女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 20181~20190件を表示中です
-
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。
私は現在生理痛緩和と避妊目的でヤーズ内服中です。
3月末に避妊なしで性交渉をしてから1週間後にカンジタになり、数年前にも患ったことがあるので、今回は薬局で膣座薬を購入し6錠使い切りました。
その後症状が落ち着いたものの、陰部のムズがゆさが残っていましたが、治ったと思い4月中旬に再度避妊なしで性交渉をしました。
その後もムズがゆさが続いていたので、婦人科で診てもらったところ、おりものが多いものの、カンジタではないのではないかと…一応検査をしてもらい、1週間後に検査結果を聞きに行ったところカンジタとの診断を受け、オキナゾール膣座薬とオキナゾール軟膏をいただきました。
5月6日から膣座薬を6日間使い、まだ軽度の痒みがあったので受診し、追加で膣座薬を頂き、3日使ったところで、消退出血がきたので座薬使用を中止しました。
消退出血も終わり、痒みが消失したと思ったら、また昨日あたりから、ムズがゆさと擦れたような感じの痛みが軽度あります。
来月初めピル処方時に、カンジタの検査をする予定ですが、こんなに長い間カンジタを患うものなのでしょうか?
おりものは少し多めですが、カンジタ特有のものではありません。
とても不快なのと、なかなか会えない彼と近いうち会う予定なので、気になります。
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 557カユミがあるから全てカンジダとは限りません。
ただのかぶれかもしれませんし、一度カンジダになると過敏に気にしすぎる方が多いです。
いつでも自分で挿入出来る膣錠と外用剤(できれば坑真菌薬とフェナゾールの様な非ステロイド消炎剤を混合したクリーム)を処方してもらっておきましょう。
症状がある時だけ使用すればすぐ治るはずです。
毎回性交渉をきっかけに発症するなら、彼自身の亀頭粘膜部分にカンジダが繁殖している可能性があります。
クリームを彼の性器に塗ってから挿入すれば予防になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。初めて質問をさせていただきます。よろしくお願いします。
私は高校生の頃からよくカンジダ膣炎になるのですが、初めて婦人科に行った時は洗浄と薬(膣剤)を入れていただきました。
しかし、その日昼寝をしていて起きたら、全身にじんましんが出ていたのです。
ビックリして病院に電話した所、はっきりと「うちのせいじゃない。食べあわせが悪かったんじゃないですか?」と言われてしまいました。でも…と続けるとクレーマー扱いされそうになりました(´;ω;`)外科の方で薬疹の治療してもらいました。間違いなく薬疹だと言われました。
次にカンジダになった時は違う病院にかかりました。そしたら同様に全身に薬疹が。そこでは「この薬で出るはずがない。むしろじんましん等抑える物だけど。じゃじんましんの治療に専念して下さい」とちょっと冷たかったです。その時に使われた薬の名前を書いてもらったのですが、深く考えていなかったため、その後紛失。また次にカンジダになった時はまた違う婦人科へ行きました。
そしたらそこで、「薬入れときましたから」と言われ不安だったので、全身にじんましんが出ますと言ったら、「そうかなぁ?じゃあ出たらまた来て下さい。薬流してあげるから」と言われ帰りました。そしたら案の定全身ひどい薬疹が。初めてではないためアレルギー症状が悪化していました。病院に行ったら「わーひどいねーめずらしいねー」と言われ点滴をしてもらいました。
3軒ともおそらく一週間タイプの薬で、3軒目で確認したのは、オキナゾールです。
かかりつけの内科の先生に次は気をつけといてね!救急車呼ぶ事になりかねないから!!と言われました。
それから4軒目ですが、妊娠を期に、腕もあり人柄もいい先生で信頼できる先生にかかってます。産後カンジダを繰り返し、フロリードを自分で入れる用にもらったのですが、これも溶けて流れ出てきた時に入り口付近に痒みが増すため、相談したら、アデスタンを出していただきました。ですがオキナゾールの次に強い薬のようで、不安で薬剤師に相談した所、オキナゾールにひどく反応するのであれば、アデスタンは違う物だけど、体が同じ物だと勘違いしてアレルギーが出る場合もあります。と言われ、怖くて使えずにいます。
現在二人目を希望しており、薬疹が出た後の治療薬なども怖くて使えません。
もしかしたら今週期妊娠しているかもしれません。しかし、使える薬がないため、カンジダを治せないかと悲しくなってしまいます。
オキナゾールで全身別人のように赤く腫れ上がる薬疹が出る場合、アデスタンは使っても大丈夫だと判断できますでしょうか?役に立った! 2|閲覧数 6059成分が違えば大丈夫でしょう。
オキナゾールでの薬疹は経験ありませんが、症状経過から考えて薬疹で間違いないでしょう。
抗生剤の内服でもそうですが、成分が違えば体のアレルギーも違います。体が勘違いして?そんな反応はありません。
ただ、フロリードでアレルギーがないなら、フロリードを使用すれば良いですよ。膣錠を奥まで挿入出来ないと、溶け出して入り口がかゆくなりやすいです。
錠剤を半分に割って、半分づつ使用するなど工夫してみて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
昨年2月に高齢初産で出産しました。その後10月に生理がはじまり、周期は23日くらいでした。
4月12日に生理が5日間あり、5月5日に5日間あり…そして今回5月17日にまた生理がはじまりました。
ただ気になるのは、いつも生理の時は糸を引くような、拭いてもねとっとするような出血なんですが、今回は真っ赤でサラサラしているんです。これって普通なんでしょうか?
