女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 1~10件を表示中です
-
第二型ヘルペスが、口もしくは他の箇所に
移ってしまうことがありますか?
第一型(口唇ヘルペス)が陰部に移ると聞いたことはあります。
第二ヘルペスのウィルスが手に着いて、口唇、身体のヘルペスになりますか?役に立った! 0|閲覧数 284最近はオーラルセックスも当たり前ですから、1型が下に、2型が口に出る可能性は当然あります。
それはそれで仕方ないので感染したら、内服薬や外用剤でうまくひどくならない様にコントロールするしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを服用しています。
気になったのですが、ピルを飲んでいて
毎回膣内射精だと将来妊娠しにくくなるのは本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 268ピルの服用は子宮内膜症から守る予防として妊娠しやすい環境を維持する為にも避妊関係なく服用するべきです。
膣内射精は坑精子抗体ができてしまうリスクがあり、それが妊娠しにくくする可能性があると思われる為お勧めしません。
相手の男性は全ての感染症を持っていないという確認はしていますか?
HPVの持続感染が子宮頸部癌のリスクを高める事もご存知でしょうか?
良い機会ですから正しい知識と情報を持って下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも拝見して参考にさせて頂いています
3シートほど避妊と生理痛緩和の為マーベロンを服用していましたが副作用が辛く
ヤーズに変更してもらいました。
そこでヤーズに変える際に病院ではマーベロンを28錠飲み終えてからヤーズの1錠目を飲むようにと言われました。
現在その飲み方でヤーズの1シートの5錠目です。
また昨日避妊に失敗してしまいました。
避妊について不安になり色々と調べましたら超低用量のピルに変更する飲み方を間違えてるのではないかと思ました。
避妊に失敗してしまった事で対象方法はありますか?(妊娠の可能性ゎありますか)
また、飲み方は間違っていませんか?
お忙しいとは思いますが、返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 284低用量ピルから超低用量ピルに変更する場合はあまり気にせずに継続内服で良いという見解は最近のピルセミナーの中でも確認しました。
なので、あまり気にせずにそのまま継続内服していて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
完全流産後、初めての生理がきました。
前の生理が来たときに(2011年3月)、妊娠しやすくする為、
冷えを改善しようと温経湯を処方されました。
飲み始めてすぐの排卵日で、妊娠し、その後も1週間程度
飲み続けましたが、病院に相談して、服用を止めました。
今回、完全流産後に、初めての生理がきて、
以前に処方されていた温経湯が大量に余っているので
飲もうか迷っています。
(以前に飲んだ時は、普段よりも非常に低温・高温が
しっかり出ていました)
迷っている理由は、前回、排卵日以降も飲み続けた為、
赤ちゃんに少なからず悪影響があって流産したのかと
思っているからです。
今は、低温期で、7日目くらいです。
質問は2点です。
?温経湯を飲んだ方が良いでしょうか。
?もし温経湯を飲むなら、高温期になったら、
すぐに服用を止めておいた方がいいでしょうか。
(妊娠しているか確認出来る前に)
温経湯は不妊治療の為に処方される事が多いようですが、
「妊娠初期は服用しない方がいい」という意見(サイト)
も少なくありません。
しかし、不妊治療の為に服用していて、じゃあ止め時は?
