女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32206 件 1~10件を表示中です
-
現在妊娠11週目に入ったところです。
先日の妊婦検診でクラミジア陽性と出ました。(抗原検査にて)
ジスロマック1回4錠を処方されましたが飲んでも大丈夫でしょうか?
分娩予定の病院に転院したばかりで新しい医師には「もう問題ない時期だから飲んでも良い」と言われ処方してもらいました。
しかし、以前に通っていた病院では「4ヶ月以降でないと薬の服用は出来ないので治療はまだまだ先」と言われました。
初期流産の原因にもなるとのことですので出来れば早く治したいのですが先生の見解をお聞かせいただけないでしょうか。
現在ついている医師の言うことを聞くのが筋だとは思いますが、不安になってしまいましたのでこちらを利用させていただきました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 329現実的は問題のない可能性が高いですが、あえて今のタイミングで服用する必要はありません。
当院でも何かあっては困るので、12週以降に服用していただいています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
主人には「非常食にもなる」としてサプリを購入しました。
1日6粒食べれば生き延びれるということだったために。「非常食」という言い訳が成立しました。
さて、ここで、私は妊娠中なのですが、
「パラミロン」という成分に問題ないのかをお尋ねしたく投稿しました。
体には良いのは体感できていますが、おなかの子供にはどうなんでしょうか?
商品名は「ミドリムシのちから」です。役に立った! 0|閲覧数 271直接メーカにもお問い合わせ下さい。
ただ、成分的には見たところ問題はなく、体に吸収される成分ではないようですね。
毒素排出効果を期待した成分の様ですが、実際それを服用し続けた医学的な根拠のあるデータがないので良くわかりません。
会社のHPの記載内容が間違いなければ妊娠中に服用しても大丈夫かもというあいまいな回答しかできません。
ご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今はトリキュラーを飲んでいるのですが、生理延長は同じトリキュラーの3相目、または中用量ピルしかないですよね。
同じ低用量のマーベロンなどで延長は不可能でしょうか?
手元にマーベロンが1シートあるので延長などで使えないかなと思いまして…役に立った! 0|閲覧数 374不可能ではないと思いますが、当然不正出血の可能性も考える必要があります。
可能ならやはり3相目の薬剤か中用量ピルで延長しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中 申し訳ありません。今 妊娠を望んでいて不妊治療中です。次回 通水をする事になっています。9日に診察に行ったら卵胞が12センチと言われました。前回の生理から2週間で体温も上がっていたので、排卵日と思っていたのですが、12センチはまだ小さくまだ排卵してないのではとの事。出来れば通水を避けたいので、9日からデュファストンという薬を5日分もらって飲んでいます。基礎体温より卵胞の大きさで排卵日は決まるものでしょうか。9日に12センチだった卵胞は薬を飲むとどのくらいで排卵する大きさになるものでしょうか。この前聞き忘れてしまったので、もしよければ助言をいただいきたく思います。宜しく御願いします。
役に立った! 0|閲覧数 217いまいち内容の把握ができません。
12センチではなく、12ミリだと思いますが、その大きさだと確かに排卵に至る大きさではありません(20ミリが目安)。
ただ、デュファストンは卵胞発育させる作用はありません。
主治医に使用の意図と、きちんと不安なことを何でも相談するようにして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お聞きしたいのですが、現在、産婦人科にてトリキュラーを処方していただいています。
保険はきかないことはしっているのですが、来年の医療費の明細に○○産婦人科にいくらとかいう医療費の明細が家族に来るのでしょうか・・?1月から処方してもらっているので去年分?の明細が家族にみられるのではないかと不安でたまりません・・。問い詰められたらどうしようかと考えてしまいます・・。役に立った! 0|閲覧数 579つけたしですが、今までの領収書?を見る限りでは診察代はとられておらず、ピル代3000円と書いてあるのみでした。
役に立った! 0自費の診療であれば、年末に明細は来ないですよ。
保険診療を受けた場合でも内容は一切記載されずに、かかった費用だけが記載されるはずです。
ただ、低用量ピルを服用する事は決してやましい事ではありません。
確実な避妊だけでなく、子宮や卵巣にとっても有益な事です。
きちんと家族の方達にも正しい知識を教えられるくらいご自身が勉強する事が大事です。
この掲示板を有効に活用し、正しい知識を持つ様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなんですね。
家族に「○○産婦人科」とか書いてあって知られたら絶対に怒られるというか・・今の好きな人を反対されているのでそういうことの為に通院してるんだろうって思われたら嫌だなって思って。そこの病院で聞けばよかったのですがその時は自費だし大丈夫だろうって思ったんですけど、今頃になって心配になってきました。
自分の身を守ってる?だけなんですけどね。親は絶対に分かってくれないというか、今の好きな人の為にピル飲んでるならどうこうとか言われそうで・・。最近も喧嘩が絶えないのでばれたら今度こそは会うことを禁止されそうで・・。
子供はつくるなって言われてるのもあるし、今できても困るのでピルをもらっただけなんですけど、きっとこういうことがあるから明細が家に送られたら困るんです・・。
