女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32373 件 1~10件を表示中です
-
過長月経になったため、現在プラノバールを飲んでいます。
そこで気になったのがむくみです。
体重はそんなに変わらないので太ったわけではないと思うのですが、顔・腕・脚…とにかくむくみがひどいです。
顔なんてアンパンマンみたいにまんまるです。
これは服用が終わったら自然と元に戻りますか?
あと、最近は吐き気などの副作用が治まってたのですが、気持ちが落ち込んだりすると吐き気が出たりと酷くなっているような気がします。
副作用と自分の気持ちは連動するものですか?役に立った! 0|閲覧数 600ピルは水分貯留作用があり、むくみやすいという特徴があります。
中用量ピルなら尚更です。
漢方薬で対症療法をするか、低用量ピルへ種類変更をお勧めします。
気分が落ち込んだりする事もピルの副作用で考える必要はあると思います。こちらも種類変更をお勧めします。
妊娠可能な環境になるまで、もしくは50歳まではピルによる人工的なコントロールをした方が、子宮や卵巣の病気の予防にもなります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いします。
月曜スタートで、トリキュラーを飲んでいます。
今週雨の月曜、火曜、水曜と飲んだのが、勘違いで偽薬だったのです!
木曜は外泊でピルを持って行くのを忘れ、
本日金曜の夜に木曜文を飲もうと思った時に、偽薬に気付きました。
ネットで調べると、今日1相を2錠飲み、
次の日の朝にその曜日の錠剤を服用し、
さらにその日の本来の服用時間にもう1錠服用、
この1錠には21日目の錠剤を使います、とあったので、
さっき1相2錠飲みました。
が、、、昨日と今日、性行為がありました。。
低容量ピルを緊急避妊薬として使えるそうで、
その場合トリキュラーなら、
性交後72時間以内に第3相の錠剤4錠を直ちに服用し、
さらに12時間後に同様に4錠をを服用するとのこと。
しかし第一相を2錠すでに飲んでいます。
明日にでも第3相の錠剤4錠を服用したいのですが、
問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 254そうですね。
3相目の4錠、4錠で緊急避妊法を行っておきましょう。
出血を待ってから新しいシートを開始して下さい。
今日から新しいシートの14錠目を服用するまで性交渉を避けるくらいの気持ちが大事です。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠希望の36歳です。主人と過去一年間の中で、半分ぐらいは排卵日辺りにタイミングを合わせたのですが妊娠せず、次に何をすれば良いのかアドバイスお願いしたくて投稿させていただきました。
子宮頸がん検査は一年前に子宮体癌は半年前にしていてどちらも異常なしとの結果です。排卵もちゃんとされているそうです。(基礎体温はストレスにならないならつけてと言われたので、付けれる時だけつけています。)子宮頸がん定期検査をまず受けるとして、順序としては6月はまず婦人科で良いタイミングを教えてもらい、だめなら7月に卵管造営検査(妊娠率上がると過去ログにありましたので)をすれば良いでしょうか?先生の病院で販売されているアスタリールACTを注文したばかりなのですが、数ヶ月飲んで夫婦共々妊娠しやすい体作りをしてから卵管造営検査に望んだ方が良いのでしょうか?ちなみにその検査は通常一日で終わってその日に結果が聞けるのでしょうか?できれば先生のところで受けたいのですが、お時間はどれ位かかりますか?
