女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルを8ヶ月服用していて今は新シート3日目なのですが、喉が痛いので風邪をひいたようです。
病院に行こうと思っているのですが抗生剤を飲んだ場合は飲み始めから14日間は避妊効果がなくなっていると考えたほうが良いのですよね?
今週の土曜に彼氏に会うのですがその時はゴムの使用をしていれば妊娠の可能性はないのでしょうか?先生はこの掲示板で「ゴムは感染防止」と書いておられたのでピル以外の完全な避妊法がわからなくて相談させて頂きました。
セックスしないのが一番だとはわかっているのですが遠距離なので会うとたぶん求められてしまうと思うので・・。
自分勝手な相談ですがよろしくお願い致します。
役に立った! 0追記です。耳鼻科を受診し、
・カロナール
・フロモックス
・ムコダイン
・セルベックス
・アレジオン
・コールタイジン点鼻液
を処方してもらいました。
この中でピルに影響するのはフロモックスだけでしょうか?
フロモックスを飲まないと風邪が長引く影響はありますか?
耳鼻科でルナベルを飲んでいることを伝えましたが「女性ホルモンのお薬ですね」とだけ言われただけでした。
役に立った! 0そうですね。
フロモックスが抗生剤です。
やはり併用すれば避妊効果が落ちる可能性があります。
ただ、基本的に風邪はウイルス性の事も多いので、抗生剤を併用しないでその他の薬で対症療法としても改善する可能性が高いです。
フロモックス以外の薬剤で経過を見てはいかがでしょうか?
後は、抗生剤を服用してもきちんとコンドームを着用し、膣外射精をすれば高い確率で避妊出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧なお返事ありがとうございます。
フロモックスを服用せずに風邪が治りました。
服用していないのであれば避妊効果も続いているということなので安心しました。
役に立った! 0