女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 20311~20320件を表示中です
-
生理痛やめまいがひどく、マーベロン21を長年服用していましたが、病院の都合で先生が変わり、新しい先生がオーソMに変更しました。あまり調子が良くないのでマーベロンに戻してほしいとお願いしたのですが、”同じもの”の一点張りで、それでも体調が悪いとトリュキュラーに変更されてしまいました。マーベロンとオーソは本当に全く同じものなのでしょうか?また、マーベロンの方が調子がいいと感じるのは思い込みなのでしょか?
PMSが得意という婦人科でセカンドオピニオンも受けたのですが、低用量ピルを飲んでも日常生活に支障が出るのはPMDDだから、これ以上、治療法はないと言われました。先生のところに行っても同じでしょうか?ちなみに心療内科にSSRIの相談をしましたが、うつ症状がないから意味はないと言われました。婦人科系の病気もありません。ヤーズもひと月だけ飲みましたが副作用が出てやめました。
今後、どうすべきか悩んでいます。ご意見いただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 436全く同じではありません。マーベロンが調子良いならマーベロンに変更すれば良いだけです。
正しい知識のないドクターの診察を受ける必要もありません。
当院ではピルと併用してSSRIの処方もしています。
保険証持参してお気軽に相談にいらしてみて下さいね。
返信は投稿順に必ずしています。上書きをすると余計に返信が遅くなりますので、気をつけて下さい。ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲んでいます。DHCから出ているマルチビタミンとマルチミネラルのサプリを飲みたいのですが、避妊効果に影響ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 987それらのサプリメントとピルの併用は問題ありません。
気にせずに継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
性ヘルペスの疑いがあると診断され、バルトレックス500を朝夜1錠ずつ10日分が、産婦人科から出されました。
10日間飲み続けたのですが、赤ちゃんへの影響は大丈夫なのでしょうか?只今、妊娠7か月目です。役に立った! 0|閲覧数 375妊娠7ヶ月目なら服用しても気にしなくて良いですよ。
症状は改善しましたか?
性器ヘルペスは分娩時に症状があると赤ちゃんへの産道感染が危険です。
きちんと治しておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。とっても困っているので投稿させて頂きました。この数カ月、左の乳首が過敏になってすごく不快です。市販の抗生剤や馬油など色々試してみたのですがよくなりません。性交渉はしておらず、思い浮かぶのは体を洗う時にきつくこすったかな、くらいです。こういう症状はどこに受診したらいいのか、また部位が部位だけに病院に行くのも恥ずかしいです。市販で塗り薬などがあればと思うのですが、ご教授お願いできますか?
役に立った! 0|閲覧数 297直接診察しないとやはり何とも言えませんね。
ただの接触性皮膚炎だとは思いますが。
皮膚科で診察を受ける事をお勧めします。
症状がある時に保険証持参して相談に行きましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。生理は毎月あり基礎体温もなだらか気味ですが2層に分かれています。以前診察に行ったときになかなか妊娠しない事を告げるとクロミッドを処方されました。クロミッドは排卵誘発剤みたいですが、妊娠しやすくなるのでしょうか。また排卵していても飲んでいいのでしょうか。排卵日は12日前後と短いのですが・・どうか宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 2962相性に別れているのに、クロミッドを服用する必要が本当にあるかどうかが問題です。
きちんと卵胞発育があるかどうかの超音波検査を受けていましたか?
今すぐ妊娠希望が本当にあるのかどうかも含めて別の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。今、低用量ピルを飲んでおりますが、アンチエイジングも兼ねてゼントロピンを飲もうと思っていますが、併用して飲んで支障はないでしょうか?美容外科では支障はないと言っております。
ただ、肝機能に問題がある場合はNGとのことでした。
現在、肝機能に問題はありませんが、ピルを飲んでいることで負担がかかっていると思います、それに加え、ゼントロピンを飲むことでより負担がかかるのでは・・と考えています。
ご意見を頂ければと思います。宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 747そうですね。
併用は問題ありません。
ただ、どんな薬剤でも毎日服用すれば肝臓機能に負担がかかる恐れがあります。
定期的な血液検査をしていれば大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性病検査をお願いしたいんですけど、結果が解るまで何日位掛かりますか?
役に立った! 0|閲覧数 269早い内容で数日ですが、大体1週間見ていただいております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、避妊目的でシンフェーズを服用しています。
本日より5日間、セフゾンを服用することになったので、
今後、避妊効果が落ちてしまうのは理解しておりますが、
13日(金)に性行為をする予定があります。
この場合、13日当日に婦人科にて卵胞チェックを受ければ、
コンドームを使用しなくても大丈夫だということはありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 260そうですね。
卵胞チェックで発育が無く、内膜が薄い状況なら避妊の心配をする必要は無いでしょう。
当日の状況で判断しても良いですよ。
当然しているとは思いますが、お互いが感染症を持っていないという事を確認した上でゴム無しの接触を持って下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先生はじめまして。こんばんはm(__)m
不安なことがありさまざまなHPを見ていましたが
先生に相談できるこの場を見つけ、
書き込ませていただきました。
今月2日午前2時頃に避妊に失敗し、
2日の午後6時にモーニングアフターピルを飲みました。
3日の午前6時に2回目を服用したのですが
副作用が強く、3時間と少し経ったくらいで
嘔吐してしまいました。
病院の先生からは2時間以内に嘔吐した場合は
再服用が必要と言われたのですが、
2時間は過ぎていたので少し不安でしたが
再服用はしていません。
そして今日、8日に出血がありました。
生理と変わらない量のように思いますが、
少し経血が薄いように感じます。。。
これは消退出血なのでしょうか?
飲んでからあまり日が経っていないのも
心配です。
着床出血ではないかということも少し不安です。
ちなみに生理は不順で、周期はだいたい35日くらいです。
前回の生理開始日は4月18日でした。
お忙しいなかすみません。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 290服用後8日目で赤いある程度の量の出血があったなら、避妊は成功したと考えて下さい。
ただ、今回はたまたまで大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続内服をする以外信用しないで下さいね。
この機会に是非検討して下さい。
アンケートはこちら
手術後17日目から、めまいがします。
横になるとクラクラ目が回るのですが、中絶後の症状なのでしょうか?
普通はめまいがしたら横になると治まるといいますが、私の場合は横になると目が回ります。
起き上がる時も同様です。
目が回る時間は短いのですが、もう3日間、毎回なるので心配です。
中絶後の症状でなければ産婦人科でなく耳鼻科なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1333中絶手術後から低用量ピルの服用をしていますか?
ホルモンバランスの影響もピル服用していない場合は考える事もありますが、やはり耳鼻科でメニエール病との鑑別を要します。
症状がある時に耳鼻科で診察を受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。