女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32374 件 20241~20250件を表示中です
-
お忙しいところ申し訳ございません。
以前も、ご相談させていただきましたが再度ご相談させてください。
3か月前よりビホープAを飲んでいます。
5月の24日(木)に飲み終わり、お休みが始まり2日目の朝に膣内射精をされてしまいました。
先月も、飲み終えて3日目で生理が来ましたが、実薬を飲み終えても、避妊効果は継続されているのでしょうか?
本当であれば明日が、3日目となるので明日生理が来る予定です。
実薬を飲み終えても、避妊効果はあるのでしょうか?
今まで飲み忘れ等はありません。
知識不足ですみません。
お返事をお待ちしております。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 335休薬期間中でも避妊効果は維持されています。
心配しないで経過を見ていて下さい。
ただ継続した服用なら今の中用量ピルではなく低用量ピルにする事をお勧めします。
血栓症のリスクも低用量の方が低いからです。
きちんと服用していれば365日確実な避妊を女性の意志で得られる事がメリットです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんばんわ。
新婚27歳♀のLIZAと申します。
現在第一子の妊娠を希望しているのですが、
『父親が高齢の場合、自閉症の子供が産まれる率が高まる』という話を聞き、色々と悩んでしまいました。
尚、私の主人の年齢は39歳です。
年齢に関係なく、必ずしも健常児(語弊があるかもしれませんが…)が産まれるというわけではないことは分かっているつもりですが、
本当にリスクが大きいのであれば、子作りをするかどうか、正直悩んでしまいます。
実際に統計的に見て、その様なことが明らかなのかどうか、お教え頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
お忙しいところ申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 307
女性の出産は35歳を超えれば高齢出産と確かに言われますが、男性の年齢が高くなると自閉症になるという明確なエビデンスは聞いた事がありません。
精子の質が低下すれば、受精、着床自身が難しくなります。
又着床しても流産する確率が高くなります。
自然淘汰される確率が高いという事です。
なので、当院ではあまり男性の年齢は気にする必要はなく、どうしても不安なら妊娠成立後、クアトロテストなどで大きな染色体異常のリスクがないかの検査を受ける事をお勧めしています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月21日中絶手術>25日からソフィアAを服用始め>27日射精
再度妊娠の可能性は高いですか?
ピルを希望し、ソフィアAの服用を始めました。
ネットの情報ではいろんな意見が飛び交い、どれが正しいのかわかりません。
こんなことを聞くのはおかしいですが、どうか正しい知識を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 349中絶手術を受けてから1週間では、ピルの服用がなくても妊娠に至る事はありません。
問題は、手術して間もないのにゴム無しの性交渉の機会を持っている事です。
同じ事を繰り返さない様に意識を変えなければ無駄な経験になります。
ソフィアは中用量ピルです。長期服用は低用量ピルをお勧めします。
次回シートからは低用量ピルに種類変更して下さい。
そして今回は14日間服用するまで今後性交渉を避けるくらいの意識を持って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
子宮内膜症で、ピルを4年飲み続けていました。
性交痛がひどく、最後の3年はオーソMを勧められ、飲んでいましたが他の薬と併用すると、貧血のような症状で、倒れたりすることが3回起きたのと、性欲がなくなり、旦那になんとかならないか、と言われ続け、病院を変えて、違う種類のピルを処方してもらいました。名前は忘れましたが、女性ホルモンの量がオーソよりも多いタイプの低用量ピルで、1600円程のものでした。2.5ヶ月飲みましたが、気持ちの浮き沈みが激しくなり、体のムクミも朝から指輪が入らないほどになって肌荒れもあり服用を止めました。今ピルは2週間ほど飲んでいません。
子宮検診は、6ヶ月〜一年おきでチェックしていて特に問題ありません。最後の検診は、昨年の10月頃でした。
このピルに変えてさらに悪化したように思いますが、性交痛が奧だけでなく、入り口辺りから膣まで痛むようになりました。性交が苦痛になり、旦那とも口論が絶えません。いろんな病院で相談したんですが、痛みを止める方法はない、とか、
痛み止めを飲みなさい、と言われました。一時的な解決にしかならない上、勇気を出して話した内容でも、一言で片付けられてしまい、いつも悲しくなります。
ジェルかで濡れ方を調整すれば、とも思いましたが、濡れ方が足りないことはない、と旦那に言われ、どうしていいか全くわからない状態です。
ピルを飲み出して半年程でヘルペスに感染して、最近も症状が出ます。ヘルペスは旦那からもらったし、
内膜症のことも理解はしてくれようとするんですが、我慢の限界のようです。セックスが全く楽しめないので、離婚したほうが、とも思いましたが、それを言うとまた怒られました。
性欲が少ないのは、仕事で忙し過ぎたのも原因かなあ、と思ってましたが、仕事を変えた今でも変わらずです。
ピルを飲んでいる場合、ホルモンの調整の関係で、膣炎を起こしやすい、というのは本当でしょうか?
こういった痛みを止めて、性欲が起きるようになるようになることは可能でしょうか?
