女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。こんにちは。
お忙しいところ、申し訳ありません。
初めて書込みをさせていただきます。
少し前の飲み忘れ対応に間違いはなかったのか、
妊娠の可能性はどのぐらいあるのか質問させて頂きたく書き込みをしました。
よろしくお願いします。
ピルの種類: トリキュラー28
服用定時: 22時
服用(変更)歴: 10ヶ月
9月26日10時11錠目服用
9月27日 飲み忘れ
9月28日 飲み忘れ
9月29日 飲み忘れに気付くが、48時間経過していたため、消退出血を待つ。
9月30日 消退出血 新シートに切り替え、飲み始める
↓毎日定時服用
10月9日 定時に10錠目服用後、避妊無しの性行為(中だし)
10月10日定時に服用
その後、10月14日まで毎日定時に服用
この場合、9日はピルの避妊効果はどれほどあると言えるのでしょうか? 考えれば考えるほど、怖くなり、緊急避妊をするべきだったのだろうか?と後悔しています。
言葉たらずで申し訳ありません。
今となっては何もかも言い訳になってしまいますが、
膣内射精をするのが初めてだったのもあり、妊娠の確率が数倍上がっているのではないかと、かなり動揺し、不安で、
気が付くとそのことばかり考えてしまいます。
こんな不安になってはじめて、自分の認識の浅はかさと、望まない妊娠を避ける為にピルを服用してきたのに自分の不注意でこの様な不安を抱えてしまい、非常に情けない気持ちでいっぱいです。
更に不安なのが、この一週間の子宮の違和感(ズキズする、キューっとする)と、卵巣あたりの痛み、白いおりもの、さらには発熱です。
発熱は、鼻詰まりやくしゃみ、咳などを伴うもので、おそらくただの風邪だと思うのですが……。
もう、いまからできる事はないのと、ピルの偽薬期間中に生理がある事を祈るしかないというは分かってるつもりですが、いてもたっても居られず……。
お忙しいとは思いますが、お時間がもしありましたら、教えて頂けるとありがたいです。
どうか、よろしくお願いします。
役に立った! 0当院では、飲み忘れ後の再開は、14錠服用するまで避妊に気をつける様に指導しております。
ただ、現実的には7錠服用すれば避妊効果が維持される可能性が高く、あくまでも100%という意味で14錠と指導しています。
後は経過を見るしか無く、休薬期間に出血があるかどうか確認をして下さい。
ただ、ゴム無しの挿入の時点で中に出すとか外に出すとかの問題ではありません。
パートナーが全ての感染症を持っていないという確認はしていますか?
コンドームは避妊ではなく感染予防である事をしっかりと自覚して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧なご返答ありがとうございます。
100%ではないにしても、避妊効果があるという事を聞く事が出来て、精神的に少し落ち着くことが出来ました。
ありがとうございます。
落ち着いて、経過をみようと思います。
感染症についても、もっとパートナーと認識を深めて軽率な事はしないように気を付けたいと思います。
本当にありがとうございました!
役に立った! 0