女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32212 件 20291~20300件を表示中です
-
先生はじめまして。
マーベロンを服用して約3年になります。
最近仕事が忙しく、消退出血の煩わしさから、つい休薬期間を設けず連続服用してしまいました。
連続服用3シート目に入って4日目に彼とSEXをし、その後から不正出血らしい茶色いおりものが出るようになったのですが、7日目まではピルを続けて服用しました。
茶色いおりものが続くので、8日目(昨日のことです)から休薬期間にすることにしました。
昨日の日曜日から土曜日までを休薬期間にして、来週日曜日からシートの残りの14錠を服用し、すぐ次のシートに連続で服用。
そのシートが終わったらきちんと休薬期間をとりつつ通常服用。
このような判断で良いのでしょうか?
ひとつ気になるのは、不正出血が始まってから3日はピルをそのまま服用してしまったので、昨日からの休薬期間を丸々7日とってしまって、避妊効果に影響がないのかどうか?が不安です。
こういう事例の場合、避妊効果の継続状態はどうなるのでしょうか?
今回初めて連続服用3シートしてしまっただけで、過去に飲み忘れはありません。
ピルは一番に避妊の為に服用しているので、少し心配になり相談させていただきました。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
長文ですみません。役に立った! 0|閲覧数 378その方法で全く問題ありません。
どうしても継続服用すると不正出血の頻度が高くなります。
ただ、体に害も支障もありませんので心配しないで経過を見て下さい。
避妊効果も休薬7日のルールを守って、実薬14錠服用のルールを守っていれば維持されています。
ご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、38歳独身です。宜しくお願い致します。
2月に生理がなく3月に性交後破綻出血?して通院しました。
プラノバールを処方されリセットし、4月24日に生理が来ましたが、現在薄くまだ出血が続いています。
量は生理用品に付くほどでもなく、トイレでふくとついている
というくらいの量です。
4月の生理の際、念のためホルモン検査(血液検査)をしていたので
結果を聞きに行くために5月6日に再度通院しましたが、
検査結果ではホルモンは正常とのことで、出血が続いていることも再度内診をしてもらい「すぐ止まるでしょう」とのことでした。
しかし止まる気配はなく、昨日いったん止まったようにみえましたが、
今日は排卵前のような粘度の高いおりものが出て、それがわりと多めの血がまじったおりものでした。
最初の3月の通院の際、少しだけ卵巣が腫れているように見えるといわれましたが、先日の内診ではそのようなことは言われませんでした。
しかし、子宮に筋腫のようなものがみえますね、気にするほどのものではないですが、と言われました。
もともと生理は若い頃からずっと順調でほとんど狂うこともなかったのですが、
ちょうど1年前にも初めて生理が一度飛んで翌月破綻出血し、その際はホルモン検査でLHがとても低いということで、
カウフマン療法(でしたでしょうか)で半年ホルモン薬治療をし、それからは順調だったのに、またこのようなことになりました。
今回はホルモン検査は正常とのことですが、出血が続いているのが気になりますし、根本原因がよくわかりません。
卵巣の問題なのか、排卵の機能が問題なのか、それとも筋腫なのか??
その他の心当たりとして、4月中ごろから食事もままならないひどい咽頭炎と口内炎で耳鼻科に通院し、
抗生物質を処方されて2週間ほど服用していました。
ヘルペスや帯状疱疹は発症したことはありませんが、
ヘルペスによく処方されるバルトレックス錠でした。
医師は「みたところヘルペスの症状はみられないんだけど」と言っていたのですが・・・。
身体の変調が続いているので何が原因でどうなってるのか全くわかりません。
婦人科のほうは、とりあえず2週間基礎体温をつけて再度来院してください、とのことで現在基礎体温をつけはじめています。
ちなみに7日からつけはじめて、平均して35.7度くらいが今日まで続いています。
どのようなことが考えられますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 978すみません、訂正補足します。
2月に生理が来ず、3月半ばに性交後破綻出血
プラノバール処方でリセットをして、
4月頭にリセット後の生理が開始、通常通り5日ほどで終了しました。
そして4月24日に再度生理が通常と同じく始まり、そこから出血が続いている、という状態です。
ホルモン検査は、4月頭のリセット後の生理の際うけました。
結果を聞きに行く前に24日の生理がはじまったという状況です。わかりづらく申し訳ございません。役に立った! 0経過から考えてただの機能性出血でしょう。
これはホルモンバランスの軽い乱れで起こるので、検査をして何も異常がなくてもそういった事が起こる可能性はあります。
僕の場合は、今すぐ妊娠希望があるかどうかで方針を決めます。
いくらカウフマン療法をしても基礎体温をつけても、結局又環境が変わったりストレスがあればホルモンバランスは崩れやすくなります。
であれば今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をしていれば良いだけで、避妊を100%維持しながら不妊症の一番の原因の子宮内膜症からも守る事が可能です。
基礎体温もつける必要がありません。
きちんと妊娠希望が出たら、ピルを中断し、それでも妊娠に至らずに不正出血が持続するならそこで初めて詳しい検査をすれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ピルの服用時間について質問なんですが、いつもは13時に服用するように心がけています。
今日は12時10分くらいに飲んだのですが、明日から13時に飲むと効果がうすれてしまうということはありませんか?