子宮筋腫はいくつかあるそうで、少し気になってます
教えていただけますでしょうか
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 310産後はホルモンバランスも不安定で排卵も不定期になる事があります。
今の出血が排卵を伴っている月経周期なのかが微妙ですね。
検診も間が空いているなら筋腫のチェックも含めて、子宮頸部癌検査も兼ねて一度相談に行く事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
排卵検査薬で反応が出ると排卵していると考えてもよいのでしょうか。
卵胞チェックに行く時期はいつ頃(排卵の直前なのかそれよりも少し前なのか等)が良いのか教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 257排卵チェックはあくまでも参考にしかなりません。
超音波検査が必要です。
タイミングとしては排卵と思われる2〜3日前が良いでしょう。
卵胞発育の状況からいつ排卵するか予測が可能です。
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
お忙しいかとは思いますが、お返事を頂ければ幸いです。
7月末に旅行の予定があり、生理調節をしたいので低用量ピルの処方を希望しており、こちらの病院にお世話になりたいと考えています。
ピルの飲み始めが遅いと予定通り調節が出来ない、と聞いたのですが、いつ頃までに伺うべきでしょうか?
生理を避けたい時期は、7/29〜31です。
過去最新の生理日は、4/29〜31です。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 351短期調整の為だけなら中用量ピルの処方になります。
ただ、今後まだ妊娠希望がすぐないなら良い機会ですから今から低用量ピルを服用して調整するのも良いでしょう。
いつでも良いのでお早めにいらして下さい。
6月の月経から低用量ピルを服用すれば7月には体にもなじみ、調整も簡単に出来ます。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。29歳未婚者です。
時期ははっきりと覚えていないのですが、25歳くらいから(またはそれよりも数年前から?)定期的な不正出血があります。婦人科を受診した際に「基礎体温の記録が無いから不確かだが、時期から言って排卵期出血だと思われる」と言われました。
予想通りの結果と、その後海外生活を始めたため特に気にすることもなく過ごしていました。
しかし、次回の月経との中間辺りに出血があるものの、1週間くらい続くことが気になりネットで調べて、これは正常よりも長いことを知りました。
昨年の夏辺りに出血が次の月経まで続きました。また、月経後も少量の出血が続いた為、、カナダで受診をしました。
そこでは採血検査をし、特に異常は見つかりませんでした。(基礎体温の記録はありませんでしたが、「必要ない」と言われました)そこでの滞在期間が短く、詳しい検査はしなかったのですが、「Tri-cyclen 10 」が処方され、2ヶ月間服用しました。(2010年9月〜10月)
その後は不正出血は無くなりました。
その後いったん帰国し、問題なく経過していました。しかし、地震・花粉症で夜間の睡眠が十分に取れなかったことがストレスになったのか、3月から不正出血が見られるようになりました。
4月の例を挙げると
4月5日最終月経 4月18日〜26日不正出血 29・30日少量出血
5月1日〜7日月経
不正出血の量は特に多くも少なくも無く、過去と比較しても量に変化は感じません。また、月経はほぼ定期的に来て期間も1週間前後と一定です。
また、ごく稀に、透明の帯下に微量の鮮血が見られることもあります。これは本当にごく稀で、少々排尿を我慢した時に見られるため、そのせいかと思っていました。
「不正出血がある時期・続く期間が一定だから、これが私の周期」だと信じ切っていたのですが…ふとした時に「やはり異常なのかな」と気になります。
現在も外国におり、ファミリードクターもいないので、このまま様子を見て良いものか、再度受診をした方が良いのか気になります。
長文になりすみません。
ご意見を頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 348ホルモンバランスの乱れで不正出血する事は決して珍しい事ではありません。
症状関係なく、子宮頸部癌検査含めて定期検診を受けていて異常ないならあまり気にしなくても良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、カナダで処方された様なピルを妊娠希望が出る環境になるまで継続する事をお勧めします。
そうすれば環境変化やストレスでホルモンバランスが崩れる事もありませんし、年齢とともになりやすくなる子宮内膜症等の病気からも守る事が出来ます。
海外では未婚の女性がピルを服用する事は当たり前なので、ホームドクターに聞いてみましょう。
アンケートはこちら
ルナベルを昨日で1シート目を飲み忘れなく、15錠服用したところです。生理1日目から飲み始めました。避妊目的でルナベルを飲んでるわけではないのですが、避妊効果がいつごろから出るのか知っておきたいです。
調べたところ、14錠、連続で服用すると効果があるとのことでしたが、それは1シート目でも効果は同じでしょうか??
