女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニックに通っているものです。ここ3週間ほどおりもの(膣)がかゆくて診察を受けました。1回目は検査をしてもらい、1週間後に再診察を受けたときはかゆみが余り気にならなくなっていたので、処置室で診断結果だけ聞きました。そのときには雑菌が増えているだけといわれ、カンジタではないといわれました。1回目の診察のときに塗り薬をもらっていましたが、それはカンジタ用なので使用しなくていいといわれました。でもときたまとてつもないかゆみに襲われて血が出るほど陰部をかいてしまうので、なにかお薬をもらえないか?と相談したところクロマイ膣錠をもらいました。もともとアレルギーもちなのですが、大人になってからしばらくアトピーや湿疹は出てきませんでした。クロマイ膣錠を使ってもかゆみが収まらず、今週の火曜日もう一度診察を受けました。そのときは飲むお薬とステロイドの塗り薬をもらったのですが、飲むほうは眠くなりやすいということで、仕事のスケジュール上飲めていません。ステロイド入りの塗り薬は一度塗ったのですがかゆみが治まるような気がしないのと、ステロイドの副作用が怖くて縫っていません。またその診察時に膣錠を入れたためか?かゆみがひどく、膣錠の使用をやめたらかゆみが収まってきたかのように思えました。そんな矢先に太ももからひざ下にかけてものすごいかゆみの湿疹がでました。調べたところ、クロマイ膣錠には副作用があるとのこと。
検査の結果を聞いたとき雑菌としかいわれなかったのですが、いったいなんなのでしょうか?もう一度診察を受けたほうがいいですか??
役に立った! 3ちなみに性病検査は受けて全部陰性でした。トリキュラーを飲んでいてここ3年ほど貴クリニックにお世話になってます。貴クリニックのピルに対しての姿勢やサービス、教育に賛同しています。ただ、待ち時間が長いためなかなかまとまった時間がとれず簡単に通えません。
今まで過去に少しのかゆみはあったことがありますが、このように長期化することはないため心配です。かゆみがひどく、かゆくて朝起きることもあるほどです。今朝はそこまでではありませんでしたが。。
役に立った! 0直接僕が診察すれば、そこまで辛い症状が持続しなかったかもしれません。
検査結果と経過から推測するには、慢性の接触性皮膚炎です。結果的に自分で掻いてしまう刺激で更にひどく悪化しているのでしょう。
痒いなら、何度でも良いのでステロイドの外用剤を塗って下さい。
又、坑アレルギー剤もきちんと服用しましょう。
大事な事は掻かない事です。
いつもお待たせして大変ご迷惑をお掛けしております。
それでも改善が無い場合は、なかなか時間がないとは思いますが、是非僕がいる時の診察を受けて下さい。
クロマイは使用しないでおいて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生ありがとうございます。抗アレルギー剤を飲んでみます。次回は先生の診察を受けたいと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0院長先生、先日はご回答ありがとうございました。
抗アレルギー剤を飲んで膣錠も体外へ完全に出たためか?
かゆみも完全に収まり、朝かゆくて起きるようなこともなくなりました。じんましんのような湿疹もなくなりました。
ありがとうございました!
役に立った! 0良かったです。
又何かあればお気軽にご相談くださいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。