女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 20191~20200件を表示中です
-
お忙しい所すみません。
3日前くらいから、陰部にできものができています。
かゆみ、痛みはありません。
前にもできものが出来た事があり、
ただの水ぶくれのようなもので放っておけば治ると思うんですが、
昨日から、肛門のかゆみがあります。
金曜日まで生理だったので、
これらの原因はただのムレなのかもしれませんが、
(生理用品も海外のもので少し肌にあっていません)
海外に居る為、相談出来る人が居ないので、
質問させていただきました。
いろんなサイトを見ていると
肛門のかゆみで子宮頸がんの可能性もあるとでていて少し怖くて・・。
どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 497ただのかぶれの可能性がありますね。
弱いステロイドの入った(デキサメサゾン)外用剤を薬局で買って様子を見ても良いでしょう。
子宮頸部癌は、症状がない事がほとんどです。
症状関係なく年に1回の定期検診を必ず受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼致します。
ルナベル服用中です。
あと4日(5月17日)で今のシートを飲み終えます。
5月20日に用事があるため5月21日以降に生理がくるように遅らせたいのですが、その場合休薬をおかず飲み終えた次の日から新しいシートのピルを2日分飲む・・という方法でまちがいはないでしょうか?
またその2日延長したことによって2日間の避妊効果はどうなりますか?
7日間の休薬期間が終わったあとは通常通り服用1日目から避妊効果があると考えても大丈夫でしょうか?
今4シート目ですがピルのおかげでキチンと生理がくる事、セックス後の不安感がなくなっている事などの効果を実感しているだけに2日ずらして、効果がなくなってしまったら・・と心配になり相談させて頂きました。
宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 503延長しても効果に支障はありません。
ただ、2錠だけだとその後の曜日が変わってしまいますので7錠続けて延長し、休薬7日空けて8日目から新しいシートに入っても良いでしょう。
余った錠剤は又延長用に取っておけば良いと思います。
曜日が変わっても良ければ2錠服用後休薬7日空けて8日目から又再開でも構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。効果に支障がないと教えていただき安心致しました。
ありがとうございました。役に立った! 0すいません。もう1つ質問させてください。
今回はピルを続けて飲んで生理を遅らせるつもりですが、早める場合は21日以内にやめれば生理を早めることができますよね?
その場合も遅らせるのと同じように効果に支障はないのでしょうか?
また、遅らせる場合と早める場合だとどちらがよいと思われますか?
役に立った! 0最低でも14錠服用した時点で中断し、早める事が可能です。
13錠以内で止めてしまうと避妊効果が落ちる事もありますのでご注意下さい。
14錠服用後以降はいつ止めても避妊効果に支障はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
質問お願いします。
私は今、当帰芍薬散を飲んでます。
最近下着から当帰芍薬散と同じような臭いがするのです。
尿に薬の臭いが排出されるなんてことあるのでしょうか?
かなりキツイ臭いがしてとても気になるのですが…役に立った! 0|閲覧数 1597漢方薬も薬ですから、当然腎臓にも成分が混ざり排出されます。
その影響で過敏な方は尿から臭いが気になる可能性はありますが、体に悪影響がある訳ではありませんのであまり気にしない方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しいところ恐れ入りますが、妊娠の可能性について教えていただけますでしょうか?
妊娠を希望しておりません。
私の生理周期は不順ですが、だいたい26日周期です。
4月1日に生理があり、22日に性行為をしました。コンドームはつけておりました。
そして、28日に生理がきまして、私の生理は、いつも量も少なく、3,4日程度で終わってしまいます。今回もいつもと同じような生理でしたので、安心していました。
ただ、5月5日から急に吐き気がしてきまして、13日ごろまで続きました。その上、身体が火照り熱っぽくなってきたので、
妊娠しているのではないかと、心配になってきました。
そして、昨日、今日はちょっと下腹部が重く、ちょっと痛いのです。
4月28日の生理だと思われる出血は、着床出血にしては早すぎる時期ですし、また中間期出血とはちょっと違うのかな。。と。
中間期出血は、水っぽいおりものの中に薄く血が混ざる出血ですよね。
28日のは、いつも通りの生理のようで、2日目には、鮮血がそこそこの量ありました。いつもの通り4日ほどで終わりましたが。
4月28日の出血は、生理以外に考えられますでしょうか?
今月もいつもの周期どおりであれば、5月24日ごろに生理が来る予定です。
私は過度の心配性で、この吐き気や熱っぽさがしてから、ずっとこのことばかり考えてしまっております。
月経前緊張症の症状であれば、納得できるのですが、今までこのような症状が出たことがなかったので、本当に心配でなりません。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞご回答のほど宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 317もし不安であれば市販の妊娠検査薬を試しましょう。
性交渉から3週間経過しているので、もう判定可能です。
コンドームはどんなにきちんと着用しても妊娠する可能性がある避妊法です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用以外ありません。
この機会に是非前向きにご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は前回休薬期間中に、気管支炎でクラリスを内服しました。
新シートに入って13日目からリンパ節炎でメイアクト内服しました。このときは避妊効果を戻すため、延長して実薬14錠飲み、効果を戻してから、今週日曜日から休薬に入りました。
しかし月曜日から気管支炎でメイアクト内服、本日病状悪化のためジスロマックに変更になりました。
実薬14日後の休薬期間ではありますが、これだけ抗生剤をちょこちょこ飲んでいても避妊効果は維持されているのでしょうか?
