女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32214 件 1~10件を表示中です
-
中絶手術1週間後からヤーズを飲み始めて2週間がたちました。
術後検診はなんの問題もなく、ピルの不正出血の量が少し多めなので、止血剤を出してもらいました。
この止血剤を飲むことで避妊効果は落ちますか?
14錠以上飲み続けてるので本来であれば避妊効果は
もう出てると思うのですが、先週3日連続で生理痛の
痛みがあった為、市販の生理痛の薬も3回飲んでいます。
避妊効果について教えて下さい。
あと、もし本当に不安で超音波で見てもらうためには、
ピルの避妊効果がちゃんと出てるか調べてもらいたいと
言えば病院で調べてもらえるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 322止血剤の併用は避妊効果を落とす事はありません。
鎮痛剤も大丈夫です。
当院の患者様ですか?であれば、不安な際に超音波検査をする事も問題ありません。
これからもきちんとピルの継続服用をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
乳汁が出るとの相談をさせて頂いたるなです。
今朝、起きてトイレに行ったら不正出血してました。(便秘ではないです)
妊娠の際の出血ですか?
ホルモン異常によるものでしょうか?
毎朝起きると暫く吐き気で困ってます。
何が起こってるのか分からなくて混乱しています。
先生のご意見を聞かせて下さい。
(因にいつもは不正出血はあまりしません)
※ドグマチールは毎日飲まず、ランダムに3ヶ月ほど飲んでいました。(生理後4日ほど、1日2回など)
宜しお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 372不正出血の要因には色々あります。
ホルモンバランスが乱れている事が一番可能性が高いですが、子宮自身の病気の可能性も否定できません。
婦人科を受診して相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
そうすればホルモンバランスが崩れる事もありませんし、母乳が出ていても問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。30歳です。基礎体温は毎回普通です。流産後から2年生理が長引くようになったのですが昨夜生理から10日目で夜中起きるとおりものシートが全体真っ赤になっていました。前日までは少量の出血だったのですがびっくりしました。いつも排卵日位まで続きます。普段の出血は黒い血が少量続く感じなのですが今回のは真っ赤です。そして、一番心配なのがにおいなのですが、普段の生理のにおいとは違く、すごく臭いのです。便みたいな。半年前位前に婦人科で診てもらった時は特に異常はありませんでした。頸癌も大丈夫でした。ただ体癌検診はした事はありません。いつもと違うのは今回久しぶりにクロミッドを服用し昨日飲み終えた所です(以前体温が上がったのに排卵していなかった事があるため)。そのせいなのでしょうか。あと今回の生理は1日目が多く2日目からは量が少なかった気がします。何か悪い病気が考えられるでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 501直接診察していないので何とも言えません。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。
クロミッドが不正出血の要因にはならないので、何かしら他の原因を考える必要があります。
次回、排卵チェックの際に相談してみて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。不安な事があるので相談させてください。
今月の生理が2日ほど遅れて来ました。一日目は今までと変わりなかったのですが、二日目から量が減り普通血が出ることがなくなり、おしっこをしたら血も出てくるようになりました。
今四日目なのですが、うっすらとした血とおりものがつく感じです。これはなにか病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 410通常の生理かもしれませんし、量の少ない出血は着床出血の可能性もありますね。
市販の妊娠検査で陰性なら問題ありません。
念のため検査をしてみて下さい。
後はきちんと婦人科検診を受けていますか?
定期的にかかりつけの婦人科でチェックを受ける事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、初めまして。
不安に思っていることがあり、ご相談させていただきます。
現在36歳、出産経験なし、未婚です。
実は、昨年5月にてんかん発作を起こし、てんかん薬を服薬しています。
「デパケンR」「セルシン」「サイレース」「セロクエル」です。
そして、3月の後半から「ルナベル」を避妊目的で服薬を始めました。
産婦人科、精神科の先生共に「ルナベル」ならば、今服薬しているてんかん薬との
併用には問題ないと言われたのですが…。
ピルの効果が薄れる、と言った事はないのでしょうか?
現在、2シート目を飲み終わり、7日間の休薬期間に入りました。
しかし、3日経ち出血がないので、少し心配になっています。
「ルナベル」の継続、服薬方法は守っています。
が、2シート目に入りセックスをした際、幾度か中で出してしまっています。
1シートを飲み終わった後には出血があり、妊娠の可能性はないと言われ安心したのですが、
今回は、少し不安に思っています。
最期にセックスをしたのは、5月1日です。
妊娠検査薬で検査をした方が良いでしょうか?
お忙しい中すみません。
ご返答の程、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1573ルナベルを服用する事で、出血量は減りますし、中には出血が飛んでしまう方もいますから、出血関係なくきちんと周期を守って継続服用することが大事です。
ただ、デパケンはピルの吸収率を低下させる可能性のある薬剤なので、念のため排卵抑制がきちんとされているか超音波検査を定期的に受けることをお勧めします。
気になる性交渉から3週間後には妊娠判定可能です。
もうしばらく経過を見て検査薬を試してくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧なご返答ありがとうございました。
あれから出血があり、安心しています…が、やはり「デパケン」はピルの吸収を弱める可能性があるのですね。
1シート後、2シート後(ピル服薬、約2ヵ月間)に出血があったとしても、安心せずに排卵抑制の超音波検査は定期的に受けた方が賢明でしょうか?
