女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
4/30〜5/2の旅行に生理がぶつかりそうなので産婦人科に行ってピル(プラノバール)を貰ってきました。次の生理予定は4/1ごろなのですが4/13から1日1錠7日間服用してくださいと言われました。生理開始日から10日以上たっているのですが、効果はあるのでしょうか?また、遅れることも考えて4/7から7日間服用しても生理は4/20ごろまでにはくるでしょうか?生理周期はだいたい27〜30日ぐらいです。長文になってしまいすみません。
困っているのでアドバイスお願いします。
役に立った! 1ピル服用をして、中断したところで生理が来ます。
ただ、早める場合は出来れば10錠以上服用したいですね。
7錠だと生理が遅れたり、来なかったりする可能性も完全に否定出来ません。
4月の生理が終わっていなくても9日には内服開始したいですね。
それで10錠服用し18日に内服終了すれば、21日〜23日には生理になり、30日には終わっているでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
10錠ですか・・・。病院からもらえたのは7錠だけでした。7錠だけでも効果はあるのでしょうか?
また、7錠を服用する場合でも9日には飲み始めたほうがいいですか?
役に立った! 27錠でも駄目ではありません。
逆に、きちんと生理が来る可能性の方が当然高いと思います。
ただ、過去に7錠だけで早まらなかった方がいたので、出来れば10錠程度服用していただいた方が安心です。
開始のタイミングは同じ日で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
薬を飲むつもりだったのですが、1日に来る予定の生理が遅れて7日の夜に来ました。旅行に行く時は23日目ぐらいなので薬を飲まないようにしました。下手に飲んで旅行にぶつかると嫌なので・・・。
次の機会のときに薬を取っておこうと思います。
役に立った! 2まだ生理になっていなかったのですね。
であれば、3月末から内服開始して、4月の生理を確実に15日以降まで遅らせても良かったと思います。
後は、5月の生理が早まらない事を祈って経過を見るしかありません。
次回の機会には是非参考にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。プラノバールは6錠でも生理を早める事は可能ですか?
それとも無理なのでしょうか?
役に立った! 2青木さん、ご自身の投稿は新規投稿からお願い致します。
プラノバールで周期調整する場合は、原則最低7錠服用する事をお勧めします。
ただ、6錠でも可能と言えば可能ですが、服用してみないと何とも言えません。
なるべく余裕を持った調整をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。