女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 20171~20180件を表示中です
-
お忙しい中恐れ入ります。
表題の件で急ぎで確認したく、掲示させていただきました。
本日でピル(マーベロン28)10日目となりますが、3日前から扁桃炎にかかり、医者から処方された薬(スオード錠、ポンタール)を飲んでいます。
こちらのピルとの飲み合わせはどのような影響があるでしょうか?今のところ体に異変はありませんが、副作用、ピルの効力についてご教示いただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1359 -
以前相談させていただきました。
今日、高度異型性が出て円錐切除の予約をしました。
ただ予約が多く12月半ば手術予定です。
ずっとトリキュラーを飲んでいたのですが8月より検査のために中止しました。
そのために生理周期がくるってきました。
生理と重なっても手術には支障はないでしょうか?
本日、夜に3日早く生理が来てしまいそのように早まっていくと重なりそうで・・・・・
次回は術前検査で11月に受診します。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 663ピルは直前まで中断する必要は無かったですが何故中断してのでしょうか?
手術と生理が重なっても実際はあまり大きな問題にはなりません。
主治医にもきちんと相談しましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0ありがとうございました。
大学病院の先生にピルを飲んでいることを伝えたら、
出来れば飲まないで検査を行いたい・・・ということだったので8月より中止しました。
生理のことは相談してみたいと思います。
それと手術が2ヶ月以上も先なのですが高度異型は大丈夫なんだろうか・・・・と心配になります。
どのように思われますか?役に立った! 0ピルを5年以上長期投与している場合に、子宮頸部癌を発症するリスクが若干増加するというエビデンスがガイドラインに記載されていますが、あくまでも性交渉でしか感染しないHPVに感染した女性だけが発症する病気です。
検査とピル服用の相関性はありません。
主治医がそこまで理解していないのでしょう。
そんな急激に進行する事は考えにくいですが、円錐切除レベルの手術ならどこの施設でも可能ですし、大きな問題はありません。
他の施設でもっと早く手術を受けられるところを探しても良いかもですね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
先生、はじめまして。宜しくお願い致します。30歳です。
現在、避妊目的でマーベロン28を服用しております。
以前に、トリキュラーを服用していた際に、肌荒れと動悸の様な感じ及び体のほてり等があり、今月からマーベロンに変更いたしました。
色々とネットで調べたら、マーベロンは他のピルに比べ血栓症のリスクが高くなると発見しました。(特に飲み始めの数ヶ月〜1年目にリスクが高くなると見て余計に不安です。)
もともと、頭や胸などの理由なき痛みや不安症という性格の為、ピルの副作用との違いが自分ではあまり理解出来ておりません。
正直、飲まないで妊娠の不安を抱き続けるのも嫌だし、ピルの副作用を毎日気にしていることも大変ストレスになっております。
このまま、我慢して飲み続けたほうがやはり体の為には良いのでしょうか?
お忙しい中、恐縮ですがご回答の程、何卒宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 351 -
お忙しい中、申し訳ありません。今回基礎体温について聞きたいことがあって書き込みさせてもらいました。ここ約1年近く、基礎体温を計測しているのですが、半年くらい高温値と低温値の差が0.30ほどしかありません。以前は体調が悪かったり生理のくる日の朝、35.0℃台に下がっていたので予知できていたのですが今は周期で来ている状況です。これって無排卵状態ですか?子宮筋腫や卵巣嚢腫があり、半年に1回病院へ行っていますが、相談してみた方がいいでしょうか?アドバイスをいただけますか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 299 -
ルナベルを半年ほど服用中です。
あと4日で休薬期間に入ります。
今までは夜9時に服用していましたが、次のシートの初めの2日間に用事で出かける予定があり服用を忘れてしまいそうなので朝に服用時間の変更を考えています。
その場合でも飲み始めから14日間は妊娠に注意すべきでしょうか?お互い性病などの問題はないのでピル以外の避妊は一切していなくてほぼ膣内射精です。
あと、何時間くらいなら服用時間が遅れても大丈夫なのでしょうか?
もしも1時間程度の遅れでも効果に支障が出ないのであれば夜に服用することを続けようかとも思っているのですが、アドバイスをお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 356朝に変更する様に早めるなら、いつ変更しても良いですよ。
気にせずに継続服用して下さい。
ただ、膣内射精は妊娠を望む時以外はお勧めしません。
抗精子抗体が出来ると、望んだときに妊娠しにくくなる可能性があるからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
膣内射精は控えるようにします。
今日で今のシートが終了なので休薬期間明けから朝に変更しようと思います。
その場合新シート1日目から避妊効果は続いているものと考えても問題はありませんか?
