女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32212 件 20231~20240件を表示中です
-
初めまして。
一週間前、強い腹痛をおこし
そのまま40度の熱が5日続きました。
下痢や嘔吐はなく、
熱と右下腹部痛のみです。盲腸を疑われたのですが、盲腸ではありませんでした。
血液検査の結果、炎症反応があり
腹部CT.エコー.尿検査、インフルエンザ、
あと名前忘れてしまいましたが
子供のウイルス?みたいな喉の菌の検査を行いました。
全て陰性で、
原因不明の高熱
という事になりました。
ただあと気になると言えば
婦人科のクラミジアかもしれない。
と医師にいわれました。
クラミジアでこういうケースはあるのでしょうか?
パートナーがいるので不安です。
今日不正出血もありました。それまではありませんでした。
パートナーには病気の可能性を話してます。
とりあえず長い間一緒にいますが
彼には思い当たる症状はないそうです。
週があけたら様子を見てすぐ婦人科を受診する予定なのですが、
怖くなって書込みさせてもらいました。
すみません。
役に立った! 0|閲覧数 547下腹部の痛み等の症状がある場合は、一応婦人科疾患を疑った方が良い事もあります。
クラミジアに限らず細菌性の卵管炎等も考えなければならないでしょう。
症状がある間に婦人科を受診してチェックを受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて書き込みをさせていただきます。
月経困難症の治療の為ヤーズを処方して頂き、現在3シート目を服用中です。
明日から休薬期間なのですが、昨日から下腹部痛と胸の張りがあり、今朝から生理(消退出血)としか思えないしっかりとした出血が始まってしまいました。
薬は毎日決まった時間に服用しており(30分程ずれてしまったことはありますが)、飲み忘れは一度もありません。
また、下痢や嘔吐もしていませんし、抗生物質等ピルの効果を弱くする様な薬も服用していません。
ヤーズの服用を続けているのに、休薬期間前に消退出血が始まることはあるのでしょうか?
また、この場合、避妊の効果は継続しているのでしょうか?
アドバイスをいただければと思い、書き込みさせていただきました。
お忙しい中恐縮ではございますが、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 2|閲覧数 3407ヤーズは超低用量ピルなので、服用中に出血が始まる事は珍しい事ではありません。
服用を継続していくと段々休薬期間に出血するパターンが出来て来ると思います。
しばらく経過を見ていて下さい。
避妊効果もきちんと維持されていますよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生 初めましてこちらの掲示板に辿り着きました
生理が2月より来ていません
地元の産婦人科で ソフィアc7日分処方されました
1日目から吐き気等副作用あり それと熱が37℃代に上がって来ています
これは、どういった変化でしょうか?
内服続けてもいいのか迷ってます
お忙しいところ申し訳ございませんが、アドバイス等ございましたらご教示願います。役に立った! 0|閲覧数 410月経不順のコントロールとして処方されたならとりあえず7日間は頑張って服用しましょう。
辛いなら吐き気止めを併用しても構いません。
ピルを服用すると平熱が高くなりますので、今の体温は仕方ない部分があります。
今後のコントロールはソフィアではなくホルモン量の少ない低用量ピルに変更してもらいましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9日目に飲み忘れ、10日目の20時ごろ飲んだ後、定刻の23時頃頃に10日目分(白)を飲むべきところ1列間違って、3週目の17日目(青)を飲んでしまいました。
更に2日間間違いに気づかず、18日目分(青)、19日目分(青)と飲み続けてしまいました。金曜日に気づいてその日本来飲むべき2週目の金曜分である13日目分(白)を飲みました。
今後はどのように服用すればよいでしょうか?または服用をやめた方がいいですか?
その場合はすぐ生理がくるのでしょうか。
できれば周期も変えたくないし、避妊効果も得たいのですが、それは無理ですか。役に立った! 0|閲覧数 4121日1錠服用していれば、色が違っても効果の期待はして大丈夫です。
不正出血しやすいかもしれませんが、そのまま継続して結果的に実薬21錠きちんと飲んで休薬7日取れば大丈夫です。
次のシートから又元に戻せば良いですよ。
最初の飲み忘れも24時間以内の1回のみなので対応に問題はありません。
アンケートはこちら
こんにちは。現在40歳ですぐにでも妊娠を希望している者です。9月に検査した際8cmの筋腫がありました。そして今10cmになってしまいました。お医者様は手術しましょうと言いますが、妊娠を希望しているため年齢的にこの時期手術するタイムロスにためらっています。手術しないと妊娠できないならばするしかないのですが、他に方法はあるのでしょうか?何か方法があるのならばアドバイス願いたく投稿させて頂きました。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 266今の年齢から考えると、手術をして妊娠可能なタイミングが遅れれば当然出産のリスクが高くなります。
ただ、今の状態では妊娠しにくい可能性が高く、仮に妊娠しても切迫流産、切迫早産になってしまう可能性が高くなるでしょう。
非常に難しい選択なので、直接診察を受けている主治医にも早急に相談して下さいね。
アンケートはこちら
ピルを内服し始めて丸2ヶ月が経ちました。
初めの1ヶ月はルナベルを内服していたのですが、副作用が酷く1シート飲み終え休薬期間を7日とった後ヤーズに変更し、ヤーズも1シート飲み終え本日プラセボ3錠目を内服しました。
ルナベルの休薬期間3日目で消退出血が始まったのですが、今回ヤーズに変更してからはいまだに出血がありません。
先月18日に性交渉があり、避妊はしませんでしたが、妊娠の可能性はありますでしょうか?