いままで遅くて2時間後に服用することはあっても早めに服用するとかはなくて今回、少し不安になりましたので質問しました。役に立った! 0|閲覧数 273その程度の誤差なら問題ありません。
そのまま継続服用していれば避妊効果も維持されています。
安心して続けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
ピル服用時のむくみについてお尋ね致します。
3〜4年前にトリキュラーを1年間服用した後中止しまして、今年からマーベロンを服用しております。
トリキュラーの時にはあまり気にならなかったのですが、マーベロンはむくみを感じる様な気がします。
服用時は多少なりともむくむと言うのは知っておりますが、どちらのピルの方がむくみにくいのか教えて頂けないでしょうか?
お手すきの際にお返事頂けますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 315久しぶりに服用した事もむくみを感じる要因のひとつでしょう。
しばらく経過を見てどうしても辛い場合は、漢方薬の併用もひとつの選択肢です。
後は又トリキュラーに戻す等、いずれも3シート程度服用してから検討して下さい。
どのピルが一番という事は無くどのピルが自分に合っているかを試す事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
出産経験者です。
5月10日・・・深夜1時に避妊失敗してしまい
5月10日・・・pm13時30分にルテジオン1錠を飲みました。
お医者さんに夕方も1錠飲むように言われ1日2回(朝・夕?錠ずつ)3日分処方して頂きました。
ここで質問なのですが、ネットなどでは初めに2錠飲み、12時間後にまた2錠と書いてあるものが多くて不安になり相談させて頂きました。
言われたとうり1日2回(朝・夕?錠)3日と言う飲み方で良いのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 694その方法は全く効果のない方法です。
至急別の婦人科を受診してプラノバール4錠(2錠服用、12時間後2錠)を処方してもらいましょう。
ルテジオン自身が緊急避妊の効果に実績のない成分で、ホルモン総量も少ないです。
今後は必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶手術を検討していますが、平日10時半くらいにしか来院できず遅くても3時くらいには帰宅したいのですがその時間の中での施術は可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 290当院では11時の予約枠がありますが、一番早くてもその時間帯は今月の26日、27日しかありません。12日の木曜日の早い段階で診察を受けていただかないと予約が埋まる可能性もあります。
アンケートはこちら
こんにちは。ちょっと伺いしたいですが、中絶手術の跡は残りますか?最後妊娠するとき、エコー写真に黒い点が映るって聞きましたが、それは本当ですか?
役に立った! 5|閲覧数 34263中絶手術後は、しばらく経過すると直接診察しても、中絶手術を受けた事がわからなくなります。
当然エコーを見ても何もわからないですよ。
きちんと低用量ピルの服用をしていますか?
自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ほったさん、次回からご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
子宮頸部癌検査において過去の妊娠歴は必要ありません。
ただ、産婦人科領域では妊娠歴を聞く事が当たり前の事になっているだけです。
どうしても記載したくなければ書く必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 14アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日、とある病院でエコー検査と、膣の入り口を機械で広げて直接中を見る診察をうけました。
エコーの検査で、新人と見られる女性の先生だったのですが、痛いと言ってるのに5分以上良くわかんないんだよね〜といいながら子宮の中を強くこすられ、とりあえず先生を待とうかなど、他の女性スタッフと話しながら、先生早くこねーかなーと本当に耳をうたがってしまいました。
そのまま、またエコーをいれたまま5分位放置。
その間も、別の新米医師に子宮の手術されてないですか?
としつこくきかれました。
その後、院長らしき人が、きて、エコーは問題ないということでおわりました。
が、入り口を機械で開いて見る検査は、今まで何度かしたことがあったんですが、今までにない位痛くって、痛いといったら、最後に見終わった医師が、君はあっちの方を向いてるねと言ってさっていきました。
婦人科検査、勇気を出して行ったのに。。
すごくトラウマになってしまったし
先生たちの診察は拷問にしか感じられませんでした。
それに、昨日見てもらったのですが、今日もまだ膣がズキズキします。
一度中絶手術を受けたことがあるのですが、言いたくなかったので、問診表には記載しませんでした。
検査で、中絶の跡などが分かったのに、私が言わないから、無理やり言わせたかったのかなとか、いろいろ考えたんですが、
本当に中絶の跡って分からないのでしょうか?
