女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32214 件 1~10件を表示中です
-
2日ほど前から
膣と肛門の間に縦の亀裂が3本あり、排尿の際にしみて痛みます。
生理が終わったばかりなので
ナプキンが合わなかったのか、
性病なのではないかなど不安です。
性行為は2週間ほどありません。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1223おそらくナプキンによる接触性皮膚炎でしょう。
とりあえず症状がある間に婦人科を受診して、外用剤の処方を受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。
月経不順でシンフェーズを飲んでいます。
今3週目の2錠目を飲み終えて、明日から青色の錠剤になるところです。
シンフェーズを飲み始めて、吐き気、むくみ、体重増加、憂鬱感、だるさがあります。
どうしても、もうシンフェーズを飲む気がしません。
今中止してしまっても、問題ないでしょうか??
通っている婦人科が長期休暇のため、相談する術がありません。申し訳ありませんが、ご回答いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 689今中断しても問題ありません。
ただ、止めればそこで量の多い出血が出るでしょう。
他の種類のピルも良い機会ですから、ピルの種類変更も視野に入れて検討して下さい。
ではもうしばらく頑張って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
出血量が増えるのはなぜでしょうか??役に立った! 0ピルは服用を中断したところで消退出血が始まります。
なので、今回中止した後に出血が増えるのです。
では、重ねてご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすいません!!
昨日1日シンフェーズを飲まなかったのですが、
今朝もう出血があります。
これは消退出血でしょうか?不正出血でしょうか?役に立った! 0飲み止めたのですから消退出血です。
出血がいつ始まったとか終わったとかは関係ありません。
上記返信した様に別の種類も主治医と検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こちらの病院でピルを処方していただいています。
質問なのですが、5月で今持っているシートがなくなります。来週あたりに病院に行こうと思うのですが、お薬だけもらうことが出来るのですか?
初診同様に看護師さんとお話しをしますか?
また、お薬だけいただける場合は受付にてなんといえばいいのでしょうか…。2回目の受診のためどうすればいいか悩んでおります…。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2932回目以降は受付でピルだけの処方で問題ありません。
ただ、3シート以上の場合は看護師から話しがあります。
又血液検査など定期検診の話しもあると思います。
とりあえず受付で希望シートをおっしゃって下さい。
順番取りで順番と取ってから受診して下さいね。
アンケートはこちら
只今22週になる赤ちゃんがお腹にいます!「赤ちゃんが下向き(頭打ち)ですねぇでも元気に動いてるし週数の平均な大きさで大丈夫」と言われたのですが、下向きとゆうのが気になります、もしかしたら窒息したりしないか不安何で返事お願いします、
役に立った! 0|閲覧数 234主治医の意図がわかりませんが、逆子という事でしょう。
ただ、今の週数からいくらでも胎児の向きは変わりますので心配する必要は一切ありません。
定期検診だけ受けておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返事ありがとうございました!!
でも頭だけが下向きな感じでした……
大丈夫ですか?
初めてのことで不安で…
もぅ一つ…お腹でぽこぽこ動いてるってことゎ赤ちゃんが元気な証拠ですか?
お答えお願いします、役に立った! 0頭が下向きが普通です。
なので尚更心配する必要はありません。
18週を超えると胎動を感じる様になります。
お腹がぽこぽこされるのも含め赤ちゃんの元気の指標にして下さい。
あまり細かい事を気にし過ぎてもストレスになります。
不安な事は何でも主治医に遠慮なく相談する様にしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました!
胎動も順調です。
ただ胎動がない感じがしていて
でもぽこぽこしてます!間が何時間かあいてもその後ぽこぽこしてたら赤ちゃんが元気ととらえてもいいんですか?役に立った! 0胎児にも眠る時間がありますので、大人しい時間帯があって普通ですよ。
アンケートはこちら
先日はご指導ありがとうございました
ネルフィンを1週間飲み終えて3日後に生理がきて5日間でぴったりと終了しました
が!!!
今日、また生理がきました
数えるとまだ12日目です
筋腫とチョコのうがあるせいなのか、それとも単に年齢のせいなのかわかりません
ですがちょっと不安です
1か月経ったらと、こちらの先生はおっしゃってましたが
私のようにまたすぐ生理始まるのはどういうものなのでしょう
更年期のせい? 筋腫のせい? 卵巣のせい?
それとも。。
ここ3日ばかり、筋腫は冷えが良くないときいたので
おなかを温めていました 良くなかったのでしょうか?
