女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
体の異変に悩んでます。長文で分かりにくいかもしれませんが回答よろしくお願いします。
9/30に生理が来ました。
10/1に生理二日目ですが、性交をし、避妊に失敗し、中出し状態になってしまいました。
10/3 心配になり、婦人科へ行ってプラノバールという薬を処方してもらい、その日の10時半に2錠、22時半に2錠飲みました。
10/4 夜中に副作用で吐き気と寒気がしましたが、2時間ほどで落ち着きました。
10/5 生理終了
このまま、次の生理まで待とうと思っていたのですが・・・・・
10/7 20:15頃、再び生理っぽい血が出ました。(サラーっと水っぽい感じの血液でした。。)
10/8 以前行った婦人科が休診日だったので、違う婦人科で相談しました。レントゲン、血液検査をしました。
レントゲンでは特に問題ないと言われ、血液は17日に結果が出るとの事でした。
妊娠の確立はほぼないと医者に言われました。
10/10 血の量は少しずつですが減ってきています。
この10日間とても悩んでいます。
10/5-6の二日間は生理が終わっていたのに、再び始まったので、次の生理はいつなのか・・・そもそもこの血は生理なのか!?妊娠は確実にしていないのか。
検査薬を使うとすればいつ頃使えばいいのか・・・・
※ 少し気になったのが、私は20歳の頃(現在29歳)甲状腺濾胞癌摘出の手術をしています。今は1年に一度の検診のみで、薬は飲んでいません。
今回の事と甲状腺と関係していたらどうしようかと不安で書かせていただきました。
役に立った! 0まず、今回のタイミングで緊急避妊薬を処方した医療機関に問題があります。
当然月経2日目は妊娠するタイミングではありません。
逆にその日から低用量ピルの継続服用をすれば今後の避妊も含めてコントロールできたはずです。
次の婦人科でも血液検査等なんでしたのかが不明です。
せめて超音波検査だけすれば、内膜の状態の把握ができ、妊娠する状況ではない事はわかったはずです。
今回の出血は緊急避妊薬を服用した事に消退出血でしょう。
そこから1ヶ月後に自然に月経が来る予定ですが、多少ずれるかもしれません。
月経2日目にした性交渉での妊娠はありませんが、今後は普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は信用しないで下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
パートナーが全ての感染症を持っていない事を把握していますか?
この機会に是非正しい知識と情報を持って、ピルに精通したかかりつけの婦人科を持ちましょう。
甲状腺癌との関連性はありませんのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。