女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32374 件 20271~20280件を表示中です
-
緊急でご相談がありまして、書き込みします。
アンジュを服用して4シート目の13錠目です。
いつも深夜0時に服用していて、飲み忘れもなく、しっかり飲んでいます。
ただ、普段から抗生物質を飲んでいて、昨日避妊に失敗してしまいました。。
一応、緊急避妊の為に、今(24日14時)に、黄色4錠を服用しました。
このあと、深夜2時に、また黄色4錠を服用しようと思います。
そうすると、シートの黄色のピルが、全てなくなるんですが、明日からのいつもの時間のピルの服用は、生理がくるまで中止してもいいんでしょうか?
一応、もう1シート分アンジュがあります。
早急に知りたいので、お忙しいと思いますが、お返事お待ちしております。。役に立った! 0|閲覧数 279あと、吐き気がおこった場合は、市販の吐き気止めを飲んでも構いませんか?
役に立った! 0そして、もし明日以降のピルを止めた場合、出血があったら、その日から新しいシートをスタートしてもいいですか?
何度も、すみません。。役に立った! 0今回のような不安な状況の時には超音波検査で、卵胞確認をしてもらった方が確実です。
今回黄色の錠剤を4錠、4錠服用したならそのまま中断して、出血量が増えたのを確認してから新しいシートを開始しましょう。
それまでは、性交渉を避けるくらいの気持ちでいて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。わからないことがあるので
ご質問しますm(_ _)m
先日、性病の検査に行き、その際におりものの
量が少し多いような気がするとご相談したところ、
5日間使用するようにとクロマイ膣錠を処方してもらいました。
今日から使用するようにと
指示があったのですが、マーベロンを飲んでいて今日から
休薬期間にはいったのでいつも通りだと明日か明後日には生理
がくると思います。生理中はよくないのでしょうか?
5日間続けたほうがいいと聞いたので生理終わって落ち着いた時
に使用した方が良いのでしょうか?
お忙しいと思いますが回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 353膣錠とピルの併用は問題ありません。
出血が無い時に使用する様にしましょう。
又、おりものの量と臭いが気にならなくなったら全て使用する必要もありませんのでそのまま経過を見ていれば良いですよ。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
病院で流産防止の為にルトラールとダクチルを処方されています。
本当なら8週で終わるはずだったのですが、担当の先生がとりあえずあと一週間だけと続けることになりました。
ですがネットで「ルトラールは8週以降は奇形の可能性がある」みたいなものを見ました。
信じて飲んでいたため、突然不安に襲われてしまいました。
飲むのをやめるべきでしょうか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1604今までの経緯にもよりますし、主治医の判断もあると思います。
妊娠8週以降は・・・というのはネットでの情報でしょうか?
黄体機能不全があって服用しているなら、中断する事で逆に流産の可能性も出てきます。
不安な事は主治医に相談してストレスにならない様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
6/4から3日間ですが旅行に行くので、生理を遅らせたいと思っています。
今回の生理が5/29からの予定で、いつも1〜3日ぐらい遅れてくるので6/4にかかってしまいそうだったので婦人科に行ってビホープAを処方してもらいました。
最初は旅行後、すぐ生理が来てもいいと思っていたのですが
もう少し日にちをずらしたいと考えています。
でも、処方してもらった薬が足りません。
以前処方してもらったソフィアAが何錠か残っているので、可能ならば続けて飲みたいのですが、大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 384今すぐ飲み始めているなら、6月5日まで服用を継続する必要があります。
ビホープAなら1日朝、晩1錠づつ服用しないときちんとずらすことは難しい場合がありますので、計算して足りないなら追加処方を受けてください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、お返事ありがとうございます。
再度すみません。
できれば、今回処方してもらったビホープAを飲みきって、足りない分を以前の残りのソフィアAを続けて飲みたいと思っているのですが、先生は足りない分は再度追加処方を受けて下さい、とのことでしたがやはり同じ薬でないと体に良くないということなのでしょうか?役に立った! 01日2錠の服用でソフィアで足りるならそれで問題ありません。
ビホープもソフィアも中の成分は同じです。
言葉が足らずすみません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
お伺いしたいんですが、ハイセチン膣錠でおりものの量は減るんでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 237おりものが増えている原因にもよります。
雑菌の影響ならハイセチンで臭いも量も減りますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
お忙しいところ,いつもお返事ありがとうごさいます(^^)
また,よろしくお願いします。
半年ぐらいシンフェーズT28を服用しています。
7/21〜23日まで旅行へ行くので
生理日変更のためソフィアCを
3週間分(21錠)処方してもらいました。
通常だと
昨日(5/21)でシートを飲み終わったので
明日から5/28日、6/19〜25日、7/17〜23日が
休薬期間になってしまいます。
一週間だけ生理を前後できればいいのですが…
処方して頂いた病院では
シートを飲み終わった
今日からソフィアCを3週間服用して
その後、生理が始まった日から
シンフェーズを服用する様に説明を受けました。
ソフィアCは副作用が強いようなので
出来るだけ服用を避けたいです。
また,シンフェーズは避妊の目的でも
服用しているのですが
ソフィアCの服用中でも避妊効果は
持続するのでしょうか?
不妊症の治療にも使われる様なので
とても不安です…
そして,出来ればシンフェーズを
日曜日スタートに出来ると助かります。
長文ですみません
とりあえず今日から1週間は
ソフィアCを服用しようと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 613主治医があまりピルについて詳しくないようです。
せっかく低用量ピルを服用しているなら周期調整も簡単で、旅行予定が先ならならば、どこかのシートを14錠で休薬し、月経周期を早める事で、簡単に調整できました。
今日の火曜日からでも構いませんので、シンフェーズの火曜日分から服用開始し、今月のシートは14錠目の土曜日で終了、休薬7日空けて8日目の日曜日から新しいシートを開始しましょう。
それでも避妊効果を維持したまま周期調整は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中,お返事ありがとうごさいます。
ということは…
ソフィアはシンフェーズと
ほとんど同じと考えて良いのでしょうか?
