女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32090 件 1~10件を表示中です
-
先月、おりもの異常と痒みから婦人科にかかり、細菌性膣炎との診断で治療をしました。ハイセチン膣錠とコロイドを処方され、その後雑菌が少なくなったので通院をしなくて良いといわれました。
今だにおりものと痒みがあります(病院にかかったころは軽減されてますが)。治療後も症状は続くことがありますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 630細菌性膣炎にかゆみは伴いません。
他の要因があると思います。
別の婦人科でも、カンジダかトリコモナスの鑑別をする検査をしてもらった方が良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、そうですか? 細菌性膣炎に痒みは伴いますよ。実は私も細菌性膣炎(ガードネレラ)を長い間、繰り返してますので、こちらでご相談させて頂こうと思い、この投稿が目に止まり読ませて頂きました。私の症状は、毎回同じで、ひどい痒みとおりものです。おりものがあまりなくても強い痒みがあります。私の場合、臭いが出た事もありません。顕微鏡検査でもラボに送っての検査でもバクテリアが発見されます。抗生剤を服用し、症状が改善するに伴い痒みが軽減してゆくので、菌が減って行っているのが実感できます。そして薬を飲み終わる頃に新たに少し違う痒みが始まるのが、抗生剤によるカンジダの始まりです。院長先生、細菌性膣炎に痒みは伴います。ご参考までに。
役に立った! 0僕が答えている内容はあくまでも一般論であって、主婦Aさんが経験した痒みは、菌のせいではなく、おそらく帯下増加による自家感作性皮膚炎症状、もしくは心因性掻痒症に当てはまります。
あくまでもガルドネレラなど細菌の作用で痒みは出ません。
カンジダやトリコモナスは菌の作用で痒みが出ます。
いずれにしろ対症療法で対応するしかありませんので、治療法に変わりはありませんが。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
内膜症の治療目的でトリキュラー28を二年くらい服用しています。
すぐに服用を止めて、次の出血から新シートを始めればいいか、このまま飲み続けていいか教えていただければ幸いです。
今回、シート5日目の赤から7日目の白まで3錠を飲み忘れました。
2日以上飲み忘れたら、新しいシートから始めるよう病院で言われた気がしますが、休日だったのでネットで色々な情報を見たら飲み続けてもいいような気がして、8日目の朝に3錠飲み8日目の夜の分から通常に飲んでいます。
今日で15日目ですが、10日目の夕方からほんの微量の出血があり、今日で5日間微量の出血をしています。毎月の出血も5日くらいで終わるのに、まだ出血しているので、飲み続けていいものかやめればいいものかを教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 310そのまま継続して服用しましょう。
念のため避妊効果には期待しないで、次のシートに入るまでは気をつけてください。
不正出血自身は体に害も支障もありません。
次のシートにはいれば落ち着くと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ずっとシミだと思って何度かフォトをやっていたのですが、一度は良くなるも、また再発という感じでした。
しかし最近、肝斑なんではないかと思い始めています。
もしかしたらピルを飲みだしてからそうなったのかもしれませんが。。
それで、トラネキサム酸(トランシーノ)を服用してみようかと検討しているのですが、飲み合わせは大丈夫でしょうか?
サイトを見ていると病院に確認してくださいと書いてあったので質問させて頂きました。
ちなみにピルは「オーソM」です。
お忙しところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2465直接診察しないとなんとも言えませんが、肝斑であればフォトフェイシャルで改善しないでしょう。
原則はハイドロキノン含有の外用剤と、トランサミンの服用になります。
トランサミンは血栓症のリスクを高める可能性も否定できませんので、当院でも併用している方もいますが、定期的に念のため血栓症のリスクがないか血液検査を行っております。
それで異常が出た方はまだいませんが、併用する場合は念のためチェックを受けてください。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいなか宜しくお願いいたします。
同内容で投稿がありましたら重複失礼します。
現在ルナベル服用16日目です。
3月から月経が長く続き月経量が多かったので婦人科に行き、ルナベルを処方されました。
2年前に過多月経でホルモン注射とピルを服用していたのですが、1年前にやめました。
ルナベルを服用して16日間経血量は少なくなってもずっと続いている状態です。ルナベルの副作用で不正出血とありますが、16日間とまらないのは不正出血にあたるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 337ピルを飲み始めて間もない時期は少量の不正出血はつきものです。
そのまま継続内服してください。
2シート目以降は徐々に不正出血の頻度も減ってくると思います。
今後も妊娠希望が出るまではずっと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
妊娠8か月目です。お腹が痒くなり、虫さされ・かゆみ止めの、「ピナクールEX液」をお腹に塗っていました。
成分は、100mlに対して、デキサメタゾン酢酸エステル0.025g、ジフェンヒドラミン塩酸塩2.0g、リドカイン0.5g、dl-カンフル2.0g、ℓメントール3.0gです。胎児に影響ありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1579妊娠8ヶ月目ですから、外用剤も含めあまり薬剤の影響を考える必要はない時期です。
今回の外用剤も症状がある時に塗ることは問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめての相談です?
