女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 20131~20140件を表示中です
-
突然の質問失礼します。
2か月ほど前からヤーズを服用しており、
今3シート目の19錠目です。
3日前にコンドームなしの性行為をしました。
膣内射精はしておらず、入っていたのもほんの数秒です。
その前も後も定時に服用を続けていますが、今日不正出血がありました。
(不正出血といっても少し下着が汚れる程度です)
心配な点としては、性行為の直前に飲んだ際、
水の量が少なかったので少しノドに引っかかったような感じがしたことが挙げられます。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
今日の不正出血は着床出血の可能性はありますか?
また、ヤーズは定時に飲むことが大切だと聞きましたが、
避妊効果を期待する場合、何時間以上遅れると危険なのでしょうか。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 368追伸です。
昨日より、排尿の際に拭いたとき、薄く血が付くようになりました。
同時に左下腹部が少し痛みます。
以前卵巣嚢腫で左卵巣を半分摘出しています。
また、いつもヤーズを飲むと、休薬期間の少し前(23錠目くらい)から
生理が始まるのですが、これはこのまま様子見で大丈夫でしょうか。役に立った! 0度々申し訳ありません。
残りの錠剤を飲まずに、偽薬を飲んではだめですか?
そうすると、生理がくるかなあと勝手に思っています。役に立った! 0そのまま継続服用で経過を見ていて下さい。
きちんと服用していれば問題ありません。
不正出血はピルの服用にはつきものです。害も支障もありませんのでご安心下さい。
飲み遅れは2〜3時間以内を目標にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前異型成のレーザー手術の際に、生理に重なりそうだったので、トラキュラー28を21錠服用したところで、新しい
シートに替え普通に服用をはじめました。
そのまま生理を迎えず、2ヵ月後に普通通り生理がきました。
今回旅行等に当たるため、このような方法で生理を一回お休みする方法を取っても大丈夫でしょうか?
前回は医師の指導の下に行いました。
海外に住んでいて、言葉の問題もありなかなか婦人科へは
いけないので、アドバイスをを願いします。役に立った! 0|閲覧数 360連続服用は問題ありません。
うまくいけば出血させずにずらす事も可能です。
ただ、トリキュラーは3相性ピルなので1列目に戻るとホルモン量が減る事で不正出血の頻度は増えるかもしれません。
少量の出血はあっても服用を継続していれば止まる事も多いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。キンダべートについて、教えてください。
1歳6カ月の子供を出産後、まだ生理は来ていません。
先週くらいから、二人目を作ろうと性行為をしていますが、
膣のかゆみのためにキンダべートを塗りたくった後に性行為をしたため、もしも妊娠していた場合に影響があるのか、急に不安になってきました。
お忙しいところ、恐れ入ります。アドバイスをよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 420私は妊娠11週ですが、痒みが止まらずキンダベートを処方されて少量ですが塗ってますよ。
長期間塗り続けなければ問題ないみたいです。
でもぴぴさんの場合は全然影響ない時期だと思いますよ〜^^役に立った! 0ステロイドの外用剤は妊娠初期でも使用します。
外用剤使用中に妊娠したとしても当然問題ありません。
症状がある時にだけ使用する様にして下さいね。
アンケートはこちら
性器ヘルペスの再発抑制があると聞きました。
現在、一時的に海外で生活をしていてすでに保険が効かなくなってしまいました。(一定期間の治療を超えたため)
一時帰国した際に、薬をまとめて処方か、日本の家族から
薬を送ってもらうなど、保険を使用しての治療はできませんか?
ほぼ半年ずっと出っぱなしです。薬も高くて買えません。
何か方法はありませんか?