お忙しい中大変申し訳ございませんが、お返事お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 247ちなみに排卵日辺りにタイミングを合わせたのは周期が26〜28日ぐらいなので、12日目、13日目辺りや、朝体温が下がっていると気づいてその日の夜にトライしたなどすべて自分で判断した良いタイミングで婦人科ではまだ教えていただいていません。
役に立った! 0卵管造影はいつ受けても問題ありません。
アスタリールは来たらすぐ服用開始しましょう。
今のご自身の判断でのタイミングで良いと思います。
あまり焦らずにじっくりいって下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めまして。今年48歳になります。
出血が2ヶ月止まらず、量も多く受診したところ、子宮筋腫が6センチ大でした。
大きさより位置の問題ということで、ニュープリン(1,88)を2回打ちました。
1回目の注射で出血は8割がた止まりました。
2回目の注射以降ホットフラッシュが始まりましたが、出血は殆んどなくなりました。
ただ、性交前(性欲がおこる時かと・・・)から出血し、レバー状のものも出ます。
主人が言うには膣内の形状が変わってきているとのこと。
性交はしても良いものか、又この出血はずっと続くものなのかが気になっております。
かかっている医師に顔を合わせて質問し辛くてこちらにお尋ねさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 5762回目以降は女性ホルモンが0レベルになるので、出血しにくくなります。
それは3回目以降は更に落ち着くはずです。
性交渉自身は問題ありませんが、女性はホルモンが0になれば膣が固くなりやすく痛みを感じやすくなります。
その点も気になる場合は主治医にきちんと相談して下さいね。
アンケートはこちら
去年の8月に生理5日目より大量出血し止血剤の投与で生理開始から18日目でようやく止まりました
その後子宮がん検査(体がん.頚がん)をしMRIも取りました 子宮筋腫三センチがありました 筋腫は若干内側に突き出てる部分があるようですが100%筋腫が原因とは断定できないので とりあえずはルナベルで様子をみることになりました(一回の生理で貧血7.5)
半年間服用しましたが仕事が忙しくなり今年の3月で一旦やめてしまいました その後4月 5月は普通に生理が終わったのですが今回の生理が去年の夏と同じ大量出血になり(血の塊がこぶしくらい)前にもらった止血剤(アドナとトランサミン)があったので飲みました今日で一週間たちますが塊はおさまったもののいまだ赤い出血は続いています
また今月受診しルナベルをもらう予定ですがこの出血がおさまらなくても次の生理がくればルナベルを服用しても大丈夫でしょうか また止血剤を飲んだりしてるので次の生理でルナベルを飲むと血栓症のリスクが高まったりしないかが不安です
お忙しいと思いますがよろしくお願いします
今年の5月21日に子宮がん(体がん.頚がん)検査をし異常なしでした役に立った! 1|閲覧数 1628避妊効果関係ないのなら、どのタイミングで服用開始しても問題ありません。
粘膜下筋腫があり、ルナベルでコントロールできるなら、それにこしたことはありません。
継続服用し、貧血にならない様にしましょう。
休薬期間で出血量が増加するなら、休薬せずに3シートくらいは連続服用をお勧めします。
血栓のリスクも出血中に服用したからと言ってなにも影響はありません。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
4月12日に止むを得ない事情で中絶手術をうけました。
その後18日からヤーズを処方していただき、飲み始めました。そのときにそもそも生理のような出血があまりこないうちに飲み始めた状態だったので、白い偽薬の時に生理がこないパターンですが大丈夫なのでしょうか?調べると飲み始めは生理の終わるタイミングで飲むようにと書いてあるので、少し心配です。
前回の生理はヤーズのシートの中盤あたりでした。
また、2シート目に入り、一度うっかり飲まずに寝てしまい、約6.7時間飲み遅れてしまいました。
この時気づいてすぐに1錠飲み、いつもの夜の時間にもう一錠飲みました。避妊効果は減っていますでしょうか?
実は中絶後、はじめて5月30日に性行為を行い、最終的にゴムは付けましたが、途中一度直接いれてしまいました。
その翌日に飲み遅れてしまったので、心配です。
今後気をつけますが、可能性はどうでしょうか?またヤーズは何時間遅れるといけないなどの許容範囲を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 366全く問題ありません。
そのまま経過を見ていて下さい。
中絶手術後からピルを服用すると、内膜が薄いままになり出血が飛んでしまう事もあります。
又1回程度の飲み遅れなら避妊効果が落ちる事はありませんが、4時間以上の飲み遅れを数回1シート内で繰り返す事はあまりお勧め出来ません。
不安な時は診察にいらしていただき、超音波検査を受けて下さい。
そうすればピルの効果が維持されているかどうかすぐ判断可能です。
アンケートはこちら
宜しくお願いします。
閉経して少し更年期の症状が出ているものです。
最近性器から蒸れたような臭いにおいがします。
出血や痒み痛みはないと思います。
時々膣口か尿道口からかほんの少し下着に水みたいな
染みが付きます、小指の先くらいの染みです。
その染みもツーンとした臭いにおいです。
おりものなのかどうか粘性はなくすぐに乾いてしまいます。
この症状は何なのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 282直接診察していないので何とも言えませんが、女性は女性ホルモンが欠乏すると、膣の分泌物も低下し、細菌が増加しやすくなります。
その影響で、膣炎を起こしたりする事もあるので症状があるなら婦人科で相談する事をお勧めします。
萎縮性膣炎の治療として、女性ホルモンの膣剤を使用しても良いかもですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を生理不順治療と避妊目的で服用しています。
定時は20時45分〜21時の間です。
7シート目を5月23日から飲みはじめました。
6月1日に避妊なし性交為。
6月3日の午前5時半頃に
11錠目を飲んでいない事に気付き、すぐに飲みました。
6月3日の定時には、12錠目を飲んでします。
本来6月2日に飲むはずだった11錠目を1日忘れの対処をしたつもりなのですが…
後になり
5月31日に飲んだ記憶が曖昧になってきて、もしかすると31日に飲んでいないのを気づかずに
1日1錠飲みつづけ、ずれていたのを6月3日に気づいただけなのかも、と不安になりました
昨日他の病院に電話した所、『記憶が曖昧なら1日飲み飛ばしの可能性があるが、そのまま服用』との事です
ただ出血を1週間早める計画を立てており、6月5日(14錠)まで服用、休薬期間に入るつもりでした。
このまま14錠まで飲みつづけ週間を1週間早めても6月1日の性交為による避妊効果は得られているのでしょうか??
