女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。いつも大変参考になると思い拝見しております。よろしくお願い致します。
妊娠希望・33歳です。
2年ほど前にMRIにて子宮腺筋症・筋層内筋腫が確定されました。サイズは(どちらかなのかわからないのですが)約10?とのことでした。
1年ほど、ディナゲストを処方されて服用しておりました。もし妊娠希望となった場合、このままディナゲストを中止して試してみるか、もしくは手術してからが良いのかと尋ねたところ今のところ手術ではなくて良いとのことでした。
もう1人、お医者さんにかかって聞いたところ、もしいずれ妊娠するならリュープリンを数か月打って、筋腫は取ってからにしたほうが良いとのことでした。
このまま妊娠すると筋腫の変性や早産、流産のリスクもあると思いますし、ただ手術してしまうと腺筋症も持っているのでもし子宮を少し削られてしまうと、今以上に着床しにくくなったり、妊娠中に子宮がうまく伸びず弊害があるかもしれないと思ってしまいます。この場合、どうするのがよろしいでしょうか?妊娠はすぐではなく1、2年後希望です。
また、腺筋症・筋腫の場合、このままディナゲスト服用を継続しても良いのでしょうか?(特に強い副作用は感じられません)それとも、他に何か良い方法はありますでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0腺筋症で10cmと筋腫で10cmとでは、全く意味が違います。
直接診察しないと何とも言えませんが、前者なら、ディナゲスト服用後手術の必要はありませんし、後者なら、妊娠希望が出る1年前から、リュープリンで月経を止めて、腹腔鏡手術をした方が良いかもしれません。
とりあえず、ディナゲストを継続しながら状況をきちんと把握し改めてご相談いただけると幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
今、病院を変えたいと思っているところなのですが、
MRIの画像を持ってお伺いすれば診察後、ディナゲスト等の処方をして頂けるでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。
いらしていただいて、診察させていただいてディナゲストが一番適していると診断が出来れば処方はその場で可能です。
筋腫が10cmの場合は手術を含めたお話になるかもしれません。
貧血チェック等のデータがあればそれも一緒にご持参下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。