女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。誰にも聞けなくてすみません・・・・。
生理が終わったと思ったら、二日後くらいにまた生理?みたいな出血があり、もう三日になります。特に症状はないのですが、ここ数年はきちんと生理が来ていたので不安になってメールしました。私は42歳(既婚ですが子供はおりません)、8年前に右卵巣のう腫(チョコレートのう腫)で内視鏡手術しています。手術後今まで不正出血はありませんでした。毎年婦人科検診を受けていますが、3年ほど前から筋腫があると言われ、左卵巣にも内膜症の疑いがあるとのことでした。子宮頚がん検診はクラス?でした。年齢的にも更年期が始まったのかとか、また手術しなきゃいけないのかとも思い、少し不安です。8年前に不妊で訪れた婦人科で卵巣に内膜症が見つかり、どのお医者様にも手術しなければならない大きさだと言われ踏み切りました。その際、誰にも相談できず、一人でネットなどで病院を探し入院手術したのですが、産科と婦人科が同じ病室でとても嫌な思いばかりして、それ以来なかなか婦人科に足を運ぶことが億劫になってしまいました。今回も不正出血、何か考えられるような大きな病気の可能性があるのでしょうか?
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、自然な月経を繰り返すことで進行するのが子宮内膜症です。
当院でなら、今すぐ妊娠希望がない全ての女性には低用量ピルの服用をお勧めしています。
そうすれば、子宮内膜症の進行抑制だけでなく更年期障害の予防も兼ねます。
ピルに精通した医療機関できちんと相談しましょうね。
頑張って何でも相談できるかかりつけ医を見つけましょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。