それと気になることがひとつ
私は排卵のときのおりものとか、若い頃からあまり自分で理解できませんでしたが、すごくのびるものだと聞き、不思議に思ってました 目で確認したことなかったので
それが、生理の終わる日くらいに透明なびにょーん(表現がわるくてすみません)と伸びるものが目にはいりました
トイレで、生理中なのに終わるころって透明なのもでるんだなって 赤いのとは別に単独で伸びてるなぁって・・
薬飲んだときは腰がパンパンになりましたが、今回はそんなことはありませんでした
基礎体温測ってて、あれまた下がったな・・・と
そして起きてトイレ行ってびっくり。。
検査して卵巣も子宮も問題があったのはわかっているので
これからもこうして2週間たたないうちに生理がくるものなのか、それとも周期が乱れてるから(そもそもこなくて受診しましたし)、また2〜3か月来ないと思ったら次は2週間たたずにくるというパターンも想定しないといけないものでしょうか
連休明けたら1か月経たなくても病院行くほうが良いでしょうか
会社のことも夢にまで見ますし、ストレスなのは確かです
更年期なんだ(42歳)からそうなのかとも
こないこないと心配してて
きたらきたで・・・
役に立った! 0|閲覧数 342今出ている出血は、ホルモンバランスの乱れであって生理ではありません。
又、これは筋腫や内膜症の影響でもありません。
なのでそれはそれで問題ないですから経過観察で良いでしょう。
ただ、今の年齢から考えて内膜症の放置は危険です。
50歳まで低用量ピルによるコントロールをする事をお勧めします。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
低用量ピルのシンフェーズT28を服用して約6年になります。
その間、副作用もなく順調にきております。
現在服用しているシンフェーズT28は第1世代で、他に第2,3世代があり、種類も増えているとのこと。費用は一律 2100円ですが、この第1〜3世代で効果・効能に大きな違いはあるのでしょうか。もし効果に違いがあるようなら、シンフェーズT28から他の第2,3世代のピルへの種類変更も考えたほうがよいのでしょうか。
お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 272全く問題ありません。
第1〜第3世代ピルは海外ではすでに30年以上も前のタイプです。
昨年やっと承認された超低用量ピルで世界レベルに並びましたが、第1〜3世代ピルが悪い訳ではないので、体にあっているなら変更する必要はありません。
ご自身に合っているタイプがベストです。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
年末で10年位服用していたピル服用をやめました。
その後、生理不順が続いてます。
ピルを服用し始める前は、ここまでの不順はなかったのですが、ピル服用をやめてからしばらく不順にあったりすることはあるのでしょうか?
また今月中にピルを処方していただこうと思っているのですが、不安に思ったので、質問させて頂きます。役に立った! 0|閲覧数 242長期にピルを服用していた場合には卵巣が自分の機能で働き始めるのに多少時間がかかる事があります。
いずれ元の自分に戻るのでご安心下さい。
今すぐ妊娠希望がまだないなら、改めて又ピルの服用を開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめて
お忙しいかとおもいますが、不安なのでご相談させてください
生理予定日1週間前に性交渉をし、避妊に失敗したのでアフターピルを服用しました。
服用後9日後に出血があり、2日間は通常の生理と変わらない量の出血があり、その後は少量で結局7日間の出血がありましたが、成功したと考えてもよろしいのでしょうか?
出血が終了して1週間経ちましたが、胸が若干張り出して不安になってきています。
お手数ですがよろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 1250生理と同様の出血があったらそれで成功と考えて下さい。
一時的な消退出血の場合、その後に本来の生理が来る事もあります。
とりあえず今はそのまま経過を見ましょう。
今後は低用量ピルの継続服用をお勧めします。
ピル以外の避妊を信用するべきではありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回はありがとうございました
お手数ですが再びよろしくお願いします
その後、予定通り(29日周期)に生理がきましたが
2日間は通常通りでしたが、3日目からは少量で非常に薄い出血があるだけです
不安なのですが、妊娠や他に何か問題があるのでしょうか?
ちなみアフターピル服用後、性交渉はしてませんし3週間と4日経ってから
市販の妊娠検査薬を使用しましたが、妊娠反応はありませんでした
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いします
役に立った! 0では避妊成功という事です。
出血量は気にする必要はありません。
上記返信した様に大事な事は今後です。
緊急避妊でも妊娠する確率は必ずあります。
低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
3日17時前後に同棲しているパートナーと性交渉がありました。
普段からコンドームによる避妊をしていましたが、今までと違う種類のものを使用したところ、
少しサイズがゆるかったようで、膣内に残ってしまいました。
最終の生理は4/14日にきています。不順気味ですが21〜29日くらいの周期で生理はあります。
お互い深く反省し、アフターピルを飲むことにしましたが、
いかんせんゴールデンウィーク中で、空いているクリニックがありません。
72時間以内に服用するということならば、タイムリミットは6日の16時くらいだと考えられます。
6日にそちらのクリニックへお伺いしようと思っているのですが、
それまでに何か自分でできることはないでしょうか。
ただ待つだけなのが不安なので、よろしければお教えください。お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 293時期的には問題ないと思いますが、排卵が遅れている場合は、危険な可能性もあります。
当院では確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ないと指導させていただいております。
本日中なら大丈夫ですから、あまり考えすぎず受診して下さい。
スタッフからも色々な話があると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
不正出血についての質問です。
生理周期が乱れ、終わった1週間後に出血しました
今までだと一瞬で終わりますが、時々多めにでます
でも生理のようではないのです
以前子宮検診したところ異常なしで〔半年前〕白血球がプラスで再検査しました。
夏でホットヨガを週に何度もしていたので、腎臓がつかれたのかと思っていました。
ホットヨガの影響はかんがえられますか?
以前先生へ問い合わせたら汗をかき、水を飲むのは腎臓に良いといわれましたが、ホットヨガを仕事にしている友人は子宮や腎臓障害になりやすい。とのことでした。
そういう症例はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1774ホットヨガが子宮や卵巣に悪影響だという根拠はないでしょう。
脱水に気をつけてしっかり水分補給すれば問題ありません。
有酸素運動として、又代謝率も上がりますので良い運動のひとつだと思います。
不正出血はホルモンバランスの影響でしょうからあまり気にせず経過観察で良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。