的な事で特に問題はありません。
その後低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
確実な避妊は、普段から低用量ピルを服用する以外無い事やピルを服用していた方が良い点をスタッフからもきちんと説明があったと思います。
今後の事もありますので、きちんと正しい知識と情報をこの機会に是非ご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。お忙しいと思いますがお答え頂けると助かります。
先日避妊に失敗しまして、アフターピルを処方してもらいました。
1週間ちょっとしたら生理のような出血がきたので、少し待ってピルを飲み始めました。
ですが生理が終わったのに少量の出血がだらだらと続きます。
ピルは中断したらよいのか、来月も継続して飲んだらよいのか
悩んでいます。
よろしくお願い致します。役に立った! 0れいさん、ご自身の質問は過去ログにつなげず、今後は新規投稿からお願いいたします。
低用量ピルの服用開始は不正出血が持続しやすいという欠点があります。
何も問題ないですし、次のシートからは出血しにくくなると思いますのでそのまま経過を見ていて下さい。
では、ご参考にしてください。
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。
私は、マーベロン28を服用中ですが、
ここ2,3日誤ってDHCのセントジョーンズワートを服用してしまいました。
現在、新シート4日目です。
どのように対処すればよろしいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 273セントジョーンズワートがどの程度ピルの吸収率を低下させるかは微妙ですが、その程度の服用ならあまり関係ないと思います。
とりあえずピルは継続内服して下さい。
もし不安なら超音波検査で卵胞発育がないか確認をしてもらいましょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
生理の血についてお聞きしたいです。
今回ピル服用間違い(休薬8日)のため、妊娠の可能性があるかもしれないとのことでした。
次回休薬4日目に下腹部痛と共に鮮血〜褐色血が出ました。
少量とはいえない量だったのですが、いつもより少ないという印象で不安に感じています。いつもは血の量が多いです。
もしかしたら3週間ほど心配の日々だったので、精神面が血の量に表れたのかな・・・とも考えたのですが。
生理痛があり、下腹部に重たさを感じたので生理だと思うのですが、着床出血の可能性もあるのでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 413ちなみに今休薬7日目で生理最終日のためか、ごくわずかな出血です。
下腹部にまだ圧迫感があります。役に立った! 0そのまま次のシートに入って、妊娠検査薬で陰性を確認すれば大丈夫ですよ。
きちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前から生理不順だったために基礎体温をつけていました。
しかし、ここ4カ月はピルを服用しています。どうもくせで基礎体温をピル服用後も測ってしまいます。でも、意味ないんですよね?
ピルの実薬を飲んでいると36.9〜37度台でいつも落ち着いているのですが、今日測ったら36.7しかなくて、飲み忘れたのかな?と思い確認しましたが昨日の分はすでに飲んでいました。
しかし、不安からか念のため24時間以内だったこともありもう一錠服用しました(普段は13時に服用ですが、念のため今日の朝7時半にもう一錠服用しました)。つまり昨日の13時に服用し、基礎体温が生理の時みたいに低くて不安だったために今日の朝にもう1錠服用したことになります。
神経質すぎるとは思うんですが今、妊娠してしまったら困るので服用したんですが対処法?に問題はなかったでしょうか?
今日の13時に今日の分のピルを服用する予定です。役に立った! 0|閲覧数 341つけたしです。
私自身、昨日はちゃんと飲んだ記憶があるかといわれると微妙なのですが、ピルを口に入れたのは覚えています。
ただ小さいので飲み込めたか不安ではあります。でも、口に入れたのは確実なんです。
彼とのHは諸事情により性病の検査をしたうえでゴムなし(外だし)なので避妊効果に若干不安はありますが、口に入れたのであれば飲めたと考えてゴムなしでしてもいいのでしょうか?それとも我慢するべきですかね?
そう考えると今日の朝服用する意味もなかった気がしてくるのですが念のため・・。役に立った! 0もう服用してしまったならそのまま経過を見て下さい。
基礎体温はご存知の通りピル服用中に計測する意味がありません。
あまり神経質になる事はストレスになります。
カレンダーにチェックする等、別のチェック法も併用しながら飲み忘れを気にしすぎない様にして下さい。
当然性交渉も問題ないですし、口に含んだら飲めていると考えて良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。