先生の言うとおり、やましいことじゃないけれどこういう事情があって言えないんです。
聞かれたら生理痛がひどかったから毎月処方してもらってるといっても無理だろうし、避妊なんて言ったら時期も時期なだけに・・。
ごめんなさい。愚痴になってしまいました。こういう掲示板じゃないですよね。すいません・・。
もっとピルについて勉強したいと思います。
確か、自費でトリキュラーを処方してもらったので年度末までの明細に記録されてないことを祈るだけです。場所を書かれてたりしたら、もう好きな人には会えないんだろうと思うと自分の為にしたことなのに後悔しそうです。役に立った! 0何度もすいません・・。
今日、産婦人科に電話して聞いてみたら、「現在、トリキュラーだけなので保険をつかっていないので明細が家に届くことはないと思いますよ。カルテを見たら診察とかも特にしていないため、ピルのみで保険適応外ですので大丈夫ですよ」と言われました。
確かに、診察はしていないしピルをもらっているだけなので大丈夫だとは思うんですけどやっぱりばれたときは正直に言うべきですかね・・。
とりあえず、問題は「明細は送られてこない」ということで解決?しました。ご迷惑をおかけして申し訳ないです。役に立った! 0確認していただけて良かったです。
いずれにしろ自費診療は家族にわかる事はありません。
ピルや婦人科に対しての偏見の強いこの国ではご両親の反応は珍しいことではありません。
やはり大事な娘のことですから心配して当たり前です。
とりあえず今は自分で自分の体を守るためにもピルの服用は継続し、そしてタイミングを見て何でも話しできる関係になると良いですね。
アンケートはこちら
HmgHcg療法をしております25歳です。
高温期2日目からヒスロンを8日間飲んでいますが、
いつもより基礎体温も日中の体温も高いです。
ヒスロンには体温を上げる効果があるのですか?
妊娠の兆候というわけではないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1683黄体ホルモン作用なので、基礎体温の高温期を維持させる作用があります。
妊娠希望があるから今の治療をしているのですよね?
そのまま経過を見ていて下さい。
服用後1週間生理様の出血が無い場合は妊娠になります。
アンケートはこちら
生理痛軽減とPMS軽減を目的に、オーソMを処方してもらっており、
半年ほど飲み続けています。現在、留学中で処方されたシートがなくなります。
近くの薬局で手に入るのが、ヤスミン、マーベロン、ダイアンです。
なんとかオーソMを探して変えないほうがいいのか、上記3つのなかで
切り替えてもいいのか、アドヴァイス頂けたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 289海外にはオーソMと同成分のピルはないでしょう。
それらのピルならどれでも良いと思いますが、まずはヤスミンを試してみてはいかがでしょうか?
海外ではPMSにも適応をとっているピルです。
アンケートはこちら
以前もお世話になり、また今回もお世話になります。
マーベロン28を3月まで服用し、(一年位)
消退出血と共に起こる頭痛のことを話したら(鎮痛剤も効かない)ヤーズを勧められ4月上旬から服用開始しました。
内膜症治療の為のピル服用で、生理痛も大分楽になりました。
今回でヤーズ2シート目ですが、どうも2シート目に入ってから毎日頭の中のズーーーンとした痛みが朝からあり、1日中
続きます。我慢は何とか出来ますが、一度イブを飲み様子を
みましたが変わりませんでした。
検査の仕事をしてるのでとても辛いです。
ヤーズはマーベロンよりもホルモン含有量が少ないと聞いたので頭痛などは起こらないと思っていたのですが、これももう少し様子をみた方がいいのでしょうか?
またどれくら変化がなければ病院に行った方がいいのでしょうか?
確かにマーベロンの飲み始めの時も同じ状態になった様な
記憶があるので大丈夫だとは思いますが・・・
ちなみに夜寝てると暑くなったり、寒くなったり、
急に空腹感が強くなったり、トイレが近くなったり
高温期に感じてた症状が出ています。
役に立った! 0|閲覧数 444どうしてもピルを服用すると頭痛を含む体調不良を訴える方がいます。
そういった方は、どのピルを服用してもあまり変わらない事が多いです。
まずは頭痛の種類を判断する必要があり、緊張性頭痛か片頭痛かで使用する薬剤も対処法も変わります。
頭痛専門外来で相談するか、当院の患者様なら直接僕に診察でご相談下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望で不妊治療中です。先日高温期が来ず卵巣も成長してないということでいったんリセットをするためプラノバールを処方されました。以前生理不順でプラノバールを服用すると翌日から高温期が37度前後を維持できていたのですが、今回服用して翌日37度になったものの以降36.5-36.4の体温に下がり普段の高温期よりも低めの体温になっています。現在のんで4日目に入りますがそういったことはありますか?
役に立った! 3|閲覧数 3074ピル服用中に基礎体温つけても意味がありません。
当然服用すれば高温期になります。ただ、多少の変動はありますので気にしなくて良いですよ。
アンケートはこちら
基礎体温をつけておりますが昨日よりのどの痛みと
くしゃみが止まらず、風邪をひいたようです。
基礎体温も11日目で37.18と少し高いです。
風邪の影響かなと思い、起きて一時間後にもう一度測ると
36.7でした。
この場合は風邪の影響でなくて、自身の基礎体温があがった
と見ていいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 941体調が悪いと基礎体温も当然変化します。
1日だけの体温をあまり気にし過ぎず、全体のバランスで判断しましょう。
次の日以降もきちんとつけて振り返って評価する様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。