女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させて頂きます。
ピル初心者の悩める乙女と申します。
先月からピルを経口避妊薬を飲み始めました。
生理2日目にDr.に相談、その日から飲んでOKと言われ、低用量のヤーズを処方されました。副作用が少ないと言われた通り、今のところ吐き気、むくみ、頭痛、体重増加、等の症状はありません。気のせいか肌の状態が良くなったような・・・ おそらく私の体に合っているのでしょう。
質問ですがヤーズは24+4錠、28日間飲み続けた後ただちに2シート目にうつるのですか?それとも28日の後、生理が来るのを待ってから2シート目を飲み始めるのでしょうか?ご教示の程宜しくお願い致します。
役に立った! 0体には合っている様ですね。
そのまま継続服用して下さい。
28錠服用終了後、出血関係なく継続服用が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長様
ご回答ありがとうございます。
ヤーズ1シート目は22錠程飲み終わりました。
先ほどトイレで出血を発見、これは経血なのでしょうか?
ピンク色の錠剤を服用中は生理は無いとの認識でした。
もしこれが生理の場合、ピルの効能が作用していないという事ですか?
毎朝7時に必ず1錠飲み、週末も同じ時刻に飲んでいます。
これが生理とするならば今後どの様に服用すればよいのでしょうか?
役に立った! 1ピル服用中の不正出血は最初は特に仕方ないと考えてください。
25錠目の儀薬から量の多い出血になるでしょう。
それでも出血関係なく周期を守って服用する事が大事です。
効果には支障ありません。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。