近日中にお伺いしようと思っていますが、それまでの間、ご意見をお聞き出来れば幸いです。
すみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2704内膜症があるなら、やはりピルなどの人工的なホルモンコントロールをする必要は間違いなくあります。
低用量ピルが合わない場合は、別の低用量ピルに変更するか超低用量ピルを試すか、黄体ホルモン単剤のディナゲストに変更するしか無いですね。
性交痛は、膣に錠剤を入れる事で(ホルモン含有)改善できる可能性はありますが、中用量ピルにしてホルモン量を多くしても意味はないでしょう。
保険証持参していつでも良いのでお気軽に相談にいらして下さい。
ご主人も話を聞いてくれる姿勢であるなら大丈夫だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
高コレステロールの対処としてメバロチン5mgを日に1度服用している50歳女性です。
美容のため市販のトランシーノを飲み始めたところですが、この2種の併用はいかがでしょうか。
次の受診が2ヶ月先のため、こちらでお尋ねしました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 320メバロチンとトランシーノは併用問題ありません。
肝斑の治療をするなら、トランサミンという薬が保険で処方可能ですし、内服薬だけでなく、ハイドロキノンという成分が入ったクリーム(こちらは自費になりますが)を併用した方が綺麗になると思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先週、頸癌、体癌の検診をしました。
今日、結果を聞きにいったら審査中なのでもうしばらくお待ちください!と検査報告書が届いたといわれました。
先生はクラス分けも細かくなったのでそこの検査士さんで判断が出ないときはもうひとつ上の?ところで判断をしてもらう。とおっしゃってました。
判断が迷う・・・・というのは異常なのかな・・と不安ばかりです。先生と病院でもそういったケースはありますか?
去年はどちらも異常なしでした。
役に立った! 0|閲覧数 322細胞診の結果判断が迷っている場合は、通常クラス3以上の事が多いです。
どちらの細胞かにもよりますので、不安はわかりますが今は待つしかありません。
その結果で方針が決まりますので、不安な事は何でも主治医に相談しましょうね。
それで又何かあれば遠慮なくご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
確かに正常な細胞ではないから判断に困るんだろう・・・とは
思います。
主治医の先生は悪い結果が出るばかりではない!とも言ってみえましたがそんなこともあるのですか?
4年ぐらい前に1度体癌検診で3aが出てそれ以後は半年ごとに検査してずっとクラス2だったので1年に検診をのばした矢先の今回です。頸癌検診はずっとクラス2でした。
最初の検査士さんもあいまいな結果を出さずに上に回して調べているので!!と主治医の先生が言っていました。
結果を待つしかないですね。
役に立った! 0いつもご丁寧なお返事感謝しております。
今日、結果がでました。
体がん検診は陰性、頸がん検診はASC−USだそうです。
扁平上皮の軽度核異型と書かれていました。
先生にHPVのこともお聞きしたら「もし見つかっていたら、
記載されています。悪い細菌などは書いてないよ」と言って頂きました。とりあえず7月にもう一度検査になりました。
先生は陰性に戻ることもあると言われていましたが・・本当ですか?主治医の先生にも気になったことはお聞きしてきたつもりでしたが・・・・今は経過観察という判断で大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0ASC-USであれば3ヶ月後の経過観察で良いでしょう。
HPVのタイピングも今後の経過の推察には有効なので費用が問題ないなら受けておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
38歳で出産経験はありませんが、
事情があり、この先一生、絶対に妊娠をしたくないと考えています。
卵管結紮手術をしてくれる病院を探しているのですが、
池袋クリニックでは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 671出産経験の無い方に卵管結紮をする施設はまずないと思います。
当院でも行いません。
低用量ピルの服用はいかがですか?
避妊だけでなく子宮内膜症や卵巣癌などの予防効果もあります。
内服が嫌なら5年ごとのミレーナの挿入でも良いでしょう。
こちらも子宮内膜症や子宮体部癌からの予防効果も期待出来ます。
アンケートはこちら
子宮内膜症でディナゲストを飲んで半年ですが、副作用が強いため今月はルナベルに変更していました。
先日ルナベルの休薬期間となり7か月ぶりに生理が来たのですが、出血は少ないのに痛みが酷く起き上がれません・・・。
チョコレートのう腫もあるので、私にはルナベルは効かないということでしょうか?
3か月分もらってしまいましたが、薬を変更したほうがよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 338最初の1ヶ月目ですからまだ経過を見ましょう。
もし、休薬期間の体調が辛いなら、3シート連続で服用して出血が来る回数を減らす方法をお勧めします。
頑張って継続してみて下さいね。
アンケートはこちら
お伺いしたいことがございまして、投稿させて頂きました。
昨日、中絶手術をして、4日分の薬を処方されました。
・メテルギン
・フロモックス
・ロキソニン
今後、このようなことがないように、ピルの服用をしたいと尋ねたところ、初めは自然に生理を起こしたいから次の生理が来てからと言われました。
多数のサイトやここの掲示板を拝見したのですが、中絶手術後、すぐに服用を開始してもいいと書いてあるところがほとんどで、それであればすぐにでも服用したいと考えております。
4日間の薬を服用してから飲みはじめても問題ないでしょうか?もしくは、服用しても問題ないでしょうか?
お忙しいところ、大変申し訳ございません。
ご解答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 482中絶手術後1週間以内に低用量ピルの服用を開始する事が大事です。
残念ながらピルに精通していない医療機関の様ですね。
次回月経を待っても逆になかなか来ない方もいます。
すぐにでも服用を開始しましょう。
アンケートはこちら
先日はマーベロン1年半で不正出血した件で、ご回答いただきましてありがとうございました。
結局あれから不正出血はだらだら続き、量も多くなり生理になりました。
28日で休薬が終わり5月29日からマーベロン服用開始します。
かかりつけの病院で止血したい時にとプラノバール(21日分)を処方してもらいましたが、飲み方をもう一度確認させて下さい。
実薬中に不正出血があったらマーベロンを止めて、
プラノバールを飲みますよね。
不正出血が止まっても、マーベロンには切り替えずに
21日間連続してプラノバールを飲むのでしょうか?
それとも、不正出血が止まったらマーベロンに切り替えるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 373もしプラノバールで止血したなら、そのままプラノバールを継続しないと又出血する可能性があります。
毎回マーベロンが出血するならいっその事トリキュラーに変更してはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。