となると、参考になるサイトを見つけるのが難しいです。
ここに書いた情報だけでは、判断し辛いかもしれませんが
宜しければ、御意見を戴けたら幸いです。
何か他に情報が必要であれば、また書き込みします。
宜しく御願いします。
役に立った! 0|閲覧数 10923情報が足りなかったなと思いましたので追加します。
・年齢は35歳
・妊娠経験なし
・流産経験は先月の1回のみ
・妊娠を計画して1年程度
・病院には3月の生理直後から通い始め
その時から温経湯を飲み始め、その月の排卵日で妊娠
・7週目で完全流産
卵が見え始めるのが遅く(6週目に入ってようやく)
心拍は確認できず役に立った! 1温経湯は、排卵促進作用を有する漢方薬の代表です。
別に継続して服用しても良いですが、当院で使用する場合は、排卵までの2週間服用、継続して通しで服用する漢方には当帰芍薬散を(虚証タイプの方)服用していただく事が多いです。
とりあえず服用は問題ないので、上記漢方薬を併用するかは主治医と相談してみて下さい。
役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今まで2年間、トリキュラー28を婦人科で処方してもらっていたのですが
シートを切らしてしまったのをきっかけに
1ヶ月の休薬のあと、
今月からトリキュラーEDに切り替えます。
しかしトリキュラー28とトリキュラーEDでは
飲み方の説明に違いがあって困っています。
トリキュラー28の場合
「生理初日に1錠目(赤褐色)を飲む」
ですが、
トリキュラーEDの場合
「生理初日に、シートの裏に書かれた曜日の粒を飲む」
ということなんですが・・・
要するに、
偽薬から服用開始になるらしいです。
トリキュラー28もトリキュラーEDも
パッケージが違うだけで
薬はどちらもまったく同じだと聞いたことがあります。
ということは、
トリキュラーEDでも
生理の初日に1錠目を飲んでも問題ないでしょうか?
あと、
なぜトリキュラーEDは
偽薬からの服用を指示しているのでしょうか?
こちらで処方された薬ではないので
質問することは申し訳ないかと思ったのですが
他に質問できるところを見つけられず、
こちらでお聞きする形になってしまいました。
回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2240確かに以前にも同様の質問を受けた事があります。
何故その様な服薬指導をしているか日本のメーカーに聞いても良くわかりませんでした。
月経開始早い段階から実薬を服用する事が理想ですから、今までのトリキュラーを21錠服用後休薬7日空けて8日目からトリキュラーEDの実薬を21錠服用する事が必要になります。
その後は新しいシートの頭から服用すれば同じ事になるので大丈夫だと思いますよ。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。私は二年ほど前 三センチほどの子宮筋腫が見つかりましたが 内膜にあるということで 大きさのわりに出血が多いです。 定期的に通院し 二回にに一度ぐらい貧血と言うことで薬をいただき飲んでましたが 薬が合わず蕁麻疹等できたため 薬を飲むのを止め 主治医から 市販のサプリメントや食事で改善するように言われ 他の薬は出してもらえませんでした。
生理の前後 貧血になるので 市販のサプリメントを飲んでますが 友人に聞きましたら 筋腫のある人は 生理に関係なくずっと続けて薬を飲んだ方が良いと言われました。
最初 ひどい貧血になってずっと体が不調でいつもだるいんです サプリメントを飲んだときは幾分調子が良いのですが 病院の貧血薬を 切らさず毎日飲んだほうがよいのでしょうか
サプリメントを飲み続けるのも不安です
お忙しい所申し訳ありませんが 宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 308貧血の改善という意味では継続した鉄剤などの薬やサプリメントの服用は大事です。
ただ、原因が筋腫が要因という事であれば、今後自然な月経が来る度に悪くなる事はあっても良くなる事はありません。
今すぐ妊娠希望がないならまずは低用量ピルによるコントロールで出血量を減らせるかどうか試すべきですね。
アンケートはこちら
始めまして。
先月20日に
訳あって手術を行いました。
手術後、
一週間ちょっとで検査にいき
お医者様には
すごく綺麗に回復してるとの事でしたが
この時は
まだ出血がありました。
不安でしたので
質問した際に
もう一週間出血が続くようなら
再度検査に来てくださいとの事でしたが、
今月2日には
無事出血は止まりました。
しかし、
今朝方
彼に久しぶりに会い、
二週間経っていたこともあり
性行為をしてしまいました。
二回はゴムをしていたのですが、
三回目の際に
ゴムをしていませんでした。
自分自身でも
きっぱり断りきれず
気付いたら中に出てしまっていました。
正直
今回の手術も
自分はすごく産みたかったこともあり
悔しさ
悲しさ
そればかりでした。
しかし
今回の件で
はっきり断り切れなかった自分自身にも
ものすごく
腹が経っています。
手術後は
妊娠しやすいと
情報を見たのですが…
不安でここに質問させて頂きました。
軽率で
申し訳ないです。
役に立った! 0|閲覧数 271直接診察していないので何とも言えませんが、もう一度超音波検査を受けて場合によっては緊急避妊薬の服用が必要です。
低用量ピルの服用を開始していないのは何故でしょうか?