5月2日に生理が来て
5月7日に生でしました。
もしかしたらちょっと
中に出たかもしれません?
まだ 生理が完全に
終わってないのか
茶色のが出ています。
妊娠する可能性わ
どれぐらいありますか?
役に立った! 0|閲覧数 376そのタイミングで妊娠する可能性は考えなくて大丈夫です。
ただコンドーム無しの性交渉の機会を持ったという事は、相手の感染症をすべて受け入れる覚悟が必要です。
お互い、何も持っていないという検査結果の確認をしない限り今後はゴム無しの挿入を避けて下さい。
又、避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外信用しないことです。
どんなにきちんとコンドームを着用していたとしても3%は必ず妊娠する可能性があります。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
先月から月経困難症改善のため、産婦人科でヤーズを処方していただきました。時間は毎日定時に服用するようにきをつけており、遅れても30分ほどです。生理当日からではなく、生理からずっと少量の出血があり、結果服用して様子を見ることになりました。
今日で服用18日目になります。
避妊は毎回しており、行為後は破損などはないか確認し、大丈夫でした。
一昨日前から茶色のおりものが出ています。
その日に行為がり、彼に愛撫されているときに茶色いおりものが下着についていました。その後止まったので大丈夫だと思っていたら、次の日の朝からまた茶色いおりものが続いています。
ヤーズ服用日に、産婦人科の先生に「今の状態での妊娠はあり得ない」と言われたのでそれを信じています。
ヤーズでこういった不正出血などはあり得るのでしょうか?
お忙しいと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 245ヤーズも含めほかの低用量ピルでも服用して間もない時期は特に不正出血しやすいです。
きちんと服用しているならあまり気にせずに経過を見ていれば良いですよ。
3シート程度服用していれば最後の偽薬の部分で出血するようになるでしょう。
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在マーべロン28を飲んでおります。
本来ならば今月5日に偽薬期間が終わり、6日から新しいシートを飲む予定でした。しかしながら、飲むことができないまま本日なのかを迎えました。この場合、今から新しいシートを飲み始めてもよいのでしょうか?
次の生理が始まるのを待って再開したほうがよいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします・役に立った! 0|閲覧数 451すぐに内服を開始して下さい。
遅れたので避妊効果も低下している状態になります。
実薬を連続で14錠服用するまでの避妊には気をつけてくださいね。
アンケートはこちら
黄体機能不全でデュファストンを服用していましたが、転居で病院を変えたためプロベラを処方されました。同じ黄体ホルモン剤ですが、違いはあるのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。
役に立った! 3|閲覧数 7870使用目的は何でしょうか?
基本的には黄体ホルモン作用の薬剤なので、いずれも効果はほぼ同じです。
ただ、デュファストンは作用が弱いのでプロベラよりは基礎体温の高温期が作られにくい点が挙げられます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 22アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月25日に中絶手術を受けました。
その後1週間たった5月2日からピルを飲み始めています。
今は薄い茶色のおりものが少し出るくらいで血は出ていませんが、おしっこをしたあと少ししみるといいますか、痛みを感じます。ティッシュでふくと更にすこししみる感じがします。
ただ、トイレ行った直後に痛みを少し感じるだけでずっとしみているわけではありません。
GWを挟むので、5月25日くらいに術後検診に来てくださいと言われているのですが少し不安です。
あと、5月9日で術後2週間になりますが、性行為、入浴はして大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 337その症状は中絶手術関係なく、膀胱炎症状の可能性もありますね。
もし症状が気になって不安なら当然早めに受診して下さい。
手術後2週間経過して体調に問題がなければ何をしても大丈夫ですが、もし辛い症状があれば無理はしないで下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。