普段は安易に飲まないようにしていますが、ここ数回、治療優先で仕方がありませんでした。
今、マーベロン28を1年以上飲んでます。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 310実薬連続服用したので休薬期間中の抗生剤服用はあまり気にする必要はありません。
ただ、どうしても不安なら超音波検査を受けてみて下さい。
卵胞発育が無い事を確認できれば、避妊効果も期待していて良いからです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数日前から茶色いおりものが出るように。痛みやかゆみはなく思い当たるのはコッコアポaを服用した事。昔母親が漢方薬を飲んで生理がひどくなったという話を聞いて私も同じような症状が出ているのかなと思っているのですが…。薬の服用は止めました。まだ医者には行ってないのですが診てもらった方がいいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 363コッコアポを服用してもホルモンバランスが乱れる事はないでしょうから、他の要因を考える必要があります。
婦人科検診は性交渉経験を持った女性なら、年齢関係なくきちんと受ける必要があります。
かかりつけの婦人科をきちんと見つけて定期的に通院する様にしましょうね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お世話になっております。
実は3月22日に私の意志で緊急避妊をして、3月27日に生理がきました。
しかし、その後生理がこなくて検査キットで検査したら妊娠してました。
今度は出産する予定です。
しかし、緊急避妊した直後の妊娠なので、不安が残ります。
お恥ずかしいお話ですが、先天性の病気をを持った赤ちゃんなど産まれる確率は高くなりますか?
緊急避妊を行った事は、彼にも言えず悩んでます。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 397緊急避妊薬を服用して、それで生理が来なかったとしても胎児への影響は無いので、今回は生理が来た後の妊娠ですから尚更問題ないと考えて下さい。
ただ、大事な事は避妊をしなければいけない状況で、妊娠したから産むという選択が本当にhiroさんにとって正しい選択かどうか良く考える事です。
女性にとって出産は自分の人生と命をかける事でもあります。
だからこそ命をかけれる相手の子供を出産する事が必要であり、命をかけて産んでもらう男性側は命をかけて家族を守るという強い信念が必要です。
という事は、子供がいてもいなくても今の彼が今後もずっとそばにいる男性であるという見極めがきちんとhiroさんの中で出来ていた必要があります。
又、子供は自分の意志で産まれて来るわけではありません。親の意志で産まれて来るのです。どんなハンディキャップを仮に抱えていたとしても、命がけで守るという強い気持ちを持って下さい。
そこまで思えて初めて親になるというスタートラインに立つ事になります。
彼自身が本当に心から自分の命をかけて守るから産んで欲しいという言葉の確認をした上で、本当に心から自分が親になるという強い意志を持って出産に臨んで下さい。
そうしないと必ず何かあった時に後悔になり、子供にとって一番不幸な事です。
最終的に自分で選択した選択肢は何があっても現実を受け入れ、後悔を一切しないという強い信念を持って下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お世話になっております。
お忙しい中ご返信いただきましてありがとうございました。
心に響くメッセージに頭が下がる思いです。
親身になって答えてくださり、本当に感謝しております。
ご返信を頂き、相手の方ともよく話をしました。
子どもをきちんと二人で育てていきたいと思います。
先生のような素晴らしい先生に巡り会えた事を
心から嬉しく思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0二人が強い絆を保ち、親になってくれる事が僕にとっても理想です。
今のこの気持ちを二人が忘れる事無く歩めばどんな困難でも乗り越えられるでしょう。
頑張って下さいね。
アンケートはこちら
先生こんにちは。お忙しいところ失礼致します。
先日子宮頸がんの検診を受けたところ、3Aとの結果が出ました。その一週間後、違う2つの病院で再度細胞診を受けたところ、どちらの病院の結果ともクラス1で異常なしでした。こういうことってよくあるんでしょうか?子宮頸がんの判定って、難しいのですか?こういう差が出た理由が分からず悶々としています。ただの誤診、、、でしょうか。教えていただけるとありがたいです。ちなみに我が家の近くには最初の3Aの判定を出した病院しか無く、出来れば今後もそこに通いたいのです。しかしこういうミスが普通はほぼ起きないもの=その病院は信用出来ない、とのお考えでしたら教えていただきたいです。病院を変えたいと思います、、、
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2952子宮頸部癌検査の結果は、検査に出す検査会社の病理医師の診断結果になります。
産婦人科医師の判断ではありません。
又、クラス?aという評価も病理医師の見た目で決まります。
クラス?という明らかに癌であるという診断は誰もが間違えませんが、クラス?aくらいだと人によっては異常なしと見る場合もありますし、たまたま採取した細胞にもよります。
いずれにしろ、?aは癌ではないので、3ヶ月後くらいに再検査をして、その結果で方針を決めれば良いでしょう。
今通院中の主治医が話しやすくて、何でも相談しやすい信頼出来るDrならそのまま通院していれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です。
現在、妊娠を望み不妊治療をしています。
私のほうは排卵がうまく出来ていない可能性ありとの事で、
今月末に通水をする予定になっています。
主人も精液検査を一月に済ませ異常なしと言われました。
ただ4月から喘息の症状がでたため、エリスロシン200mgを朝夕
服用しています。主人のほうは薬などを服用していても差し支えないものなのでしょうか。助言、御願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 284ご主人が服用している薬剤はあまり神経質になる必要はありません。
きちんと体調管理をしてもらいましょう。
ただ喘息なのに抗生剤の処方が気になります。
通常は吸入薬や気管支拡張剤の内服が処方されると思いますが。
(ただの気管支炎という診断での処方ならオーケーです)
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
12週以降は中期中絶になりますので当院では対応できません。
分娩も行っている施設か、中期中絶対応可能な施設でご相談下さい。
今後同じ事が無い様にする為にも、必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。