あと、今風邪をひいてるため、今日の朝と夜に抗生物質を飲んでいます。避妊効果はなくなっていますか?
ちなみに今日、避妊せずに性交渉をしてしまい、不安になってしまいました。計算によると今がちょうど排卵期ですが、ルナベルを15日飲んでいるので、排卵はしていませんか?
ピルで100パーセント絶対に避妊ができるわけではないと思うので、これを教訓にこれからは気をつけます。
アフターピルを飲むべきか悩んでいます。お叱りの言葉もあるかと思いますが、回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 5931シート目の場合は14錠服用以降から避妊効果が出てきます。
ただ、抗生剤を併用した場合にはピルの吸収率が低下する場合があるので、ピルだけを連続で14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さい。
なので、今回のタイミングは少し不安があります。
アフターピルの服用が必要かどうか、本日中に超音波検査を受けにいらして下さい。
まだタイミング的には間に合うと思います。
ではご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
今日は忙しくうかがうことができませんでした。
明日、時間があれば先生の病院へ伺おうかと思っていますが、月経困難症の治療で今ルナベルを飲んでいるため、できればモーニングアフターピルはしたくありません。
診察で排卵しているかどうかをみて、モーニングアフターピルを飲んだほうがいいかどうか判断していただくことは可能なのでしょうか?
返答よろしくお願いします。役に立った! 0続けて失礼します。
先生の返信をよく読んでいたら、どうやら超音波検査で排卵しているかどうかわかるようですね。ちゃんと読まなくて申し訳ありません。
抗生物質はPLを飲んだのですが、自分で調べたところ、いちおルナベルには害のない抗生物質のようでした、
過去ログに、抗生物質を服用してから1週間後あたりが危険となっていたのですが、わたしの場合、危険な行為は抗生物質服用の当日なのですが、そのところはどうなのでしょうか?
あと、サイトで調べてみたら、来週の月曜に1シート目が飲み終わるので、そこから計算すると、排卵日は今週ではなく、先週のようでした。
自分の無責任な行為から、心配ごとが増えてしまい、自分を安心させる理由ばかりを探しているのですが…。
お忙しいとは思いますが、お返事お願いします。役に立った! 0今日、貴院にて診察していただきました。
超音波検査をしていただいた結果、かなり高い確率で排卵はしていなさそうということでしたので、今回は緊急避妊はしませんでした。
自分の不注意により、お手数をかけて申し訳ありません。そして、お忙しいのに、お返事してくださりありがとうございました。
アドバイス通り、診察してもらってよかったです。すごく心配で悪い方向にばかり考えていたので、安心できました。
とりあえず、念押しの確認のために今月末に妊娠検査薬を試しておこうと思います。
院長先生も、お忙しいとは思いますが、おからだに気をつけて、毎日頑張ってください。
ありがとうございました!役に立った! 0結局は超音波検査をすればその場で判断可能です。
妊娠検査までする必要はありませんが、それで安心できるなら一応陰性の確認をしておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回は回答ありがとうございました。
またお聞きしたいことがあるのですが、月曜に1シート目を飲み終わり、現在休薬の4日目に入っています。
休薬2日目の水曜あたりから、茶色いおりものは少しでました。今も多少は出ているのですが、出血というよりは、完全に茶色いおりものといった感じです。
まだ休薬4日目なのでこれから出血があることも考えられると思うのですが、心当たりがあるのでまた不安になってしまいました。
ルナベルは出血量が減るとのことなんですが、1シート目からそんなに効果が出るものなんでしょうか?