あと服用時間の遅れについても教えてください。
よろしくお願い致します。役に立った! 0そうですね。
新シートの1錠目から朝でも問題ありません。
服用時間の遅れは、できれば2〜3時間程度までにしておくと不正出血もしにくく効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
こんにちは
先日、生理二日目に血液検査を行ったのですが
LHが0.1・FSHが0.49で
脳から卵巣に指令がほとんど出ていないと言われました。
ただ、生理開始から12日目に超音波で確認したところ
卵巣には小さい卵胞が3〜4個確認でき
現在はとりあえず経過観察中です。
(今周期AIHの予定)
先月は自然な状態で卵胞は19ミリまで成長し排卵しています。
卵胞が大きくなり排卵しているということは
先月はおそらく脳から卵巣に
指令がきちんと出ていたのだとは思うのですが
今周期、LH・FSHが低くなった原因は
どのようなことが考えられるのでしょうか?
また、生理2日目で指令が出ていなくても徐々に出てきて
卵胞が育つということがあるのでしょうか?
ご教示頂けますよう、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 295 -
先生いつもお世話になってます。
今日はプラノバールについて教えて下さい。
今プラノバールを新たに服用して12日目です。
出血はずっと続いています。
今日は出血はかなり少なくなりました。
基礎体温はプラノバールを服用してからずっと35度〜36度前半だったのが36度後半になりました。
高温期なのに出血してても大丈夫でしょうか?
それとプラノバールは周期のリセットできると
聞きましたが、服用終わったら元の周期に戻ると聞きました
元の周期がぐちゃぐちゃならそのぐちゃぐちゃに戻るということですか?
ぐちゃぐちゃの周期は治せますか?
子供は特にのぞんではいませんが、
ずっと続く出血に嫌気がします。
いっそうのこと子宮摘出できないかなと思います。
貧血にならなければほっといたんですが・・・。
過多月経でいつもシーツや服が汚れるのがたえられません。
いいアドバイス有りましたら御願いします。役に立った! 0|閲覧数 527ピルを服用していれば体温は上昇します。
なので、37度前後を維持するのが普通です。
出血は徐々に少なくなってくるでしょう。
21錠服用後の休薬期間の出血で、ホルモンバランスはリセットされ、次のシートを服用すればその間は出血しにくくなります。
今後継続してコントロールするなら低用量ピルの方が良いと思います。
簡単に子宮を摘出する選択をするべきではありません。
主治医とも相談して下さい。
役に立った! 0先生いつも親切丁寧な解答をありがとうございます。
今回は14日分の処方でした。普通は21日分の処方ですよね?
もう休薬4日過ぎましたが消退月経はきそうにありません。
出血はずっと相変わらず続いています。1日に一度はトイレにいったらシャーとみずがながれるみたいに出血しますが一日中そんな出血が続いているわけではないです。休薬が終わったら次の服用予定はないです。服用してもしなくてもあまり改善がみられないから・・・。私も先生の診察受けてみたいですが遠くて無理です。
今はすごく身体がきつくて、だるかったり、瞼がむくんで、目が疲れて、すごくしんどいです。役に立った! 0主治医の意図がわかりませんが、色々な手段を考えた方が良いですよ。
ピルに精通した医療機関はありますので、是非ご自身で探してみて下さい。
もし可能なら頑張っていらしてみて下さい。
役に立った! 0 -
初めまして。
現在避妊目的でトリキュラー28を飲んでいます。
第一子出産後から痔に悩んでいます。
意を決して肛門科を受診しようと思っているのですが、
気をつけなければいけない薬等はありますでしょうか?
ある種の抗生物質等はスターターブックをよみましたが、痔となるとわからなく、不安に思いまして。
あと、痔となると貴医院では見てはいただけないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1328 -
はじめて投稿させていただきます。
膀胱炎にかかり、フロモックスを処方してもらったのですが
抗生物質とピルはあまり飲み合わせがよくないと聞いていたので、医師と薬剤師にその旨を伝えたところ問題ないとのことだったのですが、ネットで調べてみると避妊効果が低下すると書いてあるところもあり心配で質問させていただきます。
9月29日から休薬期間にないり、10月2日から抗生物質を服用してるのですが、14日間は避妊には気をつけた方がいいのでしょうか?
分かりにくいかと思いますがアドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1542