ちなみに飲み忘れはなく、内服時間もずれはありません。
ただ、現在カンジタの治療中なのですが、消退出血が来ないことと関係はあるでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 426低用量ピルから超低用量ピルに変更した事で出血量が更に少なくなり、休薬期間に出血が飛んでしまう可能性もあると思います。
とりあえず、出血はなくても周期を守って継続服用し、次のシートに入ってから念のため、市販の妊娠検査薬を試して下さい。
カンジダの治療とは関係ないのでご安心下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
海外で子宮腺筋症の腹腔鏡手術を受けることになりました。
今は日本で処方されたディナゲストをのんでいますが、海外の先生には聞きなれない薬のようです。
先生は手術直前までのんでよいと言っています。
実際それでいいのでしょうか。
また、手術後も不妊治療を始めるまで、病気の再発を遅らせるためディナゲストをのみたいと思っていますがいかかでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 396ディナゲストは黄体ホルモン単剤の海外ではミニピルと言われる薬剤です。
当然子宮内膜症や腺筋症の方には効果的で、手術直前、並びに術後も服用しておいた方が良いでしょう。
低用量ピルで代替えしても良いので主事医と相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
3日前にヤーズを辞めたら、今朝出血があり生理の時の様なお腹の痛さと怠さがあります。(痛みは軽いですが)
どうすればよいでしょうか?ヤーズを飲み出してから5ヶ月ですが、太りやすくなったのと薬のせいかは分かりませんがきつくなってきたので今回やめてみました。
このままやめてもいいですか?
ヤーズと体重増加は関係ありますか?役に立った! 0|閲覧数 507ヤーズは成分的に水分貯留作用が弱い為、むくみにく=太りにくいピルと世界でも言われています。
ただ、全くむくまない訳ではありませんのでその影響で多少太った感じが出ているのかもしれませんね。
本来なら入籍をして妊娠希望する環境になるまで避妊関係なく継続服用していただきたいお薬です。
そうすれば、子宮内膜症からも守ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月からピルを服用し始めて、後2日で2シート目に入ります(現在偽薬服用中)
5月8日から偽薬を服用しているのですが、それと同時に生理がきました。このまま新しいシートを飲み継続していくと思いますが、2シート目からの避妊効果は一体いつからみられるのでしょうか?
また、生理1日目から飲むのが正しいようなのですが、私の場合このまま飲み続けていればだんだんからだがピルの周期に慣れていき、生理1日目からピル服用開始する事ができるようになるんでしょうか?
よろしくおねがいします。役に立った! 1|閲覧数 20902シート目以降は休薬期間関係なく、避妊効果が維持されています。
そのまま継続内服していれば良いですよ。
今後は出血がいつあっても終わっても関係なく、周期を守って服用していれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
7年前にバルトリン腺炎にかかって、溜まった膿を出し薬を飲んで治療しました。何度か再発しましたが、膿を取ったり自然に出たり、自然と治ったりを繰り返しました。
再発の時は痛みはなく腫れた状態です。
半年位前からまた再発して痛みはないですが、少しずつ大きくなってコリコリとした感じです。
大きさはうずらの卵くらいです。
多分、バルトリン腺嚢胞じゃないかと思います。
あまりメスを使った治療はしたくないんですが、開窓術という形になりますか?
メスを使わないレーザー治療できる病院もありますが、レーザーと開窓術はどちらの方が再発しにくいでしょうか?
両方のデメリット・メリットを教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 5|閲覧数 2351補足です。
メスを使った開窓術の手術などのようにして行うんですか?
体験談などで、術前と術後が結構痛いといわれてる方が多いので不安です。役に立った! 2バルトリン腺は一度腫れると再発をする病気です。
レーザーで袋の内側を焼く事で再発予防をする事も可能だと思います。
開窓手術も再発予防には適していると思います。
単に穴を開けて、その穴が閉じない様に縫合する手術です。
どちらも麻酔をする前と麻酔が切れた後に痛みを感じる事は仕方ないので受診した施設が得意な治療法の選択をしてもらう事が一番だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。