女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32206 件 1~10件を表示中です
-
20代から酷い生理痛に悩まされていました。30歳で結婚して英国在住になった際、子宮内膜症(かなりひどい)に医師に診断されました。30代初期と40歳のときと2度洗浄のための開腹手術をしています。ほんの2ヶ月前まで継続してピルを飲んでいて、プラセンタのサプリも半年前から飲んでいます。ピルをやめるまで、体調は悪くありませんでした。このたび体調不良ということで診療を受け更年期障害が始まったということで医師よりHRTを薦められて、周期的投与法の療法をするパッチの処方箋を出してもらいました。そこで、疑問なのですが、内膜症を患ったことがあるものは、プロゲステロンも一緒に処方してもらうほうがよいと聞いています。こちらのNHSの医師は私の医療履歴をすべて持っているので、大丈夫と思って処方したのかもしれませんが、医師に再確認するべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 281今の年齢はおいくつでしょうか?
基本的に50歳まではピルで、それ以降はHRTで良いと思います。
パッチ剤には、黄体ホルモンと卵胞ホルモンの両方が含有したタイプがありますので今回処方されたのはそちらではないでしょうか?
もし、卵胞ホルモンだけなら黄体ホルモンの処方も受けた方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。結婚して2年になります。22歳です。
先日、子宮頚がん検診でCIN2となり、HPV検査でもハイリスク感染との診断を受けました。円錐削除術を勧められていますが以下の点について教えてください。
・主人側のHPV感染が継続(前立腺に保菌することがある、というのをNETで見ました)している可能性はあるのでしょうか。調べることは可能でしょうか。
・もし、感染しているとしたら、手術後のSEXはどうすればよいのでしょうか。子供は欲しいと思っています。
主人とは一生一緒に暮らしたいと思っており、子どもも欲しいのですが、保菌者の状態が一生続き、治療法もないという話もあるらしいとのことで、治療しても再発を繰り返して・・・・等悪いほうにばかり考えてしまいます。
何か、安心できるようなお話はないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 750円錐切除を行った場合は、HPVが感染する上皮はほとんどなくなるので、再感染、再発を考える必要は無いでしょう。
ご主人のHPVもいずれは自然消滅する可能性の方が高いですが、それを検査して経過を見る事はあまり意味がありません。
であれば、夏に発売される4価のHPVワクチンを接種し、今後の感染予防をする事をお勧めします。
全てのHPVから守る事は出来ませんが、16、18型から、更に6、11型から守る事は出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて書き込みさせて頂きます。
初めての妊娠で、今日6w3dと診断されましたが、
胎嚢は先週確認したときより倍にはなっていましたが、
胎芽が確認できないので、
流産の可能性がありますと言われました。
この時期に確認できないのは、やはり望みは薄いのでしょうか・・・?
また、先週から悪阻っぽい症状と茶オリモノが続き、アドナとダグチルを処方されました。
※最終月経は4/5
5w3d 胎嚢 17.3?
6w3d 胎嚢 37.5? 卵黄嚢確認できました。
役に立った! 0|閲覧数 377悪阻の症状があるなら、まだ順調に育つ可能性はあると思います。
次回の診察で確定診断がつくでしょう。
後は胎児の生命力を信じて今は待つ以外の方法はありません。
心配だと思いますが、2週間きっちり待って診察を受ける事をお勧めします。
焦っても何も解決はしません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所恐れ入ります。相談させて下さい。
初めてトリキュラー28を服用開始します。
通院の都合上、生理2日目から服用しようと思っているのですが、
この場合、服用何日後から避妊効果がありますでしょうか?
取扱説明書には、「初日以後の服用の場合、1週間は他の避妊法と併用してください」とありますので、
服用7日過ぎれば、避妊効果ありとみなしても大丈夫でしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1199当院では1シート目の14錠服用終了するまで念のため避妊に気をつける様に指導しております。
それ以降は飲み忘れ、抗生剤の併用等ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用が無い限り避妊効果は維持されます。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。質問よろしくお願いいたします。。
4/10〜16の生理以降、生理が来ないままでとても不安になり、先日当院にて診察して頂きました。
"ストレス等で生理が遅れている"とのことで、ソフィアAを10日分処方して頂きました。
また、今後の避妊のために以前使用していたマーべロン28も購入いたしました。
ソフィアAを1日2錠飲み続けて、生理が来た初日からマーべロン28を飲み始めてください。と言われました。
ここで質問なんですが、
仮に、ソフィアAを飲み始めて5日目で生理が来たら、残りのソフィアA5日分を飲み終わるまでは、マーべロン28と一緒に併用していくのでしょうか?