貴院にて、排卵してるかどうか見てもらったので妊娠の可能性は少ないと思いますが、大丈夫でしょうか?
お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。役に立った! 0たびたび失礼します。
避妊なしの性交渉が5月4日にあり、今の生理の量も少ないので、ただ安心しようと思って、先ほど市販の妊娠検査薬をしてみました。
結果、しっかりとした陽性の線は出なかったのですが、うっすらと見えるか見えないかくらいの線が見えます。
今まで何度か妊娠検査をしていて、今までと同じものを使いました。今までこんなことはありませんでした。
妊娠でしょうか?
今は茶色いおりものと、鮮血が混ざってる状態です。役に立った! 0当院で超音波検査をきちんとして問題なかったなら心配する必要はありません。
検査薬は薄く陽性っぽく見えてしまう事もありますので、しっかり陽性が出ていないなら気にしなくても良いでしょう。
とりあえず大事な事は継続内服です。
そのまま服用をして経過を見ていて下さい。
どうしても不安なら再度1週間空けてから再検査してはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですね。超音波の結果を信じようと思います。
いちお、7日目から避妊効果があるようですし。
何度も聞かれていることかと思いますが、確認の為に聞かせてください。昨日からピル2シート目に入り、これからも決まった時間に決まった量を守って飲んでいれば、休薬期間など関係なく、薬を服用している限り、避妊効果は続いているのですよね?
2週間の連続服用で効果を発揮する というのがひっかかっていたのですが、それは飲み始めの1シート目の場合で、つまり、飲み始めた2週間後からは、決まりを守っていれば避妊効果は続いていると、そう理解したのですが、正しいですか?
現在2シート目の2日目の私の場合でも、避妊効果は1シート目の2週間のところから続いていますよね?
あと、10日間ほど海外に行くのですが、その間は時差の問題で服用時間を3時間ほどずらさなければなりません。3時間くらいのずれでしたら、効果に影響はありませんか?実際、何時間のズレから影響がでるのでしょうか?
勝手ながら他の相談も読んでいたのですが、先生の答えの丁寧さには、感動してしまいました。自宅から少し遠いので、なかなか貴院には通えないのが残念です。
お忙しくて、大変だとは思いますが、お返事待ってます。役に立った! 0その通り14錠服用以降は休薬期間関係なく避妊効果が維持されているとご理解下さい。
3時間のずれならあまり気にする必要はありませんが、気になるなら現地の時間を調整して24時間後に服用する様にしてみてはいかがでしょうか?
何時間のずれからという明確な数字はありませんが、不正出血しやすいのは6時間くらい遅れた場合なので、それ以内で調整できるなら大丈夫でしょう。
アンケートはこちら
Alesse、Aviane、Luteraというピルを処方しているクリニックを探しているのですが、こちらのクリニックで処方していただくことは可能ですか?
役に立った! 0|閲覧数 2084それらの薬剤は全て海外の商品で、国内で承認された薬ではありません。
なので個人輸入、自己責任で購入、服用するしかありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
それでは、上記ピルと同成分を持つピルがあれば、ピル名を教えていただけませんか?また、それらのピルを処方していただくことは可能ですか?役に立った! 0逆にどんな成分でどれくらいのホルモン量が含有されているか教えて下さい。
海外のピルなので、詳細が不明です。
その中で国内にあるものと同じか、近いものであればご紹介可能です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。Alesseには、100 µgのレボノルゲストレルと20 µgのエチニルエストラジオールが含まれており、単相です。数日でピルがなくなってしまうので急いで探しています。日本でこのピルと近い成分を持つものはありますか?もしくは、提案などあれば有難いです。
役に立った! 0上記成分と近い成分のピルが日本にあるかどうか、また紹介していただけるかどうか教えて下さい。(100 µgのレボノルゲストレルと20 µgのエチニルエストラジオールが含まれており、単相)
役に立った! 0上書きすると返信が遅れますので、投稿したら待っていて下さい。
その成分に近いのは、日本では第2世代になるのでトリキュラーやアンジュという低用量ピルにしてみて下さい。
アンケートはこちら
お忙しい中、すみません。
生理になったのですが、いつも異常の大量出血。一度の出血が夜用ナプキンで間に合わないほど。 腹痛も周期的にあり、動くのが苦痛なくらいでした。
3日目くらいに、トイレへ行くと何かが出たような感じがし見ると、3cmくらいの皮?膜?に何かが付いた様な物でした。 これが出た後、腹痛は緩和されてきている気がします。
これは、何かの病気なのでしょうか? それとも、気づいてなかったのですが、妊娠していて流産した可能性もあるのでしょうか? (ちなみに2ヶ月前まで生理は順調、先月はあるかないかわからないような感じでした。 体調不良になるとこのような感じになるので、それだと思っていました。)
このような程度で、分かる事があればお願いします。役に立った! 0|閲覧数 347そうですね。
妊娠初期の流産の可能性も否定出来ません。
今からすぐに検査薬をすれば薄く反応が出るかもしれません。
今すぐ妊娠希望がないならこの機会に低用量ピルの服用を検討して下さい。
確実な避妊だけでなく、子宮内膜症からも守る予防として効果的です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました
昨日、病院へいってきました。はっきりとは言われませんでしたが、初期流産のようでした。
結婚して、そろそろ・・・と思っていたので、残念でした。
で、今回の検査でわかったのですが、子宮の中に膜があると言われました。
この膜があると、”妊娠しにくい” ”出来ない訳ではない、他の人に比べ出来にくいだけ” と、言われました。
主人とは、子供は自然に任せて・・・と今まで話していたのですが、やはりこの膜がある事はマイナス要因なのでしょうか?