教えてください。
役に立った! 1ハナさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
今回診察に行った病院は総合病院でしょうか?有り得ない病院だと思います。単に診察した医師のレベルが低いだけで、患者さんに何の配慮もない対応はあってはならない対応です。
そういった施設はいずれ自然淘汰されるので、今後は懲りずに何でも相談できる婦人科を見つける様に頑張って下さい。
中絶手術の痕は通常初期の手術の場合はわかる事はありません。
ご安心下さい。役に立った! 17アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生のご意見を伺いたくて相談させて頂きます。
現在40歳。卵巣腫瘍と言われ、手術をするか、もう少し様子を見るかという事になりました。
MRIの結果、中身は脂肪で大きさは5センチです。
過去に2回(23歳・30歳)同じく卵巣腫瘍で開腹手術を受けたので、年に1度は婦人科の定期検診を受けていました。
年明けには子供が受験になるので、その時期に破裂や捻じれたりすると困りますし、いづれ手術を受けなければいけないなら、早い方がいいかと思ったのですが、他の先生のご意見も聞きたくなり、健康保険組合の健康相談に電話をしてみると
「40歳で5センチ、過去に手術経験もあるなら癒着もあるだろうから、そう簡単には捻じれないだろうし、慌てて手術をしなくても半年に1度くらいで受診し、様子を見てみるといいのでは。それ以上大きくならないかも分からないし。私ならそう言います。」と言われました。
主治医は「どちらでも構いませんが、いづれは手術をしないといけないと思いますよ」と仰いますが
先生はどう思われますか?
それと、手術をするなら子宮を一緒に摘出して欲しいと思っていますが、健康な臓器を摘出する事について、どう思われますか?
現在小さな筋腫が2つありますが、今は時々貧血になるくらいで、他に支障はありません。(生理不順・避妊の為に、トリキュラーを飲んでいます)
将来的に子宮ガンや筋腫で、また開腹手術になるかもしれないのが嫌なのです。生理や妊娠の心配から解放されたいという気持ちと、病気のリスクを減らしたいという気持ちからですが…。
この点についても主治医は「頚ガン検診で異常がなくても、子宮の奥にガン細胞がある事もありますし、ガン細胞は、最終的には開けて調べてみないと分からないので、妊娠を望まないなら摘出しても良いのでは。」と、どちらかと言うとお勧めされるぐらいの感じでした。
手術をするなら少しでも卵巣を残す手術を希望しておりますが、色々と検索をしてみると「卵巣に血液を送るのに、半分は子宮から送っているので、子宮が無くなれば当然卵巣に届く血液も減り、結果的には卵巣の寿命が短くなり、更年期障害の症状が早く表れる事もある」との意見もあるようですが、これは本当なのでしょうか?
以上、お忙しい所に長々と申し訳ありませんが
上記の3件について先生のアドバイスをお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 287非常に難しい選択ですが、やはり過去の手術既往が気になります。
全身麻酔による開腹手術を反復するリスクの方が、卵巣嚢腫を放置するリスクより高いでしょうというのが僕の見解です。
なので、定期検診で大きさと形が変わらないならそのままで、7〜8cmレベルまで大きくなったら手術で良いのではないでしょうか?
手術をする場合は開腹手術ですから、主治医と同じく子宮も摘出、卵巣嚢腫も卵巣ごと摘出する事をお勧めします。
仮に、更年期障害の症状が出たらそれはいくらでもホルモン補充療法でコントロール可能です。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
手術経過に問題なければ、手術後から大体30〜40日後に生理が来ます。
ただ、流産手術後は続けて妊娠しない方が良いので3ヶ月くらい低用量ピルでコントロールして、又妊娠を望んだ方が良いでしょう。
主治医にも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日からヤーズを処方されました。それまではトリキュラー28を処方されており、休薬4日目で必ず生理が来ていました。
今回も飲み忘れはないし、避妊もきちんとゴムを使って行っていました。しかし生理が来る気配がありません。ヤーズ1シート目で生理が飛ぶことはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 261超低用量ピルですから、ホルモン量が少なくなり出血量も少なくなって目に見える出血がない事もあります。
大事な事は定期的に服用する事で、出血がいつあるかではありません。
ただ、今後も出血が飛んで心配なら又低用量ピルに変更してもらってはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。