それとも、生理が来たらソフィアAは中止し、それ以降はマーべロン28のみの服用でいいのでしょうか?
しっかりと説明を理解しておらず、不安になったので質問させていただきました。
ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 472基本的にソフィアを服用中は出血しません。
なので10日間服用終了後の出血を待ってからマーベロンの服用を開始しましょう。
万が一服用中に生理様の出血が始まったら中断して、量が増えてからマーベロンを開始して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
1シート目が終わったんですが
飲み出して7日経ってから
コンドームをつけずに行為してしまいました。
1シート飲みわすれはなかったのですが
21時に飲むと決めていたのに
22時になってしまうことが
何回かありました。
そして初めての休薬期間に
中で出してしまったのですが
妊娠の可能性はありますか?
やはりピル服用中でも
中で出してしまったら妊娠の
可能性はあるのでしょうか?
教えて下さい。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 251休薬期間中に出血があれば今回の事で心配する必要はありません。
ピルが女性にとって一番確実で安全な避妊法である事に違いはありません。飲み忘れや抗生剤の併用がない限り365日、100%の避妊を維持します。
ただゴム無しの挿入接触は、子宮頸部癌のリスクも含め感染症のリスクを高めます。
相手の男性が全ての感染症を持っていないかどうか検査をきちんとしていますか?
当然子宮頸部癌検査もきちんと受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
お忙しい所本当に申し訳ありません。
PMDDとPMSと子宮内膜症を持っており、
1ヶ月のうち3週間はイライラしている状況で
子育てに影響が出てきたので
12月からヤーズを服用し始めました。
前回(4月)に茶色いオリモノが出ただけだったので
先生に相談したところ
子宮の内診も見て頂いて異常はなかったのに
『生理が来ないと体に良くないからやめた方がいい』
と言われました。
一応もう一ヶ月だけ様子を見たいと言い
無理矢理1シート貰ってきたのですが
今回も偽薬3日目…まだ出血がありません。
薬がやっと合ってきた所なので
止めて生理が来てからまた服用と言うのは
すごくしんどいので困っています。
やっぱりどの先生でも出血が一回、二回無いと
中止という事になるんでしょうか
ネットで調べても友人に聞いても解らないので
とても不安です
お手数だとは思いますが
お返事いただけたら幸いです役に立った! 0|閲覧数 582主治医がきちんとピルの作用を把握していないのでしょうか?
ピルは子宮内膜を薄くする作用があり、出血量が減って当たり前です。
休薬期間に目に見えないくらい出血が少なくなる事もあります。
体には害も支障もありませんので体に合っているなら今のままヤーズを継続していて良いですよ。
妊娠検査だけ陰性の確認をしておけば大丈夫です。
アンケートはこちら
こんにちは。
5/5-5/12まで風邪のため、ロキソニン、フロモックス、ムコダインを服用していました。
5/16から不正出血があり、まだ止まっていないのですが、24日には生理がきてしまいます。
不正出血の原因は坑生物質が原因でしょうか?
ピル(マーベロン)は今も通常通り飲んでいます。
休薬7日後もいつも通りピルを開始しても大丈夫でしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 488抗生剤が原因の可能性がありますね。
体には害はないので、避妊効果だけ気をつけてそのまま継続服用しましょう。
次のシートの14錠目服用するまで念のため避妊に気をつける事をお勧めします。
アンケートはこちら
先日、生理を遅らせる相談をしたものです。
ピルにより2日生理を遅らせているところなのですが、昨日定時服用の1時間ほど前にお腹が少しゆるかったのです。
一時的でしたし水のような下痢が続いたわけではなかったので大丈夫だろうと勝手に判断して定時にピルを服用致しました。
ですが、その場合であればピルを飲まずに生理がくるようにしたほうがベストだったのでしょうか?
私は胃腸が弱いのか脂っこいものを食べるとよく下痢をするので今後の為にもお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 448そうですね。
その程度の下痢で吸収不全にはなりません。
下痢よりも嘔吐が問題なので、食中毒の様な激しい下痢以外は気にしなくて良いですよ。
アンケートはこちら
先生、教えてください。
通水の時期は生理が終わってからと言われたのですが、
生理の出血が無くなってから一日目でも構わないのでしょうか。時期的にはもう少し経ってからのほうがいいのでしょうか。ご回答、宜しく御願いします。役に立った! 0|閲覧数 329出血が終わったと同時で全く問題ありません。
排卵日前に行う事に意味があります。
主治医の指示通り検査を受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。