女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 20221~20230件を表示中です
-
お忙しいところ失礼致します。
ほぼ毎回のことなのですが、性交渉後少量の茶色いおりもの、または本当に少量ですが出血があります。
原因には何が考えられますか?
ちなみに毎年一度子宮頸がん、クラミジアの検診は受けており、今年はまだですが去年は問題なしでした。パートナーもずっと変わっていません。
ご回答頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 614接触性の出血で一番怖いのは子宮頸部癌ですが、それも検診で異常がないなら心配する必要はないでしょう。
今後も継続して定期検診を行い、それで異常がないならあまり気にし過ぎない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。よろしくお願いいたします。
3月11日に、流産でソウハ手術をしました。その27日後の4月7日に普通に生理が来て、5月5日にまた生理が来ました。しかしこの生理が、6日くらいは普通の血だったのですが、その後もなかなか止まらず、7日目からは赤黒いおりもののようなものが続いています。
今までこんなことがなかったので不安で…。
何かアドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3285月5日の出血の性状から考えて生理の出血ではないようです。
そのまま少量持続するなら不正出血として、色々他の要因を考える必要があります。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
産後、生理が来ず高プロラクチン血症と言われ治療をし、生理も順調に来るようになり落ち着いたので避妊のためにアンジュを飲みはじめて一年半以上たちます。今、新しいシートを飲みはじめて4日目ですが摘むと母乳がでます。胸はそんなに張ってはいません。
ピルを飲んでいてもまた高プロラクチン血症になることがあるのでしょうか?
始めに処方していただいた先生は『ホルモンが安定するから高プロラクチン血症が落ち着いたのであれば寧ろ飲んでいた方がいい』と言われました。
教えていただけますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 308プロラクチンが元々高いとなるとピルの服用関係なく母乳が出てしまう事は仕方ないでしょう。
気になるなら、プロラクチンを下げる薬とピルの併用をした方が良いと思います。
主治医と同様に、妊娠希望が出るまでは継続してピルの服用をしましょう。
避妊も大事ですし、子宮内膜症等の病気からの予防も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前にコンジロームを治療し、その後は何ともないです。
40歳を過ぎましたが、特定のパートナーがいる人生ではなく、3年前のコンジローム治療後もパートナーは変わりました。
そのたび、症状はなくとも、
「また感染するかも」
「実はまだ治ってなくて彼に感染させるかも・・」という不安がときどきよぎります。
HPVワクチンで、もうすぐコンジロームにも対応するものができると聞きました。ワクチンで免疫がつけられるというのなら、では、コンジロームは一度かかったらもうかからないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 258HPVは性交渉の機会があれば、誰もが感染する可能性のあるウイルスです。
結果発症するかどうかは別なので、あまり気にし過ぎない方が良いですよ。
又ワクチンがカバーするのはコンジローマで言えば6、11型の2種類です。それ以外の型のコンジローマを発症させるウイルスに感染したら意味がありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生お疲れさまです。
数日前に別件で質問させて頂きました。
今日両方の乳首から薄いクリーム色の汁が出てきました。
押すと出てくる感じです。
妊娠だと思いますか?
避妊なし射精なしで行為をして9日です。
生理が前に来たのは4月27日です。
妊娠以外にそういった症状は考えられるのでしょうか?
現時点で婦人科に受診した方がいいですか?
すみませんが、不安なので返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 342両側から乳汁が出るのは、プロラクチンというホルモンが上昇している可能性があります。
妊娠の可能性ではなく、ホルモンバランス異常を考えます。
血液検査で数値を測定し、必要があれば治療もします。
ほかに胃薬など併用している薬剤がある場合は、薬剤性の可能性も考えます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生返信ありがとうございます。
書き忘れていましたが、ドグマチールとナウゼリンを服用していました。
先生の言う通り、胃薬のドグマチールの副作用かと思います。
最近吐き気が止まらず具合が悪い日が続いています。
この原因不明の吐き気はホルモンバランスの異常によるものと考えていいでしょうか?
少し体が楽になったら、すぐに婦人科に行こうと思います。役に立った! 0やはり服用していたのですね。
吐き気の症状は神経性胃炎かもしれません。
消化器内科で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
結婚を考えている彼がいます。
膣外射精の時に気付いたのですが・・
彼は精液が透明の液がかなり多く、少し白いものが混じる程度です。
性交2回目はほとんど透明で・・
これって無精子なんでしょうか?検査をしないといけないとは思いますが、一般的に透明な人は無精子の可能性が高いのでしょうか。。教えて下さい。役に立った! 1|閲覧数 3378精子の有無を色では判断出来ません。
精液検査が必要です。
それ以前に、まだ結婚を考えている段階で入籍をしていないのに本当に妊娠しても大丈夫ですか?
膣外に射精するという事は、避妊という前提のはずです。
もし今妊娠したらどうしますか?
