女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
自分で投稿するんですね。
すみません、間違えてしまってました。
疑問に思っていたことを教えてほしいのですが、毎日必ず飲んでいて生理のまだ来ていない偽薬の期間(偽薬最初の1、2錠目などの期間)に性行為をしたとしても妊娠はしないのでしょうか。
毎日飲んでいれば排卵をさせないから月経困難症が楽になる。
と医師から説明を受けていたのですが
ということは
偽薬の期間に排卵をしているのですか?
それとも仮に忘れずにずっと飲んでいたとしたらその間は一度も排卵をしない、ということなんですか?
もし偽薬の期間に排卵をしているのなら性行為をする時期を考えなければ…と思ったので。
今7シートめなのですが今だによく理解していない部分があって…
今さら医師にもいいずらく…
お忙しいと思いますが教えて下さいm(_ _)
役に立った! 0追記です。
他の病院でアレルギー性鼻炎の為、ムコダインとクラリスT17 50mgを処方されていて
症状が出そうな時やひどい時に服用しています。
婦人科にはお薬手帳を見せているのですが…
クラリスって抗生剤なんですね。
これではヤーズは今まで効いていなかったかもしれない、ということなのでしょうか?
それとも小児用だから大丈夫、ということなのでしょうか…
解答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬期間もピルの効果は維持されていると考えて下さい。
月経痛が改善するのは、排卵抑制の為というよりは、子宮内膜が薄くなり、それで剥がれて出る出血量が少なくなるからです。
飲み忘れなく、抗生剤の併用が無い場合は妊娠する可能性もほぼありません。
ただ、今服用しているのはまさに抗生剤です。
ピルの吸収率が低下する可能性があるので、ピルだけを連続で14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
御丁寧な解答ありがとうございました。
やっと安心することが出来ました。
私自身、一度中絶をしたことがあるのでこのような掲示板はすごく助かります。
周りの人に聞いてもわからないことですし、何より正しい知識を得られるので嬉しいです。
ありがとうございました。
役に立った! 0
おはようございます。
先週急に4日間ほど茶色いおりものがでました。
そんなに多い量ではないのですが、下着につくくらいです。
これは抗生剤を服用したからなのでしょうか。
それとも排卵したからなのでしょうか。
先生に御相談してから抗生剤は服用していませんが、その前に2、3度服用したので…
気になってしまいなんだか心配です?
お忙しいとは思いますが回答よろしくお願い致しますm(_ _)m
役に立った! 0出血がある事は体に害はありません。
避妊効果が落ちている可能性はありますね。
実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつければ良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。