当院では全ての中絶手術を受けた患者さん達に手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただいております。
今後は必ず自分の体は自分で守る意識を持って下さい。
彼に関しては、いくら言葉で謝罪していたかもしれませんが、彼のとった行動が彼の本質です。あなたの事を心から心配しているなら、心や体の傷が癒えていないこのタイミングで安易なセックスをしないですよね。
所詮自分の事しか考えていないという現実を行動で評価しましょう。言葉は言うのは簡単で、それを信用していたらいくら傷つけられてもきりがありません。入籍をした人以外はただの他人でしか無く、信用するのは家族となってからにしましょう。
では、ピルの服用も含め早急に受診し対応を相談して下さい。
アンケートはこちら
この前はありがとうございました。
前に彼氏の友達に無理やりされたという投稿をしました。
その彼氏と、昨日別れちゃいました。本当に大好きだったのですが、あれ以来性格が変わったかのように冷たくされて、つらかったです。
そこで、相談なのですが、これからもピルを服用すべきでしょうか?他に好きな人もいないし、これからしばらくは誰も好きになれないと思うのでやめようと思うのですが・・。
役に立った! 0|閲覧数 316ピルは確実な避妊として大事ではありますが、自分が将来赤ちゃんを産みたいと思った時に妊娠しやすい環境を維持するため、不妊症の一番の原因の子宮内膜症から守る為にも今後も継続内服をして下さい。
今回の件で彼の本質が見えて良かったのではないでしょうか?
恋愛は自由ですから色々な方とすれば良いです。ただ、家族になるべき人の見極めは恋愛の延長で考えるのではなく、きちんとその人の本質を見極めるまで信用するべきではありません。
過去を振り返っても良い事は一切ないので、これからもっと良い恋愛をする事を考えていってみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
先生はじめまして。
7月4日から沖縄へ旅行に行きます。
海に入ったりするので、生理を遅らせたいと思っています。
6月5日に生理がきたのですが、これからピルを内服して来月生理を贈らせることは可能なのでしょうか?
後、副作用(吐き気など)があると聞いています。
副作用がひどいようであればタンポンを検討中です。
ピルを内服するのは初めてなので不安です。
色々、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 283今からなら生理を早めた方が良いでしょう。
今日から14錠服用すれば、6月25日くらいに生理を早める事が可能です。
そうすれば旅行中にピルを服用しなくても大丈夫なので安心でしょう。
ただ、今後はまだ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
確実な避妊は低用量ピル以外ありませんし、子宮内膜症や卵巣癌など年齢とともにリスクの増える病気からも守ってくれます。
アンケートはこちら
先生はじめまして。
以前他院で中絶経験があります。
もう二度とこのようなことは起こすまいとマーべロン服用してから二年半ほど経ちました。
最後の休薬後、風邪などでピルを飲む環境が整わず、約一ヶ月ほど飲まず経ってしまいました。
もうすぐ生理予定日なのですが、以前の妊娠の時にあったようなお腹のはり、下腹部痛、便秘の症状があり、もしかしてまたにんしんしてしまったのではといてもたってもいられず、こちらに書き込みをさせていただきました。
ピル停止後一ヶ月ほどで妊娠はあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
もうまもなく生理予定日なのですが、役に立った! 0|閲覧数 366ピル中断すれば原則は元の自分に戻ります。
ピルを服用していたにも関わらず、中断しすぐ妊娠、中絶手術を行う方は当院でも珍しくありません。
いかなる事情があってもピルを中断したら性交渉は再開までしないくらいの意識を持つ事が大事です。
今は待つしか無いので様子を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。