女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いています。
トリキュラーを10年ほど服用中です(子宮がん検診なども定期的に受けています)。
生理が終わってから6日目、薄いベージュ色のような、ピンク色のような、微かに色のついたおりものが出ました。
トイレで拭いた時にティッシュに付いていたのですが、これはピルの吸収不全による不正出血なのでしょうか。
6日も経って、生理の残りが出てきたという可能性はあるのでしょうか。かなり粘り気があったのも気になっています。
過去ログを参考にし、『抗生剤の併用、飲み忘れ・飲み遅れがなければ毎日が安全日である』、
『低用量ピルには不正出血はつきもの』という事は理解しているのですが・・・
それでも、10年間継続服用していてこのような症状は初めてだったので、不安に思っています。
トリキュラーのためか、これまで不正出血した事はありませんでした。
自分としては、抗生剤併用、飲み忘れ・飲み遅れ、嘔吐、のいずれもなく、
お腹が緩いタイプではありますが、いわゆる食中毒レベルの水下痢もしていません(汚い話で申し訳ありません)。
なお、クラミジア検査を先月しましたが、結果は陰性でした。
唯一飲み方で気になっている点があり、口の中で糖衣の部分が溶けてしまう事がよくあるのですが、これは効果に影響はありませんか?
パートナーは居ますが、まだお互い妊娠を希望していませんので、避妊効果の維持を一番に考えています。
長く飲んでいるのにもかかわらず、このような相談でお恥ずかしいです・・・
ただの心配症、で済めば良いのですが。
お忙しいところ恐れ入りますが、お時間のある時にお返事を頂けますとありがたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0全く気にする必要はありません。
今まできちんと服用してきて、勉強されている様に、飲み忘れや抗生剤の併用等がないなら大丈夫ですよ。
たまたま出た不正出血なんだと思います。
服用している間に止まると思いますのでそのまま経過を見ていて下さい。
どうしても不安なら超音波検査で今の子宮や卵巣の状態を診てもらいましょう。
そうすれば避妊効果も維持されている確認が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信下さりありがとうございます。
問題ありませんというお話で安心しました。
その後、色のあるおりものが出たのは1度だけでした。
(色自体も付いているのか微妙なくらい、ごく薄いベージュ色でした)
今回はたまたまだったのですね。
お返事にありました『超音波検査』ですが、長期服用していても卵胞発育が抑制されている様子はわかりますか?
と言うのも、先日かかりつけの婦人科で超音波検査をしてもらう機会があり、
その際に『ちゃんと卵胞は抑制されていますか?』と伺うと、『それは実際にはほとんどわからない』とのお返事でした。
私としては、こちらの掲示板で『確実に抑制できているかどうかは超音波検査で確認できる』との先生のお話を知っていたので、
確認したくて聞いてみたのですが、あれ?そういうものなの?と、モヤモヤしています。
(元々の検査目的が抑制の確認ではありませんでしたし、私ももう少し粘ればよかったと反省です・・・)
いずれにしても、今後もこれまで通り服用していけば、効果に関してそれほど神経質にならなくても良い、という解釈で大丈夫でしょうか?
重ねてのご相談で申し訳ありません。
役に立った! 0超音波検査でわからないのは困りますね。
卵胞発育と内膜の厚さを診れば通常は避妊効果があるのかないのかわかるはずです。
もしかすると、大丈夫でも言ってしまって、もし妊娠した際に責任追及をされるのを嫌がっているのかもしれませんね。
とりあえずあまり気にせずそのまま経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、お早いお返事をありがとうございました。
次回の診察がちょうど子宮がん健診のタイミングです。
超音波検査も併せてしてもらい、はっきりとした内容の質問で改めて伺ってみようと思います。
前回からだいぶ経ってしまい申し訳ありません。
今回、いつもと違う事が起きたので少し不安になりましたが、ちゃんと生理がきました。
(ピル服用中は出血の有無はあまり関係ないとは思いつつ、何となく体調の目安にしているのでほっとしています)
先生にご相談して、また生理も確認でき、あまり気にし過ぎず服用を続ければ良いのだと改めて感じています。
またご相談させて頂く事もあると思いますが、その際はどうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0