例えばシンフェーズを切らしてしまった際に
代わりにソフィアを服用しても問題ないのでしょうか。
ソフィアCは値段がシンフェーズの2倍以上だったので
学生の私には大きい出費でした…
なので,有効活用?出来たら助かります。役に立った! 0ソフィアは中用量ピルです。
なので継続して服用するには適していません。
シンフェーズと成分は似ていますが用量が違います。
値段が倍以上の不要な薬を処方、販売するクリニックに通院しないできちんとピルに精通したクリニックに通院する事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28を服用して1年ちょっとになります。
今流行っている韓国の「よもぎ蒸し」には妊娠に効果的と聞きます。
ピルを服用している人はよもぎ蒸しをしても大丈夫なのでしょうか?
セントジョーンズ、セイヨウオトギリなどピルの効果を下げるハーブなのがあるみたいなので疑問に思いました。
ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1350よぼぎ蒸しが妊娠に効果的な根拠がわかりません。
ただ、ピルの服用には、よもぎの成分が影響を与える事はないですし、内服薬でもないので関係ないと考えて下さい。
アンケートはこちら
初めてまして、私はトラキュラー28錠を服用していますが、二列目の10錠目を朝8時に服用しなければいけないのに次の日にいつもの朝8時に11錠目を飲もうとしたとき飲み忘れに気付き2錠一緒に飲みました。避妊効果は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 329一応ぎりぎり問題ないとは思いますが、可能ならそのシート服用終了までの避妊に気をつけるにこしたことはないでしょう。
対処法に問題はありません。
アンケートはこちら
卵巣出血で出血量が1700CCもあった為、緊急手術となり、経過は順調です。
実は三回程激痛がありました。一度は性交中でした。二度目は電車の中で突然激痛がありました。三度目は性交しょうで緊急手術となりました。
担当医は卵巣出血は性交しょうしか考えられないといわれたのですが、二度目の症状はどう考えてもありえません。ふに落ちません。
卵巣出血になりやすい体質等はあるのでしょうか?
また、一度だけで1700ccも出血するのでしょうか?
実は2.3日前から微熱と動悸・息切れなどがありました。
健康診断の結果でも血液検査の部分で血小板が減少しており軽度異常の判定がありました。この様な状況でその時からすこしづつ出血していたのでしょうか?
あと会社の上司等にこの病名の症状が何故起こったのか聞かれた場合、性交しょうとは言いづらいのですが、こういった場合どのように伝えたら良いのでしょうか?
卵巣出血というのはマイナスなイメージでもたれやすいのでしょうか。。凄く仕事に行き辛いです泣。
質問ばかりで申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 391同様の内容に返信しておりますのでご確認下さい。
卵巣出血の理由等上司に言う必要はないでしょう。もししつこく聞かれてもそれはわからないで良いですよ。
重ねて言いますが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用で予防が可能です。
この機会に是非検討して下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。質問させてください。
トリキュラー錠21を1年ほど服用していて、毎回新シートは金曜、時間は毎日朝8時ごろに飲んでおります。
5月16日に18錠目を飲んだ夕方にうっすらとした出血がありました。
今まで不正出血したことは1度もなく、初めてあった不正出血だったのでびっくりして翌日産婦人科に行って診てもらいましたが、傷などはなく問題ないと言われました。
その際ガン検査も念のためにと言われ、あわせてしましたが結果異状はみつかりませんでした。
その後21錠目まで毎日定時に飲んだのですが、その間もずっとうっすらした出血があったので、ガン検査時に細胞を取ったり、触診したから軽く出血しているのかな?という認識でした。(生理痛のような軽い腹痛あり)
そして休薬期間2日目に入った今日(21日)からうっすらではなく、少し多めの出血(普段の生理初期の量と色)に変わっています。
後になって16錠目・17錠目(5月14・15日)を服用した時に2日間とも吐き戻してしまったことを思い出しました。
2日とも服用して4時間ぐらいは経っていたと思うのですが、横になったりしていたので普段より薬の吸収が悪く、トリキュラーまで吐いてしまったため16・17錠目の日が飲み忘れや休薬したことになり、不正出血ではなく18錠目の日(5月16日夕方)に生理が来たのではないかと思うようになりました。
でもただの不正出血だと思いこんでいる私は19〜21錠目まで普通に毎日飲んでいたので、ピルの効果により(ピルは出血を抑える効果がありますよね?)いつもの生理より控えめの出血量で、金曜から休薬に入ってピルを飲まなくなったので普段の生理初期のような出血に戻ってきたのではないかと自分では思っています。
その場合、次のシートはいつから飲むのが好ましいのでしょうか?21錠目まで飲んだので7日間休薬してまた来週の金曜日から飲むとよいのでしょうか?
それとも体が16錠目(土曜日)から休薬に入ったと考え、今日(土曜日)にでも新シートの1錠目を飲んだらいいのでしょうか?
また今日または来週の金曜から新シートを飲み始めるまでの間避妊効果は持続していますか?役に立った! 0|閲覧数 308確実な避妊効果を維持する為には土曜日から開始が理想ですが、消退出血がきちんと休薬期間にあった事から考えて、今までの周期で服用でも大丈夫でしょう。
そして、どうしても不安なら新しいシートの14錠目まで性交渉を避ければ良いだけです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。