苦しくて、精神的にも参っています。役に立った! 0|閲覧数 3201日1錠バルトレックス250mgを毎日服用する事で予防する事が可能です。
日本の保険診療はご本人が診断、投薬を受けなければなりません。
申し訳ありませんが、帰国時にご相談下さいね。
海外の薬局でもバルトレックスは手に入りますが、それでも高価な薬剤ですよね。
アンケートはこちら
はじめまして。
イネ科アレルギーが出始めたので、黄連解毒湯、越婢加朮湯、小青竜湯、タリオンを服用する予定です。
漢方薬はピル(トリキュラー)に影響はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2117それらの薬剤はピルとの併用に問題ありません。
心配しないで継続して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
現在ルナベルを服用しておりますが、(一年前はトリキュラーをのんでました)性欲がかなり減退してきています。副作用のうちのひとつだと知りました。
内膜症なので飲んだ方がいいんでしょうが、性欲減退も困っています。何か改善策はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1003ピルの服用により、男性ホルモン活性が低下すると性欲も低下する可能性があります。
トリキュラーに又戻してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
もうひとつご相談です。ルナベルの名目は内膜症の軽減の為、また保険が唯一効くピルの為変えました。成分はトリキュラーと全く一緒との事ですが、半年前の血液検査ではCA125が15だったのに対し先月の結果ではCA125が17、また血小板数も29.1→35.1に上がっていました。ピルを飲み始めて生理痛はかなり軽減したましたが、数か月前より以前より痛みが出てきています。薬の種類を帰ると今より強い薬になることに抵抗があります。また、異型成3aも7年間変わっておらず、手術を検討しておりますが、現在ピルを飲み続けていていいのでしょうか?不安だらけです。役に立った! 0トリキュラーは一番初めに飲んでいたピルで、ルナベルの前はオーソm21でした。
役に立った! 0ルナベルと同じ成分はオーソという第1世代の低用量ピルでトリキュラーは第2世代のピルですから成分が違いますよ。
主治医がわかっていない可能性があります。
又CA125も血小板の数値も水分摂取の量だけでも変化する程度の誤差範囲です。それを異常として考える必要はありません。
異形成も経過観察するしかなく、低用量ピルの影響を考える必要はありません。ゴム無しの性交渉の機会を避けているなら大丈夫です。
では、トリキュラーに戻す事も含めご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在ヤーズを服用中2シート目です。
長年かなり頑固な便秘で悩んでいましたが、ヤーズを服用後すぐ、少量の軟便が1日に何度も出るようになりました。
1日に何度もお腹がキリキリ、ゴロゴロして、少量しか出ず、毎回残便感。そして1番困っていることはお腹がボコボコ、ガスが止まらず、腹鳴、腸鳴まで。大きな音で鳴ってしまうので、静かな職場では本当困ります。ヤーズが合っていないのでしょうか?こうゆう副作用もあるのですか?
役に立った! 0|閲覧数 1044ピルを服用すると更に多少水分貯留作用があるので、ガスが溜まり便秘傾向になる方がいます。
整腸剤や漢方薬を併用して調整してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。お忙しい中、申し訳ありませんが回答お願い致します。
小陰唇の内側に小さな白っぽいニキビのようなものを昨夜見つけました。今のところ痛みはありませんが不安で仕方ありません…それから清潔に保つ方法などあれば教えていただきたいです!よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 314小陰唇にもにきびの様なできものが出来る事があります。
痛みも無いならそのまま放置していても良いですよ。
抗生剤の入った外用剤を塗布して経過を見てはいかがでしょうか
?
アンケートはこちら
他の方と、質問が似ていますが、心配なので確認させて下さい。
トリキュラー28を避妊のため継続服用しています。土日仕事が激務ながら、いつも生理がかぶり辛い思いをしています。生理をずらすには、4列目の偽薬を2〜3粒のこし、早めに新しいシートに入れば良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 357その方法で問題ありません。
原則日曜日スタートにすれば土日は出血を避ける事が可能になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返事をありがとうございました。どんな
質問にも本当に真摯に対応させて、素晴らしい方だと思います。
他の方への返信で、「自分でした判断は後悔しないでほしい。人生において必要だから」というような内容を書かれていて、先生に診てもらえる方が羨ましく思います。私は地方に住んでいるので…。
これからも頑張って下さい!役に立った! 0医療とは関係のない余計なお世話な話しも、外来では良くしてしまいます。
僕自身の人生は決して立派なものでも何でもありません。
ただ、全ての人において後悔ほど無意味なものはないと思っています。
なので、後悔は必要ないけど反省はして下さいね。というフレーズを中絶手術を受ける方にも良くしています。
それで、嫌な顔をされる事も多々ありますが(笑)。
お礼のメッセージ有り難うございました。
そのお言葉で労力が報われます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください 4月までピルを服用し月経量を減らす治療をしていましたが5月 6月と二ヶ月間ピルの服用をやめていました
この二ヶ月間で排卵も戻ったようで今月生理が始まった途端以前のようにたくさん出血し貧血を起こしました
このままではまずいと思い前に病院で処方されていた止血剤(アドナとトランサミン)を一週間ほど服用し普通の量になりました
今日病院に行きルナベルを処方してもらいました次の生理から再び飲みはじめるのですがすぐには低用量ピルの効果がでないかもしれないのでまた出血がひどかったらどうしようと考えるととても不安です
すぐには効かないかもしれないのでもしも出血がひどければその時に止血剤(アドナ.トランサミン一週間分処方してもらいました)も一緒に飲んでと言われました
次回生理がきた時に出血が多い場合は一緒に服用しても血栓症の心配はないでしょうか
お忙しい中ご回答よろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 2966併用は問題ありませんが、今避妊の心配が無いなら次回月経を待たずにルナベルの服用を再開しても大丈夫です。
少しでも早く服用した方が出血量の緩和をする事も可能なので、是非試して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。