女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32375 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
私は子宮内膜症の治療、月経困難症の緩和のためにルナベルを服用して2年近くになります。ルナベルを服用してから生理痛や肌荒れ、生理から起こる色んなことに悩まされることもなく快適な日々です!!
ですが、去年の8月から10月半ば(?)までは保険証がなく、その期間ルナベルを服用することが出来なかったです。
それからはずっとルナベルを服用していますが、この状態でも避妊の効果というのはあるのでしょうか??
というのも、2ヶ月前よりお付き合いを始めた方がいますが、私は4年前から性交痛が出てきてSEXがうまくできなくなりました。
特にコンドームを使用するととても痛く全くSEXが出来なくなってしまいました。この事は今の交際相手で発覚しました。
なので、毎回彼とのSEXの時はコンドームを着けていません。
しかも、お恥ずかしい話・・・中出しをしています。
彼とはもちろん結婚を考えてお付き合いしていますが、出来れば出来ちゃった結婚は避けたいと常々思ってします。
周期的に最後のピルは金曜に飲み終わり、(翌週)月曜に生理がきて土曜にピルを飲み始めるというサイクルです。
なので休薬期間は土曜〜翌週の金曜となります。
その休薬期間もSEXはあります。
色んな、回答を見させていただきましたがなかなかこれといった納得行く回答が見当たらず、こんな私の状態でも避妊の効果はあるのか心配になり質問をさせていただきました。
乱文ですが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 321結論的に言えば、避妊効果は維持されているのでその行為自身は問題ありません。
ただ、結婚を考えている段階でしかないのに、彼の中で避妊の意識がまったくないのは何故でしょうか?
今すぐ入籍という行動に移らないからにはお互いに何かしら理由があるはずです。それで、妊娠したら入籍するというのはきっかけを待っている以外ありません。
彼と良く話をして、子供ができても出来なくてもお互いが一生歩むパートナーであるという見極めが出来てから、入籍、妊娠と考えるべきですよ。
ちなみに、膣内射精を繰り返すと抗精子抗体が出来て、本当に妊娠を望んだ時に妊娠しにくくなる事もあるのでご注意下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。
現在ヤーズ2シート目内服中です。今日1日分飲み忘れに気が付きました。(多分2、3日前あたり)
あと実薬が5日分残っており、6日後から偽薬に入ります。
1日飲み忘れると、実薬を14日間内服しないと、避妊効果は期待できませんよね?
6月14日に遠距離の彼と会う予定です。できたらこの日までに避妊効果が欲しいのですが、この場合今回は休薬期間を設けず、連続服用しても大丈夫なのでしょうか?
あと数日で偽薬期間予定なので、早めにご返答頂けたら助かります。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 334追記ですが…
昨日は間違いなく内服しました。今日予定の曜日がずれていたのに気が付き、念のため今日の分とずれてしまった1錠、合計2錠内服しました。役に立った! 0たびたびの追記申し訳ありません。
結局いつ飛ばし飲みをしたのか不明なことから、2錠内服した翌日から実薬5錠を残し、休薬期間に入りました。
本日休薬期間4日目で生理が始まりました。
この場合、今までの内服してきた期間の避妊効果が失われていると思いますので、生理初日の本日から新シートを開始したほうがいいのでしょうか?それとも通常通り今日まで休薬期間を設け、明日から新シートを開始するのでしょうか?
役に立った! 0たまさん、返信は投稿順に必ずしていますので、上書きをしてスレッドをあげてしまうと余計に返信が遅くなります。今後はじっと待っていて下さいね。
とりあえず今日からすぐにでも内服開始しましょう。
そして彼と会う前日にでも婦人科を診察して超音波で卵胞発育と子宮内膜の状態のチェックを受けましょう。
そうすれば避妊効果が落ちているのか、きちんとあるのか確認してもらえます。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも拝読させて頂いております。
今月末から、アンジュ28を服用しております。
毎朝7時頃に服用するようにしております。
先日、夜に、乗り物酔いにより、戻してしまいました。
ピルの効能は、大丈夫でしょうか?
普通の薬のように、30分後から効き始めて、戻したとしても、大丈夫なのでしょうか? お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 41130分で嘔吐した場合は飲み直しが必要です。
1日分を詰めて服用しましょう。
今すぐ1錠飲んで明日の朝7時に又1錠飲んで下さい。
曜日が変わるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご返信、有難うございます。
毎朝7時に飲んでいて、夜戻した分には、問題は無く機能していて、飲み直しの必要は無いですよね? 飲んで、30分以内に嘔吐したら機能消失で、飲み直しが必要なんですよね?