自分の命をかけて出産に臨むのは女性です。
自分が心から親になるという強い信念を持てる環境になるまで低用量ピルによる確実な避妊をするべきです。
良い機会ですから、彼とも相談して下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年10月に中絶をしました。
今月のGWに性交をし、排卵日付近だったため、着床したかと思います。
今現在、以前妊娠した時と同じ兆候があります(下腹部痛・便秘)。
今度は産もうと思うのですが、私は毎日多量の飲酒・喫煙をしています。妊娠がはっきりわかったら(生理予定日が月末なのでそれから検査薬を使おうと思います)やめようとは思っているのですが、着床から3週間、飲酒・喫煙(減らしていずれはやめようと思ってはいます)していたら、胎児への影響はどれくらいありますか?妊娠に気づかず飲酒喫煙していたママさんらもいるかと思うので…
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 300厳しい事を言いますが、まず去年手術を受けて、今回は2回目だからという理由で出産を選択するのなら、昨年の子供に失礼です。
今回は心から望む環境であったというなら、胎児に明らかに影響が出るとわかっているタバコを服用している事自身親になる資格はありません。
胎児に影響が出る可能性がある薬を毎日飲んでいて妊娠したらどう思いますか?
薬は心配でタバコは大丈夫ですか?
タバコを止めろとは言いません。もし、タバコが止めれないなら親になる資格がないという事です。
着床をした瞬間に自分が摂取する全ての物が胎児に影響を与えるという自覚を持って下さい。
優先順位を良く考えて行動をするべきです。
当然相手の男性の自覚も必要です。
親の都合で子供は世に誕生します。好きで産まれて来る訳ではありません。
だからこそ、お互いが心から望む相手で、心から望む環境で出産に臨む事が親の責任だと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
10ヵ月前から避妊と生理痛軽減目的でアンジュを服用しています。
5月9日、10錠目服用後すぐに下腹痛が起こり、通勤中やら仕事中の関係でトイレを我慢し、結局服用から6時間後に下痢を1回しました。水っぽい感じでしたが、軟便との中間といった感じです。
それから腹痛もおさまり、下痢もなく、普段通り定時に服用を続けていましたが、5月12日(14錠目)から茶色いおりものが少量出るようになりました。
量自体はとても少なく、1日数回トイレの際にペーパーに着く程度です。
初めは気のせいかと思っていましたが、今日になってもその状態は続き、量も若干ではありますが増えてきました。鈍い下腹部痛もあります(これは精神的なものかもしれません)
この程度の下痢では追加服用は必要ないという認識だったのですが、下痢によりピルの吸収が悪くなってしまったことで、出血を起こしてしまったのでしょうか。
今までに不正出血を起こしたことが一度もないため、避妊効果や体の面でとても不安です。
ちなみに、性行為は5月8日と14日に行いました。
また、4月から仕事の環境が大きく変わり、精神的にも肉体的にもかなり疲れが溜まっていて、特に9日〜はかなり疲れていました。
子宮頸がんの検診は昨年8月に受け異常なしと伺っています。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 440その程度の下痢で吸収不全は起こりません。
今回の不正出血はたまたまでしょう。
そのまま継続して服用をしていて下さい。
次のシートに入るまでは一度出た出血は又出やすいですが、心配する必要はありません。
アンケートはこちら
低量ピルのアンジュ28を3ヶ月服用を続けてるのですが、避妊に失敗してしまい心配になって72時間以内にプラノバールを二錠12時間後に二錠を服用したのですが、数時間後に吐いてしまい心配になりまたプラノバールを二錠服用し12時間後にまた服用してしまいました。あまり服用すると避妊とは逆に妊娠しやすくなると聞いたのですが、大丈
夫でしょうか?
アンジュ28は緊急避妊でプラノバール服用中もの見忘れなく継続して服用中です。最後にプラノバールを服用してから、8日後位からおりものシートに茶色いおりものみたいな物が少量2日間出ています。妊娠とかではなく避妊効果は継続されてますでしょうか?
低量ピルを毎日服用していて緊急避妊薬を飲んだ場合でも、毎月決まった生理予定日じゃなくても出血するのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 309低用量ピルをきちんと服用しているにも関わらず緊急避妊薬を服用する必要は一切ありません。
主治医に相談してから服用しなかったのでしょうか?
逆に知っていて緊急避妊薬を処方した医療機関なら、営利目的以外の何ものでもありません。
心配しないで低用量ピルだけきちんと継続服用していて下さい。
出血がいつあっても関係なく定時に服用する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
先生お世話になっております。
私は、今妊娠7週です。
足の浮腫がひどく、ふくらはぎのマッサージに行ったら
サービスで高周波のへん石温熱振動療法というマッサージ機を使ったサービスを膝下で5分〜10分ほど説明なく受けてしまいました。
妊婦である事は伝えてあり、終わってからお店の方に
聞いたところ、「大丈夫です。」と言われましたが、
ネットで電磁波は胎児によくないと書かれており不安です。
障害を持って産まれてきてしまう確率など高くなってしまうでしょうか。
次回産婦人科に健診に行くのは一週間後のため、
それまで不安で待てず相談させて頂きました。
お忙しいところ、申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 673ふくらはぎに行った施術ですからあまり気にしなくて良いでしょう。
電磁波と今回の振動療法は全く別物ですよ。
そのまま経過を見ていて下さい。
機械の特性と放出される成分的なものが何かあるのなら、確認しておいて、次回受診時に主治医にも相談してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。