それと、排卵抑制の検査について調べてみたのですが、詳しく分かりませんでした。
産婦人科に伺って相談致しましたら、普通に受ける事が出来るのでしょうか?
また、どのくらいの周期で定期検査を受ける事が良いのでしょうか?
度々、お手数おかけ致します。
ご返答の程、宜しくお願い致します。役に立った! 0きちんとピルや併用薬に関して認識のあるDrであり、卵胞発育のチェックがわかるDrであれば大丈夫ですが、いずれもわからないDrもいるのでご注意下さい。
チェックするタイミングは数ヶ月に1回で、最初の数回が問題ない方はその後も大丈夫でしょう。
アンケートはこちら
トリキュラー28を5年程服用しております。
膀胱炎が再発し、市販のクランベリーサプリメントの使用を検討しております。
サプリメント原材料:
クランベリー(ツルコケモモ)果実
カプセル部・HPMCカプセル(植物由来セルロース)
トリキュラー28との飲み合わせについて何か問題点等はありますか??
お返事いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 685問題ないでしょう。
ただ膀胱炎の再発予防にそのサプリが適しているのかどうかはわかりません。
もし、性交渉をきっかけに発症するなら相手の男性にきちんと殺菌用の石鹸で指も性器も時間をかけて洗ってもらう必要が常にあります。それでも発症するなら、性交渉後はとにかく水分だくさん飲んで、たくさん排尿をする事で予防可能だと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
以前クラミジアにかかり、クリニックにて診察してもらい薬を2回ほどもらいました。
初診時と2回目が違う先生でしたが「再度来てくれ」と言われたか記憶が曖昧でそれ以来行ってません。
何日に来てくれということは言われませんでした。
完治したのかどうか良くわからないままなのですが、
もう一度行った方がいいですか?
もし行く際、また検査があるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 328大事な事は薬を服用した後に、治ったかどうかの再検査をする事。
そして、同時に相手の男性にも薬を飲ませる事です。
結局はピンポン感染をするので自分だけ治療しても意味がありません。
アンケートはこちら
ご相談なんですが、先日皮膚科に受診して、ピル(トリキュラー)使っていると伝えたのに、プレドニンを処方され、3錠くらい飲んでしまいました。
ふと、ピルのサイトを見ていて、『プレドニンを服用すると、ピルの避妊効果が下がる』と書いてあり、不安になってしまい投稿しました。
生理不順と避妊目的でピルを使用しているので、避妊効果が下がるのは困るのです。
運悪く、性行為をしてしまった後に気づいたので....。
他の避妊方法は途中からしてしまったので、アフターピル飲んだ方がいいでしょうか?
一昨日の10日が7日間の休薬期間の最終日で、その日からプレドニンを飲み始めて、昨日からトリキュラーの新シートを飲み始めたのですが、やはり効果は下がっているのでしょうか....。
長々と長文になってしまいましたが、要点をまとめますと、
1.プレドニンとトリキュラーを併用したことにより、避妊効果が下がり妊娠する可能性がありますか?
2.着床を防ぐ為にアフターピルを飲んだ方がいいですか?
の二点です。
あたふたしてすいませんが、どうか回答して頂けたら嬉しいです。
お忙しいとは思いますがお願いします(泣)役に立った! 0|閲覧数 1388プレドニンがピルの効果を弱める事はありません。
心配しないでそのまま継続内服をしていれば良いですよ。
ピルの作用により、プレドニンの作用が強く出てしまう事があるので、併用は注意しましょうというのがガイドラインに記載されている内容です。
当然アフターピルも必要ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。千葉県在住の29歳です。
現在ミレーナを装着してもうすぐ3年が経ちます。まったく問題が無く、一度もチェックせずにきました。
実は、日本で婦人科にかかった経験が一度も無く、ミレーナに出会ったのもスリランカでした。5年間は装着してまたスリランカではずそうかなと思っていたのですが、そちらではずすことは出来ますか?初診料なども含めると、スリランカで装着した費用よりも高くなるのでしょうね。。。
金額的なことはやはり一度お電話で問い合わせた方がよろしいでしょうか。。。
お電話だと院長先生に直接相談できないかなと思い、こちらにメールをさせていただきました。お忙しいかとは思いますが、どうぞ御回答いただければと思います。ありがとうございます。役に立った! 0|閲覧数 797リング抜去は、麻酔無しならミレーナの場合、3000円程度で可能です。
再挿入する場合はその場で又挿入する事も可能です。
ただ、検診は必要なのでいくら調子が良くても年に1回は受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
ほぼ毎回のことなのですが、性交渉後少量の茶色いおりもの、または本当に少量ですが出血があります。
原因には何が考えられますか?
ちなみに毎年一度子宮頸がん、クラミジアの検診は受けており、今年はまだですが去年は問題なしでした。パートナーもずっと変わっていません。
ご回答頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 614接触性の出血で一番怖いのは子宮頸部癌ですが、それも検診で異常がないなら心配する必要はないでしょう。
今後も継続して定期検診を行い、それで異常がないならあまり気にし過ぎない方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。