女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在海外に住んでおります。2009年10月にミレーナを当地で入れました。それから、体の不調が続出しています。こちらの先生は、問題ないというのですが。。。まず、ミレーナを入れてから1週間目にものすごい頭痛に襲われ、その後吐き、そして出血の多い整理が2週間続き、その後も少量の生理が続いています。2010年1月に一週間程完全に出血が止まったのですが、一週間後に再び頭痛がして吐いて、生理が始まり1週間半は出血が多かったです。現在は、少量の出血が続いている状態です。ミレーナを入れてから、不眠が続き、ホルモンバランスの崩れに効くリンパマッサージをしてからようやく寝られるようになりました。また、腰痛も出てきましたし、体の免疫が低下したせいか、下痢になりやすく、疲れがたまり、ついには初めて血尿、熱、腰痛を伴う膀胱炎にもかかってしまいました。担当の先生は、ミレーナとは関係ない、生理がきているせいでだろう。。と言うのですが、ミレーナを入れてからの異変です。そして、体温もものすごく低体温になっています。34.1度とかです。。。これも生理が続いているからなのでしょうか? 生活は、年子の赤ちゃんが二人いるので、めまぐるしいですが、昼寝も一緒にしているし、食生活もすごく気をつけていますし、運動とまではいかなくても、一日中体を動かしていますし、柔軟や入浴にも気を配っているのですが。。。ストレスもないほうだと思います。先生のご意見をぜひ聞かせていただきたいです。
役に立った! 3ミレーナを挿入した時期からその様な症状が出ているなら、
やはりミレーナの黄体ホルモン作用による体調変化を疑う必要はあると思います。
ただ、腎盂腎炎になったりする作用は直接考えにくいですが、自律神経失調症状が出ている事は否めませんね。
徐々にホルモン作用が身体に馴染んでくれば良いかもしれませんが、半年程度たっても体調改善がないなら抜く事も考えても良いでしょう。
では、主治医と相談しながら又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、アドバイス、本当にどうもありがとうございました。今月で挿入後4ヶ月です。出血もすくなくなり体調も戻ってきました。どこに相談しても??という回答ばかりだったので、先生からのアドバイスで本当に救われた思いです。どうもありがとうございました。
役に立った! 6体調良くなって何よりです。
今日いらしたミレーナ挿入した患者さんも、体温が低温期を維持する様になったと言っていました。
これも臨床を通して学ばさせていただく事です。
ガイドラインや教科書通りになるケースばかりではない事も想定した対応を常に考えなければならないと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。昨日伺った上記のミレーナ挿入患者です。
いつもありがとうございます。
続きで投稿しすみません。挿入当初は右そけい部痛がひどい時期もあり歩くのにも支障がありましたが、3か月たった今は軽快してきました。でも生理や不正出血時には今でも痛みます。やはり異物ですから適応するまでの反応なんでしょうか。発熱もしていないですし、昨日のエコーでは内膜もきれいとのことですから、炎症があったわけではないですし・・
興味の範囲で測定している基礎体温もずっと低温期です。昨日は生理が終わって間もない診察でしたが、排卵していたとのことで少々びっくりしました。ということはまたじきに生理がくるのでしょうか?といっても生理は非常に少なくおりものシートで間に合うくらいなのですが・・・
私も自律神経失調症状はありますが、これは元々の気質に加え中絶後のストレスが強いからと思っています。ミレーナは内服のわずらわしさもなく、妊娠の心配から5年間は解放され一時的に高価でもよかったと思っています。ただ局所性なので、ニキビには効いてくれないことだけはアダルトにニキビに悩む私にとっては残念でした。
自身の体への不安はないのですが、臨床上少しでも役に立てればと、今後も基礎体温をはかって検診時ご報告に参ります。
次回は半年後ですが、その前に娘のHPV予防接種で伺いますのでよろしくお願いします。
役に立った! 1天空さん、挿入してしばらくは違和感があるかもしれません。
でも経過は順調ですから心配しなくても良いですよ。
ニキビは仕方ないので、対症療法で対応しましょう。
基礎体温が低い理由は、弱い黄体ホルモン作用の影響でしょうか?
又経過を教えて下さい。
ワクチンはいつでも良いのでいらして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中いつもありがとうございます。
他の方のところに中途半端に感想なんだか質問なんだかわからないコメントしてすみません。診察のときに伺えばよかったのですが、頭がまわらなかったもので。
娘のHPVワクチンは、娘と時間が合わず近医でしていただくことになりそうです。
でも高校生になったら、ピルは先生のクリニックで処方していただきたいのでそのときはまたよろしくお願いします。
先生のご健康とご活躍をお祈りしています。
掲示板をご利用の皆様のご健康と幸せもお祈りしています。
役に立った! 5ミレーナを入れて約1ヶ月がたちました。
出血は続いています、が、出血量はミレーナを入れてからの量と変わらないのですがここ2日ばかり下腹部が痛いのです。
これは生理なのでしょうか?
基礎体温も計っていますが、高温期も低温期もありません。
あと、体重が1kg増えました。
むくみます。
食べる量もさほど変わっていないと思うのですが…
私は、少しの体重増加も気にするたちなので
1kg増はとても重いです。
ミレーナを入れてからのことなので気になります。
副作用でむくむこともあるのでしょうか?
役に立った! 0りんごさん、次回からはご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
まだ挿入して1ヶ月なので体に馴染まず気になる症状が出ているようですね。
しばらくは経過を見る事をお勧めします。
黄体ホルモンの作用で、ピルよりも低いもののむくみやすくなり体重も多少増加する事はあるかもしれません。
食事や運動でコントロールできる範囲だと思いますので多少の努力もしてみて下さい。
それでも無理なら漢方薬などでむくみを抑えるタイプを処方してもらうと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。