分かり辛い文章で、申し訳ありません!役に立った! 02時間以内に嘔吐したら飲み直しが必要です。
それ以降の嘔吐ならそのまま経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも迅速な御返答感謝しております。
ピルを服用しだしてから、胃がムカムカする感じがします。これも副作用の一つですか?
不正出血もあるとの事ですが(私はまだ御座いませんが)、生理と不正出血と、どう見定めるのですか? また、不正出血は、生理一回とカウントしないんですよね?
まだ、ピルを飲み始めて間もない初心者でして、沢山質問してしまい、申し訳ございませんm(__)m役に立った! 0胃の不快感はピルの影響である可能性が高いと思います。
服用していても慣れてこない場合は、吐き気止めなどの併用も良いでしょう。
不正出血とはピルの実薬服用中に出るすべての出血をさします。
本来休薬期間中で出血するものです。
ピル服用中の不正出血は、きちんと検診を受けていて問題ないならあまり心配する必要はありません。
アンケートはこちら
現在マーベロンを服用しています。
次からトリキュラーに変えるのですが…
マーベロンの休薬期間(7日間)を終えてからトリキュラー服用との事でした。
種類を変えたばかりは、避妊効果に影響があるのでしょうか?
1ヶ月はコンドームの併用がいいのですか?
それとも気にしなくても平気でしょうか?
医師に聞かなかったので、不安です><役に立った! 0|閲覧数 1215同じ低用量ピルなので、避妊効果に支障はありません。
中用量から低用量に変更する場合のみ気をつけます。
心配しないでこれからもきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見して参考にさせて頂いています
何年も前から便秘薬(プルセニドorアローゼン)を服用しています。毎日夕食後に服用し翌朝きちんとのリズムです。下痢ではなく通常の排便です。ヤーズは3シート目で午後11時に服用しています。整理はきちんとあり 肌の調子も良いです。便秘薬との併用で避妊効果に影響はありませんか?役に立った! 0|閲覧数 724仮に多少下痢しても、まったく問題ありません。
調子の良い範囲でうまく併用し、継続して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はシンフェーズT28錠を服用して約1年になりますが、
今週の5/29より風邪を引いてしまい病院で薬を処方していただきました。
処方された薬は、
メイアクトMS錠100?
ムコダイン錠250?
トランサミン錠250?
アスベリン錠20 20?
カロナール錠200 200?
です。
一応ピルの効果を下げる抗生物質ではないようですか、今日から新しいシートに移る予定で一緒に服用しても大丈夫でしょうか?
またピルの効果は下がってしまうのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 797確かにガイドライン上では問題のない成分ですが、抗生剤は肝臓の薬物代謝酵素に影響を出すだけでなく、腸内細菌の変化による影響も考える必要があると思っています。
なので、当院では、すべての抗生剤併用した場合、実薬連続14錠服用するまでの避妊をお勧めしています。
どうしても、不安なら併用後超音波検査を受けていただければ、避妊効果が落ちているかどうか確認する事も可能です。
では、ご参考にしてください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありませんがお聞きしたいことがあります。私は24才で普段から運動をしています。私はアンジュ28を2シートと3シート目の10錠まで飲んでやめました。2シート目を飲み始めてから吐き気、めまいがしていて行きつけの病院の医師に伝えたところ「1シート目で大丈夫だったんだから大丈夫」と言われ、そのまま飲み続けました。3シート目な入りふくらはぎがつって痛みがひどいと伝えたところ「その症状は怖いからすぐにやめて」と言われやめました。しかし、ふくらはぎの痛みは消えず服用をやめて3日たっても変わりません。病院へ連絡をしてどうしたらよいか聞いたら「ふくらはぎが痛いのはピルのせいばかりではない」とだけ言われました。他の病院では「処方した病院じゃないと…」と言われてしまいどこに相談していいのか悩んでいます。ふくらはぎの痛みは何か処置した方がいいのか、自然となおるものなのか教えてください。
役に立った! 1|閲覧数 528直接診察しないとわかりませんが、血栓症との鑑別をする必要はあると思います。
必要があれば血液をサラサラにする薬の併用も必要ですし、ただの筋肉の炎症なら消炎剤や漢方薬で改善するかもしれません。
通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
無理なら、主治医に症状を伝え、主治医が対応できないなら、きちんと紹介状を書いてもらいましょう。それが主治医の責任です。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。21才の既婚者です。
先月生理が03月25日から大体一週間きました
生理周期は大体30か31前後です。
安定してはいません。
一週間遅れてくることもあります。
今月04月25日が生理予定日でしたが4日遅れて
29日からおりものシートで間に合う程度の
ごく少量の出血があります。
茶色いおりもの(シートに吸収されてハッキリわからない)や薄い赤い血が
でて今日で5日たちます。
セックスは3月3日 6日 9日 11日15日 18日 23日 25日です
生理が遅れて六日目に一週間後から使える妊娠検査薬で陰性とでました
腹痛や頭痛 お腹のチクチク イライラ
胸は生理前痛いくらい張るのですが
今回は比較的柔らかく少し大きくなった
気がします
手や足のむくみ 体がぽかぽかはします
妊娠を希望しています
これは病気ですか?