次のシートは出血した初日に飲みはじめ14日間はゴム併用の避妊を考えています。
長文失礼しました。アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 627飲み忘れて間もないタイミングなら、排卵はまだいずれにしろしません。
なので、6月1日の性交渉による妊娠を考える必要はありません。
そのまま継続服用し、周期調整で早めても大丈夫ですよ。
次のシートの対処もそれで問題ないですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMS改善のためにピルを飲み始めて1シート目になります。
以前ストレスで鬱になったことがあり、病院でもPMSがひどい人は鬱にもなりやすいといわれたことがあります。
ホルモンバランスが崩れやすいみたいなので、もううつ状態になるのも嫌だから飲み始めたんですが、のんだ2日目からものすごく鬱状態になりました。種類はトリキュラー28です。
服用19日目に病院に行きそれを伝えたらそんな副作用はめずらしいといわれ、種類を変えてマーベロンに変えました。こんなにすぐ種類を変えても大丈夫でしょうか?(トリキュラー28錠飲み終わったら服用開始になります)
調べてみると副作用で鬱になる場合もあると出てきましたが、みなさんのんでいくうちに改善されていくんでしょうか?ホルモンバランスを整えてうつやPMSを改善する目的なのに逆に辛くなるのは悲しいです。。。役に立った! 2|閲覧数 3310当院の傾向では、マーベロンの方がトリキュラーよりも抑うつ症状が出やすいです。
でもどれが合うかは個人差があるので、是非色々試して見て下さい。
できれば本来なら3シート程度服用してからじゃないと判断が困難だと思います。
3シート試して合わなければ変更する様にしましょう。
ピルはPMSのコントロールだけでなく様々なメリットがたくさんあります。良く理解して頑張って継続しましょう。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、はじめまして投稿します。
ピルを7年ほど飲み続けています。きっかけはPMSですが、ほとんどその症状はなくなり、自分では飲むのを止めたいけれど、先生に勧められていて飲み続けています。
しかし、最近別のたまたま別の先生に診てもらったところ、「卵巣がかなり小さくなっています、近々妊娠する予定はありますか?」と聞かれました。未婚ですし、近々妊娠する予定はなかったため「いいえ」と答えたら、「そう。じゃあピルを飲み続けていいか・・・」と言ったまま、次の患者が詰まっていたのでそこで診察が終わってしまいました。
私としては、とても不安になりました。近々妊娠する予定はありませんが、でも、将来妊娠はしたいです。子どもも欲しいです。
なにより、もうピルを止めたいと思っていたのに、いつもの先生に「大丈夫だから続けなさい、妊娠はピル服用を止めればできますから」と言われ、その先生を信じていたところ、急に他の先生に「子宮が小さい」「ピルを飲み続けると妊娠ができなくなるかもしれない」「前までは妊娠できると言っていたけど、違うかもしれない」と言われたため、とても不安です。
とりあえず、すぐにピルの服用を止めるべきでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 1403卵巣が小さく??ピルを服用していれば当然排卵が抑制されるので、エコー上卵巣が小さく見えるのは当たり前です。
今までの主治医の言う通り、妊娠希望が出るまではピルの継続服用はするべきですよ。
少なくてもこの国の不妊症の一番の原因の子宮内膜症はピルを服用していれば発症する事はありません。
それだけでも服用してる価値は充分にあります。
妊娠は色々な要素が重なって成立するものです。
今から悩む事ではありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。