なにかの治療をすれば、この膜は無くなって今より妊娠率が上がるのでしょうか?
本来なら通院先の先生に聞く事なのでしょうが、質問すると面倒くさそうに答える方で、聞ける雰囲気ではなかったので・・・。
すみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0はっきりと言われない流産とは??
病院で超音波検査と尿検査をすれば、確実な診断が出るはずです。
又膜の様なものという抽象的な表現も気になります。
ポリープや筋腫など具体的な診断がないのもおかしいですね。
そして、質問に対し面倒くさそうに答える医師を主治医にする必要もありません。
何でも相談できるかかりつけ医を頑張って探す事がまず最初のするべき事でしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとございます。
子宮がんの検査もしたので、”2週間後くらいにまた来て。” と、言われたのでそれを区切りに、別の病院を探そうと思います。
確かに、相談もできない先生では、おかしいと思います。
今までいろいろな病院へ通いましたが、よい先生ばかりだったので今回のような先生は、初めてでした。 自分でも、”んんん???” と、思いましたが。 いろいろな方がいるのですね・・・。
ありがとうございました。 また何かあれば、相談させてもらいます。
先生もお体、気をつけてください。
役に立った! 0 -
はじめまして。掲示板の方いつも拝見させて頂いています。
45歳です。出血量が多く貧血で7.6でした。
注射をしてもらい9.1まで戻りました。
先生に勧められヤーズを飲み始めました。
下肢静脈瘤もあり足がつったり、むくんだり
痛んだり薬を飲む前からあります。
昨日で2シート目にはいりましたが、むくみが気になります。
今日の血液検査の結果でPT 11.6 APTT 24.3でしたが
やはり血栓のリスクは高いでしょうか?
まだヤーズの効果が出ているとは実感できないので
飲み続けるか迷っています。
良いアドバイスをお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1102PT、APTTは血栓症のリスク診断にはなりません。
Dダイマーやフィブリノーゲンを指標にした方が良いでしょう。
ただ、年齢的な要素と静脈瘤の既往があるなら要注意である事は間違いないですね。
ディナゲストという黄体ホルモンだけの薬なら血栓症のリスクがないのでお勧めですが不正出血の頻度も高く、貧血傾向が強い方には向かない事もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、主治医とも相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございます。
返信して頂けるなんて本当に嬉しいです。
池袋が遠いのが残念です。
やはり要注意ですよね。不安です。
Dダイマーやフィブリノーゲンの検査は、しませんでした。
先生にはミレーナを勧められましたが、貧乏なので・・・
後は月に1回注射するしかないと言われました。
鉄分補給の注射だけで、がんばっている方も
いるのでしょうか?
その治療法は、院長先生から見て、ありですか?
役に立った! 0確かにミレーナも良いと思いますが、ディナゲストと違って高額ですし、合わなかったらすぐ抜かなければならないのでもったいないと思います。
鉄剤の注射だけで貧血症状が改善するならそれは併用するべきでしょう。ただ、一般的には出血量を増やす子宮の状態になっている人は、注射ではなかなか生理を止める治療をしない限り追いつかない事が多いです。
最終的にはリュープリンで生理を止めて、閉経に持ち込むしか手術を避ける方法はないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。