それとも妊娠ですか?役に立った! 0|閲覧数 222体調変化で妊娠を判断する事は困難です。
気になる性交渉から3週間経過すれば確実に妊娠かどうかわかります。
不安だとは思いますが、確実な診断には時間が必要です。
回答は全て順番とおりにしています。
上書きすると上位に質問が又移動してしまうのでそのままお待ち下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
出血二週間目受診しました。
そして卵巣の腫れ(嚢腫)と子宮勁の異常細胞で
class?の?よりと判断されました。
出血の原因は子宮勁のせいといわれました。
卵巣の腫れについて細胞を採取し、悪性か
良性かを調べて結果まちです。
子宮勁の方は血液検査をして感染している
菌について調べています。
いくつか質問お願いします。
1、妊娠を希望しています。
ですので今すぐにでも妊娠したいのですが
結婚して一年たっても妊娠がないため卵巣の
働きをみてもらいたいのですが今の段階で
優先すべきなのは卵巣の腫れ。
その次子宮勁。の次に排卵状態の検査になりますか?
2、不正出血との診断で4月29日から
5月13日まで出血がありました。
生理はいつ頃ですか?5月の予定日頃と
思っていてもいいのでしょうか?
3、時期をみてホルモン検査をするとのことでした。
時期をみて。とはいつ頃なのでしょうか?
4、すべての検査をおえるまで次の段階の
妊娠には繋がらないのでしょうか?役に立った! 0主治医の説明を誤解している点があると思います。
まず卵巣嚢腫に関しては超音波検査の所見である程度、中身が何なのか、手術する必要があるものか、自然に消失する期待ができるものか診断可能です。
又、卵巣は腹腔内にあり、細胞を取る事はできません。
子宮頸部に炎症があるとクラス?という結果が出る事があります。クラミジアなど感染症がないかも含めた検査が必要ですね。
今すぐ妊娠希望があるなら、主治医にその旨を伝え、そして今の出血がホルモンバランスの乱れなのかどうかも含めて相談しないと次回生理も、排卵も予測不可能です。
直接診察してみないとわからない事も多いので、まずは何でも不安に思った事は主治医に相談し、その結果で何かあればご相談下さい。
ではご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。解答ありがとうございます
先日病院にいきました
子宮勁の感染はHPVでした
二ヶ月後にまた病院にいきます
詳しい検査をしていかないと
いけないですねといわれました
卵巣はその時は超音波検査をしなかったです
妊娠したいと主治医に希望したところ
生理がこないことには進まないと言われました
二ヶ月後の受診までに生理がこないと
生理を出す薬を出すといわれました
次の受診のときに生理がきていたら
検査ができないといわれました
どのような検査なのか詳しくしりたいです
ホルモン検査なのでしょうか?
病院を変えたばかりなので少し信頼と
言うか何でも話せるようにまでは
いってないので不安です
すみませんが解答お願いいたします
役に立った! 0上記返信しましたが、直接診察しないとわからない事も多いです。
不安を解消させてはあげたいのですが、他の医師の診察やコメントに対してアドバイスするには限界があります。
そこまで不安なら勇気を持って主治医にきちんと話してください。
月経中に来院という意味は月経中にホルモンの血液検査をするからだという推測は可能です。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、生理5日目に彼氏と性行為を行いました。あまり血が出ていなかったのですが、中で射精をしたら、その後に鮮血が出てきてしまいました。
翌日まで血がでていたのですが、妊娠の可能性はないのでしょうか?
それか子宮の病気でしょうか?
(私は子宮体癌の検査は問題なかったのですが、子宮頸癌の検査で?aの判定で再検査をし、半年に一度の経過検査という結果になりました。)
役に立った! 0|閲覧数 3436月経5日目のそのタイミングでは妊娠にいたる事はありません。
ただ、月経ではない中間期(排卵時期)の不正出血を月経と間違え、月経中だから大丈夫という安易なセックスをして、妊娠にいたる方もいます。
今現在妊娠希望がすぐあるなら良いですが、ないなら低用量ピルの継続内服以外避妊を信用しないで下さい。
子宮頸部癌は、ゴム無しのセックスで特に感染するウイルスに感染した女性がなる癌です。
コンドームをきちんと着用し、ワクチンを打つこと以外予防できません。
ご理解ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。